Описание сорта красной смородины Ранняя сладкая
В 1963 году сорт Ранняя сладкая был создан путем скрещивания двух видов красной смородины: Чулковская и Латурнайс. Работали над его выведением в Помологическом рассаднике (Московская область) селекционеры Н. Смольянинова и А. Ниточкина. В Государственный реестр РФ сорт был внесен спустя почти десять лет, в 1974 году, и районирован он для культивирования в регионах с умеренно-континентальным климатом.
Представляет собой красная смородина Ранняя сладкая компактный, невысокий куст, достигающий не более 1,5 м в высоту. Побеги прямые, но ближе к верхушке сгибающиеся, без опушения. Молодые ветви имеют зеленый окрас, двухгодичные уже одревесневшие приобретают серо-коричневый оттенок.
Зеленой массы на кусте умеренное количество. Листовые пластины располагаются на небольшом черешке, трех- или пятилопастные, тонкие, по размеру средние, со слегка зазубренными краями. Поверхность листьев без опушения, кожистая и морщинистая, цвет их светло-зеленый.
Во время цветения на длинной кисти (около 7-9 см с учетом черешка) начинают появляться блюдцеобразные небольшие цветки. Затем формируются на небольшой плодоножке ягоды средние по размеру, вес которых варьирует от 0,5-0,9 г. Форма их округлая, в незрелом виде они имеют светло-зеленый окрас, а в период технической зрелости приобретают насыщенно-красный оттенок. Отрыв ягод сухой. Вкус сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Семян среднее количество, по размеру они мелкие.
Внимание! Дегустационная оценка ягод красной смородины сорта Ранняя сладкая по пятибалльной шкале равна 4 баллам.
Посадка
Сажать смородину Экзотика рекомендуется в осенние месяцы. В южных регионах перенос в открытый грунт возможен до октября, а в областях с северным климатом в августе или в начале сентября.
Участок должен быть солнечным, закрытым от ветра. Не рекомендуется высадка саженца черной смородины Экзотика в низину. Оптимальное месторасположение кустарника – это западный пологий склон.
Саженец лучше брать двухлетний, без видимых повреждений и с закрытой корневой системой
Перед посадкой подготовить яму глубиной до 40 см и 0,5 м в диаметре. Процедуру нужно проводить за 15-20 дней до переноса саженца черной смородины Экзотика в открытый грунт, чтобы земля успела осесть. Землю из лунки нужно смешать с навозом и золой, суперфосфатом.
Алгоритм посадки:
- В яму вылить ведро воды.
- Саженец разместить в лунке, углубив шейку на 10 см.
- Закопать корни куста так, чтобы они были равномерно распределены по яме.
- Землю вокруг саженцы смородины Экзотика слегка утрамбовать и замульчировать.
Для равномерного роста и развития кустарника его нужно обрезать так, чтобы остались всего три почки.
Характеристики
Смородина орловская адаптирована к климатическим условиям центральной зоны и Поволжья. Имеет достаточную зимостойкость. Культура обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Зимостойкость смородины Орловская серенада относительно высокая (до -30 градусов без укрытия). Засухоустойчивость средняя, но в жаркую погоду лучше устраивать дополнительный полив (каждую неделю). Это позволит собрать хороший урожай.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Смородина орловская относится к самооплодотворяющимся сортам (почти 70% цветков сами дают завязи). Цветение наступает в июне. Первые ягоды появляются в начале июля. Созревание начинается в конце июля и продолжается до второй декады августа. По этому показателю Орловская серенада относится к среднеспелым сортам.
Урожайность и плодоношение, лежкость ягод
Урожайность смородины умеренная – в среднем 1,0-1,2 кг с взрослого куста (при промышленном выращивании – до 8,8 т ягод с гектара). Отделение ягод происходит сухим способом, поэтому собирать их достаточно просто как вручную, так и механическим способом. Кожура плодов эластичная, выдерживает удары, поэтому сохранность качества высокая – несколько дней в холодильнике без потери вкусовых качеств и товарного вида. Портативность тоже хороша: его можно переносить на любое расстояние.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В ходе тестирования серенада Орла показала высокую устойчивость к таким вредителям, как почковые клещи и мучнистая роса. Иммунитет к антракнозу и септориозу менее выражен. Не исключено поражение тлей, клещами, долгоносиками и другими насекомыми.
Кусты смородины орловской устойчивы к основным болезням и вредителям
В профилактических целях ранней весной кусты опрыскивают фунгицидами:
- «Максим»;
- бордоская жидкость.
- Фитоспорин»;
- «Хом»;
Для борьбы с насекомыми орловскую смородину обрабатывают народными средствами:
- настой древесной золы с мылом, луковой шелухой, зубчиками чеснока;
- отвар ботвы картофеля и другие.
- раствор бикарбоната натрия;
Если ягоды уже появились, опрыскивать кусты допустимо только биологическими препаратами: «Вертимек», «Фитоверм», «Битоксибациллин» и другими. На ранних этапах профилактики допускается использование химических инсектицидов: «Децис», «Актара», «Конфидор» и других.
Достоинства и недостатки
Орловская смородина имеет ряд преимуществ. Из него получаются вкусные ягоды, которые хорошо держат форму даже во время транспортировки.
Орловская смородина вкусная и ароматная серенада
Профессионалы:
- зимостойкость;
- невосприимчивость к распространенным заболеваниям.
- самооплодотворение (до 70%);
- хорошая портативность;
- засухоустойчивость;
- высокое качество консервации;
Недостатки:
- строгость в уходе;
- не подходит для выращивания на Урале, в Сибири.
- низкая урожайность;
- ягоды долго созревают;
Характеристики
Среди всех ранних сортов российских селекционеров черная смородина Экзотика является самой крупноплодной.
Растения частично самоплодное: ему не требуется соседство других кустарников. Но максимальные показатели урожайности фиксируют садоводы, которые высадили вблизи смородину Ядреная или Селеченская.
Иммунная система у сорта крепкая: ему не страшны столбчатая ржавчина, мучнистая роса и почковой клещ. При должном уходе кустарник не страдает от антракноза, септориоза и махровости.
Важно! Сорт рекомендуется выращивать в Центральном или Сибирском регионах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Экзотика благополучно переносит низкие температуры. Культуру можно выращивать в регионах, где зимой морозы до – 26 °С. При более низких температурах куст нуждается в укрытии.
Согласно описанию сорта и фото, черная смородина Экзотика способна длительное время переносить засуху. Но отзывы утверждают, что, хотя надземная часть растения и корни не страдают, урожайность без достаточного количества влаги значительно снижается.
Во время затяжных дождей культура может пострадать от грибковых болезней
Урожайность
Первые спелые ягоды можно собирать в начале июля. Урожайность с каждого кустарника при грамотном уходе составляет 3-3,5 кг.
При культивировании сорта в промышленных масштабах с 1 га можно собрать от 1,5 до 5,1 тонн ягод
Отрицательно на показателях плодоношения сказываются избыток влаги и поздние заморозки в период цветения смородины.
Важно! При перезревании ягоды могут осыпаться.
Область применения
Сорт предназначен для употребления в свежем виде либо консервации. Из ягод получается вкусное варенье или джем. Возможна и заморозка плодов, предварительно измельченных до пюреобразного состояния.
При сборе урожая из ягод выделяется большое количество сока, поэтому черная смородина Экзотика не предназначена для длительных транспортировок
Важно! Если кожица у ягоды не повреждена, то такая смородина сохранна в свежем виде десять дней. Замороженные плоды нужно употребить в пищу в течение полугода после сбора.
Плюсы и минусы
По многочисленным отзывам садоводов смородина красная Ранняя сладкая обладает целым рядом преимуществ. Не обошлось, естественно, данное растение и без отрицательных качеств, но их значительно меньше.
Для раннеспелых сортов красной смородины Ранняя сладкая имеет достаточно высокую дегустационную оценку
Плюсы
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид ягоды и приятный десертный вкус;
- отличная лежкость и транспортабельность урожая;
- универсальность в применение;
- морозо- и засухоустойчивость;
- хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
- нет надобности в срочном сборе урожая, так как ягоды могут долго оставаться на кусте без осыпания.
Минусы
- при неправильном уходе ягоды мельчают;
- сильно разрастаются молодые побеги, поэтому требуется формирование куста;
- урожайность напрямую зависит от питательности почвы;
- употребление ягод имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, гепатитом, чувствительностью зубов и имеющих плохую свертываемость крови.
Способы размножения
Размножить черную смородину сорта Сокровище можно любыми способами:
- черенкованием;
- отводками;
- делением куста.
Зеленые черенки нарезают в конце весны, замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин», «Циркон»), выращивают под пленкой во влажной, плодородной почве, на зиму мульчируют, а в апреле пересаживают на постоянное место.
Размножение отводками также проводят в начале сезона. Нижние ветки погружают в канавы, присыпают плодородной почвой, оставляя только верхушки. Осенью отрезают от материнского куста и переносят на постоянное место. На зиму обильно поливают и мульчируют.
Взрослые кусты смородины Сокровище можно разделить в начале апреля. Их выкапывают и разрезают на несколько частей, места среза присыпают углем. Высаживают в плодородную почву, заглубляя корневую шейку на 5–7 см, затем обильно поливают и вносят мочевину.
Внимание! Наибольшее плодоношение наблюдается в период с пятого по седьмой год роста. Затем кусты начинают стареть.. Саженцы рекомендуют разделять на восьмом году жизни
Саженцы рекомендуют разделять на восьмом году жизни.
Последующий уход
Литвиновская смородина нуждается в комплексном уходе:
Поливать, увлажняя почву на 0,2-0,3 м вглубь. Расходовать примерно 10 л на куст. В засуху полив нужен еженедельно
Увлажнение особенно важно при цветении, формировании завязей, наливании плодов.
Регулярно пропалывать и рыхлить почву.
С третьего года жизни подкармливать смородину четыре раза за сезон. Весной после схода снега нужно 50 г мочевины на куст, с 4-5 года вдвое меньше и в два приема
При формировании ягод – калийно-фосфорная подкормка, осенью компост или перепревший компост, 5 кг на растение.
Ежегодные обрезки. Рано весной избавляются от сухих, поврежденных и больных веток. Осенью после опадания листвы убирать лишние побеги и поросль под корень. Оставляют два десятка веток и 5-7 основных стволов.
Укрытие на зиму. Ствол можно утеплить конским навозом, ветки пригнуть к земле и зафиксировать.
Организация опор. Достаточно вбить колышки по периметру вокруг куста и подвязать ветки шпагатом.
Замечание! Для профилактики вредителей и повышения сахаристости плодов эффективна борная кислота. На ведро воды надо 3 г удобрения.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Орловский вальс — среднепоздний сорт, созревание плодов приходится на июль – август месяц. Ягоды зреют не равномерно, что доставляет некоторые неудобства фермерам и садоводам. Благодаря плотной кожице ягоды не мнутся при транспортировке. Чёрная смородина может находиться в холодильнике в свежем виде до двух недель, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед тем как отправить ягоды в холодильник их не следует мыть, так они дольше сохранятся.
Знаете ли вы? Листья чёрной смородины, которые укладывают в банки при консервации, обогащают содержимое аскорбиновой кислотой и фенольными соединениями, что, в свою очередь, препятствует порче продукта.
Если собранные вами плоды оказались влажными, их необходимо просушить. Также одним из способов хранения является заморозка. Она позволяет увеличить срок хранения смородины до трёх месяцев. При более длительном хранении теряются полезные свойства. Размораживать ягоды лучше в холодильнике, так они сохранят свой вкус и витамины. Также существует множество рецептов приготовления смородины: варенье, джемы, компоты, пастила, соки и многие другие.
Чёрная смородина Орловский вальс — высокоурожайный, скороплодный сорт, который может выращиваться как в южных, так и в северных регионах. Растение не привередливо, имеет отличную переносимость холодов и стойкость против болезней и вредителей. Получая должный уход и обработку, кусты будут радовать вас своим урожаем не один сезон.
Посадка
Смородину сорта Ранняя сладкая рекомендовано высаживать на постоянное место в осенний период. Наиболее благоприятным временем считается именно конец августа и начало сентября.
Участок для растения следует выбирать открытый, так как даже небольшая затененность может сказаться на вкусе ягоды, она будет кислее и при этом медленно вызревать. Почва должна быть рыхлой с хорошей аэрацией. Также важным условием является питательность грунта и кислотность не выше 6,5 рН.
Сам участок подготавливают за два месяца до предполагаемой даты высадки смородины. Грунт перекапывают и удобряют. Непосредственно в день посадки саженцев выполняют выкапывание ямы диаметром 40 см и глубиной 50 см. Если планируется размещение рядом нескольких кустов смородины, то расстояние между ними необходимо выдерживать не менее 1 м.
Как только яма подготовлена, формируют дренажный слой, для этого высыпают на дно керамзит или щебень слоем до 10 см. Затем присыпают почвосмесью и располагают поверх саженец, хорошо расправив корни. При этом корневую шейку следует заглубить на 6-8 см. Снова засыпают почвой, слегка трамбуют, поливают и мульчируют опилками или торфом.
После посадки побеги смородины укорачивают, оставив 3-4 почки
Характеристики
Цель выведения черной смородины Литвиновской заключалась в получении гибрида со сладкими плодами и хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Поставленные задачи селекционеры выполнили.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Литвиновская хорошо переносит холодные зимы, весенние заморозки. Корневая система кустов не боится температуры до – 17 °C. Бутонам не страшно похолодание до – 4-5 °С, даже после распускания. Завязи могут выдержать заморозки до – 3 °C.
Засуху смородина Литвиновская переносит плохо. Не любит этот сорт и сильную жару.
Урожайность
Завязи у черной смородины Литвиновской образуются быстро. Созревание ягод занимает примерно 1,5 месяца. Урожай можно собирать в конце июня или начале следующего месяца.
Куст может принести в среднем 1,5 кг ягод. Максимальная урожайность 2,3-2,5 кг.
Смородина Литвиновская активно плодоносит в течение 12-15 лет. Максимальная урожайность наблюдается на шестой год жизни.
К осыпанию этот сорт не склонен, если выполнять все правила ухода за культурой
Причина сбрасывания плодов может крыться в возрасте куста, потому важно регулярно обрезать и прореживать его для омоложения
Внимание! Черная смородина может осыпаться из-за болезней, дефицита влаги. Такая проблема часто возникает при посадке в тени.. Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает
К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе
Ягоды смородины сорта Литвиновская могут запечься на солнце, если стоит сильная жара, а влаги кустам не хватает. К измельчанию по мере созревания плоды не склонны. Такая проблема может возникнуть при неправильно выбранном месте для посадки или неграмотном уходе.
Область применения
Черные ягоды смородины Литвиновской универсальны. Они вкусны в свежем виде, подходят для заморозки, консервации на зиму – приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Листья этого сорта используют в народной медицине, для засолок, добавляют в чай для аромата.
Благодаря толстой кожице плоды смородины Литвиновской хорошо переносят транспортировку. Урожай пригоден для хранения.
Последующий уход
От соблюдения правил агротехники зависят вкус и размер ягод черной смородины Экзотика. При ясной погоде поливать сорт требуется раз в неделю, стараясь не затрагивать ягоды и листву. На каждое растение необходимо по два ведра воды.
Нуждается черная смородина Экзотика и в удобрениях: до распускания бутонов под куст нужно внести мочевину. Через две недели после подкормки обеспечить смородину азотом, используя коровяк.
Летом и осенью сорт удобрить комплексными препаратами, содержащими фосфор и калий. После опадания листьев в приствольный круг внести компост или навоз.
Формирование черной смородины Экзотика рекомендуется начинать на следующий год после посадки. Нужно вырезать больные или поврежденные ветви. Начиная с третьего года жизни сорта, удалению подлежат старые побеги.
При грамотном формировании у взрослого кустарника должно быть не более 10-15 скелетных веток
Подготовка к зиме включает обрезку и обильный полив. Землю вокруг ствола следует перекопать и замульчировать подручными материалами.
Посадка и уход
Сорт черной смородины Орловская серенада хорошо растет на плодородной, легкой почве, не любит глинистый, тяжелый, кислый грунт. К освещению кусты нетребовательны, но на открытом, солнечном участке урожай будет больше.
От правильной посадки черной смородины зависит дальнейшее развитие куста и количество урожая. Один из залогов успеха – правильно выбранная схема посадки:
Междурядье — не менее 1,8 м, а между саженцами в ряду оставляют около 1,5 м.
Сажать смородину Орловская серенада можно в октябре или апреле-мае. В октябре желательно посадить смородину после листопада, пока не начались заморозки, а весной – до распускания листьев.
Если земля плодородная, посадочную яму делают среднего размера, около 40 см в глубину и такого же диаметра. В нее вносят: ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г нитроаммофоски, 1 ст. древесной золы.
Смородину Орловская серенада желательно посадить с заглублением корневой шейки на 5-10 см. Первые почки у основания побегов нужно засыпать землей, из них вырастут ветки, которые укоренятся, и позволят кусту быстро разрастись.
Важно! Сразу после посадки растение обрезают, оставляя от земли с 5-7 почек. Чтобы посаженная смородина хорошо перезимовала, ее мульчируют перегноем
Когда наступят морозы, можно дополнительно укрыть приствольный круг сеном
Чтобы посаженная смородина хорошо перезимовала, ее мульчируют перегноем. Когда наступят морозы, можно дополнительно укрыть приствольный круг сеном.
Последующий уход
Весной необходимо удалить все сорняки вокруг куста, разрыхлить почву. Смородина Орловская серенада любит влагу. В сухие и жаркие дни под один взрослый куст потребуется выливать по 3-4 ведра воды.
После полива кусты мульчируют перегноем, питательным грунтом или торфом. На каждое ведро мульчи добавляют такие компоненты:
- 2 ст. л. нитрофоски или суперфосфата с сульфатом калия – для подкормки;
- 1 ст. древесной золы или 2 ст. л. мела – для ощелачивания почвы;
- 1 ст. л. сухой горчицы с верхом – для профилактики от вредителей.
На большой куст смородины Орловская серенада нужно 3 ведра мульчи. Чтобы ягоды были крупнее, во время цветения ее можно подкармливать картофельными очистками. Для этого очистки раскладывают вокруг куста в прикорневом круге, и присыпают слоем мульчи.
Срезая все лишнее, формируют крону, чтобы она была не сильно
загущенной, весной удаляют слабые и сломанные побеги. Летнюю обрезку смородины проводят после сбора урожая. Во время нее вырезают 2-3-летние ветки, оставляя только сильные, молодые побеги. Эта процедура ускоряет плодоношение в следующем году. Крепкие молодые побеги весной дадут хороший урожай. Срез делают над сильной почкой, которая смотрит наружу.
Осенью желательно провести влагозарядковый полив, чтобы кусты хорошо перенесли зиму, а приствольный круг замульчировать. У смородины Орловская серенада мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, слой мульчи поможет растению прекрасно перенести морозы.
Совет! Если накрывают приствольный круг сеном, кладут под него отраву для грызунов, чтобы сохранить побеги смородины в целости.
Смородина черная Орловский вальс
Смородина черная Орловский вальс
Смородина черная Орловский вальс.
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.
Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.
Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.
Ягоды крупные (2,3-5 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.
Описание сорта черной смородины Литвиновская
Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2016 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.
У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.
Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.
Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.
Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.
Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:
- размер крупный;
- округлая форма;
- черная окраска;
- блестящая толстая кожица;
- сухой отрыв;
- вкус сладкий;
- выраженный аромат;
- плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.
Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.
Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г
Заключение
Смородина Нара – черноплодный сорт с отличным вкусом плодов, которые содержат много витамина C. Вид непритязателен к уходу и при соблюдении правил агротехники легко адаптируется к различным условиям выращивания. При этом он показывает хорошую урожайность ежегодно и не требует дополнительных опылителей.
Антонина Семеновна
Редактор интернет-журнала “2 редиски”. Эксперт в огороде и садоводстве
Мнение эксперта
Черная смородина Нара – стабильный сорт, который способен показывать хорошую продуктивность при минимальном уходе. Поэтому для огородников и фермеров, которые реализуют выращенную продукцию, он является одним из лучших. Но недостаток его в том, что сорт плохо переносит сухой воздух, поэтому он не подходит для выращивания в южных регионах.