Слива Синяя птица

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Посадка

Для высаживания выбирают саженцы 1 или 2-х летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Благодаря зимоустойчивости саженец можно пересаживать в грунт осенью, однако, оптимальным временем посадки является весна. Работы производят еще до распускания почек.

Для посадки необходимо выбирать хорошо освещенное место, где не застаивается вода, а грунтовые воды располагаются на глубине не менее 1,5 м. Почвы растение предпочитает хорошо дренируемые с пониженным уровнем кислотности. Лучше всего саженец будет себя чувствовать на суглинках, обработанных известью или доломитовой мукой.

Подготовку «постоянно места жительства» сливы начинают осенью. Грунт на участке перекапывают с известью и начинают копать посадочную яму, используя следующий алгоритм:

  1. Выкапывают лунку на глубину 60 см и диаметром 70 см. Плодородную почву (верхний слой около 20 см) откладывают отдельно для приготовления почвогрунта. Оставшуюся равномерно рассыпают по садовым дорожкам.
  2. На дно устанавливают толстую палку-опору и высыпают примерно 500 г древесной золы.
  3. Сверху высыпают почвогрунт, который готовят в пропорциях: 1 ведро перегноя или компоста на 2 ведра плодородной почвы + 400 г суперфосфата (из расчета на всю яму).
  4. Лунку накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют «отдыхать» до весны.
  5. Перед посадкой корни саженца окунают в глиняно-навозную болтушку. Так он будет хорошо приживаться.

  1. Весной яму раскапывают примерно на половину. На дне формируют небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  2. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают. Необходимо следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  3. Саженец привязывают к опоре (не слишком туго, но и не свободно).
  4. Формируют приствольный круг и поливают дерево 2 ведрами воды.
  5. Землю мульчируют перегноем или торфом.

Основные разновидности и их характеристика

В эту группу слив входят самые разнообразные сорта. Причем каждая разновидность имеет свое собственное описание. Нами будут рассмотрены только самые популярные и выгодные в плане разведения виды.

Слива Ренклод колхозный отличается быстрым созреванием. Плодоношение начинается на 4-й год жизни. Дерево формирует обильный урожай. Сливы очень сочные и нежные на вкус. Они часто используются для приготовления консерваций или закусок. Колхозный характеризуется хорошей морозостойкостью.

Слива Ренклод советский от других разновидностей отличается своими небольшими размерами. Максимальная высота дерева – 3,5 м. Сливы весят порядка 40 г. Они покрыты голубовато-сизым налетом. При этом кожура черно-фиолетового цвета. Мякоть янтарная. На вкус сладкая, без приторности. Советский начинает плодоносить на 5–6 году жизни.

Ренклод ранний отличается своим, как не сложно догадаться, скорым плодоношением. Урожай становится готовым к уборке в начале августа. Кожура плодов желто-оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть имеет медовый вкус.

Дерево плодоносит крупными сливами фиолетового цвета. Характерно обильное плодоношение. Одно растение дает до 90 кг урожая. Спад урожайности наблюдается каждые 4–5 лет.

Сорт морозоустойчив. Также он хорошо переносит засуху и почти не подвергается атакам насекомых и грибковым недугам.

Тамбовский

Гибрид, предназначенный для выращивания в европейской части нашей страны. Слива Ренклод тамбовский нуждается в опылителях. В их роли может выступать Ренклод зеленый или колхозный, а также Скороспелка красная.

Дерево невысокое. Оно плодоносит некрупными черно-фиолетовыми сливами. Плодоношение обычно начинается на 3-й год после посадки.

Тамбовский хорошо переносит сильные морозы. Сорт часто болеет грибковыми заболеваниями.

Плодоношение данной разновидности происходит крупными сливами, вес которых составляет около 50 г. Плоды окрашены в ярко-алый цвет. У перезревших фруктов появляется налет голубого цвета. На вкус мякоть плодов сладкая. Их созревание происходит в начале августа.

Сливы этого сорта имеют непривычный матово-белый цвет кожуры. При этом мякоть желтая, но не яркая. Часто ее цвет почти полупрозрачный. На вкус плоды очень сочные и вкусные. Поэтому они часто употребляются в свежем виде.

Сорт выдерживает как сильные морозы, так и продолжительную засуху. Плодоношение начинается на 3 году жизни.

Чаще всего произрастает в северных регионах страны, так как эта зеленая слива отличается высокой морозоустойчивостью. Также описана хорошая устойчивость вида перед самыми разнообразными недугами.

Дерево легко можно вырастить из косточки. Первый урожай образуется на 5-й год после посадки. Урожайность – около 50 г с одного растения. Внешне плоды напоминают сливы Ренклода белого.

Де Бове считается бельгийским гибридом. Спелые сливы убираются в конце сентября. Данная разновидность очень требовательна к таким параметрам, как тепло и свет.

Сливы очень вкусные. Мякоть слегка отдает мускатным вкусом. Урожай можно перевозить на большие расстояния.

Мичуринский

Среднерослое дерево плодоносит сливами красного цвета. Для плодов характерен фиолетовый оттенок. Фрукты крупные. Они очень вкусные, хоть и имеют некоторую кислинку. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт отличается скороплодностью и холодостойкостью. Плодоношение происходит уже на 3 году жизни.

Куйбышевский

Очень рослое растение. Высота дерева может превышать 6 м. Урожай начинает созревать на 3 году после посадки. В среднем плоды весят около 25 г. Кожура окрашена в лаймовый цвет. На ней образуется белесый налет. Мякоть светлая и очень вкусная. Характерна кислинка.

Президентский

Среднерослое дерево. Сливы созревают к концу сентября. При плохих погодных условиях урожай может не успеть созреть. Плодоношение обычно происходит на 4 год жизни. Плоды крупные. Они окрашены в фиолетовый цвет. Характерен бурый налет.

Сорт отличается регулярностью плодоношения и высокой морозостойкостью. Также часто наблюдается камедетечение. Дерево подвержено грибковым недугам и атакам паразитов.

Теньковский

Дерево не очень высокое. Максимальная высота – 3 м. Характерен медленный темп роста. На дереве образуются некрупные плоды, которые в среднем весят около 15–20 г. Цвет кожицы – бордово-фиолетовый. На ее поверхности имеется голубоватый налет. На вкус кожура немного горчит. Мякоть же, наоборот, имеет кисло-сладкий вкус. Она рыхловатая и зернистая. Для нее характерен желтовато-коричневый цвет.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. Плодоношение обычно начинается на 3–4 год после посадки. Для формирования урожая нужны опылители (Скороспелка красная, Синеглазка, любые терносливы и т. д.).

Высокорослые разновидности

В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.

Смолинка

Зимостойкий гибрид начинает рано формировать завязи. Поспевает слива Смолинка в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг фруктов с одного экземпляра.

Фрукт имеет вытянутую форму, темно-синий, покрыт толстой шкуркой. На вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.

Слива сорта Смолинка для Подмосковья подходит благодаря следующим характеристикам:

  • раннее плодоношение, которое наступает через 2 года после высадки растения;
  • ежегодно дерево подмерзает от ранневесенних заморозков, но обладает хорошей способностью быстро восстанавливаться;
  • удачный сорт для прививания;
  • дерево крупногабаритное, поэтому требует много пространства в саду.

Заречная ранняя

Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупноплодность — весит около 50 г. Фрукт овальный, кожица фиолетового окраса, косточка хорошо отделяется.

Преимущества культуры:

  • зимой не подмерзает;
  • на 2-й год жизни начинает формировать первые завязи;
  • плодовитость;
  • изумительный аромат и вкус.

Скороплодка

Высокорослая слива для Подмосковья, которая ценится за хорошую плодовитость и крупноплодность. Вес около 50 г. Она сладкая с небольшим кислым послевкусием.

Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густооблиственное, содержит несколько скелетных ветвей.

Что касается раннеспелых слив, то получение урожая от них ожидается к концу лета. Примером можно назвать Волжскую красавицу. Она не является самоплодным видом. Что касается скороплодности, то это примерно через 4-5 лет после посадки. Плод красный и фиолетовый, одновременно с мякотью оранжевого цвета. Структура волокнистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Косточка является полуотделяемой. Плод весит примерно 34 г.

Популярные сорта:

  1. 1. Кромань. Дерево будет давать урожай уже на 3-4-й год после высадки. Обладает частичной самоплодностью. Это означает, что растение будет давать урожай, но чтобы его объем был выше, понадобится опылитель. Кожура плода темно-синяя, внутри слива желтая. Весит примерно 35 г.
  2. 2. Скороспелка красная. Дерево будет давать урожай примерно на третий год после посадки. Характеризуется частичной самоплодностью. Плоды весят по 15 г. Кожура красновато-розовая, а внутри слива желтая. Плод не очень сочный. Вкусовые качества на среднем уровне.
  3. 3. Синий дар. Дерево дает урожай только через 5 лет после посадки. Обладает частичной самоплодностью. Плод весит 15 г. Сливы одинакового размера, овально-круглые, очень сочные, с волокнистой мякотью. Снаружи сине-фиолетовые, а внутри желтовато-зеленые.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Посадка и уход

Самое лучшее время для посадки – ранняя весна

Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек

Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.

Высаживать деревце лучше на хорошо освещаемых и теплых склонах.

Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом. Для этого верхний слой выкопанной земли перемешивают с двумя неполными ведрами компоста или перепревшего навоза и добавляют 0,5 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.

Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.

На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.

На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.

Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.

Самое главное при обрезке высокорослой «Яичной синей» – это не допускать загущения и беспорядочного разрастания кроны.

Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.

«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.

Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.

Слива Кабардинка: фото

Разновидность домашней сливы, редко выращивается для промышленной переработки. Культура быстро растет и развивается, в высоту может вырастать до 6 м. Крона имеет пирамидальную форму. Ветки растут густо.

Сливы получаются большими весом до 60 г. Глубокого фиолетового оттенка, кожицу покрывает восковой налет. Она толстая, легко снимается с мякоти. По вкусу фрукты сочные, сахаристые с кислинкой. Мясистая часть желтая с оранжевым, быстро становится коричневатой. Косточка легко отделяется.

Разновидность обладает следующими показателями:

  • Растение плохо переносит засуху, плоды мельчают, может даже перестать плодоносить;
  • Устойчивость к морозам тоже низкая. Растение может выдержать заморозки до -7-10 градусов. Поэтому выращивают в южных регионах. При более низких температурах перестает плодоносить.
  • Полностью самоплодный вид. Цвет в первых числах апреля. Урожай собирают в конце июля.
  • Урожайность средняя, с одного дерева собирают около 100 кг фруктов.
  • Плодоносить растение начинает на 5 год.
  • Высокий иммунитет к серой гнили, красной пятнистости и другим грибковым заболеваниям.
  • Редко поражается вредителями, устойчива к плодожорке.
  • Фрукты долго хранятся и переносят перевозку.

Едят свежими, используют для переработки в варенье, компот, соки. А также сушат и замораживают.

Как посадить дерево на участке

Посадка сорта Смолинка – это несложный процесс, который требует предварительного выбора и подготовки земельного участка, а также приобретения здорового черенка. Правильная высадка культуры обеспечит растению длительный срок жизни и обильное плодоношение.

Почва должна быть легкой и плодородной – для этого подойдет суглинистая земля с нейтральной реакцией среды.

Выбор и подготовка места

Лучше выбирать участок на южной или западной стороне с достаточным количеством солнечного освещения. Для того, чтобы избежать выгорания культуры, следует обеспечить небольшую тень, которая будет периодически накрывать растение. При выборе места нужно предусмотреть защиту от сильных порывов ветра и сквозняков.

Размеры и глубина посадочной ямы

За 1-2 недели до высадки черенка сливы нужно сделать лунку глубиной и шириной в 80 сантиметров. При выкапывании верхний слой плодородной почвы следует отложить в сторону, позже он будет нужен. После того, как яма сделана, в нее нужно добавить органическое удобрение в смеси с парой литров теплой воды.

Сроки и правила высадки плодовой культуры

Лучше сажать сорт в весенний период из-за среднего показателя зимостойкости. Такая посадка обеспечит плавную адаптацию к новым условиям.

Посадку сливы делают в несколько последовательных этапов:

  1. Подрезают кончики корневой системы и замачивают ее в воде на несколько часов.
  2. Перед посадкой обмачивают корни в растворе из глины и коровьего навоза в пропорциях 1:1.
  3. Из грунта в ямке формируют небольшой холмик, в него вкапывают деревянную опору.
  4. Помещают в лунку черенок, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей.
  5. Все тщательно утрамбовывают, растение привязывают к опорной палке.
  6. Землю вокруг культуры обильно поливают теплой водой.
  7. Мульчируют почву вокруг ствола при помощи торфа либо сухого грунта.

Способы и инструкция размножения сливы своими руками

Читать

Последующий уход за сливой

От дальнейшего ухода во многом зависит плодоношение сливы Синяя птица.

  • В засуху дерево поливают отстоянной водой. Полив важен в период цветения и созревания плодов. В среднем грунт под сливой увлажняют 3–5 раз в сезон. Под молодое дерево выливают до 6 л воды, под взрослую сливу – до 10 л.
  • За сезон сливу подкармливают 3 раза: до начала цветения, при созревании первых плодов и после уборки урожая. Для подкормки сливы требуется по 30 г мочевины, соли калия и суперфосфата. Компоненты растворяют в воде, после чего дерево поливают под корень. Для второй и третьей подкормки сливы готовят аналогичное удобрение, однако исключают мочевину.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Поилки для перепелов
  • Капельная лента
  • Как заморозить кукурузу на зиму
  • Сорт картофеля Синеглазка

К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

  • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
  • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
  • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
  • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

Важно!

Белый налет на сливах – это вполне нормально. Если он стирается пальцем в одно касание, то ничего опасного тут нет. Однако если на сливе есть белые потеки или пятна, которые не стираются, то значит, ее выращивали с помощью химикатов или плод поражен болезнью.

«Гигант» – интересный вид сливы с крупными плодами, вес которых может доходить до 100 г. Кожура темно-синяя со светлым налетом. Сливы транспортабельны, имеют товарный вид. Созревание приходится к середине сентября или чуть позже. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

Последующий уход

В год посадки необходима прополка и рыхление, основные заботы начнутся со следующего сезона. Что нужно будет делать?

В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:

  • подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
  • в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
  • в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.

На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.

Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.

Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.

При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.

Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.

Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.

Слива Конфетная

Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.

Описание

Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.

Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.

Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.

Сливатемно-красная
Мякотьжелтая
Формаокруглая
5 / 5
30-35 г
25 кг
Срокиюль
высокая

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.

Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.

В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.

Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.

Посадка саженцев

Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.

Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.

Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.

Описание плодов

Форма плодов Яичной сливы отражена в названии сорта. Они овально-яйцевидные с воронкой средней глубины, неравнобокие, не слишком крупные (в среднем, 30 г). Костянки темно-синего или сине-красного цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты густым восковым налетом, который легко вытирается.

Кожица умеренно плотная, не портит вкусовые качества. Косточка средних размеров, овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. При перевозке товарный вид не портится, однако, хранится урожай не долго.

Мякоть желто-зеленого цвета, нежная и очень сочная, немного волокнистая. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Содержание сахаров составляет 14,8%, а свободных кислот – 2%.

Костянки богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 12 мг/100 г. Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий