Как ухаживать за культурой в саду
Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.
Частота и правила полива и подкормок
Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер
Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов
Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.
Обрезка сливы
Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.
Профилактические обработки от насекомых и болезней
Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.
Пересадка
Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.
Подготовка к зимовке
Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.
Основные правила ухода
Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.
Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.
Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.
Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.
На второй год после посадки начинается формирование сливы
Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.
Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.
Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок
Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.
Видео: как снизить крону сливы
Подкормка
На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.
Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:
- навоз (1–1,5 ведра);
- карбамид (20–25 г);
- суперфосфат (30–35 г);
- зола (0,2 кг).
Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.
Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов
Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.
Полив и подготовка к зиме
Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:
- После цветения.
- Через 15–20 дней после образования завязей.
- Через 30–40 дней после образования завязей.
- В период созревания.
- После сбора урожая.
После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.
В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков
В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги
Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит
Болезни и вредители
Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:
- монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
- клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).
Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:
- тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
- плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.
Слива Конфетная
Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.
Описание
Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.
Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.
Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.
Слива | темно-красная |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
5 / 5 |
30-35 г | |
25 кг | |
Срок | июль |
высокая |
Опылители и уход
Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.
Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.
В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.
Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.
Посадка саженцев
Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.
Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.
Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные недуги поражающие сорт:
- Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
- Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
- Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.
Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.
Узнайте подробнее о заболеваниях слив и борьбе с ними.
Также культуру могут поражать разные виды вредителей:
- Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне. Личинка сливовой плодожорки
- Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
- Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.
История сорта и его особенности
Слива была выведена в прошлом столетии в саду имени И.В. Мичурина на базе Тимирязевской академии профессором Курсаковым Г.А. с целью создания морозоустойчивого плодоносящего дерева для сурового российского климата. Цель была достигнута: в зимнее время дерево выдерживает морозы до —20 °С.
Описание дерева
Дерево очень ценно для небольших участков, поскольку его размеры компактны. В высоту оно достигает около 2,5 м. Крона легко корректируется с помощью формировочной обрезки, но и сама по себе имеет округлые очертания. Ее форму можно менять со штамбовой на кустовую. Благодаря этому растение очень любят использовать ландшафтные дизайнеры в своих озеленительных проектах.
Особенности плода
Плоды сливы Конфетной средние по величине, достигают 30-35 г. По форме — удлиненные. Цвет бордово-красный, кожица достаточно тонкая, покрытая сизым восковым налетом. Внутри — нежная мякоть желеобразной консистенции золотисто-желтого цвета с легкой прозеленью. Косточка маленькая и легко отделяется.
Плоды сливы сорта Конфетная по вкусу напоминают мармеладные конфеты
Среди его плюсов можно назвать:
- стабильное и обильное плодоношение: по описанию — до 25 кг с дерева, начиная с 4 года жизни растения;
- плоды созревают рано, уже в конце июля;
- декоративность и аккуратность во внешнем виде — дерево легко вписывается в практически любой ландшафтный дизайн;
- очень вкусные плоды, которые оценят даже гурманы;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- стойкость перед наиболее широко распространенными болезнями слив.
В противовес этому у дерева имеются и недостатки:
осыпание плодов при наборе большой массы из-за особенностей строения дерева;
плоды быстро портятся и потому их нельзя далеко транспортировать или оставлять долго лежать в ящиках;
для Конфетной сливы очень важно наличие еще одного сливового дерева в саду или поблизости, поскольку растению нужны дополнительные опылители.
Учитывая, что климат в России достаточно суровый и многие сорта плодовых культур попросту не могут выжить в таких условиях, отечественные селекционеры трудятся над выведением наиболее устойчивых образцов.
Одним из наилучших результатов проведенных работ считается слива Конфетная, которая была выведена профессором Курсаковым Г.А. на базе Тимирязинской академии в Мичуринском саду.
Основные правила ухода
Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.
Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.
Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.
Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.
На второй год после посадки начинается формирование сливы
Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.
Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.
Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок
Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.
Видео: как снизить крону сливы
Подкормка
На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.
Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:
- навоз (1–1,5 ведра);
- карбамид (20–25 г);
- суперфосфат (30–35 г);
- зола (0,2 кг).
Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.
Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов
Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.
Полив и подготовка к зиме
Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:
- После цветения.
- Через 15–20 дней после образования завязей.
- Через 30–40 дней после образования завязей.
- В период созревания.
- После сбора урожая.
После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.
В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков
В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги
Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что этот сорт сливы хорошо переносит зиму, избежать мероприятий по подготовке к зимовке не удастся. Если речь идет о взрослом дереве, достаточно своевременно и правильно выполнит обрезку, удалить со штамба и веток старую кору и мох, побелить дерево известью или медным купоросом, удобрить грунт около дерева минеральными удобрениями под перекопку.
Что касается молодого деревца, кроме вышеперечисленных мероприятий также рекомендуется обмотать его ствол и нижнюю часть веток утеплителем или мешковиной.
Важно! Совсем не лишним будет защитить деревья на зиму от грызунов. Для этого ствол аккуратно обматывается несколькими витками колючей проволоки
Вместо нее можно использовать ветки колючих кустарников, например, розы или шиповника.
Болезни и вредители
Данный вид сливовых деревьев практически не страдает от заболеваемости и набегов насекомых-вредителем, однако, некоторый риск всё же существует. Иногда Конфетная может заболеть:
- монилиозом, в качестве профилактики от которого используют препарат Нитрафен;
- клястероспориозом, от которого деревья ранней весной обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 300 г медного купороса и 450 г извести).
Из вредителей для сливы данного сорта представляют опасность:
- тля сливовая, бороться с которой поможет инсектицид Карбофос. Обработку проводят дважды: первый раз — до цветения деревьев, второй раз — сразу после цветения;
- плодожорка. С ней эффективно борется препарат Хлорофос, которым опрыскивает деревья по той же схеме, что и против тли.
Особенности посадки
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо соблюдать основные правила как посадки, так и ухода.
Оптимальные сроки для посадки
Сажать сахарную сливу рекомендуется осенью, когда все листья на деревьях опадут. У саженцев будет достаточно времени, чтобы адаптироваться, укорениться. Если посадочные работы будут проводиться в районах с холодным климатом, лучшее время – весна, до пробуждения почек.
Выбор подходящего места
Для сливы Кэнди предпочтительно выбирать участки с хорошим освещением и не близко к уровню грунтовых вод (от 1,5 м). Участок должен быть защищен от бокового ветра. Участок должен быть подготовлен с южной или западной стороны.
Место для посадки сливы должно быть подготовлено заблаговременно. Для перекопки следует использовать древесную золу.
Почва не должна быть кислой, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженцев производится с дренажным слоем в лунке.
Лучшие и худшие соседи дерева
Для сливы Конфеттия лучшим решением будет соседство с ягодными кустарниками. Это растение особенно хорошо сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между другими плодовыми деревьями должно составлять 3-4 метра.
Подготовка посадочного материала
При покупке саженцев стоит обратить внимание на их внешний вид. Одно- или двухлетний материал хорошего качества не имеет признаков заболеваний, гнили, различного рода повреждений
Чрезмерно подсохшую корневую систему рекомендуется оставить на несколько часов в емкости с водой, обработать раствором стимулятора роста.
Технология посадки
Процесс посадки сливы Candy Plum включает в себя следующие шаги:
- Сначала выкапывается яма с указанием размеров: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
- Затем на дно укладывается дренаж из уплотненного кирпича, керамзита (толщина слоя: 10 сантиметров).
- Яму заполняют смесью собранной почвы, торфа и гумуса, взятых в равных пропорциях. К этому добавьте еще суперфосфат (200 грамм), сульфат калия (50 грамм).
- Яму заполняют на 1/3 объема, а через 3-4 недели высаживают сахарную сливу.
- Поместите молодое растение в лунку, прикройте расправленные корни и слегка уплотните почву. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше уровня земли.
- Обильно поливайте и мульчируйте почву торфом.
Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности региональной селекцииЧитать
В центре ямы перед посадкой дерева можно установить деревянный кол. Это удержит растение на месте в течение первых 1-2 лет.
Плюсы и минусы плодового дерева
Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:
- быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
- превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
- красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
- устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
- невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.
Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.
Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна
Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения
Уход после посадки
Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см
чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.
Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см
чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.
Характеристики сорта
Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.
Климат и регионы произрастания
Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.
Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.
Урожайность и плодоношение
Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.
Иммунитет к заболеваниям и вредителям
При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.
Опылители сливы Конфетная
Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.
Описание видов сливы сорта Ренклод, польза и вред, урожайность и выращиваниеЧитать
Область применения ягод
Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.
Особенности сорта
Слива Конфетная была выведена доктором сельскохозяйственных наук Курсаковым Г.А. работающим во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики и Селекции Плодовых Растений Имени Мичурина И.В. Полученный сорт обладает высокой урожайностью (причем ягоды созревают рано), прекрасным вкусом плодов и зимостойкостью. Саженцы сливы не требовательны к посадке и не нуждаются в особом уходе.
А взрослое дерево не занимает на участке много места, также (в период цветения и плодоношения) обладает высокими декоративными качествами. При этом выведенный сорт на данный момент еще не числится в госреестре. Спелые ягоды Конфетной сливы можно употреблять в свежем виде, варить из них компоты, делать мармелад, а также готовить из плодов фруктовые салаты, варенья или замораживать для более длительного хранения.
Описание и характеристика
Обращают внимание на характеристики разновидности
Размеры дерева
Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.
Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.
Цветение и опылители сливы
Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.
Сроки созревания и урожайность
Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.
При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.
Вкусовые качества и применения урожая
Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:
- форма — овальная, округленная;
- цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
- кожица — тонкая, не чувствуется;
- налет — присутствует, небольшой восковой;
- цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
- вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
- косточка — легко отделяется.
Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.
В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.
Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.
Иммунитет к болезням и паразитам
Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:
- монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
- клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.
Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).
Устойчивость к засухе и заморозкам
Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.
Описание 14 разновидностей слив сорта Венгерка, посадка и выращивание
Читать
Организация грамотного ухода
Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой
Регулярность полива
Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.
Как часто и чем подкармливать
Требуется:
- с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
- проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
- во время вегетации подкармливать азотными препаратами.
Первые два года удобрения не вносят.
Уход за приствольным кругом
Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.
Обрезка и формирование кроны
Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.
Готовим дерево к зиме
Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.
Характеристики сорта
Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.
Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.
Опылители сливы Конфетная
Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.
Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:
- Заречная ранняя;
- Ренклод колхозный.
В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.
Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.
Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.
Область применения ягод
За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.
Достоинства и недостатки сливы Конфетная
Преимущества сорта Конфетная:
- стабильный высокий урожай;
- хороший вкус плодов;
- стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Недостатки сливы Конфетная:
- спелые плоды начинают осыпаться;
- низкая лежкость и транспортабельность урожая;
- необходимость посадки опылителя.