Смородина черная Литвиновская: характеристика, посадка и уход

Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

  • для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;
  • высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;
  • корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;
  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.

Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

Совет!

При посадке саженцев смородины Селеченская осенью участок нужно подготовить примерно за 80-90 дней до данной процедуры.

Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м.

Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

Интересно!Как избавиться от проволочника

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Сбор и хранение

Урожай с куста черной смородины Дар Смольяниновой снимают по мере вызревания плодов. Зачастую сбор проходит за один день, потому как вызревание у данных ягод происходит почти одновременно. Главное не медлить с их съемом, так как спелые ягоды данной культуры способны осыпаться, а во время перезревания они вообще теряют свою плотность и некоторые вкусовые характеристики.

Правила сбора урожая данных ягод:

Снимать данный урожай лучше всего в утренние часы, в то время, как сойдет роса, либо во второй половине суток, когда спадет основная жара
Если стоит пасмурная погода, то время съема урожая не важно

Главное помните, что данные плоды, которые собраны во время дождя, либо наоборот, в очень жаркую и солнечную погоду, быстрее начинают портиться.
Обязательно при сборе ягод используйте перчатки.
Для хранения и транспортировки данных плодов наиболее лучшим вариантом будут деревянные ящики, либо корзины, но только не пакеты!
Сортировать плоды следует непосредственно во время сбора, потому как спелые ягоды совершенно не терпят пересыпания.
При повреждении такие ягоды могут сохранить свою свежесть лишь один день, поэтому обращайтесь с ними крайне осторожно.. Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями

Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место

Если предстоит длительная транспортировка, то снимать урожай таких ягод лучше в немного недозревшем виде, а еще вместе с гроздьями. Сразу после их съема, требуется убрать их в зетененное и прохладное место.

Свежие ягоды черной смородины Дар Смольяниновой рекомендуется употребить или переработать как можно быстрее, так они смогут сохранить свои полезные качества. В естественных условиях (при температуре от +10 до +12 градусов) свежие ягоды данного сорта могут сохраняться достаточно продолжительное время – приблизительно 15 дней. Но такое возможно лишь при условии, что они будут храниться в прохладном, проветриваемом и затененном месте. Продлить период их хранения можно в холодильнике. Свежие ягоды при температуре 0 градусов могут сохранить свои характеристики до 30 дней. Если температура воздуха будет еще ниже, то срок хранения увеличится до 90 дней. При полной заморозке они могут храниться несколько лет.

Черная смородина Литвиновская: уход за сортом

Черная смородина Литвиновская: фото сорта

В качестве последующего ухода за Литвиновской смородиной используют стандартные процедуры. Поливы. Наибольший полив кустарников требуется в периоды появления цветов, а затем – плодов

Особое внимание за кустами необходимо в сильную жару. В засушливые периоды растению необходимо дополнительное увлажнение

В таком случае одному кустарнику нужно будет до 10 литров воды. При таком объеме увлажнится примерно 0,2 м почвы в глубину.

Рыхления грунта.

Эта процедура необходима не реже одного раза в 30 дней в течение всего сезона.

Подкормки.

В начале роста, в течение двух лет подкормки не нужны. С третьего года делают 4 подкормки за сезон:

  • азотосодержащие, их вносят в ранний весенний период, как только сходит снежный покров;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда формируются ягоды;
  • калийно-фосфорные, их вносят, когда созревают ягоды;
  • органические в виде навоза или компоста, их вносят осенью.

Обрезка.

Без прореживания и удаления сухих веток не обойтись. Этим занимаются в начале весны и по осени.

Зимняя защита.

В зиму утепляют стволы с помощью конского навоза, пригибая ветви к поверхности земли и закрепляя их кончики кирпичом.

Защита от грызунов.

В случае имеющейся опасности нападения грызунов пользуются механическими или химическими средствами по защите от них.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.

Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Чёрная смородина Добрыня — видео

Селеченская-2

Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.

Селеченская-2 — один из лучших сортов смородины — видео

Чёрный жемчуг

Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.

Другие ценные качества сорта:

  • плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
  • уборка урожая может быть механизирована;
  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.

Минусы Чёрного жемчуга:

  • поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
  • неяркий смородиновый аромат;
  • кисловатое послевкусие.

Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г

Черешневая

Крупноплодный и урожайный сорт получил такое название не зря – ягоды его очень крупные, сладкие и формой напоминают как раз черешню. Сильнорастущие кусты с прямостоящими побегами могут быть использованы в вертикальном озеленении или в качестве живой изгороди между соседними участками.

На одной кисти располагается 10-15 ягод, причем масса их до 4,5 г, что позволяет собирать огромные урожаи даже с одного взрослого куста. Одновременно созревающие ягоды некоторое время висят на кустах, а сбор проходит легко, поскольку кожица у ягод плотная, а сами они «сухо» отделяются от плодоножки.

Этот среднесамоплодный сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, а вот от ржавчины может пострадать, поэтому будьте бдительны. К тому же, в период цветения он нуждается в частых поливах и может сбросить завязи, если это время совпало с засушливой погодой.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

Урожай зависит от почвы

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится

Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой. Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей

Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Описание сорта чёрной смородины Литвиновская

Далее будут приведены детальные факты о том, где впервые был выведен этот крупноплодный кустарник, какие у него есть характеристики, преимущества и недостатки, как выглядят ягоды и в какой период созревают плоды Литвиновской смородины!

Знаете ли вы? Чёрная смородина популярна даже в Японии! В мировом рейтинге сортов смородины лидируют все чёрные сладкие сорта.

История селекции

Сорт был выведен в России в 2008 году, специалистами ВНИИ люпина (селекционеры: А.И. Астахов, Н.В. Маркелова, Л.И. Зуева). Литвиновская стала результатом скрещивания такого вида как Селеченская-2 и формы СН-6-28-105. Теперь селекционеры-любители начали выводить гибридные сорта у себя на участках, но Литвиновская продолжает лидировать по количеству положительных отзывов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешне куст раскидистый, сильнорослый. Принадлежит к ранним или средним по срокам созревания, в зависимости от региона. Довольно часто в ботанических справочниках встречается, такое описание как «среднеранний».

Важно! Лучший способ опоры для взрослых растений — деревянные колья. Их вбивают по периметру растения и аккуратно нитью-шпагатом подвязывают ветви.. В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается

Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают

В северных регионах прекрасно противостоит заморозкам, на зиму в укрытии не нуждается. Средняя высота куста составляет 120 см. При большом количестве ягод, пряморослые побеги склоняются к земле, поэтому в некоторых случаях их подвязывают.

Созревание плодов наступает в период от начала июня до середины июля. Внешне ягоды очень красивые, крупные, сладкие, насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, блестящие, идеально круглой формы. Содержат витамин С, витамины группы В, пектины и большое количество фруктозы.

За счёт этого они не имеют кислого привкуса (кислотность всего 2,3%). Урожайность Литвиновской смородины умеренная: до 2,9 кг с одного куста, вес одного плода – до 4,5 граммов. Листья на кустарнике тёмно-зелёные, сморщенные, без опушения. Плодовая гроздь средней наполненности, отрыв от плодоножки лёгкий и сухой.

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером

Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками

Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-litvinovskaa.html
  • https://105sad.ru/sad/smorodina-litvinovskaya-2.html
  • https://5stihiynn.ru/smorodina-litvinovskaja-posadka-i-uhod/
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
  • https://cpta.ru/v-sadu/smorodina-litvinovskaya-opisanie.html
  • https://xn--80acfre8an.xn--p1ai/v-sadu/smorodina-litvinovskaya-2.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-litvinovskaya-opisanie-posadka-i-uhod.html

Основные характеристики сорта

Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.

Основная характеристика сорта приведена в таблице.

НазваниеОписание
Наименование видачерная смородина, сорт «Пигмей»
Назначениеуниверсальное
Сроки плодоношенияна 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт
Период сбора урожаясередина лета (в зависимости от особенностей климата)
Характеристика кустовв высоту до 2 м, раскидистые
Описание ягодмассой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная
Урожайностьсредняя, около 108 центнеров с гектара
Необходимость опылителейсамоплодный вид, не требующий перекрестного опыления
Устойчивость к вредителям и болезнямкультура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе
Морозостойкостьвыдерживает похолодания до -30 °С
Особенности агротехникипредпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
  • размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
  • Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
  • транспортабельность.

К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.

Описание ягод

Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.

Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.

Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:

  • высокое содержание сахара – до 9,4%;
  • мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
  • дегустационная оценка – 5 баллов.

Описание куста, опылители

По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.

Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:

  1. если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
  2. при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
  3. в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пигмей устойчив к ряду таких болезней:

  • мучнистая роса;
  • махровость листьев;
  • антракноз;
  • септориоз (средняя устойчивость).

Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:

  • весенняя обрезка лишних ветвей;
  • обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).

При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.

Черная смородина. Сорта черной смородины. Обрезка черной смородины. Черная смородина уход. Посадка черной смородины

Дача В саду фруктовом Черная смородина: сорта, посадка, уход, обрезка

Черная смородина очень популярна, ведь она обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Ее побеги, ягоды, и листья наделены лечебными свойствами. Из ягод черной смородины готовят вкуснейшие компоты, варенья, джемы и соки. Заморозив ягоды на зиму, можно весь год получать витамины.

Размножение черной смородины происходит вегетативным способом, при помощи зеленых черенков или одревесневших отводков. За год можно получить уже развитые саженцы, а на следующий год после посадки, в зависимости от сорта, можно получить с куста до 1,5 кг ягод. Урожайность черной смородины зависит от сорта, условий выращивания, ухода и посадки. Рассмотрим эти факторы подробнее…

Сорта черной смородины

Если вы хотите собрать богатый урожай, то очень важно выбрать хороший сорт, который должен быть зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, отлично плодоносящим. Сейчас сортов черной смородины огромное множество, и ассортимент постоянно обновляется более крупноплодными и высокоразвитыми сортами

Сейчас сортов черной смородины огромное множество, и ассортимент постоянно обновляется более крупноплодными и высокоразвитыми сортами.

По вкусовым качествам на первых местах сорта Сластена, Лентяй, Дачница и Нестор Козин. Их ягоды вкусные и сладкие.

Крупноплодностью отличаются Краса Львова, Лентяй, Ядерная, Экзотика, Сокровище, Сластена, Орловский вальс, Ажурная и Нестор Козин.

Посадка черной смородины

Для посадки черной смородины следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от ветров. Перед посадкой саженцев смородины внесите в почву 5-10 кг перегноя, 50-100г суперфосфата, 1л древесной золы, а затем перекопайте участок на глубину 20-25см.

Расстояние между саженцами пряморослого сорта должно составлять 1м, для слабораскидистого – 1,25м, и между рядами – 1,5м. Посадочная яма должна быть 30-40см в глубину и 50см в ширину.

Верхний слой почвы ямы сложите отдельно от нижнего. Корни саженца при посадке засыпьте верхним слоем почвы ямы, а землю нижнего слоя просто раскидайте по участку.

Саженец должен быть посажен под наклоном и глубже, нежели в питомнике, на 5-6 см, чтобы образовались дополнительные корни, побеги из почек заглубленной части стебля и корневой шейки. Ваш куст будет мощным и хорошо развитым.

Корни саженца распрямляют и лишь потом засыпают почвой, постепенно ее уплотняя. Затем необходимо полить саженец ведром воды, промульчировать торфом почву куста, или же присыпать лунку сухой землей. После посадки саженцы необходимо обрезать, оставив 3-4 сильные почки.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью, однако лучшее время – это осень, за 10-15 дней до заморозков.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной очень важен для получения богатого урожая. Саженцы необходимо правильно поливать, обрабатывать почву, удобрять и делать систематическую обрезку.

https://youtube.com/watch?v=0BgX0Yfb01k

Подкармливать смородину нужно 3 раза за лето. Весной вносятся азотные удобрения (20г мочевины или 30г аммиачной селитры на куст). После цветения растения вносят жидкие органические удобрения (коровяк 1:6 или птичий помет 1:12) 1-2 ведра на куст. После того, как урожай уже собран, также внесите удобрения, разбросав свежий навоз вокруг кустов.

Черная смородина очень любит влагу, поэтому во время интенсивного роста, образования завязей и созревания ягод ее необходимо обильно поливать. В подзимний период, если осень засушливая, также необходимо полить.

Обрезка черной смородины

Обрезав черную смородину сразу после посадки, следующие 2-3 года следует обрезать только слабые, лишние, поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставив 5 хорошо развитых побега. Формирующая обрезка заканчивается на 4 год. Если куст сформирован правильно, то на нем 10-12 разновозрастных ветвей с сильными приростами.

Малопродуктивные пятилетние ветви каждый год удаляют. Лучшее время для обрезки черной смородины – весна (март-апрель), пока не распустились почки. Обрезка нужна для усиленного роста прикорневых побегов, образования мощных боковых разветвлений, улучшения освещения всех частей куста, усиления плодоношения и повышения урожайности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий