Красная смородина: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна черная смородина

Черная смородина является тонизирующей ягодой, она выводит лишнюю жидкость и снимает воспалительные процессы. Она повышает иммунные силы, улучшает зрение и помогает справиться с проблемами ЖКТ.

При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.

В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.

У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.

Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.

Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.

Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии

Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Что лечит красная смородина

Учитывая обширный перечень важных для организма соединений и веществ, присутствующих в структурной формуле красной смородины, применяют ее в роли лекарственного сырья при организации лечения некоторых болезней:

  1. Польза для сердца обусловлена присутствием в составе калия, улучшающего функции сердечной мышцы, железа, повышающего гемоглобин, а также витамина C и кумаринов, содействующих разжижению крови, служащих профилактикой тромбофлебита, инсульта и инфаркта.
  2. Употребление свежего сока, а также цельных красных смородиновых плодов при гастрите разрешается, если это заболевание протекает при пониженной кислотности. В случае превышения этого показателя кислые ягоды нужно исключить из рациона, особенно в периоды обострения.
  3. Успешно используются насыщенные аскорбиновой кислотой красные смородиновые плоды, а также листья этого растения от простуды. Они служат сырьем для целебных средств, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  4. Приносит красная смородина, благодаря вхождению в состав ягод бета-каротина, пользу для зрения. Это соединение способствует сохранению чувствительности органов зрения, обеспечивает предупреждение заболеваний глаз.
  5. Рекомендуется смородиновые плоды употреблять для кишечника с целью интенсификации его деятельности, улучшения процессов по усвоению пищи.

Интересные факты

Во многих отношениях выращивать красную смородину удобнее и выгоднее, чем черную: ее растения более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются более регулярной и высокой урожайностью (примерно в полтора раза), большей устойчивостью к опасным вредителям и болезням (таким, к примеру, как почковый клещ, махровость, американская мучнистая роса и другие). Полезные качества ягод красной смородины ставят ее в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами.

При покупке и употреблении красной смородины следует обращать внимание на то, чтобы ягоды были сухими и неповрежденными, поскольку они не подлежат длительному хранению (в холодильнике свежая смородина может лежать до 2 дней)

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

Польза для организма человека

Красносмородиновые ягоды усиливают аппетит, утоляют жажду, интенсифицируют кишечные функции, восстанавливают энергию. Они помогают бороться с запорами, способствуют лечению простуды.

Сок и кислая мякоть укрепляют десны, устраняют воспаление и кровоточивость, стабилизируют давление. Они убирают с кожи зуд, стимулируют разнообразные обменные процессы, служат профилактикой злокачественных новообразований.

Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • слабительные.

Помогают плоды красной смородины очищать организм от вредоносных токсинов и шлаков, снимают переутомление, улучшают мозговую деятельность, поднимают настроение. При их употреблении снижается концентрация холестерина, растворяются бляшки, улучшается состав крови, уменьшается ее вязкость, укрепляются сосуды.

Для женщин

Для женского организма полезные свойства кислых ароматных ягод проявляются в возможности восстановления упругости кожных покровов, замедления возрастных изменений.

Красная смородина способствует стабилизации гормонального фона, снижению болевых ощущений при менструации, улучшению самочувствия на этапе климакса.

Для мужчин

Поскольку в смородине красной содержится множество минералов и витаминов, ягоды этого кустарника рекомендуется употреблять мужчинам с целью восстановления энергетического баланса после интенсивных тренировок и серьезных физических нагрузок.

С успехом используются плоды для повышения либидо, профилактики простатита, лечения бесплодия.

Для детей

Сочные красносмородиновые ягоды в виде пюре, компота, киселя или сока разрешается вводить в меню детям в возрасте 7-9 месяцев при условии отсутствия аллергии. Они усиливают иммунитет, улучшают аппетит, устраняют запоры, служат профилактикой колик и анемии.

Оказывают благотворное воздействие на укрепление костей, мозговую деятельность, развитие памяти. Предотвращают простудные заболевания.

Состав и калорийность

В состав красной ягоды входит ничуть не меньше витаминов и минералов, чем в чёрной. Например, она содержит:

  • Витамин А, который необходим для нормальной работы кожных покровов.
  • Теамин. Оказывает влияние на нервную систему организма и работу мозга.
  • Витамин Е. Способствует улучшению работу сердца.
  • Витамин В2. Восстанавливает клетки кожи.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен веществ.
  • Витамин В6. Помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне, снижает холестерин в крови.
  • Фолиевая кислота. Необходима при планировании беременности и вынашивании малыша.
  • Никотиновая кислота. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С. Улучшает зрение, снижает риск возникновения катаракты, нормализует давление.

Железо, фосфор, калий, натрий, магний и многие другие минеральные вещества содержатся в красной смородине.

Калорийность – в 100 граммах продукта зависит от места, где она растёт, в среднем составляет 43 ккал, а её листья содержат всего 1 ккал.

Красная смородина: польза и вред ягод

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки красной смородины. Ведь в них также содержится много питательных веществ. Полезные свойства красной смородины объясняются следующим действием:

  • Антиоксидантным;
  • Противовоспалительным;
  • Регенерирующим
  • Восстановительным;
  • Обеззараживающим.

Полезные свойства красной смородины для организма человека проявляется при следующих проблемах:

  • Онкология. Высокое содержание аскорбиновой кислоты воздействует на свободные радикалы и тем самым повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют употреблять как можно больше ягод с целью профилактики онкообразований. В сочетании с токоферолом аскорбинка помогает очистить организм. Также продукт способствует замедлению старения.
  • Сердечно-сосудистая система. Обилие калия и минералов позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных каналов. Красная смородина хорошо очищает от вредных веществ и холестериновых бляшек, что положительно отражается на работе сердца. Снижается вероятность развития атеросклероза, ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
  • Желчный пузырь и печень. Продукт обладает мочегонным действием, а, значит, избавит от проблем с отечностями. При ежедневном употреблении ягод улучшается работа печени, проходят застойные процессы в желчном пузыре, снижается вероятность образования камней.
  • ЖКТ. Для человека важен процесс переваривания пищи и последующего всасывания питательных веществ. Красная смородина своими свойствами помогает наладить эти моменты и избавляет от запоров, вздутия живота и метеоризма.
  • Зашлакованность организма. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, способствует его очищению. Качественное освобождение крови от продуктов распада (токсинов, солей, шлаков и т.д.) положительно отражается на здоровье и активности человека.
  • Иммунитет. Неоспоримая польза красной смородины также заключается в насыщении витаминами и полезными минералами. Это дает возможность увеличить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
  • Кожа и волосы. Для женщин эта ягода очень важна, так как содержание ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислоты благотворно отражается на состоянии ногтевой пластины и дермы. Ногти становятся крепкими, волосы – шелковистыми и гладкими, а кожа – более упругой и подтянутой. Можно не только употреблять продукт внутрь, но и использовать его в виде масок. Так, сок смородины можно втирать в ногтевую пластину. Для лица можно использовать кашицу из ягод, которая наносится на предварительно очищенную кожу. В результате исчезают мелкие прыщи и угри, а широкие поры сужаются.

Велика польза красной смородины при беременности

Ведь в этот период женщине важно укрепить свой иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и получить достаточное количество необходимых витаминов. Для беременных, которые мучаются запорами, назначают компот из красной смородины

Он наладит работу кишечника. Кроме того, отвар из этих ягод позволит избежать отечностей, а высокое содержание железа исключит снижение гемоглобина в крови. Для укрепления нервной системы можно принимать чай из свежих и высушенных листьев смородины.


Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов.

Кому нельзя есть смородину?

При панкреатите красная смородина может нанести больше вреда, чем пользы, особенно, в период обострения заболевания. Дело в том, что кислоты, которые содержатся в ягодах, могут существенно раздражать слизистую желудка и поджелудочной железы, чем усугубляют проблему. Кроме того, усиливается активность ферментов, приводящих к выработке желчи. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют при панкреатите употреблять смородину только в периоды ремиссии. Есть ягоды нужно только после плотной трапезы.

Есть у красной смородины не только лечебные свойства, но и противопоказания. Так, следует быть осторожными во время ее приема при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Гиперчувствительность организма. Чаще именно на красный сорт смородины появляются аллергические реакции у человека;
  • Заболевания ЖКТ. Кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудка и привести к появлению спазмов и болей в желудке;
  • Обострения таких болезней, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит. Во время ремиссии ягоды можно употреблять после пищи. Сок красной смородины рекомендуют пить в разведенном с водой виде.

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Состав красной смородины

Известно, что для листьев, ягод, стеблей смородины красной характерен насыщенный полезными соединениями химический состав.

В зрелых плодах находятся разнообразные витамины. Среди них отмечают ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), холин (B4), пиридоксин (B6), биотин (B7). А также обнаружены кислоты – никотиновая (B3), пантотеновая(B5), фолиевая(B9), токоферол (E), филлохинон (K). Смородина красная особенно богата аскорбиновой кислотой (C).

В ягодах содержатся важные для жизнедеятельности макроэлементы: фосфор, хлор, магний, кальций. В этот перечень входят также калий, натрий, кремний, сера. Присутствуют микроэлементы, например, железо, йод, бор, фтор, молибден. Имеются насыщенные жирные кислоты, омега-3, омега-6.

Известно о вхождении в плоды пектина, кумаринов, бета-каротина. Некоторое содержание сахара (3,5-10,5%) в разнообразных сортах смородины красной не снижает существенно кислотность, чем объясняется соответствующий вкус сочных ягод. Не менее полезными являются веточки кустарника.

Таблица. Пищевая ценность плодов смородины красной, на 100 г продукта

КомпонентыКоличество, г% от нормы в 100 г
Белки0,60,8
Жиры0,20,4
Углеводы7,73,5
Вода853,7
Пищевые волокна3,417

Средняя калорийность смородиновых плодов составляет 39-43 ккал/100 грамм.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Особенности применения

Обладающую многообразными целебными характеристиками красную смородину с успехом применяют в нетрадиционной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Иммуностимулирующие, противовоспалительные и другие лечебные свойства широко распространенной смородины красной позволяют использовать разные части этого кустарника в народной медицине.

  1. Сок. Отжатый из перетертых зрелых плодов свежий сок максимально насыщен важнейшими элементами. Его рекомендуется пить перед завтраком, обедом, ужином по 75-100 миллилитров слегка подогретым с целью предупреждения и лечения простудных заболеваний. А также используют как мочегонное средство.
  2. Настойка. Промывают и просушивают на салфетке 200 г спелых свежих красных смородиновых ягод. Пересыпают их в стеклянную бутыль, добавляют 100 г сахарного песка. Тщательно встряхивают и заливают 0,5 л водки. Держат под герметичной пробкой две недели в темном шкафу при ежедневном встряхивании. Готовую настойку необходимо отжать сквозь два слоя марли. Пьют трижды за сутки до еды по чайной ложке. Оказывает пользу при бронхите, простуде, кашле, патологиях пищеварительного тракта. Используется для профилактики сердечно-сосудистой системы. Лечебный курс длится 10 суток.
  3. Настой. В фаянсовую кружку выкладывают просушенные листья красной смородины 5 ст. л. Запаривают их 200 мл закипевшей воды. Накрывают льняной салфеткой. Спустя час отцеживают настой через ситечко. Выпивают в теплом виде на ночь при тонзиллите, простуде, кашле.

Интересно! Находящиеся внутри мякоти мелкие косточки содержат полиненасыщенные кислоты, поэтому рекомендуется при возможности сохранять семена, когда изготавливают лечебные средства на основе ягод.

Применение в косметологии

Антиоксидантные вещества, способствующие омоложению кожи, обусловливают использование красносмородиновых ягод в домашней косметологии.

Их мякоть служит основой масок, призванных снимать воспаление, тонизировать, увлажнять, устранять раздражение. Обладают они осветляющим эффектом. А также уменьшают сальность кожи, сглаживают морщины, возвращают упругость и обеспечивают красивый ровный оттенок.

Применяют плоды красной смородины для укрепления ногтей, улучшения состояния волос, активизации их роста.

В кулинарии

Используется кислая и приятная на вкус мякоть хорошо вызревших ягод смородины красной для изготовления желе, мармелада, джема. Такая продукция не требует введения дополнительных желирующих добавок.

Варят из плодов компот, который хорошо хранится. Он не только устраняет жажду, обладает превосходным вкусом, но и полезен, особенно в весенний сезон. Получается также вкусное варенье. А сушеная красная смородина служит для начинки пирогов.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Здоровья вам!

Вред для здоровья мужчин и женщин

Как мужчинам, так же и женщинам врачи не рекомендуют употреблять красную смородину при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов, гастрите и язвенной болезни (особенно во время обострения), повышенной кислотности и гепатите.

После перенесенного инфаркта или инсульта необходимо воздержаться от употребления свежевыжатого сока из красной смородины. При употреблении ягод в большом количестве могут повыситься показатели свертываемости крови. Также для людей с диабетом и с ожирением противопоказано варенье и джем из красной смородины, в которые добавляются большое количество сахара для лучшего сохранения плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий