Характеристика груши сорта Уссурийская

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Достоинства и недостатки

Из плюсов данного сорта стоит отметить возможность выращивания как в южных, так и в северных регионах. Уссурийская груша отличается устойчивостью к различным погодным условиям. Этот вид обладает исключительной ценностью как исходный материал для селекции. Его можно применять в качестве холодостойкого подвоя и получать высокий урожай вкусных плодов.

Из недостатков стоит отметить то, что деревья этого сорта часто страдают от таких вредителей, как галловый клещ, медяница. Если вы обнаружите характерные признаки поражения на листве, придется незамедлительно обработать дерево раствором коллоидной серы. Старайтесь высаживать деревья так, чтобы суметь оградить их от возможного попадания грибка с соседнего участка.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 – 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 – 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Последующий уход

Молодое деревце поливают 1-2 раза в неделю до тех пор, пока не исчезнут признаки укоренения – корневая шейка ствола останется прежнего цвета. Одно дерево представляет собой до 10 литров воды на 1 полив. Взрослое дерево достаточно раз в месяц заливать водой. Обрезка проводится как весной, так и осенью. При крайней необходимости проводится санитарная обрезка и формирование кроны. При обрезке кроны ветки убирают на живое место.

Готовясь к зиме, их проверяют на наличие личинок вредителей и болезней, которые удаляют и опрыскивают инсектицидами. На зиму ствол груши уссурийской оборачивают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки применяют после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. В больном состоянии дерево удобряют один раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или ставят земляные ловушки.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. Впоследствии срок до первых плодоношений сокращается, вкусовые качества и качество урожая улучшаются. Используются также сорта груши Уссурийской: Уралочка, Северянка, Раннее лето. Вакцинацию проводят до того, как зацветут первые всходы. Ложа фиксируется тканевой или агроволоконной лентой. Инокуляцию проводят на кору, в расщепление или бутонирование. В последнем случае делается прививка только по одной почке.

Важно! Не рекомендуется использовать для фиксации синтетический материал. Прививку необходимо продезинфицировать садовой краской

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.
  • стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.
  • мучнистая роса – грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.
  • грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.
  • грушеваяплодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Описание сорта и его характеристики

Появился на свет данный сорт на Урале в 70-х годах прошлого столетия в результате скрещивания Желтоплодной и Нежности. Его создателями являются учёные-селекционеры Э. Фалкенберг, В. Путятин, М. Мазунин.

Им удалось вывести морозостойкий вид культуры, который великолепно переносит зимы не только в Средней полосе нашей страны, но и в Сибири. В 1993 году груша Краснобокая была внесена в Госреестр.

Описание дерева

Деревца сорта — красивые и компактные:

  • они вырастают средних размеров — не более 4 метров высотой;
  • крона деревьев — аккуратная и очень привлекательная. По форме напоминает шар;
  • груши данного сорта растут довольно быстро в первые несколько лет, а затем их рост резко замедляется, что намного упрощает уход за деревьями;
  • ветки и побеги, крепкие и толстые, направлены под углом вверх, к солнцу;
  • красивый ровный ствол покрыт гладкой коричневой корой;
  • ветви деревьев покрыты крупными овальными изогнутыми листьями тёмно-зелёного цвета;
  • цветут растения красивыми крупными цветками нежно-розового цвета;
  • цветение приходится на конец мая. Длительность цветения — около недели:
  • для наилучшего опыления Краснобокой необходимы дополнительные опылители. Таковыми являются сорта Повислая, Северянка и Миф;
  • плодоносить деревья начинают через 5-6 лет после высадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Краснобокая привлекают к себе внимание красивой ровной формой и нарядной окраской:

  • фрукты данного сорта — средних размеров. Вес плодов 110-140 г. Встречаются более крупные экземпляры (до 170 г);
  • форма груш — обычная, грушевидная, с округлым основанием;
  • сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета покрыта нежной, но плотной маслянистой шкуркой;
  • цвет спелых фруктов — жёлто-зелёный с привлекательным нежно-розовым румянцем с одной стороны;
  • вкус — гармоничный, сладкий, с некоторой кислинкой, немного терпкий. Терпкость пропадает после нескольких дней хранения;
  • груши обладают непревзойдённым ароматом.

Использование

Груши данного сорта очень вкусны в свежем виде. Из них также получаются вкусные и ароматные варенье, джемы, повидло и мармелад. Из плодов делают грушевый сок и грушевое пюре, их замораживают, добавляют во фруктовые десерты, салаты, выпечку.

Благодаря богатому химическому составу, данный сорт широко используют в народной медицине, а также для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Груша Краснобокая — поздний осенний сорт, созревающий в сентябре. Тогда же и приступают к сбору урожая, с которым не стоит затягивать, иначе плоды осыплются. Лучше фрукты снять на несколько дней раньше, не ожидая полного созревания. Тогда они смогут дольше сохраниться.

Урожайность

Данный вид культуры — один из наиболее урожайных. Он отлично плодоносит в любом климате, даже самом суровом. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. В полную меру сорт начинает давать урожаи на 7-8 год.

С одного взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают до 30 кг и более, а с одного гектара — до 100 центнеров ароматных красивых груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды довольно хорошо хранятся, особенно, если их снять раньше срока созревания. В подобающих условиях их можно хранить в течение 3 месяцев. При этом они не потеряют товарного вида, а вкус их только улучшится.

Фрукты Краснобокой пользуются огромным спросом у покупателей и быстро сметаются с прилавков

Также груши отлично переносят перевозку на дальние расстояния, чем заслужили особое внимание фермерских хозяйств, которые предпочитают выращивать этот сорт на продажу

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Правила ухода за грушей

Ухаживать за этим деревом несложно:

  • Полив. Хотя эти деревья и считаются устойчивыми к засухе, полив всё равно надо производить периодически. Если погода дождливая, то можно ограничится только рыхлением вокруг ствола. Некоторые садоводы для задержки воды вырывают канаву глубиной 10−15 см.
  • Мульчирование. Для мульчи лучше всего использовать солому, траву и опавшие листья. Проводить эту процедуру рекомендуется сразу после посадки и осенью. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и создаёт благоприятные условия для роста деревьев.
  • Укрытие. Хоть эти деревья и считаются морозоустойчивыми, но их всё равно необходимо укрывать на зиму. Укрывать стоит нижнюю часть деревьев бумагой, а если есть снег можно использовать и его, сделав холм вокруг ствола.
  • Обрезка. Эту процедуру начинают проводить со следующего после посадки года. Весной у молодых деревьев удаляют часть центрального проводника. Боковые ветви формируют, укорачивая каждую до почек. Обрезку проводят каждый год для правильного формирования кроны дерева. Ветки укорачивают на 4−7 см.
  • Подкормка. Для правильного развития дереву необходимы калий, азот, фосфор и органические удобрения. Поэтому каждые 4−5 лет вносится около 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,5−0,8 кг хлористого калия 1 кг извести. Азотное удобрение вносится ежегодно до начала цветения.

К уходу за деревьями относят и борьбу с болезнями и вредителями.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. Впоследствии срок до первых плодоношений сокращается, вкусовые качества и качество урожая улучшаются. Используются также сорта груши Уссурийской: Уралочка, Северянка, Раннее лето. Вакцинацию проводят до того, как зацветут первые всходы. Ложа фиксируется тканевой или агроволоконной лентой. Инокуляцию проводят на кору, в расщепление или бутонирование. В последнем случае делается прививка только по одной почке.

Важно! Не рекомендуется использовать для фиксации синтетический материал. Прививку необходимо продезинфицировать садовой краской

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Уход

1) Полив

Груша – растение, которое очень любит воду, поэтому поливать деревья и саженцы нужно регулярно весной и летом. Наилучшим вариантом для полива считается дождевание. Посредством такого полива корни деревьев груши наиболее эффективно получают воду. Можно вырыть круговую канаву глубиной 10-15 см вокруг каждого дерева и заливать воду туда. При повышении температуры количество поливов нужно увеличить.

2) Мульчирование

Мульчировать груши лучше всего органическими материалами, например, соломой, травой, опавшими листьями. Первое мульчирование необходимо производить при посадке, далее – осенью. Мульча становится не только защитой от различных сорняков и вредоносных растений, но и начальной базой для роста дерева.

3) Укрытие

Любой садовод знает, что укрытие деревьев на зиму является обязательной процедурой. Деревья уссурийской груши, хоть и самые морозоустойчивые, нуждаются в укрытии. Укрываться нижнюю часть ствола можно камышом или бумагой, а при наличии снега нужно сделать насыпь вокруг дерева.

4) Обрезка

Во время первого года своего роста груша в весенней обрезке не нуждается. Уже у молодого дерева следует удалить часть центрального проводника, а боковые ветви следуют обрезать до уровня почек. В следующий раз также необходимо укоротить центральный проводник. Кроме этого, укорачиваются и боковые ветви для создания правильной формы кроны, то есть верхние ветви должны быть короче нижних. Укорачивание можно производить на 4-7 см.

5) Удобрение

Груше необходимы калий, фосфор, азот и, конечно же, органические удобрения. Поэтому раз в 4-5 лет вносится 20-25 кг перегноя, в который добавляется 0,5 кг суперфосфата, 0,5 – 0,8 кг хлористого калия и 1 кг известняка. Вносить удобрения нужно по канаве, диаметр которой совпадает с диаметром кроны. Азотные удобрения необходимо вносить раз в год до начала цветения.

6)Защита

Деревья уссурийской груши могут быть повреждены галловым клещом, медяницей и ржавчиной.

Грушевый галловый клещ переживает зиму в почках груши, где и откладывает яйца весной. Его пищей является сок дерева. Показателем наличия этого паразита является появление вздутий (галлов) на листьях растения. Чтобы эффективно бороться с этим вредителем, нужно проводить опрыскивание зараженной листвы раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) во время распускания почек, в конце цветения и в июле-августе.

Грушевая медяница так же зимует в почках груши и питаются соком. Если на листьях заметны серые шарики(«медяная роса»), то до распускания почек нужно обработать растения растворами препаратов олеокуприта, нитрафена, карбофоса (90г на 10 л воды), кемифоса (10 мл на 10 л воды) и т.п.

Ржавчина груши является грибковым заболеванием и проявляется в виде красных увеличивающихся пятен на верхней стороне листа. Удивительно, что споры этого гриба распространяются с можжевельника, поэтому нужно сделать посадку вокруг участка, которая бы защищала груши от спор.

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

Правила ухода за грушей

Ухаживать за этим деревом несложно:

  • Полив. Хотя эти деревья и считаются устойчивыми к засухе, полив всё равно надо производить периодически. Если погода дождливая, то можно ограничится только рыхлением вокруг ствола. Некоторые садоводы для задержки воды вырывают канаву глубиной 10−15 см.
  • Мульчирование. Для мульчи лучше всего использовать солому, траву и опавшие листья. Проводить эту процедуру рекомендуется сразу после посадки и осенью. Мульчирование помогает в борьбе с сорняками и создаёт благоприятные условия для роста деревьев.
  • Укрытие. Хоть эти деревья и считаются морозоустойчивыми, но их всё равно необходимо укрывать на зиму. Укрывать стоит нижнюю часть деревьев бумагой, а если есть снег можно использовать и его, сделав холм вокруг ствола.
  • Обрезка. Эту процедуру начинают проводить со следующего после посадки года. Весной у молодых деревьев удаляют часть центрального проводника. Боковые ветви формируют, укорачивая каждую до почек. Обрезку проводят каждый год для правильного формирования кроны дерева. Ветки укорачивают на 4−7 см.
  • Подкормка. Для правильного развития дереву необходимы калий, азот, фосфор и органические удобрения. Поэтому каждые 4−5 лет вносится около 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата, 0,5−0,8 кг хлористого калия 1 кг извести. Азотное удобрение вносится ежегодно до начала цветения.

К уходу за деревьями относят и борьбу с болезнями и вредителями.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью – в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши– глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.  Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий