Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

Подготовка субстрата и посадка

Яблоня, которую мы планируем посадить, будет расти на выбранном месте в течение многих лет, поэтому для этого необходимо подготовить субстрат. Почву следует полностью прополоть и правильно оплодотворить компостом или суспензией.

Органическое удобрение будет медленно разлагаться и постепенно высвобождать питательные вещества, кормя деревья в течение следующих 3-4 лет. Если они недоступны, используйте минеральные удобрения. Фосфор и калийное удобрение следует делать перед тем, как копать почву, чтобы после этого они были близки к корневой системе. Минеральные и органические удобрения могут использоваться вместе. Соответствующий рН почвы для выращивания яблони находится в пределах 5,5-6,7.


Ямы для рассады должны быть такого размера, чтобы вся корневая система не имела прорастания (корни никогда не могут быть свернуты!). Обычно достаточно диаметра 50 см и подобной глубины. На дне ямы должен быть навоз, который покрыт верхним слоем выкопанного грунта — при рытье его следует отложить. Это самое плодородное и молодое дерево будет расти лучше, когда у него будет прямой доступ к нему. Навоз не может вступить в непосредственный контакт с корнями черенков.

В нижней части отверстия мы будем насыпать насыпь из пахотного верхнего слоя субстрата. На насыпи мы равномерно распределяем корень саженцев и помещаем его плодородной почвой. Молодое дерево должно постоянно оставаться в вертикальном положении, потому что после заполнения отверстия будет трудно дать ему пешку, не беспокоясь об этом раньше. Постепенно мы покрываем корни землей, в то же время топтаем ее.

Растите таким образом, чтобы участок вакцинации находился на высоте не менее 10 см над землей. Мы избежим ситуации, когда благородный сорт выпускает свои собственные корни и начинает сильно расти — пэды обычно также действуют как клевета. Верхние корни черенков должны располагаться чуть ниже поверхности земли. На видео подробно описано, как сажать яблони и выбрать правильный сорт.

При посадке будет хорошо поддерживать рассаду в виде кучи. Мы положили его в землю, прежде чем посадить молодую яблоню, чтобы не повредить корни при последующем бурении. Ставка должна быть расположена на западной стороне дерева, диаметром около пяти сантиметров и доходить до короны дерева. После заполнения отверстия и зачистки почвы мы сформируем чашу на поверхности, где будет собираться вода, и сразу же сажаем воду.

Зимние сорта яблонь

Разновидности яблонь зимних сортов имеют свои особенности:

  • Урожай достигает спелости к началу сентября или к концу октября (все зависит от сорта и региона).
  • Только что снятые плоды должны полежать, чтобы приобрести вкус, характерный для сорта. Вкус и аромат «раскроется» через 3-4 недели или даже нескольких месяцев хранения. Яблоки чаще всего жестковатые с плотной мякотью и прочной оболочкой.
  • Фрукты пригодны для переработки и употребления в свежем виде.

Синап орловский

Сорт «Синап орловский» обладает такими замечательными качествами, как зимостойкость, неприхотливость в уходе, высокая урожайность, длительное хранение яблок. Стоит отметить, что на дереве вырастают крупные, сочные яблоки, весом до 170 грамм.

Когда яблоки снимают с дерева, то они имеют желто-зеленый цвет, при хранении приобретают золотисто-желтую расцветку. Мякоть нежная, сочная, слегка рыхлая.

Садоводы заметили, что этот сорт требователен к кальцию в почве, поэтому необходимо вносить удобрения с кальцием.

Альва

Поздние яблоки «Альва» созревают в середине октября. Срок хранения — 4-5 месяцев, поэтому можно перевозить, не нарушив качества яблок. Основная окраска фрукта зеленовато-желтая, переходящая в красный размытый румянец.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, волокнистая, мелкозернистая, грубоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, иногда вяжущий.

После хранения в течение месяца, вкус начинает улучшаться, уже не вяжет, как только что сорванный с куста. В плодоношение вступает на 5-7 год, выдавая мощный урожай.

Сорт наделен повышенной морозостойкостью, но если температура будет понижаться до -35°С, то деревца на зиму надо утеплять.

У Альбы отмечается хорошая устойчивость к парше, но может заразиться мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. Требуется профилактика яблоневых заболеваний.

Первенец Ртищева

Первенец Ртищева – среди садоводов наиболее популярный сорт, так как отличается плодовитостью, морозоустойчивостью, отличным вкусом фруктов, скороплодностью и высокой окупаемостью.

Несмотря на неожиданные плохие летние погодные условия, не лишает садовников богатого урожая. Да и морозы переносит с легкостью, вымерзания яблонь еще не наблюдалось.

Чтобы яблоки имели товарный вид, во время цветения рекомендуется обрывать лишние цветки. Яблочки приятного кисло-сладкого вкуса, имеют сочную, плотную мякоть.

Линда

Этот известный садоводам сорт яблок славится крупными плодами, весом до 220 грамм. Яблоки наделены гладкой блестящей кожицей, зеленоватым окрасом, переходящим в бордовый цвет. Мякоть сочная, тоже зеленоватая, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом.

Собирать плоды можно во второй декаде сентября. В холодильнике яблоки пролежат 6 месяцев.

Плодоносить начинает на второй год после посадки. Урожаем радует каждый год. К болезням устойчив, не поражается мучнистой росой и паршой. Следует отметить недостатки сорта: при длительном хранении у мякоти появляется горький привкус и «загар» кожицы.

Спартан

Яблоня «Спартан» по срокам созревания фруктов, относится к поздним сортам. Урожай собирают в конце сентября или начале октября. Привлекает удивительным цветом плодов.

Каждое яблочко покрыто сизым восковым налетом, от чего оно выделяется на фоне зелени фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, ароматная, белого цвета с розоватыми прожилками. На вкус – яблоки очень сладкие, даже без кислого привкуса.

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к болезням и вредителям; Самоплодность, невероятная скороплодность, непревзойденная урожайность. С одного дерева собирают 15-100 кг яблок;
  • Длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые сорта яблонь обладают морозостойкостью, их можно перевозить на дальние расстояния, потому что их кожура надежно защищает мягкую нежную мякоть.

Папировка

Сочные, вкусные яблоки приглянулись людям разных регионов. Масса фруктов небольшая — 95 грамм, но при хорошем поливе и подкормке, может увеличиться до 200 г.

Зеленая кожица с желтыми боками смотрится настолько аппетитно, что сразу хочется сорвать яблочки и съесть. Созревший фрукт отличается наличием белого налета на кожуре.

Снимать урожай начинают в начале августа. Лежкость небольшая — до 4 недель. Зато деревья живут почти 50 лет и ежегодно одаривают урожаем. Снимают с куста от 80 до150 кг.

Антоновка

Антоновка растет почти в каждом саду, потому что каждому человеку напоминает вкус, знакомый с детства. Плодоносить начинает с 7 — 8 года, зато по урожайности ей нет равных. С куста собирают до 200 кг крупных фруктов. При хорошем уходе каждое яблочко может достигнуть вес до 200 грамм.

Урожай может храниться 3 месяца. Деревья хорошо переносят капризы погоды. Мало болеют яблоневыми болезнями. Из яблок получают ароматное варенье, джем и сидр.

 Гренни смит

Яблоки насыщенного зеленого цвета выделяются даже на сочной зелени кустов. Плотный покров яблочек делают их транспортабельными на любые расстояния.

Во многих магазинах, особенно в крупных супермаркетах, круглый год можно купить крупные, зеленые, сочные яблоки. Эти плоды от яблони Гренни Смит.

Яблоня не боится морозов, засушливого лета и вредителей, однако профилактические меры проводят каждый год.

Коштель

О сорте Коштеля известно было еще в середине 17 века. Сегодня вся Европа лакомится вкусными зелеными яблочками, богатыми пектинами и витамином С.

Фрукты вырастают весом до 190 г, имеют зеленую кожицу, а при созревании она становится лимонно-золотистой. Румянца нет совсем, но с солнечной стороны можно наблюдать размытые оранжевые пятна.

Вкус десертный, даже сладкий. Качество яблок не меняется во время транспортировки и хранения.

Деревья могут перенести низкие температуры -25-27° С, без подмерзания. Но штамбы кустов и приствольные круги лучше укрыть. В Подмосковье и в Ленинградской области, яблоневые деревья хорошо плодоносят и не вымерзают.

Белое солнце

В середине июля уже можно собирать вкусные яблочки среднего размера — 120 г, немного приплюснутые. Окраска зрелых яблок — желтая, мякоть кремоватая, колющаяся, сочная, со слабым ароматом.

Яблоки долго не лежат, всего месяц, зато урожайность – высокая. Чтобы не перегрузить деревце, во время цветения необходимо удалить часть бутонов.

У Белого солнца отмечается невысокая зимостойкость, поэтому культуру к зиме надо укрывать. Особенно не переносит резких перепадов температур. Эту культуру лучше выращивать в районах с теплым климатом.

Самые сладкие и вкусные сорта яблок

Скушать сладкое яблочко со своей яблони — что может быть лучше для садовода? Поговорим о летних сортах, считающихся самыми вкусными и сладкими.

Мы уже писали выше о сорте Коробовка, Медуница и Конфетное — это одни из самых сладких летних яблок.

Аркад желтый (Аркад золотой)

Старинный русский сорт сладких раннелетних яблок.


Зимостойкость дерева очень высокая. В пору плодоношения вступает на 5 – 6 год, плодоносит ежегодно, но урожайность небольшая.

Дерево сильнорослое, поражается паршой.

Мякоть плодов белая с чуть желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего пресно-сладкого вкуса.

Созревание яблок начинается в конце июля, плоды практически не хранятся.

Достоинства: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов. Недостатки: невысокая урожайность, осыпаемость, неустойчивость к парше, не транспортабельность плодов.

Белорусское сладкое

Этот довольно новый осенний урожайный скороплодный сорт обязательно понравится любителям сладких яблок. Яблоня не поражается паршой, обладает регулярным плодоношение.

Средняя масса плодов около 170 г. Покровная окраска красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, нежная, слабо-ароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты.

Плоды потребляют с октября по февраль. Зимостойкость дерева довольно высокая. При созревании плоды не осыпаются. Яблоки можно есть прямо с дерева.

Срок хранения плодов продолжительный, до начала февраля.

Брянское золотистое

Еще один зимний сорт яблок со сладким вкусом. Плоды красивой золотисто-желтой окраски. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная.

Дегустационная оценка — 4,8 балла. Зимостойкость у дерева высокая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к грибным болезням, самоплодность сорта, высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, неосыпаемость с дерева при созревании.

Литовское сахарное (Белое сладкое)

Старый забытый осенний сорт (конец сентября). Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Не осыпается.

Мякоть плода белая, мелкозернистая, малосочная, чисто сладкая. Яблоки хранятся не больше двух недель. Шкурка на плодах тонкая, почти белая светло-светло-желтая, оржавленная, на солнечной стороне кроны бывает незначительный розовый румянец.

Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

имрус

Зимний сорт.

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания Антоновки Обыкновенной и OK 18T13.

кандиль орловский

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 от свободного опыления. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Летний сорт.

Выведен С. И. Исаевым во ВНИИС им. Мичурина, гибрид Коричного Полосатого и Славянки.

Летний сорт.

Сорт селекции И. В. Мичурина от скрещивания Налива Белого с Китайкой.

китайка керр

Осенний сорт.

Это канадский сорт, полученный в середине прошлого века от скрещивания китаек ‘Долго’ и ‘Харалсон’ и завезённый к нам лет 35 назад.

Коваленковское

Позднелетний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, М.И. Сухоцкий.

Происхождение: получен от свободного опыления сорта Лавфам.

ковровое

Осенний сорт.

Сорт получен М.А. Мазуниным в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая.

Летний сорт.

Селекция из Северной Америки.

Летний сорт.

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Папировка и Коробовка.

копейское (осеннее низкорослое)

Осенний сорт.

Сорт получен М.А. Мазуниным в Южно-Уральском НИИПОК. Сеянец от свободного опыления сорта Выдубецкая плакучая.

коричное новое

Раннезимний сорт.

Получен С. И. Исаевым во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси.

Позднелетний сорт.

Старинный десертный сорт народной селекции.

коробовка

Летний сорт.

Широко известный старинный русский сорт народной селекции. Распространен по всей средней полосе России, в Белоруссии и Прибалтике.

Краса Свердловска

Зимний сорт.

Получен на Свердловской опытной станции садоводства от посева семян крупноплодных сортов. Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова.

Позднелетний сорт.

Получен С. И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой.

красное раннее

Раннелетний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибрид­ной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова, В. К. Заец.

Позднезимний сорт.

Выведен во ВНИИСПК им. И.В. Мичурина в результате свободного опыления сорта Кинг.

курнаковское

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от гибридизации 814 х ПА-29-1-1-63 в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Позднелетний сорт.

Сорт канадского происхождения.

Легенда

Раннезимний сорт.

Получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от гибридизации в 1982 г сортов Брусничное х Фуджи.

Зимний сорт.

Выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) от скрещивания форм КВ6 х OR38T17.

лучезарное

Осенний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко.

Происхождение: Банановое х Коваленковское.

малюха

Осенний сорт.

Получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой и Л. Ф. Тулиновой от гибридизации донора колонновидности KB 103 с сортом Брусничное.

мантет

Летний сорт.

Популярный сорт канадского происхождения. Входит в районированный сортимент многих областей России.

Марат Басурин

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, получен от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина.

Мартовское

Зимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной.

Селекционеры: З. И Ивано­ва., Г. А. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев.

Маяк Загорья

Зимний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

Позднелетний сорт.

Сорт выведен С. И. Исаевым путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое.

меканис

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур Е. И. Седовым путем скрещивания сортов Мекинтош и Анис алый.

Ранние сорта яблок

Яблони этой категории начинают плодоносить уже в первые 3 года после посадки, а порой и того раньше.

Северный синап

Северный синап

Северный Синап пришел из Крыма, хотя сейчас произрастает в северо-восточных регионах России. Происходит от сорта кандиль-китайка.

Отличается хорошей зимостойкостью и лежкостью, плоды могут храниться вплоть до мая-июня, благодаря чему очень популярен. Скороплодный, дает стабильный, обильный урожай очень вкусных яблок.

Для хорошего вызревания плодов требует много летнего тепла, потому в регионах с коротким и довольно холодным летом яблоки просто не будут вызревать. Собирать урожай стоит окончательно созревшим, так как незрелые плоды характерными вкусовыми качествами обладать не будут, а в процессе хранения могут вянуть, но не дозревать. А вот у зрелых плодов максимально хороший вкус будет через два-три месяца лежки.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Мельба

Мельба

Известный скороплодный сорт Мельба, пришедший из Канады. Мельба плодоносит буквально на 3 год. Выращивают эту яблоню практически всюду в России, за исключением Дальнего Востока, Урала и северо-востока Сибири.

Отличается высокой урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожица гладкая. Плоды не маленькие, кисло-сладкие, с приятным конфетным ароматом. Яблоки мельба хорошо транспортируются и при надлежащем хранении лежат до ноября, недозревшие — до января, не теряя привлекательности и вкуса, что выгодно отличает сорт от прочих летних.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Мельба плохо выдерживает морозы, заражается паршой, взрослые деревья плодоносят не регулярно. Но вот засушливое жаркое лето ей не страшно.

На основа яблони Мельба было выведено более 20 новых видов.

Студенческое

Студенческое

Позднезимний, сбор урожая Студенческого приходится на сентябрь и первую половину октября. Отличается особо ранним сроком плодоношения: яблоки появляются на второй год. Сорт популярен в центральной России.

Плоды не слишком крупные, но имеют привлекательный внешний вид, отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. Яблоня вполне хорошо переносит морозы, устойчива к парше. Плоды обладают хорошей лежкостью, легко сохранить до мая. Созревают долго, урожай снимают в октябре.

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий