Виноград Темпранильо

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Регионы

Риоха уровня Reserva.

Испания

В Испании выращивают 87% мировых виноградников Темпранильо, и это самый выращиваемый сорт красного винограда в Испании: в 2015 году было выращено 201 051 гектар (496 810 акров), что составляет 42% всех посадок красного винограда, уступая только белому сорту винограда Айрен . Темпранильо родом из северной Испании и широко культивируется на юге, вплоть до Андалусии . Два основных региона, где растет Темпранильо, – это Риоха на севере центральной части Испании и Рибера-дель-Дуэро, который находится немного южнее. Значительные количества выращиваются также в регионах Пенедес , Наварра и Вальдепеньяс .

Темпранильо известен под множеством местных синонимов в разных регионах Испании: «Cencibel» и «Tinto Fino» используются в нескольких регионах, и он известен как «Tinta del País» в Рибера-дель-Дуэро и его окрестностях, «Тинта». де Торо »в Торо и« Уль де Лебре »в Каталонии .

Португалия

Виноград играет важную роль в производстве вин в двух регионах Португалии , центральном Алентежу и Дору . В Центральном Алентежу он известен как Арагонез и используется в купажах красных столовых вин различного качества, а в Дору он известен как Тинта Рориз и в основном используется в купажах для изготовления портвейна .

Производство New World

Оригинальная посадка Темпранильо в 1993 году на Винограднике Ред Уиллоу в штате Вашингтон.

Темпранильо прибыл в Калифорнию под названием Вальдепеньяс, и он был выращен в Центральной долине на рубеже 20-го века. Поскольку климат Центральной долины не был идеальным для выращивания винограда, его использовали в качестве купажного сорта винограда для кувшина . С тех пор Калифорния начала использовать его для производства марочных вин, особенно в Напе и Монтерее . В Техасе почвы Высоких равнин и Холмов сравнивают с почвами северной Испании. Темпранильо был хорошо принят в Техасе и стал визитной карточкой штата.

В Орегоне виноград был представлен графом Джонсом из виноградников и винодельни Абасела в долине Ампкуа , АВА . Их климат (жаркий летний день и прохладный ночью) кажется идеальным для винограда Темпранильо. В Австралии Темпранильо выращивают в регионе Макларен Вейл , а также на северо-востоке Виктории. Темпранильо также было представлено некоторыми производителями вина в Таиланде. Сорт широко выращивается в Аргентине , Чили и Мексике .

В штате Вашингтон Темпранильо был одним из первых сортов, впервые выведенных в штате виноградником Red Willow Vineyard в Якима-Вэлли AVA с первой коммерческой посадкой этого сорта в 1993 году.

Как правильно сажать

Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.

Рекомендации по выбору сроков

В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.

В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор и подготовка участка

От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.

  1. Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
  2. Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
  3. Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
  4. Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
  5. Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
  6. Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.

Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
  2. Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
  3. Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
  4. Возраст растения не превышает 2-3 лет.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.

Схема посадки

На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
  2. Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
  3. На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
  4. Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
  5. В середину лунки вбивают опорный колышек.
  6. Саженец устанавливают на вершину холмика.
  7. Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
  8. Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.

Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40С днем до 16С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.

В условиях юга России – в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии – Темрпанильо высаживают во второй половине мая, когда возвратные ночные заморозки не нанесут урона теплолюбивому «испанцу». Уже на 3-4 год лоза начинает давать максимально возможный урожай.

Текущий уход

Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:

  • троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимая подкормка;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
  • грамотное укрытие на зиму.

Обрезка винограда

Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.

Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.

Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.

Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.

Профилактика болезней

На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
  • в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.

Сорта вин

Есть много сортов красного вина, но мы постараемся сосредоточиться на наиболее часто потребляемых сортах вин. А для любителей колекционных вин, советуем посмотреть наш список самых дорогих вин в мире с ценами, среди которых представлены красные и белые сорта.

Каберне Совиньон

Самое известное из всех красных вин — Каберне Совиньон — производится почти в каждой области, которая производит красное вино. Часто потребляется как самостоятельно, так и в смешанных винах, где его используют как основной ингредиент известного красного вина Бордо, где оно успешно сочетается с мерло и каберне франк. Родом из Франции, это красное вино изготавливают из одноименного винограда.

Каберне Фран

Красное вино Каберне Фран легче, чем Каберне Совиньон, так как в нем меньше танинов. Но, по насыщенности, оно обходит Мерло. Каберне Фран изготавливают из черного винограда, который придает перечные ноты и насыщенные ароматы клубники и сладкого стручкового перца.

Пино Нуар

Это идеальное вино. Когда оно сделано должным образом, оно превосходит все ожидания. Хорошее Пино Нуар стоит на вес золота. В основном, это красное вино с фруктовыми оттенками. Пино Нуар присуще сладкие фруктовые вкусы, такие как клубника, малина, черная вишня и черная смородина. Можно найти и более вяжущее вина с пряными нотами, оттенками кожи, табака и кедра. Это вино довольно универсально, когда дело доходит до обеда: оно отлично считается со свининой, птицей и рыбой под сливочными соусами.

Мерло

Другой член вина тройной выигрыш популярности, данный сортовой темно-синего цвета, и многие считают, был назван в честь самой Bluebird. Идеально подходит для смешивания с более дубильными винами, такими как Каберне Совиньон, Мерло. Скорее легкий и мягкий, даже такой, который некоторые называют мясистым вином.

Несмотря на то, что Мерло производится в глобальном масштабе, есть всего два стиля этого красного вина. Первый относится к стилю спелого и чернильного вина из позднего урожая, довольно крепкое бархатистое вино. Второй стиль, как правило, с фруктовыми нотами на переднем плане, такими как: ежевика, вишня и слива на небе. Мерло изысканно сочетается с различными блюдами, такими как: твердый сыр, жареные овощи, некоторые птицы, а также красное мясо и соленая рыба.

Пино Нуар

Пино Нуар, пожалуй, один из самых почитаемых в мире виноградов у виноделов. Несмотря на свое происхождение из Франции, Пино Нуар выращивается во многих регионах мира. Как правило, выращивают Пино Нуар в небольших количествах по сравнению с другими сортами. Так как любимая почва у Пино Нуар — известняк, то затраты на выращивание Пино Нуар выше, чем у других сортов. Несмотря на это, есть еще некоторые винные заводы, продающие вино из этого сорта винограда по демократичным ценам.

Шираз

Также называется Сира. Это, на самом деле, одно из моих любимых вин. Как правило, имеет цвет от среднего до насыщенного красного. Шираз, в зависимости от климата, имеет высокий уровень танинов и имеет удивительно ярко выраженные ароматы ежевики, перца и мяты. Часто вино Шираз будет иметь сильные нотки аниса или фенхеля, табака, кожи и кофе.

Санджовезе

Итальянское вино и основа одного из моих любимых смешанных вин Кьянти. Санджовезе необычайно. Оно может быть с фруктовыми нотами на переднем плане с очередями свежей клубники и малины, или совсем дубильным и натуральным когда смешивается или выдерживается. в дубовых бочках.  Особенно рекомендую попробовать Кьянти Классико.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Характеристики плодов

Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, не мельчают, иногда растрескиваются (при длительной дождливой погоде). В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая. Кожица толстая, плотная, прочная, явно ощущается при еде. Сизоватый густой слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «приятным» сладким и называют «освежающим» виноградным.


Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами учхоза «Кубань» (КубГАУ) для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральной зоны Краснодарского края показатель сахаристости «Молдовы» составил 15,3-16,0% при кислотности 7,8-8,5 г/л, на уровне «Кодрянки» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий.

виноградарство

Темпранильо является черный виноград с толстой кожей. Он лучше всего растет на сравнительно больших высотах, но он также может терпеть гораздо более теплый климат. Что касается производства Темпранильо в различных климатических условиях, винный эксперт Оз Кларк заметок,

В Рибера дель Дуэро средняя температура июля составляет около 21,4 ° по Цельсию (70,5 ° по Фаренгейту ), хотя температура в середине дня в нижней долине может прыгать как 40 ° C (104 ° F). Ночью область испытывает резкое суточное изменение температуры , когда температура опускается на целых 16 ° C (30 ° F) от максимума в дневное время . Винограда Темпранильо является одним из немногих сортов винограда , которые могут адаптироваться и процветать в условиях континентального средиземноморского климата , как это.

Вредители и болезни являются серьезной проблемой для этого сорта винограда, так как он имеет малое сопротивление либо. В виноградных формах компактные, цилиндрические пучки сферических, темно-синих-черных фрукты с бесцветной целлюлозой. Листья крупные с пятью перекрывающихся лепестков.

Корень Темпранильо поглощает калий легко, что облегчает уровень рН 3,6 в пульпе и 4.3 в коже , когда он достигает зрелости. Если она поглощает слишком много калия, то необходимо становится ( в виде соли повышенные уровни соли), который замедляет исчезновение яблочной кислоты , что приводит к более высоким рН. Кожа не представляет никаких травянистых символов. Виноград очень восприимчив к ненастной погоде, договаривающийся когда есть засуха и припухлость , когда есть слишком много влаги. Опухоль оказывает негативное влияние на качество , так как это влияет на цвет вина. Эффекты погоды ослабляется в местах с известняком из — за эффект глины и влажности в корнях; эффекты усиливаются в песчаных районах, а также для виноградных лоз, которые менее чем за двенадцать лет, так как корни , как правило , слишком поверхностно.

Темпранильо вино рубиновый цвета, в то время как ароматы и ароматы могут включать ягоды, сливы, табак, ваниль, кожу и траву. Часто составляя целых 90% смеси, Темпранильо менее часто разливают в виде единого сортовой. Будучи низким содержанием как кислотность и содержание сахара, оно обычно смешивается с Гренаш (известный как Гарнача

в Испании), Кариньян (известный какMazuela в Испании), Грациано , Мерло и Cabernet Sauvignon . Смешение винограда с Кариньяном делает ярче и более кислое вино. Темпранильо является основным компонентом типичных Rioja смесей и составляет 90-100% от Рибера — дель — Дуэро вин. В Австралии, Темпранильо смешивается с Гренаш и Шираз, также известный как Сира . В Португалии, где он известен какТинта Рориз , он является одним из основного винограда в производстве некоторых вин порта .

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Регионы производства

Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.

  • В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
  • В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
  • Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).

Виноградник Темпранильо в Риохе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий