Кабачки голландской селекции

Как получить мелкие кабачки

Единственный способ получения маленьких кабачков с недоразвитыми семенами — это своевременный сбор завязавшихся плодов, не реже 2–3 раз в неделю, это также способствует значительному повышению урожайности. Встречающееся в каталогах выражение «плоды не перерастают» означает одно из двух:

  • даже сравнительно длинные плоды по полметра долгое время сохраняют тонкую кожицу, развитие семян начинается очень поздно (большинство зелёных и жёлтых кабачков-цуккини);
  • рост плодов в длину быстро прекращается, плоды остаются короткими, но при этом в них рано начинается развитие семян и отвердение кожицы (белые и круглоплодные сорта).

Чтобы кабачки были мелкими, их собирают 2–3 раза в неделю

Особые сорта

Не для каждого огородника высокая урожайность кабачка является основным критерием для выбора сорта. Многие хозяева любят экспериментировать и получать от урожая не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Для таких гурманов сама природа подарила красивейшие и вкуснейшие сорта кабачков:

Голд Раш F1

Сразу хочется отметить, что эти кабачки ярко-оранжевого, солнечного цвета рекомендованы к употреблению в сыром виде. У них нежнейшая, хрустящая, сладковатая мякоть кремово-белого цвета.

Кожа тонкая и не грубеет по достижению момента созревания плода. Сам овощ цилиндрической формы, длиной не превосходит 20 см, весит порядка 200 г.

Гибрид является представителем Голландской селекции, однако, отлично прижился на открытых грядках в наших широтах. Мощное, кустистое растение обладает урожайностью до 12 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Белый лебедь

Раннеспелый сорт белых кабачков. Для созревания плодов требуется менее 50 суток от дня высевания семени. Растение компактное, кустовое, плодоносит в объеме до 9 кг/м2. Отлично приспособлено к условиям открытого грунта. Лучшим месяцем для высевания семян является май.

Форма плода этого сорта цилиндрическая, гладкая. Его мякоть плотная, сочная, нежная, кожица тонкая. Весит такой кабачок до 800 г. Не употребляется сырым, пригоден для приготовления кулинарных блюд.

Негритенок

Ультраскороспелый сорт, для вызревания плодов которого требуется менее 40 суток с момента высевания семени. Отличительной его чертой является черно-зеленый цвет кожуры.

Стоит отметить, что мякоть такого кабачка также имеет зеленый цвет, но при этом является сочной и вкусной, употребляется сырой. Средний вес такого кабачка достигает 900г.

Само растение достаточно компактное, преимущественно образует женские цветки, что позволяет получать урожай с одного куста до 10 кг. Высевать семена в открытый грунт рекомендовано в мае-июне.

Грушевидный

При первых знакомствах человека с кабачком, мякоть не употреблялась в пищу, а ценность представляли собой только внутри расположенные семечки. Сейчас же дело обстоит иначе, в приготовлении пищи овощ очищается от семян, что уменьшает потребляемый объем плода. При этом существуют сорта с минимальным содержанием семян, ярким представителем среди них является «Грушевидный».

Плоды этого кабачка имеют форму, соответствующую названия. Их длина достигает 23 см, вес до 1300 г. Кожа кабачка очень тонкая, окрашена в желтый цвет. Мякоть оранжевая, обладает удивительным ароматом и сочностью, употребляется в свежем виде.

Сеять семена этого сорта необходимо в мае, созревают плоды через 40-50 суток.

Боцман F1

Этот сорт – яркое подтверждение тому, что кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды округлой формы, весят порядка 1,5 кг, вызревают за 45 дней после посева семени. Культура прекрасно приспособлена к условиям открытого грунта и способна давать урожай до 10 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.

Вкусовые качества кабачка отличные: в нем содержится большое количество сухого вещества и сахара, что позволяет потреблять его сырым.

Другие регионы России

Сорта для Ленинградской области

В климатических условиях Ленинградской области кабачки рекомендуется выращивать ранних сортов, желательно рассадой. Плоды убирают каждые 2-3 дня, чтобы дать развиваться новым завязям. Выращивают любым способом: тепличный, либо грунтовый. Распространены Грибовский 37, Якорь, Кавили F1, Ролик, Сангрум F1, Спагетти, Арал, Альбатрос, Сосновский, Желтоплодный, Зебра.

«Зебра» — чемпион среди цуккини. Сорт выделяется своей урожайностью, неприхотливостью и скороплодностью. Период созревания 35-38 дней. Цветет в основном женскими цветами, практически не семян. Но подвержен некоторым заболеваниям.

Кабачок «Сангрум» поддерживает высокий темп плодоношения весь летний сезон. Всего за полтора месяца после посадки, растение начинает приносить дружный урожай. Быстро восстанавливается после стресса. Очень сахарный, поэтому из него получается особо вкусная икра.

Сорта для Урала

На Урале климат считается вполне подходящим для выращивания кабачков без дополнительного укрытия. Применяется как рассадный способ, так и посадка семечка в землю на насыпную грядку под пленку в майские праздники. После исчезновения угрозы заморозков, садят в грунт. При низких температурах делают временное укрытие.

Кустовые сорта кабачков позволяют удовлетворить потребности огородников в условиях рискованного земледелия. Хорошо зарекомендовали себя сорта кабачков в основном отечественной селекции: Аэронавт, Белый F1, Грибовский 37, Длинноплодный, Золотистый, Карапуз, Макаронный, Ролик, Спагетти, Фараон, Якорь.

Кабачок Белый F1 — лидер по урожайности. Большой плюс к плодовитости — раннее созревание (35-40 дней). Под жесткой кожицей белого цвета бледно-розовая мякоть. Плоды, втянутой к одному концу сглаженноцилиндрической формы, 0,6-0,9 кг. Применяют в консервировании и в повседневной кухне.

Цуккини Аэронавт отличают красивые резные листья. Урожай собирают через 45-50 дней после посева. Плоды средние – 0,9-1 кг. растут вертикально вверх до достижения зрелости, а потом ложатся на грунт. Такой способ позволяет уберечься от слизней и других вредителей.

Сорта для Сибири

Большое количество осадков вместе с низкими температурами может значительно снизить или даже погубить урожай кабачков. Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие. Хорошо себя показали сорта Белый Медведь, Белоплодный, Грибовский 37, Длинноплодный, Фараон, Ролик, Якорь.

Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго. Устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг. Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Поздние сорта и гибриды

Спагетти Равиоло

Кабачок сорт Спагетти Равиоло

Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.

Тиволи F1

Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд – жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем.

Для достижения зрелости плодов выжидают 100–120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2–3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.

Лагенария

Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70–80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50–150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью.

Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3–5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5–2 м.

Полезные свойства кабачков

Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.

Кабачки — полезный продукт

Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.

гарантия и возврат

Чего только не придумывают недобросовестные продавцы семян. И левые семена в заказы подкладывают, и хранят не пойми как. В итоге, садоводы остаются без всходов. Но только не у нас. Потому что для своих покупателей тетя Люба вырастила надежные гарантии.

А чтобы нам, садоводам, воспринимать гарантии было привычнее, мы изобразили их в виде цветка.

Правила возврата товара:

В течении 30 дней после совершения покупки, если в товаре вам хоть что-то не понравится, мы вернем деньги. Чтобы оформить возврат, позвоните по телефону или напишите на почту

Обратите внимание! Деньги за доставку не возвращаются!

А теперь разберем подробнее:

Гарантируем – вы получите именно то, что заказывали

Часто бывает, что покупатель делает заказ, который состоит из большого количества разных семян. И если чего-то не оказывается в наличии, многие магазины подменяют нужные семена чем-то другим. Ну а что, не терять же заказ из-за мелочи.

В “Тетином саду” железное правило: что есть на сайте — есть и в наличии. То есть вы получите именно то, что заказали. Ни больше ни меньше.

В случае нарушения гарантии — выплачиваем пени за каждую ошибку в заказе. То есть несем перед вами прямую материальную ответственность.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта морозоустойчивые?

Устойчив к холодам гибрид Ролик. Это белоплодный сорт с урожайностью до 9 кг. Также морозоустойчивостью обладают Цукеша, Нежный зефир, Спагетти

Вопрос №2. Какие самоопыляемые сорта выбрать для Подмосковья?

К самоопыляемым относят сорт Белогор, Белоплодный, Белый лебедь и Апполон.

Вопрос №3. Плоды, каких сортов хранятся дольше всего?

Все кабачки отличаются хорошей сохранностью, плоды не теряют полезные вещества. Стоит отметить, что зарубежные гибриды с тонкой кожицей непригодны для длительного хранения. Лучше выбирать сорта Желтоплодный, Ролик, Грибовский и Цукеша. Плоды этих сортов имеют плотную кожицу.

Вопрос №4. Как бороться с болезнями и вредителями?

Не стоит ждать появления вредителей или поражения кустов. Для профилактики используют народные средства, например, посыпают кусты древесной золой. От болезней обрабатывают культуры растворами препаратов «Циркон» или «Оберег». Для открытого грунта желательно выбирать сорта с хорошей устойчивостью.

Устойчивы к мучнистой росе и вирусным болезням сорта Аэронавт и Партенон. Устойчив практически ко всем вирусным болезням сорт Белый, Длинноплодный. Искандер устойчив к мучнистой росе и антракозу. Сорт Кавили устойчив к мучнистой росе.

Вопрос №5. Как производить уход за культурой в центральном регионе?

Для достижения высокой урожайности не нужно особого ухода за культурами. Достаточно рыхлить почву, регулярно поливать кусты и подкармливать растения. Поливают раз в неделю, на 1 м. кв. израсходуют 10 л воды. Подкармливают кабачки 2-3 раза за сезон.

Когда начинать посадку кабачков

Точно предсказать дату высадки семян и рассады нельзя, так как для каждого региона она разная. Обычно для нормальных климатических условий посев семян ведется с 15 марта по 15 мая. Высадку на открытые грядки делают на 25 день после прорастания семян. Так же, как и огурцы, зерна кабачков перед высадкой замачивают

Важно знать, что семена прорастают в грунте при температуре +12оС, поэтому их не стоит высевать рано в холодную землю

На видео показано способ выращивания кабачков:

Совет! Чтобы иметь возможность длительное время собирать свежие плоды, посев семян надо производить порциями с промежутками около 7 дней.

При посеве семян в открытый грунт оптимально использовать квадратно-гнездовое расположение лунок. Оптимальные размеры сторон квадрата – 500х700 мм. Семечко на рыхлой почве заглубляют на 70 мм, а в твердом грунте – на 50 мм. В лунку бросают не менее 3 семян, оставляя после всходов 1 самый мощный росток.

На видео можно ознакомиться с полезными советами по выращиванию кабачков:

Кабачки традиционно прижились на нашей кухне и чаще всего востребованы в весенне-летний период. Чтобы порадовать свою семью вкусным овощем надо подобрать для своего огорода оптимально подходящий сорт этой культуры.

Лучшие сорта кустовых белых кабачков

Кустовые кабачки – популярная овощная культура, насчитывающая множество разновидностей, среди которых также есть белоплодные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции.

Белый рыцарь

Раннеспелый сорт Белый рыцарь одинаково хорошо подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте, поскольку хорошо устойчив к холоду и засухе. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Крупный кустарник имеет мощные стебли, на которых во время плодоношения появляются кабачки цилиндрической формы с тонкой кожурой. Размер одного плода – 0,5-1 кг.

Белый рыцарь

Белый лебедь

Кустарник сорта Белый лебедь отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, которым подвержены кабачки. Относится к раннеспелым растениям. Сами кабачки имеют небольшой размер и форму цилиндра. Кожура плодов – тонкая и гладкая. Масса одного кабачка – 300-500 г.

Белый лебедь

Белый медведь

Белый медведь является сортом отечественной селекции, который выводили для выращивания в Северных регионах страны. В период плодоношения на небольшом кустарнике появляются увесистые овощи, масса которых может доходить до 1,5 кг. Поверхность плодов – гладкая.

Белый медведь

Белый Баш

Является ранним и абсолютно неприхотливым растением, которое хорошо переносит резкие смены температуры. Плоды куста имеют форму цилиндра. Вес одного кабачка может достигать 1 кг. Вкусовые и кулинарные качества хорошие.

Белый Баш

Арал

Арал подходит только для выращивания в открытом грунте, поскольку он не способен самоопыляться. Устойчив к различным заболеваниям и дает стабильно хороший урожай. Так, с 1 куста можно собрать около 15 кг овощей. Масса одного плода с гладкой кожурой, как правило, колеблется в пределах 400-600 г.

Арал

Сама

Устойчивая к низким температурам и легкой засухе разновидность кабачков раннего срока созревания. При хорошем уходе с 1 кустарника можно собрать от 10 до 20 кг овощей. Вес одного кабачка – 400 г.

Сама

Грибовский 37

Разновидность устойчива к различным грибковым заболеваниям. На стеблях широкого кустарника сорта Грибовский 37 присутствуют шипы. Плоды цилиндрической формы имеют гладкую поверхность, а их вес колеблется в пределах 800-900 г.

Грибовский 37

Чаклун

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами. Растение дает хороший урожай небольших плодов цилиндрической формы. Средняя масса одного овоща с тонкой кожурой – 700 г. Вкус мякоти – сладкий.

Чаклун

Горный

Засухо- и холодоустойчивое растение, которое наиболее часто выращивают в Северных регионах страны. Один кабачок с ребристой кожурой может достигать 800 г. Овощи долго сохраняют свой товарный вид после сбора.

Горный

Заячье ушко

Сорт отличается формой своих плодов, за счет чего и получил свое название. При длине 25 см вес овоща едва достигает 600 г. Растение требовательно к составу почвы, поэтому его сажают преимущественно в черноземы. Мякоть плодов обладает легким кислым привкусом.

Заячье ушко

Ролик

Раннеспелый и высокоурожайный сорт растения, который не нуждается в тщательном уходе. Небольшой кустарник имеет длинные побеги. Плоды овощной культуры могут вырастать в длину до 25 см. Мякоть – волокнистая.

Ролик

Мальчуган

Растение раннего срока созревания, которое проявляет легкую устойчивость к заморозкам. Куст – компактный, с короткими боковыми побегами. Форма овощей – цилиндрическая. На одном кусте не формируется более 4 плодов, вес каждого из которых может доходить до 1,5 кг.

Мальчуган

Корнишонный

Корнишонный сорт лучше выращивать под открытым небом, так как он не способен самоопыляться. Зрелые плоды растения достаточно крупные, вес каждого из них может достигать 1200 г. Встречаются представители данного вида, как с круглыми, так и цилиндрическими кабачками. Нежную мякоть плодов можно употреблять в свежем виде.

Корнишонный

Белоплодный

Один из самых популярных сортов кустовых кабачков с плодами белого окраса. Растение является раннеспелым. Небольшой кустарник устойчив к ряду заболеваний, таких как мучнистая или ложная роса. Плоды растения достаточно компактны, их вес редко превышает 300 г.

Белоплодный

Астроном

Раннеспелый кустарник имеет небольшой размер и устойчивость к резким перепадам температуры. На стеблях растения формируют крупные плоды, весом до 1 кг. Цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть овощей обладает достаточно нежной текстурой и приятным вкусом.

Астроном

Белогор

Белогор не боится весенних заморозков, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте. На стеблях компактного кустарника появляются довольно массивные плоды, вес которых может достигать 800 г. Наиболее часто используется для консервации.

Белогор

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта

Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.

Раннеспелые сортаСреднеспелые сортаПоздние сорта
названиеурожайность на 1 м²названиеурожайность на 1 м²названиеурожайность на 1 м²
Зебра9 кгГрибовские9 кгОреховый8 кг
Мавр20 кгЗолотинка10 кгТиволи5 кг
Белуха11 кгЖелтоплодный9 кгСпагетти Равиоло6 кг
Карам11 кгКаунд9 кгЛагенария Калебаса43 кг
Водопад7 кгНефрит9 кгЛагенария обыкновенная40 кг

Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.

Урожайные сорта

Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

Подмосковье

В Подмосковье и средней полосе России лето довольно продолжительное и жаркое. Активно культивируются и популярны среди огородников сорта:

  • Грибовский 37
  • Зебра
  • Цукеша
  • Искандер
  • Партенон
  • Кавили
  • Мячик
  • Колобок
  • Золотинка

Урал

Климат Урала континентальный. Лето здесь разной продолжительности: в северных регионах всего полтора месяца, на юге Урала до четырёх с половиной месяцев. Характерны температурные колебания в течение дня. Практически все кабачки, выращиваемые в Подмосковье, можно вырастить и на Урале. При выборе сорта ориентируются на скороспелые. Для ускорения получения урожая опытные огородники применяют рассадный способ посадки кабачков. К наиболее распространённым сортам относят Ролик и Грибовские 37 из-за их неприхотливости и устойчивости к похолоданию и болезням.

Сибирь

Короткое холодное дождливое сибирское лето не стало препятствием для выращивания кабачка. Просто работа селекционеров направилась в сторону выведения сортов, устойчивых к болезням и температурным колебаниям, сверхранних и теневыносливых.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Белоплодный
  • Белый медведь
  • Грибовские 37
  • Ролик
  • Фараон
  • Якорь.

Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

Особенности кабачков для Украины

Для Украины характерен умеренно континентальный климат. Вегетационный период составляет 200–240 дней в году. Так как время, необходимое для роста растений короче сроков тёплого времени года, то за сезон собирают несколько урожаев. Раннеспелые холодостойкие сорта кабачков выращивают на Украине с апреля по сентябрь. Теплолюбивые сорта начинают сажать с мая. Из-за благоприятного климата и продолжительного вегетационного периода на Украине можно культивировать популярные в России сорта:

  • Грибовский 37
  • Кавили
  • Искандер
  • Зебра.

А некоторые сорта кабачков, возделываемые на территории России были выведены на Донецкой опытной станции и рекомендованы для выращивания на всей территории Украины. Это сорта:

  • Аэронавт
  • Цукеша
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Золотинка.

Тёплая погода на Украине держится дольше чем в России, что позволяет сажать и поздние сорта кабачков. Из них стоит упомянуть о сортах:

  • Ореховый — красивые вытянутые плоды грушевидной формы созревают через 3 месяца после посадки, не поражаются бактериальными болезнями в дождливое лето и хорошо переносят зной. Плоды достигают веса 700–1500 граммов, лежкие. Кабачок Ореховый богат каротином, дополняет рацион огородников витаминной мякотью в холодное время года;
  • Гибрид Тиволи — поздний, урожайный. Плоды яркие, крупные, плоды округлой формы достигают зрелости через 4 месяца после посадки. Недостаток сорта в том, что кабачок образует мощный куст, требовательный к орошению — при недостаточном поливе завязи опадают, а ещё плохо переносит соседство с другими растениями. Эти недостатки компенсируются его оригинальностью. Молодые плоды Тиволи не отличаются от других кабачков, обладают насыщенным вкусом и одинаково хороши для приготовления в свежем виде и консервирования. Зрелые плоды этого сорта можно хранить до полугода. После того как кабачки Тиволи полежат, мякоть распадается на волокна, из-за чего их относят к спагетти-сортам. Характерный вкус кабачка при этом сохраняется, но блюда приобретают оригинальный внешний вид;
  • Равиоло, образует плетистый куст. Плоды созревают через 4 месяца после первых всходов, округлые, весом до 1 килограмма. Всего за сезон бывает не более шести-семи штук на куст. Мякоть Равиоло при хранении тоже распадается на волокна, сохраняя при этом отличный вкус и витаминность.

Поздние сорта кабачков для Украины

Особенности кабачков для Белоруссии

Климат в Белоруссии также умеренно континентальный, вегетационный сезон длится от 180 дней на севере до 208 дней на юге. В этих условиях выращивают любые сорта кабачков от ранних и сверхранних, со сроком созревания 36–49 дней до средних и поздних, созревающих через 60 и более дней после посадки. К популярным сортам кабачков в Белоруссии относят:

  • Аполлон
  • Аэронавт
  • Белогор
  • Белый
  • Зебра
  • Золотинка
  • Искандер
  • Кавили
  • Маша
  • Фараон
  • Якорь.

Безусловно, и в Белоруссии сохраняет лидерство проверенный сорт Грибовский 37.

Кабачок всех форм и расцветок обосновался на дачных участках. Мощные кусты с яркими цветками радуют глаз. А сбалансированный состав, гипоаллергенность и низкая калорийность плодов делают их незаменимыми в детском питании, разгрузочных диетах и в изысканных меню.

Наиболее устойчивые сорта (рекомендованы для Сибири и других северных регионов)

Листья, стебли и даже плоды кабачков часто подвергаются воздействию многих грибковых заболеваний, их уничтожают насекомые и даже инфекции. Многие сорта просто погибают в дождливое и холодное лето, особенно в северных регионах России, Сибири. Следующие сорта кабачков имеют повышенную устойчивость ко всем вредителям и болезням, они дают урожаи даже в самые «трудные» времена для овощей.

  1. Грибовский 37. Он известен каждому дачнику Сибири, был выведен практически 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых стабильных сортов, которые дают неплохие урожаи даже в холодное лето. Среднеранний, 55 дней до технической спелости, плоды от 25 до 55 сантиметров, диаметр в среднем 14 см, в зависимости от условий содержания. Выдерживает резкие перепады температуры, что характерно для континентального типа климата. Вкусовые качества хорошие, кожица плотная, мякоть не распадается после термической обработки.
  2. Фараон. Скороплодный овощ, одним из преимуществ которого является повышенная стойкость к низким температурам, он выдерживает кратковременные заморозки до -5 градусов даже при цветении. Идеальный вариант для посадки в Сибири и других областях с такими особенностями климата весной. Плоды могут весить 2.4 кг при длине 80 см, являются отличным кормом для животных. Молодые овощи отлично подходят для консервирования, приготовления салатов, жарки. Урожайность до 50 тонн с гектара при промышленном выращивании. Созревание за 55 дней с момента получения всходов.
  3. Длинноплодный Голландский. Несмотря на такое название, от голландской селекции здесь ничего не осталось. Последние 20 лет выращиваются в Приволжском СИУ. Сорт рекомендован для выращивания в умеренной климатической зоне и северных регионах. Высокая стойкость к заболеваниям, повышенной влаге на протяжении периода вегетации. Плоды большие, до 2.3 кг. Обладают отличными вкусовыми качествами, кабачки пригодны для употребления в любом виде. Срок созревания – 56 дней, урожайность не более 50 т с 1 га.

Урожайность данных овощей многим уступает тем, которые мы описали в предыдущих разделах, но их отличная устойчивость к неблагоприятным факторам позволяет получить этот урожай даже в самых отдаленных регионах России. Они являются наиболее стойкими, стабильными, надежными, именно поэтому их выращивают садоводы, дачники и даже фермеры в промышленных масштабах.

Лучшие в хранении сорта цукини и кабачков

2020 год может порадовать пятью лучшими сортами для хранения, сохраняющих свой внешний вид и мякоть:

  • Спагетти;
  • Грибовские 37;
  • Пеструха;
  • Зимний Русский размер или F1 деликатесный.

Варианты для консервирования

Чтобы в кладовой или погребе в зимнее время не произошел бомбаж, а вкус продукта подходил для консервации закусок, икры, варенья и даже компота, следует выбирать сорта с отменным вкусом и приятным ароматом.

Для соленого консервирования, идеальнее всего подойдут: Сангрум, Колобок, Корнишонный и Король рынка. Все сорта, кроме «Корнишонный», являются гибридами, имея на упаковке семян отметку F1.

Для сладких консерваций, следует выбирать сладкую мякоть баклажан, отличающуюся максимальным содержанием сахара. В такой список уже несколько лет подряд попадают:

  • Ореховый;
  • Ананасный;
  • Зимний деликатес, Апельсинка и Нежный зефир F1 (гибридные разновидности).

Перцы

Голландские семена перцев имеют много преимуществ перед российскими разновидностями. Сорта, выращенные из голландского семенного материала, не боятся перепадов температуры, обладают плотной и сочной кожурой, разных сроков плодоношения, дают отличные урожаи.

Керала F1

Кусты невысокие, до 0,65 метров, компактные, выращиваются как в открытом грунте, так и в теплицах. Урожайность высокая, из-за большого количества плодов кустам сооружается опора, вызревает за 110 суток. Сам плод яркого канареечного цвета, блестящий, с сочной, сладковатой кожурой, по форме напоминающий бочонок.

Плохо растет на бедных почвах, требователен к поливу и подкормкам, не болеет вирусом табачной мозаики. Используется в свежем виде и для консервирования.

Великан

Ранний и урожайный сорт, с крепким иммунитетом против грибковых заболеваний, не боится понижения температуры. Разновидность может быть как низкорослым, так и высокорослым экземпляром, требующим подвязки к опоре.

Плоды крупные, плотные, рубинового цвета, по форме напоминают округлые кубы, достигают веса до 0,3 кг, имеют толстую мякоть, по вкусу сочные, слегка сладковатые. Отлично подходят для салатов и лечо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий