Лучшие сорта абрикосов

Калорийность абрикосов и состав

Золотистые фрукты содержат органические кислоты, сахара (около 27%), кислоты, необычайно много провитамина A (каротин), витамины B1, B2 и C, большое количество калия, кальций и фосфор. В 100 г свежих фруктов примерно 40 ккал., а в таком же количестве сушеных — 241 ккал. Концентрация минеральных и балластных веществ в последних выше почти в 5 раз, однако витаминов в них меньше.

Макронутриенты:

  • вода — 86 г;
  • белки — 1 г;
  • углеводы (глюкоза) — 9 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 28 мг;
  • калий — 305 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг.

Основные витамины:

  • провитамин А — 16 мг;
  • C — 10 мг.

Исторические факты

Абрикос культивируется во многих теплых местах Центральной и Восточной Европы. Однако его исторической родиной многие ученые считают Северный Китай, откуда в I веке до н. э. его привезли в Персию и Армению. Персы почитали его как семя Солнца. Во время завоевательных походов Александра Македонского он попал в Грецию, а позже в Римскую Империю, откуда распространился по всему Средиземноморью, а потом и по большой части территории Европы. От древнегреческого слова prekokkia в языках романской группы путем присоединения дополнительных слогов образовалось слово albrioque.

Поздние сорта абрикоса

Абрикосы особенно популярны у позднеспелых абрикосов:

Любимый; Специальный Денисюк; Искра; Мелитополь Поздний и другие.

Первый любимый. Высота дерева составляет около 4 метров. Плоды имеют средний размер и вес до 30 гр. Они имеют округлую форму и ярко-оранжевый цвет с небольшой покрасненностью. Фрукты часто используются сырыми и для консервирования. Когда мы говорим о сырых фруктах, они могут храниться в течение длительного периода времени. Деревья хорошо переносят морозы и не нуждаются в особом уходе, что объясняет их популярность в садоводстве.

Интересный факт: большинство фруктов названо в честь места, где они были выращены. Например, из Финикии, персики из Персии. Но абрикосы долгое время в Европе назывались «армянскими яблоками» (другое название — «армянские сливы»), потому что они росли и размножались в Армении.

Интересно, что созревание плодов происходит неравномерно и может занять полтора месяца. Это позволяет есть их сырыми до середины сентября.

Три. Искра. Характеризуется средними деревьями с закругленной кроной, которые начинают приносить плоды уже на достаточно ранней стадии созревания. Плоды весят 45 гр. Он имеет округлую, а иногда и асимметричную форму. Плоды оранжевого цвета и имеют характерный розово-красноватый оттенок. Преимуществом этого сорта является его высокая урожайность и устойчивость к морозам и вредителям.

Четвертый Мелитополь слишком поздно. Разнообразие очень популярно. Обеспечивает стабильный и большой урожай. Фрукты легко транспортировать и хранить. Плоды среднего размера имеют приятный вкус с небольшой кислотностью. Деревья хорошо сопротивляются болезням и морозам. Мелитопольское опоздание предназначено для возделывания на территории России.

Пять. Серена. Плоды созревают в конце лета. Плоды средних и крупных размеров имеют вес 45-65 гр. Они оранжевые с пунктирным флангом, покрывающим большую часть плодов. Недостатком является то, что плоды быстро теряют свой товарный вид после сбора урожая. Поэтому его невозможно хранить в течение длительного периода времени. В основном используется для производства джемов и мармеладов.

Вообще-то, существует целый ряд разновидностей. Многие из них являются результатом скрещивания абрикосов различных сортов

Но для достижения высокой урожайности очень важно сделать правильный выбор. Необходимо учитывать не только характеристики сорта, но и климатические условия в регионе. Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Ниже мы предлагаем видео о различных типах абрикосов:

Подходят для средней полосы и Урала

Сорта абрикосов — фото, описание сорта:

greenbrothers.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d20aeae0b7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Краснощекий

Описание:

  • плодоношение наступает на 3-4 год после посадки;
  • созревание плодов начинается с середины лета;
  • высокая урожайность, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов;
  • ягоды овальной формы, оранжевого цвета с красными крапинами, массой до 50 г;
  • кожица толстая, бархатистая, защищает плод при транспортировке;
  • мякоть сочная, плотная, сладкая;
  • косточка легко отделяется от долек;
  • дерево плохо переносит влажность
grounde.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d20c7e1d29.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ананасный

Описание:

  • урожайный среднего созревания сорт;
  • плоды созревают к концу июля;
  • ягоды желтые, округлые, с бугристой поверхностью, весом 50 г;
  • мякоть волокнистой структуры, очень сочная и сладкая, при консервации теряет свои качества;
  • при возвратных заморозках нуждается в укрытии для сохранения цвета
greenbrothers.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d20e482ac2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мелитопольский ранний

Описание:

  • начинает плодоносить в августе;
  • высокорослое дерево с раскидистой кроной нуждается в обрезке;
  • абрикосы среднего размера до 40 г овальной формы, желто-оранжевого цвета;
  • вкусовые качества гармоничные, присутствует в мякоти сладость, легкая кислинка и терпкость;
  • кожица мягкая, опушенная, при поедании не ощущается;
  • хорошо подходят плоды для консервирования, приготовления джемов и конфитюров
mandarin-shop.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d20fc39c31.jpg” alt=”table_pic_” w /> Лель

Описание:

  • компактные деревца в высоту до 3 м;
  • плоды имеют небольшие размеры, плоско-округлую форму и оранжевый цвет;
  • мякоть плотная, сочная;
  • поверхность глянцевая;
  • вкус сбалансированный, хорош для свежего употребления и консервирования;
  • растет медленно, урожайность около 80 кг с дерева
sagentci.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d2112a2cc6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Принц Март

Описание:

  • раннецветущее небольшое дерево до 2 м в высоту;
  • цветет в марте-апреле, плоды поспевают к середине лета;
  • окрас плодов оранжевый с небольшим румянцем;
  • вес ягод 35-60 г;
  • вкус приятный, сладкий, хорош для употребления в свежем виде;
  • растение требовательно к поливам, подкормкам и обрезке
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d01d2120cd103.jpg” alt=”table_pic_” w /> Триумф северный

Описание:

  • обладает повышенной морозоустойчивостью и генетической сопротивляемостью к болезням и вредителям;
  • низкорослые растения с широкой кроной и элипсовидными крупными плодами;
  • вкус у них сладкий, сочный;
  • мякоть плотная, волокнистая;
  • прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России

Способы регулирования роста и плодоношения

Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.

Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:

  1. Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
  2. Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
  3. Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.


Способы регулирования роста и плодоношения

Сорта абрикосов Нижнего Поволжья: описание сортов.

Сорт абрикоса Краснощёкий

Это старый среднеспелый сорт со своими достоинствами и недостатками. Рослые деревья недостаточно морозостойки, довольно восприимчивы к заболеваниям. Но зато они самоплодные, высокоурожайные. Плоды крупные (50 г), запашистые, отличного кисловато-сладкого вкуса. Поверхность жёлто-оранжевая, с точечным красным румянцем. Шкурка тоненькая, но при этом крепкая. Косточка крупноватая, легко отделяемая.

Абрикос Сын Краснощёкого

Сорт среднеспелый, высокорослый, урожайный, с хорошей зимостойкостью. Вес овальных абрикосов 39 – 41 г. Они жёлтые с нежным румянцем. Мякоть радует своей запашистостью, сочностью и отменным сладким вкусом.

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения

Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.


Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

3 Голд

Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.

Проводите обрезку абрикоса

youtube.com

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке

При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева

Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосовОбрезка абрикоса весной – схемы, полезные советы для начинающих, плюс видео.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающихАбрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения

Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

Первая зимовка

Корневая система достаточно хорошо переносит зимние холода, но молодое растение в первый год после высадки нуждается в дополнительной защите от резких перепадов температуры. На первую зимовку постройте небольшой шалаш, который защитит от ветра и сильного мороза.

Сделать такой шалаш можно самостоятельно:

  • возьмите полиэтиленовую плёнку и деревянные колышки;
  • в землю вставьте три колышка, закрепите;
  • сверху натяните плёнку, которую снизу присыпьте землёй;
  • весной эту конструкцию легко разобрать.

Если выполнялась пересадка дерева, возрастом в несколько лет, можно на зиму обмотать ствол в слой мешковины. В течение зимы, периодически проводите окучивание снегом.

Уход за молодым абрикосом летом

Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:

  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Сорта ежевики для Сибири

Культуру из рода Рубус в Северной Америке выращивают в промышленных масштабах. В России ее сажают в основном дачники и в Ленинградской области, и в Подмосковье, и на Дальнем Востоке, и в Крыму.

В Сибири приживается и плодоносит ежевика:

  • Тейлор;
  • Агавам;
  • Лаутон;
  • Торнфри.

Сорта ценятся за крупные ягоды, декоративный вид. Все они выдерживают морозы, но в условиях сурового климата на зиму укрываются.

Ранняя

В Сибири рекомендуют сажать ежевику, которая созревает не в сентябре, когда уже холодно, а в начале лета. Приживается в регионах с суровым климатом сорт Эльдорадо. Прямостоячие кусты имеют длинные побеги, покрытые крупными шипами. В начале июня созревают ягоды ежевики Гигант. Плод весит всего 7 г, но растение дает хороший урожай, ценится за высокую зимостойкость.

Один из новых ранних гибридов Блэк Бьют отличается крупными плодами, отдельные экземпляры весят 20–23 грамма. Овальные ягоды ежевики Агавам собирают в несколько этапов. Кусты этого сорта имеют средний рост, толстые побеги, ниспадающие вниз, усеяны коричневыми шипами. Растение выдерживает морозы до -30 °С.

Со средним сроком созревания

В условиях умеренного климата приживается сорт ежевики Тупи. Прямостоячий куст с мелкими колючками редко поражается болезнями, под укрытием переносит морозы. Урожай поспевает к началу августа. Вес одной ягоды достигает 9–10 грамм. Дружным созреванием отличается сорт Лаутон, с куста в благоприятный год собирают целое ведро ежевики небольшого размера.

Позднеспелые

В регионах, где короткое лето, сажают сорта с ранними сроками созревания, но на юге Сибири выращивают ежевику Техас, выведенную Мичуриным. На стелющихся кустах в августе поспевают ароматные кисловатые ягоды весом около 10 грамм, которые можно консервировать и замораживать.

Черноплодную ежевику обязательно укрывают на зиму. Урожай собирают в последний месяц лета и в сентябре. На одной ветке растения завязывается 15–17 мелких плодов.

Теневыносливые

Ежевика приживается в разных условиях, но вкус ягод ухудшается при нехватке света, при сырой и дождливой погоде. Кустарник обожает солнце, но некоторые сорта нормально себя чувствуют и в тени. К ним можно отнести Агавам, его достоинствами называют:

  • исключительную морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус ягод.

Растет в тени сорт Торнлесс Эвергрин. На побегах растения нет колючек. На одной кисти завязывается более 60 мелких плодов.

Морозостойкая

К холодным зимам Сибири хорошо адаптируется ежевика Дарроу. Прямостоячий куст, покрытый шипами, не погибает при температуре -35 °С.

Обладают высокой морозостойкостью:

  • Эльдорадо;
  • Агавам;
  • Снайдер.

Американский гибрид Торнфри радует крупными ягодами. Мощное растение с длинными побегами не страдает от болезней, нормально переносит холодные зимы, но под укрытием.

Ремонтантные

Чтобы повысить урожайность ежевики, кусты прореживают, оставляя не больше 5 ветвей. В Сибири, куда быстро приходит холодная осень, среди ремонтантных сортов растения, усыпанных плодами, приживается лишь несколько — Блек Меджик и Рубен с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью, а также Прайм Ян, адаптированный к неблагоприятным условиям.

Абрикосы в Сибири: уход и особенности выращивания

По многочисленным отзывам абрикосы в Сибири вырастить можно, однако данный процесс потребует значительно больших затрат и времени.

Полив. Растение нуждается в умеренном поливе. В среднем каждое дерево нуждается в трех обильных поливах. При чем поливать рекомендуется в специальные канавки вокруг растения. Первый полив проводится ранней весной, второй во время активного роста побегов, а третий перед уборкой урожая. Также рекомендуется проводить влагозарядный полив поздней весной, который поможет растению пережить морозы.

Рыхление и мульчирование. Абрикос предпочитает расти на воздухопроницаемой почве, поэтому регулярно нужно рыхлить грунт вокруг саженцев. Также приствольный круг можно мульчировать перегноем.

Подкормка. Разнообразные удобрения вносят каждый год. Примерно через год после посадки необходимо внести раствор птичьего помета. Еще через год рекомендуется добавить комплексные минеральные удобрения.Уже через 4 года вносятся коровяк. Далее подкормки будут заключаться во внесении аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

Обрезка. Для стабильного плодоношения абрикос нуждается в регулярной обрезке, так как плоды завязываются на однолетних побегах. Весной нужно слегка укорачивать перезимовавшие побеги, а осенью чаще всего проводить омолаживающая обрезка.

Укрытие на зиму

На территории Сибири особенно актуально уделять особое внимание укрытию саженцев. При наступлении первых заморозкой приствольный круг нужно замульчировать перегноем и укрыть лапником

Также можно побелить ствол и нижнюю часть веток для защиты от солнечных ожогов. Зимой кроме того приствольный круг укрывают снегом.

Абрикос считается желанным плодовым деревом на любом участке, в том числе и на территории Сибири. А благодаря усиленной работе отечественных селекционеров, появились выносливые сорта этой культуры, которые хорошо переносят морозы и дают стабильный урожай сочных плодов.

Классификация сортов по срокам созревания

Традиционно все абрикосы разделяют по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние. Кроме этого, встречаются и ультраранние сорта (созревающие в конце мая), а также сорта с растянутым плодоношением, затрудняющие их классификацию по этому признаку.

Раннеспелые

К таким относят абрикосы, созревание которых происходит в июне. Такими являются следующие:

  • Абрикос Ранний.
  • Алеша.
  • Июньский.
  • Мелитопольский ранний.

Ранние абрикосы позволяют получить урожай в начале лета. Однако нужно помнить, что и цветут такие деревья очень рано, поэтому риск подмерзания цветов при выращивании в неблагоприятном климате очень высок.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых абрикосов – вторая половина июля и начало августа. К таким относятся:

  • Академик.
  • Ветеран Севастополя.
  • Краснощекий.
  • Королевский.
  • Монастырский.
  • Олимп.
  • Орловчанин.
  • Полесский крупноплодный.
  • Шелах (Еревани).
  • Ялтинец.

Поздние сорта абрикоса

Поздние сорта абрикосов созревают в конце августа, а при неблагоприятных погодных условиях этот срок может растянуться и до середины сентября. К поздним относятся:

  • Искра.
  • Краснощекий Никитский.
  • Красный партизан.
  • Костюженский.
  • Мелитопольский поздний.
  • Особенный Денисюка.
  • Фаворит.
  • Эдельвейс.

Плоды поздних сортов абрикосов обладают хорошей транспортабельностью, хорошо хранятся и долго не теряют привлекательный внешний вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий