Сорт винограда Антоний Великий

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Агробиологические свойства

Кусты показывают при возделывании отличную силу роста. Коронка молодого побега открытая, зеленовато-белесая из-за умеренно-интенсивного войлочного опушения. Ось побега зеленая, молодые листочки гофрированные, с легким бронзовым оттенком и заметным паутинистым опушением. Сформировавшийся лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей со средним уровнем рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая с более светлыми жилками, блестящая, глубоко морщинистая. Профиль листа волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые в виде лиры с округлым или заостренным дном, иногда с параллельными сторонами или даже в форме входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, подавляющее большинство их открытые V-образные, либо едва намеченные. Черешковые выемки могут иметь разнообразную форму: от лировидной, до широкосводчатой. Черешки длинные, зеленоватого цвета, без особых проявлений антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листа крупные, треугольные, грани их заметно выпуклые, а вершины заостренные. Цветки обоеполые, ежегодно хорошо опыляющиеся, в связи с чем кисти формируются достаточно выполненными, а ягоды практически не горошатся. Активного осыпания бутонов и завязей у нашего героя также не отмечается. Вызревание лозы начинает происходить в ранние сроки, и до конца сезона не менее 2/3 длины однолетних побегов оказывается вызревшей. Их окраска при этом меняется на светло-коричневую.

Размер плодов винограда Антоний великий часто поражает воображение. Особенно великолепными грозди оказываются у взрослых, габаритных кустов, успевших накопить большой объем многолетней древесины. Так, вес типичной кисти составляет у нашего героя 600 — 1200 грамм, а самые выдающиеся экземпляры способны достигать массы в 2,5 кг. Форма у них удлиненно- или цилиндроконическая, структура — среднеплотная. Чрезмерного соприкосновения ягод друг с другом не происходит, благодаря чему они не подвергаются деформации. Гигантские грозди висят на крепких, хотя и травянистых, гребненожках светло-зеленой окраски. Овальные виноградины также отличаются крупными размерами и весом, составляющим в среднем 10 — 12 грамм. Окрашены они практически в белый цвет, дополнительно подчеркиваемый светлым налетом защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая, очень сладкая на вкус, с нейтральным ароматом и послевкусием. Сахаристость сока созревших ягод составляет 18 — 19 г/100 мл. Данных же по титруемой кислотности не представлено, хотя, судя по вкусовым ощущениям, этот параметр не превышает нормы. Шкурка виноградин довольно плотная, но при этом съедается без проблем. Косточки присутствуют в количестве 2 — 3 штук, но значительного негативного гастрономического эффекта при этом не оказывают. В целом дегустационные свойства Антония великого оцениваются очень высоко.

Очень вкусные и привлекательные грозди используют, в первую очередь, для потребления в свежем виде. Благодаря своей высокой товарности сорт пользуется повышенным спросом у покупателей на рынке, а значит интересен и фермерам, возделывающим виноград на продажу. Его преимуществом также является хорошая транспортабельность, позволяющей перемещать урожай на дальние расстояния без риска ухудшения внешнего вида. Кроме того, созревшие ягоды можно с успехом использовать при изготовлении разнообразных заготовок на зиму — варенья, джемов, компотов, маринадов Плотные ягоды с прочной шкуркой хорошо сохраняют форму в цельноплодной консервации, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Наступление съемной зрелости Антония великого в традиционных виноградарских регионах происходит в третьей декаде августа, через 130 — 135 дней после распускания почек весной. По продолжительности вегетационного периода гибрид относят к разряду среднеспелых, требующих в сумме 2700 — 2800 °C активных температур. После созревания грозди могут продолжать оставаться на кустах довольно долгое время, не растрескиваясь и не поражаясь серой гнилью. Неплохая устойчивость у растений наблюдается и к другим грибковым заболеваниям, за исключением милдью, против которого требуются регулярные обработки фунгицидами. Морозостойкость лозы — порядка -23 °С.

Продуктивность этой формы винограда очень высокая и стабильная по годам. Более того, кусты отличаются склонностью к серьезной перегрузке урожаем. Чтобы этого не допустить, весной их нагружают 30 — 35 глазками, при длине плодовых стрелок 8 — 10 почек. С началом вегетации традиционно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а лишние кисти прореживают перед цветением.

Особенности выращивания

“Антоний великий” – водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье. 

Справка! Сорту идеально подходят суглинистые почвы, песчаник с невысокой кислотностью. Для успешного плодоношения растению требуется площадь – 6 м2 на один куст.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения – +5 – +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Внимание! “Антоний великий” устойчив к осам. Значительный ущерб урожаю могут нанести листовертка, трипсы, цикады

Уничтожить вредителей можно при помощи инсектицидов: «вертимек», «актара», «би-58». Обработку следует производить не позже, чем за 3 недели до вызревания ягод.

Описание болезней винограда

У сорта Антоний Великий наблюдается высокая устойчивость к различным заболеваниям. Его редко может поражать милдью или оидиум.

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона. В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод. Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Описание сорта Антоний великий

Антоний великий — великолепный образчик столового винограда, превосходно прижившийся в южной и средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Сорт вывел известный российский селекционер Крайнов В.Н. Для работы по скрещиванию был выбран раннеспелый Талисман, сорт устойчивый к болезням, и розовый Кишмиш лучистый, отличающийся сочностью, сладостью и размерами ягод.

От «родителей» сорт Антоний великий взял только лучшее:

  • крупные сочные ягоды;
  • соцветия обоеполые, обеспечивающие хорошее стабильное опыление и появление завязи с минимальным горошением;
  • стойкость к виноградным болезням;
  • устойчивость к морозам;
  • небольшое количество косточек в ягодах и прочие.

Сорт ранее-среднеспелый. От появления первых почек по весне до технического вызревания гроздьев проходит 128—140 дней.

Описание ягод и кистей

Тот или иной сорт винограда ценится по большому счету из-за размера кистей и вкуса ягод. Сорт Анатолий великий заслуженно получил такое название. Его крупные овальные ягоды достигают размера 27 на 33 мм, а вес каждой разнится от 12 до 18 грамм. При созревании плоды становятся желтыми, даже янтарными, хотя сорт относят к белому винограду. Кожица плотная, но съедобная, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Вкус гармоничный, не приторный, с отчетливыми мускатными нотками. В ягодках наблюдается по 3 семена.

У винограда Антоний Великий мякоть сочная, мясистая и сладкая

Ягоды сорта Антоний великий собраны в очень крупные, средней плотности гроздья. Форму принимают цилиндроконическую. При правильной агротехнике и подходящих погодных условиях грозди достигают веса в 1500 грамм. Минимальный — 600 грамм. С куста в хороший год собирают до 6 кг урожая.

Ягоды до поздней осени сохраняют товарный вид, отличаются повышенной лежкостью. Кисти, которые остаются на кустах несобранными, не поражаются осами. Виноград не подвержен растрескиванию даже после обильного дождя. Сорт Антоний великий прекрасно переносит транспортировку, за что любим многими виноградарями и дачниками.

Описание куста

Кусты винограда Антоний великий средне или сильнорослые. Описание культуры утверждает что за сезон лоза вызревает на две трети длины. Особенность сорта еще в том, что он совместим со многими подвоями, а растение хорошо делится черенкованием. В среднем в одном кусте Антония великого формируется до 15—20 плодоносных побегов.

Цветение винограда начинается в середине июня. На одно растение приходится до 35 глазков. Но на одной лозе рекомендуется оставлять 10 глазков, остальное подвергается формирующей обрезке. На один куст требуется территория 6 квадратных метра для полноценного развития и питания.

Устойчивость сорта

Виноград сорта Антоний великий отличается устойчивостью к холоду и болезням. Официальное описание говорит о том что сорт выдерживает зимние заморозки до 23 градусов ниже нуля. Если на территории выращивания случаются более холодные зимы, виноградные лозы принято снимать с опор и укрывать пленочным или иным специальным материалом.

Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек

Сорт не сильно подвержен заражению болезнями, но ежегодное профилактическое опрыскивание делать нужно. Средняя оценка устойчивости Антония великого к заболеваниям:

  • милдью — 5 баллов;
  • серая гниль — 5 баллов;
  • оидиум — 5 баллов.

Описание агротехники для успешного выращивания сорта Антоний великий

Сорт Антоний великий, как и другой виноград, любит солнце. Потому высаживают его с южной стороны. К почве не требователен, но обильный урожай удается собрать только на богатых грунтах. Любит влагу, но засуху переживает спокойно. Близкое расположение грунтовых вод к корневой системе не желательно.

Высаживают 3 летние растения весной или осенью. Между саженцами оставляют расстояние не менее 2 метров. Нехватка места приводит к потере веса и размера ягод. В посадочной яме обязательно делают дренаж из щебня или битого кирпича и питательную подушку из перегноя, песка, торфяной земли в соотношении 3:2:1. Почва предпочтительнее слабокислая либо нейтральная.

Сорт винограда Антоний великий

Гибридная форма столового винограда Антоний великий по совокупности характеристик вполне соответствует своему громкому названию, сначала удивляя, а затем и ежегодно радуя своих владельцев эстетическим и гастрономическим великолепием плодов. Как это часто случается в последние десятилетия, получена разновидность была не маститыми учеными-профессионалами, а селекционером-любителем — Виктором Крайновым. В свое время Виктор Николаевич и сам был обыкновенным виноградарем, возделывающим разнообразные сорта на своем участке лишь для получения плодов. Однако в определенный момент судьба столкнула его с известным исследователем из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным, и тот предложил Крайнову заняться новым для себя делом — скрещиванием разных сортов виноградной лозы, посевом гибридных семян и отбором из потомства самых лучших сеянцев.

Так, под методическим руководством Кострикина, Виктор Крайнов начал делать первые шаги в народной селекции, и они оказались настолько успешными, что новое занятие стало делом всей его жизни. До своей кончины в 2010 году Виктор Николаевич успел одарить сообщество виноградарей десятками новейших разновидностей солнечной ягоды, многие из которых стали настоящими бестселлерами, как среди любителей, так и среди фермеров-профессионалов. Одним из таких великолепных гибридов можно с уверенностью назвать и Антоний великий, завоевавший за прошедшие со времени своего появления годы признание и уважение со стороны многочисленной армии поклонников.

Для выведения данной формы винограда автор использовал любимую свою комбинацию родителей. В частности, известный отечественный сорт с функционально женским типом цветка Талисман был искусственно оплодотворен пыльцой высококачественной молдавской бессемянной разновидности Кишмиш Лучистый. Это скрещивание в очередной раз не подвело исследователя, и по итогам отбора сеянцев была выделена новинка, которая уже в первые свои плодоношения продемонстрировала крупноплодность, привлекательность внешнего вида гроздей и ягод, а также их восхитительно сладкий вкус. Впоследствии, помимо этих преимуществ, стала очевидна высокая энергия роста растений, большая и стабильная урожайность, неплохая устойчивость к ряду заболеваний, а также множество иных положительных характеристик. Все это в совокупности определило высокую перспективность сорта, во многом подтвердившуюся за прошедшие годы.

Посадка молодого саженца

Виноград любит тепло, поэтому садят его на южную сторону участка. Обязательно защищают от сквозняков и сильных порывов ветра. Если вокруг нет деревьев способных выполнить эту функцию, то рядом с саженцем можно посадить быстрорастущие кустарники.

Алгоритм посадки

Замачивание саженцев перед посадкой.

  1. Однолетний саженец достают из контейнера, затем дезинфицируют и кладут в воду на 48 часов.
  2. Перед посадкой корни винограда необходимо слегка обрезать и заглубить в яму на 35–40 см.
  3. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж.
  4. Размер ямы не превышает 0,85 кв. м.
  5. Устанавливают саженец корнями в южную сторону, а почками – в северную.

Описание сорта Антоний Великий

Районирование

Гибрид выведен путём скрещивания 2-х сортов:

  1. раннеспелого Талисмана, который ещё и  устойчивый к различного рода заболеваниям,
  2. и розового Кишмиша лучистого, главное отличие которого – сладкие, сочные и большие ягоды.

От своих «потомков» сорт Антоний Великий  унаследовал только лучшие качества:

  • обоеполые соцветия, которые  гарантируют прекрасное устойчивое опыление и образование завязи с минимальным числом горошин,
  • сочные ягоды,
  • устойчивость к болезням и заморозкам,
  • совсем малое количество косточек в ягодках.

Антоний Великий является  ранне-среднеспелым сортом. Период от образования первых почек в весенний период  до технической спелости гроздьев занимает примерно 130—140 дней. Жители средней полосы  России и Украины имеют возможность полакомиться наливными гроздьями уже во второй половине августа, в некоторых случаях  в начале сентября.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать  размеров  27 на 33 мм, а по  весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они  в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях  вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид  до поздней осени.

Сорт Антоний Великий  великолепно транспортируется, именно поэтому его любят  дачники и  виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Куст  

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта,  лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. Главная особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что  он  способен  приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

По усреднённой статистике, один куст  данного сорта  способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с  официальным описанием способно переносит морозы зимой до  минус 23.

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным  материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо  сразу после набухания почек.

Возможные заболевания

К таким заболеваниям как серая гниль, милдью и оидиум, устойчивость винограда Антоний Великий оценена в среднем в 5 баллов.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами:

ПризнакСорт
Антоний ВеликийПодарок ЗапорожьюНадежда АЗОСТалисман
Срок созревания130 – 140 дней135 – 145 дней116 – 130 дней120 – 135 дней
Морозостойкость-23С-24С– 26С– 25С
УрожайностьДо 6 кгДо 30 кгДо 30 кг5 – 7 кг
Грозди600 г – 2,5 кг600 г – 2,5 кг500 г – 900 г800 г – 1,5 кг
ВкусМускатно-цветочныйЛегкие яблочные ноткиГармоничныйМускат
ЦветЯнтарно-желтыйСветло-зеленыйТемно – синий, почти черныйЯнтарный
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения2 – 3 месяцаДо 3 – 4 месяцев1 – 2 месяцаДо 6 месяцев
Сахаронакопление17 – 21%16 – 18%15 – 17%17 – 23%
Кислотность6 – 7 г/л6 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий