Сорт яблони Медуница: фото и описание сорта

Описание сорта

Яблоня Соковое Серия сортов яблоко Медовое относится к категории десертных. Плоды отличаются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Структура мякоти мелкозернистая, цвет кремовый. Это летний сорт. Фрукты характеризуются наличием диетических свойств – калорийность этих яблок незначительна. Форма плода круглая, размер средний, вес – 100 грамм, цветовое описание плодов яблони Медовки – (основа) желтый с зелёным и розово-красный, кожура имеет плотную структуру.


Яблоня медовая

Полезная информация. Длительное хранение положительно влияет на вкусовые качества фруктов.

Высота дерева составляет около 5 метров. Тип ветвей раскидистый, цвет коричневый. Форма кроны пирамидальная. Корневая система сильно разветвлённая, не подвергается деформации от грунтовых вод, располагающихся поблизости. Цвет листьев насыщенно-зелёный, форма зауженная, с наличием изгиба по центру, структура листа грубая, молодая листва имеет опушение на жилках. Цветки отличаются белым оттенком, диаметр каждого составляет 5 сантиметров.

Интересный факт. Сорт яблони Медовое – обладатель премии Сталина.

Сортовая яблоня Медовка имеет два наиболее известных подвида:

  1. Медовый хруст (Хани крисп) – это промышленный подвид сорта медовых яблок, наиболее распространённый в Канаде и Соединённых Штатах. Сбор урожая осуществляется в середине октября. Каждое хрустящее яблоко отличается крупным размером, форма удлинённо-коническая. Мякоть отличается сочностью консистенции и сладким вкусом. Цвет плодов (основа) жёлто-зелёный и ало-красный, цвет мякоти кремовый. Кожура имеет плотную структуру и ровную поверхность. Условия прохладного помещения позволяют продлить срок хранения до 7 месяцев. Дерево небольшой высоты. Форма кроны узкоовальная. Растение отличается зимостойкостью, а также устойчивостью ко множеству заболеваний, в числе которых парша и мучнистая роса. Список сортов-опылителей яблони Медовый хруст:
  • Айдаред;
  • Голден делишес;
  • Аскольда;
  • Румяный альпинист.

Начало плодоношения осуществляется спустя четыре года с момента высадки на постоянное место. Урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния, будь то стандартная перевозка в ящиках или в качестве посылки фруктов в другую страну, для передачи которой используется почта.

  1. Медовый ранет – это осенний сорт яблок. Начало сбора урожая приходится на первые числа календарной осени, окончание – на середину октября. Форма плода яблони Медовый ранет имеет характеристику как слегка вытянутая, цвет бледно-жёлтый, кожура имеет восковой налёт. Мякоть имеет сочную консистенцию, цвет белый, вкус сладкий. Дерево отличается хорошей зимостойкостью, но подвержено появлению очагов плодожорки.

Интересная информация. В народе данный яблонный сорт также называют Медуница.

Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, однако необходимо проведение профилактических мер, в том числе от появления грызунов.

Виды подвоев и вариации сорта

Кроме обычного высокорослого представителя этого вида, для небольшого сада питомники разводят деревья на карликовом подвое, поэтому ограниченность площади еще не проблема для высадки Медуницы.

Семенной

На обычном семенном подвое дерево дает объемную крону, высота которого достигает 7 – 8 м. Такое растение дает стабильный высокий урожай в течение нескольких десятилетий. Корневая система способна перенести краткосрочное переувлажнение, что выделяет сорт среди других яблонь.

Высокорослость с другой стороны является минусом. За такой кроной сложнее ухаживать, да и сбор урожая будет непростым.

Полукарликовый

Полукарликовый подвой снижает рост дерева до 4 метров, его можно сажать на почвах с близко расположенными грунтовыми водами. Такое растение живет около 20 лет, из которых 15 лет плодоносит.

Карликовый и колоновидный

Карликовые разновидности вырастают одного роста со своим хозяином – 1,5-2 м, но требуют подвязки. Корни залегают неглубоко, обильный урожай может на них сказаться. Эту яблоню смело можно возделывать в регионах с коротким летом.

На колоновидном подвое саженцы встречаются пока редко. Форма колонны перспективна для карликового дерева как более устойчивая, а вкупе с получением урожая в год или через год посадки становится еще более привлекательной.

Общее описание сорта

Медуница — сорт яблони, отличающийся ранними сроками созревания. Также характерная особенность плодов медуницы заключается в высоком содержании сахара и низкой кислотности. Чаще всего период плодоношения приходится как-раз на Яблочный Спас.

Дополнительное преимущество этого сорта — его зимостойкость. Медуница широко распространена на просторах России, потому что она легко переживает её зимние морозы — яблоня не промерзает, её декоративные свойства и урожайность не получают урона.

Аппетитные округлые плоды имеют ярко-жёлтый, с плавным переходом в малиновый, цвет. Сочная мякоть имеет розово-кремовый оттенок. Кожица плотная. Медуница показывают невероятную устойчивость к парше, которая представляет огромную опасность для многих известных сортов.

Уход за этим сортом яблони, в сравнении с другими сортами, не отнимет у садовода много времени. Крона отличается шириной и хорошей облиственностью. В естественных условиях скелет кроны разряжённый, имеет пирамидальную форму. Сорт является высокорослым — дерево может достичь 5-7 метров в высоту.

Разрастается медуница очень интенсивно, на глазах увеличиваясь в размерах, поэтому ей требуется ежегодная формирующая обрезка. Бесконтрольное развитие растения приведёт к ухудшению плодоношения.

Листва

Крона имеет преимущественно светло-зелёный оттенок. Побеги дерева окрашены в светло-коричневый цвет. Округлые листья имеют продолговатую форму и лёгкий жёлтый оттенок. Присутствует слабо-выраженная изогнутость пластины листа.

Плод

Величина плодов этой яблони — средняя. Их вес не превышает 150 грамм. Правильная и округлая форма, однако иногда встречаются конические экземпляры. В период технической спелости яблоки окрашены в в жёлто-зелёный цвет с выраженными красно-оранжевыми вкраплениями.

Достигнув полного созревания, плод может как полностью окраситься в красный, так и приобрести большой красный румянец на фоне жёлто-зелёного цвета.

По вкусу плодов медуница считается сладким сортом. В её плодах содержится 14% сахара (иногда больше). При этом плод отличается пониженной кислотностью. В полной зрелости дегустационная оценка составляет от 4,2 до 4,6 баллов по 5-балльной шкале.

Дополняет картину сочная и плотная мякоть, а также характерный и ярко-выраженный медовый оттенок как во вкусе, так и в аромате яблока.

Описание сорта

Яблоня «Медуница» появилась в садах благодаря биологу Исаеву С. И, который вывел ее в 30-е годы прошлого века. Она, как и любой другой вид деревьев, характеризуется своими индивидуальными особенностями, а также имеет преимущества и недостатки. Высота дерева значительная, и при правильном уходе может достигать 7 м. Растение отличается разреженной широкой кроной пирамидальной формы с большим количеством литстьев. Яблоне свойственно среднее побегообразование, поэтому для нормального ее развития и активного формирования плодов требуется особая технология обрезки.

Побеги дерева имеют светло-зеленый цвет, на них растут округлые или продолговатые листочки со слабозаметными пластинками. Плоды у данного сорта небольшие, с правильной круглой формой, их вес в среднем составляет до 150 г. Медовые яблоки в начале созревании приобретают желтовато-зеленый цвет, на них могут присутствовать выраженные красные или оранжевые полоски. Затем они становятся полностью красными с большим румянцем.

Главным достоинством «Медуницы» являются ее вкусовые качества. Она сладкая, поскольку в одном яблоке может содержаться до 14% сахара. Мякоть яблок сочная, слегка плотная, с легким медовым ароматом. Дерево может плодоносить до 50 лет и первый урожай дает уже на 6-й год после высадки. Чтобы получать высокий урожай постоянно, нужно регулярно проводить нормировку завязи. Яблокам данного сорта свойственно как десертное, так и столовое предназначение, они идеально подходят для приготовления соков, повидла и джемов.

«Медуница» бывает нескольких видов.

  • Летняя. Представляет собой высокое растение с раскидистой кроной, на котором формируются желтовато-зеленые яблочки с багрянцевым румянцем по бокам. Яблоки хорошо хранятся, с одного дерева в конце августа или начале сентября можно собрать до 80 кг вкусных плодов. Они отличаются сочной мякотью с характерным кремовым оттенком.
  • Зимняя. Этот сорт селекционирован на базе летнего, но зимняя яблоня отличается от «материнского» сорта только сроками созревания, она начинает плодоносить с конца сентября, ее яблоки также сладкие с медовым привкусом.
  • Карликовая. Такая яблоня имеет высоту не более 2,5 м, что упрощает уборку. Первые плоды дерево приносит уже на третий год после пересадки, они появляются в середине июля.

«Медуницу» относят к самоплодным видам, но для большей эффективности в плодоношении специалисты рекомендуют рядом с ней сажать «компаньонов» с одинаковым периодом цветения, срок же их созревания может не совпадать.

Яблоки рекомендуется собирать до полного созревания, так как в отличие от спелых они хранятся намного дольше, до 4-х месяцев. Полностью вызревшие плоды смогут пролежать не более одного месяца. Кроме этого, для «Медуницы» свойственна одна очень интересная особенность: ее плоды со временем могут менять свой вкус. Насыщенный медовый аромат присутствует у яблок только первые две недели после сбора их с дерева, потом исчезает.

Этот сорт является морозостойким, это делает его популярным и ценным. Деревья хорошо переносят первые заморозки и не гибнут от сильных холодов, поэтому яблони можно успешно выращивать даже в Сибири или на Урале. По сравнению с другими видами яблонь «Медуница» устойчива к грибковым поражениям, благодаря высокому иммунитету она редко болеет паршой. Но так как в последнее время часто появляются новые заболевания, то для профилактики дерево нужно обрабатывать специальными препаратами.

Несмотря на все плюсы сорта, у него имеются и минусы:

  • яблоня требовательна к обрезке, которую необходимо проводить регулярно;
  • урожай взрослых деревьев зависит от нормирования;
  • непродолжительный срок хранения плодов;
  • яблоки созревают неодновременно, что усложняет их сборку;
  • потеря медового привкуса при хранении.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью

Важно оставить корневую шейку открытой. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно

Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Преимущества и недостатки сортов

Характерный признак сорта Медуницы (всех видов) — плоды практически не опадают после полного вызревания, они надежно держатся на ветках. При длительном хранении плоды теряют свои вкусовые качества. Вызревание плодов на одном дереве неравномерное, от первого зрелого яблока до последнего может пройти 2-3 недели.

Яблоня на карликовом подвое практически не требует прореживания ветвей, в то время как для нормального плодоношения дерева на семенном подвое потребуется регулярная обрезка кроны. Семенные подвои обеспечивают плодоношение не менее полувека, а карликовые деревья живут не более 30 лет, срок их плодоношения не превышает 15 сезонов.

Характеристики и описание сорта яблони Пепин шафранный, особенности выращивания и уходаЧитать

Какой бы ни был использован подвой, все недостатки можно корректировать при помощи правильно выбранного ухода.

Внимание! Для влажных районов лучше выбирать растение на клоновом подвое, он усиливает сопротивляемость яблони к чрезмерной влажности почвы

Характеристика данной разновидности яблок

Характеристика и основное описание данной разновидности яблок дозволяет разузнать ее с особенных сторон, а также узнать о преимуществах и недостатках.

Товарный вид

Данная разновидность яблок является обладателем сильных темпов роста. На семенных подвоях плодовое деревце может произрастать до пятисот — семисот сантиметров в высоту. Крона имеет разреженный скелет, если ее не трогать, а форма пирамидальная.

Плодовое деревце довольно широкое, облиственность оценена, как хорошая. Данная разновидность имеет присущую обыкновенную возможность к образованию побегов. Вместе высокий рост и возможность к побегообразованию вызывают нужду к специальной подрезке для верного развития яблони и дозревания плодов в одно время.

Листья

Основной окрас листвы на кроне светлый зеленоватый. Ветви светлого коричневого цвета. Сама листва имеет округлую форму, удлиненную, чаще всего обладает не ярко выраженным желтоватым отливом. Листовые пластины имеют слабую изогнутость.

Урожай

Данный сорт яблок является летним. Урожай у этого сорта обыкновенных размеров. Один плод не часто превышает массу больше, чем сто пятьдесят грамм. Яблочки с округлой формой, правильной. На плодовом деревце иногда встречаются плоды с конической формой.

Плоды в технической зрелости желтого и зеленого окраса одновременно, с насыщенным ржавыми или красноватыми штрихами. При полном дозревании урожай бывает красного окраса или имеет сильный красный отлив на основном желтоватом цвете. Штрихи можно заметить без особых проблем.

Вкусовые качества этого сорта яблок неплохие, вкус относят к сладенькому. В плодах содержится: — сахар — четырнадцать процентов. — кислоты — понижены.

Дегустаторы оценили яблоки в состоянии полной спелости на четыре целых и две — шесть десятых балла по пятибалльной системе.

Мякоть наполнена большим количеством сока, довольно плотная. Плоды обладают насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами с медовыми нотками.

Особенность вкуса заключаются в том, что данное плодовое дерево может произрастать и в холодном климате. Яблоням характерна повышенная кислотность во вкусе, при культивировании в средней полосе нашей страны. Данная разновидность яблок летняя, является одной из лучших, потому что обладает уникальными для плодовых деревьев, культивируемых в центральном и северном регионах чистыми сладкими вкусовыми качествами.

Посадка

Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.

Сроки

В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.

Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.

А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.

мало снегавесной.

Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.

Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.

Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:

  • До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
  • Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.

Процесс

Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.

Технология:

  1. Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
  2. Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
  3. Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
  4. По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
  5. Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
  6. Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.

Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.


в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон

Единственное, чему надо уделить внимание – это полив

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием

Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения


уход по окончании сезоназащитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Подробное описание сорта и фото

Выбрав этот замечательный сорт для своего садового участка, вы на разочаруетесь, а лишь получите огромное удовольствие и радость, ежегодно снимая богатые урожаи отменных на вкус душистых фруктов.

Плоды

Правильной формы округлые яблоки Медуницы вырастают не очень крупными. Редко, когда их вес достигает 150 грамм. Чаще всего, плоды весят 100-110 грамм. Цвет фруктов, в основном, жёлтый, но в период зрелости они покрываются ярко-красными полосками или алым румянцем. Кожица плодов — плотная, светло-жёлтая, мякоть — сочная, ароматная, с ярко выраженным медовым послевкусием.

В 100 гр спелых плодов содержится:

  • до 14% сахара;
  • 7,8 мг аскорбиновой кислоты;
  • до 8% пектина;
  • около 0,4% кислот.

По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6.

Яблоки хорошо транспортируются, не теряя товарного вида, и вкусовых качеств.

Дерево

Медовая яблоня — высокорослое и сильное растение, достигающее высоты 7 метров, с широкой пирамидальной кроной, обильно растущими светло-зелёными с лёгким желтоватым оттенком удлинёнными овальными листьями и ветками, свисающими к низу.

Цветы яблони — очень крупные, диаметром до 5 см, ароматные, белого цвета. Цветущая Медуница — великолепное зрелище, от которого невозможно оторвать взгляд.

Самое примечательное то, что плодовые деревья начинают рано давать плоды — уже на третий год есть возможность получить первый урожай. В течение десяти лет яблоня прекрасно плодоносит, давая щедрые урожаи. Спустя этот срок плодоношение начинает происходить периодично, то есть не каждый год, а с перерывами в год или два, с расчётом на отдых.

Подходящий регион выращивания и климат

Яблоня Медуница отличается высокой морозоустойчивостью, за что и ценится садоводами. Он редко подвергается обморожению и успешно выращивается как в Южных регионах, так и в Северных районах Сибири, Урала и Дальнего Востока, не теряя своих достоинств.

В Ленинградской области были зафиксированы редкие случаи подмерзания плодовых деревьев, после чего они очень быстро восстанавливались.

Цветение и опыление

Цвести деревья массово начинают в зависимости от климата выращивания. На юге это происходит в апреле, в средней полосе — в конце мая, а на севере — чуть позже.

Сорт Медуница относится к самоплодным, однако, всё же стоит вокруг яблонь этого вида сажать другие сорта, подбирать которые рекомендуют по сходному с данным видом сроку цветения.

Отличными опылителями для Медуницы являются сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Золотая китайка.

Кем и когда был выведен?

Выведена Медуница давно, ещё в советские времена (в 1935 году), в России, биологом Исаевым С. И., который получил этот вкусный сорт яблок, скрестив два известных вида — Уэлси и Коричневое полосатое, за что учёный даже был удостоен Сталинской премии. Название яблони говорит само за себя — ароматный медовый вкус плодов её никого не оставит равнодушным.

Описание сорта яблони Медуница

паршой

Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов

Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 8.7%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.

Яблоня Медуница: характеристики

Крона и корневая система

Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.

Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.

К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.

Подвои и подвиды

Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.

Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий