Слива Деликатная

Характеристики сорта

Вкусовые качества плодов сливы Деликатная заманчивые, и многие садоводы приобретают новый сорт, изучая в то же время особенности древесины.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сливу Деликатная характеризуют как зимостойкое дерево, но чувствительное к выпреванию корней. Садоводу в марте надо следить за процессом таяния снега возле ствола и вовремя разбрасывать слежавшуюся массу или разбивать наст, формируя будущий ручеек, чтобы вода не собиралась вокруг дерева, а уходила от него. Краткие знойные периоды сорт переносит безболезненно. Но обильный полив раз в месяц при отсутствии осадков надо проводить обязательно, особенно в фазе бутонов и создания завязей. Также помогает сливе подготовиться к зиме влагозарядковый полив, что проводят в конце сентября – начале октября.

Опылители сливы

Сорт Деликатная частично самоплодный. В саду должны быть посажены еще 2–3 дерева сливы, которые цветут в те же сроки, для формирования ожидаемого урожая. В некоторых отзывах указывается, что лучшие сорта-опылители для Деликатной – давние известные европейские сливы Эдинбургская и Виктория. Цветение начинается в мае, плоды созревают в августе.

Урожайность и плодоношение

Сбор слив с одного дерева, достигшего десятилетнего возраста, обильный: 35 или 40 кг. В промышленном садоводстве фигурирует показатель – 25 тонн с гектара. Плодоношение у сорта Деликатная ежегодное, начинается через 3–4 года после посадки. Букетные веточки на побегах создаются часто. В конце лета ветки буквально увешаны лилово-розоватыми сливами.

Область применения ягод

Аппетитные плоды с десертным вкусом желательно употреблять свежими. Излишки используют для домашних заготовок: компотов, варенья, – тем более что плоды быстро обрабатываются благодаря легко отделяющейся косточке. Сливы также сушат и замораживают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт мало восприимчив к грибковым инфекциям. Особенно высока устойчивость Деликатной к возбудителям клястероспориоза. При правильной агротехнике: своевременных поливах и подкормках, уборке опавшей листвы и санитарной обрезке – вредители-насекомые не задерживаются в саду. Большое значение также имеет профилактическая весенняя обработка сада фунгицидами или медным купоросом.

Достоинства и недостатки сорта

Деликатная обязана своей популярностью красивому внешнему виду, освежающему вкусу плодов и надежными качествами древесины:

  • высокие потребительские показатели;
  • скороплодность, среднераннее созревание и стабильная урожайность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • малая восприимчивость к характерным заболеваниям слив.

Недостатками можно считать видовые особенности:

  • низкая или нулевая самоплодность;
  • обязательная систематическая обрезка, предупреждающая загущение кроны сильнорослого сорта сливы.

Особенности посадки

Слива Деликатная дает высокий урожай, если посажена в удобном месте и по требованиям агротехники.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают весной: деревце лучше приживается. В южных областях сорт сажают осенью, до середины октября. Саженцы Деликатной в контейнерах не зависят от погодных условий.

Выбор подходящего места

Рыхлая и плодородная почва с грунтовыми водами до 1,5 м – главное требование для сорта Деликатная. Сливы приживаются на любом месте, где нет застоя воды и холодных фронтальных ветров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Отступив от саженца Деликатной на 3 м, сажают другие сливы или ягодные кустарники.
  • Хорошее соседство – яблоня, но надо проследить, чтобы это был не высокорослый сорт, затеняющий солнце для сливы. То же относится и к грушам.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Высаживают одно- или двухлетние деревца, здоровые на вид.
  • Кора без повреждений, ветки упругие, с набухшими почками, если в емкостях – зеленые листья.
  • Корни влажные, свежие, собранные в объемную мочку.
  • Перед посадкой корни саженцев увлажняют в глиняном растворе.
  • Контейнеры ставят в большие емкости, чтобы субстрат намок, и корни вынулись свободно.

Алгоритм посадки

  1. Яму для деревца сливы размером 60*80*80 см готовят за 14–16 дней до посадки.
  2. Кладут толстый слой песка и керамики для дренирования почвы.
  3. В субстрат забивают устойчивый колышек для поддержки деревца сливы.
  4. Саженец ставят на холмик, расправив корни.
  5. Корневую шейку сливы держат на высоте 4–7 см от поверхности.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают и делают бортики для круговой поливочной бороздки.
  7. После полива приствольный круг мульчируют.
  8. Сливу обрезают: центральный проводник и сильные побеги на три четверти.

Выращивание и посадка

При выращивании этой культуры, требуется учитывать несколько основных особенностей.

  1. Почва должна быть легкой и питательной. В тяжелых грунтах дереву сложнее развиваться, и его рост замедляется.
  2. Кислотность почвы должна быть меньше 5%, иначе начинает нарушаться процесс образования завязей, и показатели урожайности падают. Если уровень кислоты высокий, то нужно внести известь в землю (3 кг на 1 кв. м.).
  3. Солнечный участок. Т. к. растение рано начинает плодоносить, для быстрого созревания оно нуждается в солнечных лучах. Посадку лучше проводить с юго-восточной части сада, т. к. в этом районе больше всего солнца в течение дня.
  4. Возвышенность. Участки, которые находятся на возвышенностях, помогут защитить корни от переувлажнения, приводящего к корневой гнили.

Посадочное место готовится с осени, чтобы все удобрения, вносимые в этот момент, успели до весны впитаться. Для начала перекапывают весь участок, удаляя все сорняки и внося органические вещества (10 кг перегноя, 1 кг торфа и 200 г суперфосфата на 1 кв. м.).

После этого выкапывают лунку размерами 70×90 см. Внутрь насыпают еще 5 кг перегноя. Саженец лучше покупать однолетний, т. к. он характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Максимальная высота посадочного материала — 90 см. На нем не должно быть пораженных болезнями участков или других повреждений, иначе это отразится на сроках жизни растения.

Весной, в конце марта, приступают к посадке. Внутрь лунки помещается саженец и присыпается землей. Все требуется тщательно утрамбовать, чтобы влага и ветер не разрушили растение. Рядом лучше прикопать опору, которая защитит молодое дерево от ветра. Прикорневую шейку нужно оставлять над землей, чтобы через нее в корни попадал воздух.

Ухаживать за сортом сливы Деликатной несложно. Достаточно обеспечить ей качественный полив и подкормки. Поливать молодое растение требуется с интервалом в 20 дней, используя по 15 л теплой воды. Взрослые деревья поливают 1 раз в месяц, применяя по 60 л теплой воды.

После поливных работ удаляют все сорняки и рыхлят верхний плодородный слой земли. Это необходимо для обеспечения воздухообмена.

Подкормки вносят 2 раза за сезон. Весной поливают сливы 20 л раствора нитрата калия (50 г на 6 л воды), а осенью нужно провести мульчирование пристволовой части дерева перегноем и соломой, после чего полить культуру 15 л раствора суперфосфата (40 г на 5 л воды). Удаляют только больные ветки. Обрезку проводят весной и осенью.

Последующий уход за сливой

Уход за сортом Деликатная несложный:

  • периодически рыхлят и после поливов мульчируют приствольный круг;
  • влага раз в месяц должна проникнуть на глубину 40 см, где находится основное скопление корней сливы;
  • сливу подкармливают сбалансированными комплексными удобрениями;
  • осенью мульчей служит перегной, слоем до 10 см;
  • если у Деликатной формируют пирамидальную крону, удаляют все ветки, что растут уже, чем под углом 45 градусов относительно проводника;
  • каждый год очищают сливу от поросли, поврежденных и сухих веток, а также от тех, что перекрещиваются.

После влагозарядкового полива кладут толстый слой мульчи, а перед морозами молодую сливу укрывают сеткой от грызунов и защищают агротекстилем или бумагой.

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Описание сорта сливы Деликатная

Сорт распространяется в климатических условиях центральных областей России. Дерево сливы Деликатная высокорослое, поднимается до 3–4 м, средний прирост побегов за сезон составляет 30–40 см. 3-летний саженец достигает 1,8–2 м высоты. Кора веток гладкая, светло-коричневая. Дерево сорта образует округлую раскидистую крону. Листья Деликатной среднего размера, овально-продолговатые, слегка морщинистые, мелкозубчатые по краям, с заостренной верхушкой. Верхняя часть листовой пластинки гладкая, темно-зеленая, нижняя – матовая. Цветки у сливы сорта Деликатная мелкие, белые, создаются на коротких букетных веточках.

Крупные ровные плоды сливы округлые, со слабо выраженным швом, весят до 40 г. Кожица тонкая, при потреблении нежная, хорошо съедается. Покровный оттенок у сорта Деликатная розово-лиловый, с легким восковым налетом. Желтая мякоть сочная, средней плотности. Небольшая овальная косточка с мякотью соединена непрочно, свободно вынимается из плода. По вкусу слива Деликатная приятная, сладкая, с выраженной привлекательной кислинкой, ароматная. Оценена дегустаторами на 4,3 балла.

У аппетитных и полезных плодов такой состав:

  • 8% сахаров;
  • 14% сухих веществ;
  • 0,6% пектина;
  • 12,6 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

Сорта алычи раннего, среднего и позднего срока созревания

Хорошие урожаи в средней полосе дают современные гибридные сорта алычи. Они отличаются от своих предшественников и диких форм зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Гибридные сорта алычи созревают в разное время: с начала июня до конца сентября. Высадив на садовом участке алычу раннего, среднего и позднего сортов, можно лакомиться сочными плодами всё лето!

Большинство сортов алычи самобесплодны. Им необходим опылитель другого сорта или соседка слива. О том, как посадить и ухаживать за сливами читайте в нашем материале .

Селекционеры также учли пожелания садоводов и вывели слаборослые сорта алычи, за которыми гораздо легче ухаживать и снимать урожай.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, — хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Слива деликатная описание сорта – Сад и огород

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму.

Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком.

По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части.

Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус.

По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки.

Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний.

Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится.

При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом».

Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Особенности выращивания

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью. Необходимо определить оптимальное место для осуществления посадки. Выбирать следует участки, которые характеризуются защитой от холодных ветров, низким содержанием кислотно-щелочного баланса и дальностью грунтовых вод. Нужно учитывать тот факт, что эта культура относится к солнцелюбивым деревьям, поэтому высаживать следует их в хорошо освещенных участках. Если грунтовые воды будут находиться вблизи поверхности грунта, то это может привести к корневой гнили. При высокой концентрации щелочи в почве обязательно вносят известняк, который снизит этот уровень.

После выбора места, приступают к саженцам

Обратите внимание на то, что на их поверхности не должно находиться никаких поврежденных участков или сухости. Все эти признаки указывают на наличие болезней, которые полностью уничтожат куст, еще до начала цветения

Важно обращать внимание на то, что оптимальная длина корней составляет 25 см. Высота саженца не должна превышать 60 см

Разновидность самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Сливу Деликатесная можно выращивать без соседства с другими фруктовыми деревьями, т. к. сорт самоплодный

За 14—17 дней до начала посадки следует выкопать яму. Ее ширина должна быть 40 см, а глубина около 35 см. Внутрь ямы целесообразно насыпать торф или коровяк, чтобы напитать почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растения. Через указанные сроки можно приступать к посадке. Для этого корни равномерно помещаются в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли, на высоту до 7 см. Это существенно снижает риск появления болезней в области корневой системы. После этого все тщательно присыпают землей и притаптывают. Новый саженец поливают 10 л воды, после чего полив прекращают на 3 недели, для акклиматизации деревца. Рядом устанавливают металлическую опору, которая защитит молодое растение от деформации, вследствие сильных ветров. Между растениями следует придерживаться расстояния в 3—4 м.

Уход

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева. Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели. В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео – как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал. Обрезка сливы


Обрезка сливы

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенли.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму. Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно. А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео – как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами. Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость. Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

Сувенир Востока.

Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

Ромен.

Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Сувенир Востока

Ромен

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий