Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Вредители и болезни

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.

Капуста Билко F1 зарекомендовала себя как один из лучших среднеспелых гибридов голландского происхождения. Отличительной чертой сорта является длительность хранения – капуста сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества вплоть до 6 месяцев.

Оригинатором Билко F1 выступает голландская агрофирма «Bejo».

Выбор сортов и подготовка семян к посадке

Капуста пекинская представляет собой бело-зеленый кочан вытянутой бочковидной формы. Кочан состоит из множества сочных, нежных листьев. Жилка у листьев плотная, хрустящая белого цвета. Края листьев рыхлые, нежные, салатного цвета. В пищу употребляют все части кочана.

  • Сорт «Маноко F1»
  • Сорт «KS-888 F1»
  • Сорт «Бокал»

Из многообразия сортов китайской капусты правильно выбрать хороший, начинающему огороднику, бывает сложно. В этой статье расскажем о сортах и гибридах капусты, пользующиеся популярностью и получившие самые высокие оценки от дачников.

Название и срок созреванияОписание сортаПреимущества сортаНедостатки сорта
Виктория 60 днейОвощ светло-зеленого цвета. Вкус отличный.Очень сочная. 
Русский размер90 днейКрупный кочан до 4-х кгПереносит любые температуры, идеален для Уральского и Сибирского округа 
Маноко F160-80 днейВытянутый кочан, внутри бледно-желтый. Вес до 1,5 кгПрекрасный вкус, устойчив к жаре и болезням, дает хорошие урожаи.Сначала растет раскидистым кустом.
Ча-ча F160 днейПлотный кочан, бледно-зеленого цвета. Масса до 2,5 кгУстойчив к цветению, к болезням, жаростойкий. Отличный вкус и урожайность.Кочаны долго не хранятся.
Веснянкасупер ранний сорт. 35 днейКочаны небольшие, недлинные. Весом до 250 грамм.Очень ранний сорт. Вкус салата нежный и сочный. Устойчивый к цветушности. 
Мирако F1среднего срока созреванияКочан овальной формы, довольно плотный. Внутри светло-желтого цвета. Вес до 1 кг.Устойчив к цветению, жаростойкий, неприхотливый, превосходный вкус.Урожайность средняя.
Билко F170 днейЛистья зеленой окраски, наверху кочана расширенные. Вес до 1,8 кг.Вкус, урожайность, иммунитет к заболеваниям.Не очень стоек к стрелкованию.
Ворожея60 днейКочан рыхлый, открытый. овальной формы, весом до 2,5 кг.Высокие урожаи, устойчив к погодным условиям и стрелкованию.Не подлежит хранению.
Бокал70 днейКочаны большие, расширенные вверху, светло-зеленого цвета, плотные. Масса до 2 кг.Устойчив к болезням, неприхотлив, теневынослив. Хранится до 3-х месяцев в холодном месте. Высокие урожаи.Если нарушены правила агротехники, то склонен к стеблеванию.
Ника F180 днейКочан плотный, овальный, внутри желтый.Вкусный, урожайный, прекрасно храниться. Стоек к цветушности и киле.При высокой влажности загнивает внутри.
Весенняя красавица60 днейКочаны овальные, закрытые, масса до 2 кг, сочныйУрожайный, устойчив к стеблеванию, выносливость к слабому освещениюВажны периодические поливы

Кроме пекинской капусты салатного цвета есть разновидности красного, розового, пурпурного или фиолетового цветов:

  • Красный дракон,
  • Пурпурное чудо,
  • KS 888 F1,
  • Закат в Пекине F1

Ранние сорта прекрасно подходят для салатов, у них вкусные, сочные листья, но они мало пригодны для хранения. Поздние сорта можно до трех месяцев хранить в холодильнике, у них более плотный кочан и не такие нежные листья.

  • Весенняя красавица
  • Закат в Пекине F1
  • Красный дракон F1
  • Маноко F1

Правильный выбор сорта и семян позволит решить именно вашу задачу, например:

  • вырастить пекинскую капусту без стрелкования;
  • избежать поражения растений некоторыми болезнями;
  • выращивать капусту при пониженных температурах;

Выбрать удачный сорт важно, но соблюдать правила выращивания нужно обязательно. И в первую очередь, то подготовить семена пекинской капусты к посадке

Если вы приобрели качественный посадочный материал от сертифицированных поставщиков, то семена предварительно обрабатывать не нужно.

А вот если вы собрали семена со своих растений, то необходимо выполнить несколько процедур.

  • произвести обеззараживание семян в светло-розовом растворе марганцовки;
  • прорастить семена, чтобы выявить их качество и всхожесть.

Чтобы прорастить семена, нужно положить их между двумя слоями влажной марли или ткани и поставить в теплое место. Качественные семена прорастут на 3-5 день. С этого момента их можно посеять на рассаду или сразу сажать в открытый грунт с соблюдением сроков посадки.

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Почва

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Подкормка

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

Полив

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Описание и характеристика пекинской капусты

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Агротехника и уход

Независимо от того, каким способом вы будете размножать пекинский овощ, следует знать, что семена голландского сорта Билко перед посевом не замачивают. Дело в том, что они перед упаковкой обрабатываются фунгицидом Тирам.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая кочанов сорта Билко F1 используют рассадный способ. Семена высевают в апреле. Грунт перед посадкой проливают кипятком, в который добавляют кристаллики марганцовки. Это необходимо для предотвращения такого заболевания капусты, как черная ножка.

Из описания и характеристики голландского сорта Билко понятно, что растения, имеющие закрытую корневую систему, приживаются без проблем и быстро наращивают зеленую массу. Именно поэтому лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики или кассеты. Если же посев семян капусты производится в общую емкость, то придется пикировать.

Заделывают семена на глубину не более полсантиметра. Емкости устанавливают в теплом помещении, при температуре 20-24 градуса. Первые ростки капусты появляются дня через 3-4. Температуру воздуха немного снижают, чтобы всходы пекинской капусты не вытягивались и выставляют емкости на хорошо освещенное окно.

Внимание! Если капусте пекинке не хватает света, сделайте искусственную подсветку. Растения на этапе развития рассады поливают, удобряют мочевиной или вытяжкой древесной золы. Перед посадкой в грунт капусту сорта Билко выносят на улицу или балкон для закаливания

Перед посадкой в грунт капусту сорта Билко выносят на улицу или балкон для закаливания

Растения на этапе развития рассады поливают, удобряют мочевиной или вытяжкой древесной золы. Перед посадкой в грунт капусту сорта Билко выносят на улицу или балкон для закаливания.

Посадка в грунт

Когда на рассаде капусты Билко F1 появится 3 или 4 настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. О схеме посадки мы уже говорили, ее нужно придерживаться непременно, ведь загущенные посадки могут привести к цветушности.

В лунки рассаду заглубляют до семядольных листочков. В течение вегетации нужно удалять сорняки, ведь именно на них обитают вредители и споры болезней.

Размножение семенами

Как было указано в характеристике, пекинскую капусту Билко можно выращивать рассадой и непосредственным высеванием семян в грунт.

Посев ведется в плодородную землю на глубину полсантиметра. Между зернышками в ряду оставляют расстояние 5-10 см. Дело в том, что всхожесть семян не всегда 100%. Лучше потом проредить, чем остаться без капусты. К концу прореживания между растениями должно быть не менее 30 см.

Корректировка освещенности

Пекинская капуста сорта Билко F1 формирует кочан, если световой день длится не более 13 часов. Поэтому огородникам приходится «укорачивать» летний день. В послеобеденное время на посадки капусты сорта Билко опытные огородники рекомендуют набрасывать темный укрывной материал. Кроме защиты от солнца, его можно использовать ранней весной или поздней осенью для спасения растений от заморозков.

Полив и удобрение

Пекинская Билко – большая любительница воды. Пересыхания почвы допускать нельзя, но и болото в грядке не следует устраивать. Поливают растения теплой водой под корень. Чтобы сократить поливы, почву вокруг будущих кочанов мульчируют.

Предупреждение! Полив по листьям не допускается, иначе начнется загнивание кочана снизу.

В качестве подкормки и защиты капусты от вредителей огородники советуют использовать древесную золу. Ей обильно опудривают каждый листочек и почву. Можно сделать вытяжку из золы и опрыскивать сорт Билко F1.

Защита от вредителей

Пестициды в вегетационном периоде на капусте применять нельзя. Приходится обходиться безопасными средствами в борьбе с насекомыми. О золе мы уже сказали. Кроме нее, можно использовать соль, сухую горчицу, красный молотый перец (рассыпают по растениям и на грунт). Они отпугивают многих вредителей. Что касается слизней или гусениц, то их придется убирать вручную.

Если же нашествие вредителей не удается устранить, можно использовать специальные препараты на основе биологических компонентов.

Пекинская капуста

Пекинская капуста (или китайская капуста) двух или однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных (Brassicaceae). Овощ имеет широкие, морщинистые и жилковатые листья, которые любят во многих частях мира. “Пекинка” родом из Китая и Японии. Первое упоминание о ней было найдено в рукописях 5 столетия.

Для выращивания пекинской капусты необходимы плодородные, богатые кальцием почвы. В начальный период роста капуста испытывает высокую потребность в воде.

Посадка и выращивание пекинской капусты

Капусту можно выращивать в качестве основной культуры для получения урожая. На одном и том же месте капусту можно выращивать только через четыре года, это связано с заболеваниями крестоцветных растений и наличию в почве вредителей. После капусты можно использовать промежуточные культуры, такие как свекла, шпинат, салат.

Перед первой посадкой пекинской капусты, удобрите почву (200 г. аммиачной селитры, 200 г. кальция, 200 г. тройного суперфосфата и 200 г. калийных удобрений).

Китайская капуста имеет крайне короткий вегетационный период, в зависимости от сорта и времени посева до сбора урожая проходит от 40 до 75 дней. На ранних стадиях развития не чувствительна к низким температурам, хорошо растет при 13 – 16 ° Цельсия и выдерживает морозы до – 5 °.

Пекинскую капусту необходимо сеять прямо в землю от начала и до конца лета, так как она не терпит пересадки. Из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в разное время. Семена высевают с конца апреля до середины мая. Затем семена высевают с середины июля до середины августа. Оптимальная дата посева конец июля. Перед посевом следует полить землю. Сеять на расстоянии 40х30 см. Семена помещают в почву на глубину 1 см. При слишком раннем посеве из растения, как правило, прорастают цветы.

Основной уход в вегетационный период включает: прополку, полив, подкормку, если это необходимо

Прополку проводить осторожно, чтобы не повредить мелкие корни, которые плохо закреплены в почве. Из-за мелкой корневой системы, пекинская капуста испытывает большую потребность в воде, поэтому желательно один раз в день производить полив, на 1 м2 дать 20 литров воды. В качестве основного удобрения при выращивании пекинской капусты используется навоз или компост

Подкормка азотом осуществляется сразу же после посадки растения, в частности, когда китайская капуста выращивается на чрезмерно богатых питательными веществами почвах

В качестве основного удобрения при выращивании пекинской капусты используется навоз или компост. Подкормка азотом осуществляется сразу же после посадки растения, в частности, когда китайская капуста выращивается на чрезмерно богатых питательными веществами почвах.

Из-за слабой корневой системы китайской капусты во время сильных ветров может произойти переворачивание растения с корнем, поэтому для выращивания необходимо солнечное и защищенное от ветров место.

Лучше растёт на солнечных местах, но хорошо переносит и частичное затенение. Оптимальная температура 18-20ºC на ранних стадиях роста, 15-16ºC в момент формирования головы и 10-12ºC в последний период созревания урожая. Слишком высокая температура летом может спровоцировать быстрый рост стеблей и цветов.

Когда у растений появятся 5-6 пар листьев, можно использовать азотные удобрения из расчета 50 г. на квадратный метр (0.05% раствор). Процедуру повторяют в момент завязывания головок. Собирают пекинскую капусту с октября до середины ноября. Растения не переносит заморозков ниже минус 5 градусов.

Выросшие головки китайской капусты собирают в период с сентября по октябрь. Головка в диаметре должна достигать в диаметре 5-10 см, а вес 200 – 250 граммов

Отрезать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкий стебель

Овощ богат витаминами А, В1, В2, С и фолиевой кислотой. Кроме того, содержит минералы: кальций, калий, магний, железо и цинк. Является наиболее распространенным ингредиентом в салаты и салаты. Иногда листья пекинской капусты используются для приготовления «голубцов» и в качестве добавки в супы.

Рекомендуемые сорта пекинской капусты: «Касуми» – с компактными головками, не производит цветочных стеблей; «Широколиственная»- разнообразные гофрированные листьев, довольно устойчива к низким температурам; «Тип – Топ» – ранний сорт, дающий урожай на 70 день после посева.

Правила выращивания

Посадка и выращивание пекинской капусты по силам не только бывалым садоводам со стажем, но и новичкам. Растет Билко F1 быстро, в уходе неприхотлив. Единственная сложность заключается в выборе места для посадки и достаточная степень питательности грунта. При соблюдении всех правил выращивания можно получить 2 урожая пекинской капусты за сезон.

Посадка на рассаду

Обычно посадочный материал любой садово-огородной культуры замачивают перед посадкой в профилактических целях, однако, семена Билко являются в этом случае исключением. Дело в том, что перед расфасовкой посадочного материала его замачивают в фунгициде «Тирам», поэтому повторная обработка может лишь навредить.

Высаживают семена не позднее апреля

При этом важно перед посевом обеззаразить грунт кипятком, в котором был разбавлен марганец. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск заболевания черной ножкой

Именно поэтому рекомендуется высаживать семена Билко в отдельные емкости (стаканы, кассеты). При посеве посадочного материала в один контейнер капусту в обязательном порядке пикируют.

При посеве семян лучше не заглублять их слишком сильно. Оптимальная глубина заделки – 0,5-1 см. Первые ростки появляются примерно через 4-6 дней.

Контейнер с рассадой размещают в сухом помещении с температурой от 20 до 24°С. При появлении первых ростков рассаду переносят в более прохладное место. Это необходимо для того, чтобы капуста не вытягивалась.

С образованием первых листьев ростки нуждаются в солнечном свете, поэтому емкость с капустой выставляют на подоконник, выходящий на южную сторону.

Удобряют капусту Билко минеральными удобрениями (например, мочевиной) или вытяжкой из золы. Полив рассады умеренный – влага не должна застаиваться в грунте. Кроме того, сеянцы необходимо регулярно проветривать.

Высадка капусты Билко в открытый грунт производится с образованием 3-4 листьев, при этом сеянцы рекомендуется предварительно закалить. Для этого контейнер с рассадой выставляют на несколько часов на балкон или на улицу. Делается это затем, чтобы растения привыкли к новому температурному режиму.

Пересадка в открытый грунт

Лучше всего высаживать пекинскую капусту сорта Билко F1 там, где прежде рос лук, огурец или чеснок. Крайне не рекомендуется использовать для посадки участок, ранее занятый культурами, родственными семейству Крестоцветных. Они привлекают одних и тех же вредителей и болеют одинаково.

Лучше всего пекинская капуста Билко F1 растет на удобренных рыхлых почвах с низким уровнем кислотности. Особенно важен для растений азот, необходимый для набора зеленой массы. Если содержание этого микроэлемента в грунте недостаточно, рекомендуется перекопать участок и внести в него удобрение. Можно использовать следующую смесь:

  • 5 кг компоста;
  • 100 г доломитовой муки;
  • 2-3 стакана золы.

При посадке капусты важно соблюдать рекомендуемое расстояние между сеянцами – как минимум 15-20 см. Промежуток между рядами должен составлять 50-60 см

Капусту Билко F1 заглубляют в лунки до семядольных листьев. Когда кочаны подрастут, грядки необходимо проредить так, чтобы расстояние между растениями было не менее 30 см.

На протяжении всего вегетационного периода грядки необходимо пропалывать. Зарастание участка сорняками чревато возможными вспышками болезней. Кроме того, сорная трава служит убежищем разнообразным вредителям.

Последующий уход

Билко F1 образует кочан только в том случае, если длина светового дня не превышает 13 часов. Для того чтобы капуста не начинала образовывать стрелки в условиях избыточного освещения, световой день необходимо «укорачивать» вручную. Для этого грядки после обеда накрывают любым укрывным материалом, желательно темного цвета. Летом он защитит кочаны от солнечных лучей, а весной и осенью укрытие поможет уберечь посадки от холодов.

Заключение

Как видите, соблюдая нормы агротехники, можно вырастить полезную пекинскую капусту. Но урожай нужно как-то сохранить.

Часть кочанов можно заквасить, а остальные убрать в холодильник или погреб. Как указано в характеристике, сорт Билко можно хранить до четырех месяцев в определенных условиях.

Выбираем капусту без повреждений, складываем свободно в ящики одним слоем. Опускаем в погреб. Хранится овощ при влажности 95-98% и температуре от 0 до +2 градусов. При более высоких показателях овощ начинает прорастать.

Если воздух в подвале сухой, то необходимо рядом с ящиками поставить воду.

Кочаны можно хранить в открытом виде или обернуть пищевой пленкой. Неплохо сохранять кочаны в морозилке. Там они могут пролежать до трех месяцев.

При малейших признаках увязания или гниения капусту пускают в дело.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий