Выращивание сортов груш для Черноземья

Агротехника груши: многоцветковость

Детальное изучение позволило автору выявить несколько причин. Наиболее интересной оказалась биологическая особенность, которую я называю многоцветковостью. Посмотрите: каждая цветковая почка, распускаясь, даёт у яблони соцветие с 5—6 бутонами (фото 1), а у груши их бывает по 9—12 (фото 2).

 1.     2.

Иногда это количество достигает 15—20, что зависит от сортовых особенностей и погодных условий предшествующего лета, когда цветковые почки формируются.

Известно, что соцветия груши и яблони по своему строению различаются: у яблони они похожи на зонтик (поэтому так и называются) с заметно возвышающимся и раньше распускающимся центральным цветком, а у груши напоминают щиток, так как цветки располагаются в одной плоскости. Но при большом их количестве образуются сложные щитковидные кисти, где первыми распускаются крайние (нижние) цветки, а верхние ждут своей очереди. Такое неодновременное цветение помогает груше выстоять при весенних заморозках: поскольку распускаются не все цветки сразу, часть из них в фазе бутонов или уже образовавшихся завязей всегда сохраняется.

Многоцветковость создаёт также биологический резерв при нашествии цветоеда — так называется вредитель, личинки которого выедают содержимое бутонов и они, не распустившись, остаются с засохшими лепестками в виде коричневых колпачков.

Существует два вида цветоеда: яблонный и грушевый. Но грушевый пока распространён лишь в южных регионах. А яблонный — повсеместный враг номер один, который в отдельные годы может напрочь уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и её бутоны успевают «проскочить» невредимыми. Но если в жаркую погоду бутонизация проходит одновременно, то цветоед одинаково повреждает обе культуры, но у груши за счёт большого количества бутонов часть их всегда сохраняется.

Обычно оба эти врага урожая не лишают грушу всех завязей, которых хватает ещё и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь один-два плода — уже образуются целые гирлянды (фото 3), и большой урожай обеспечен.

  3.

Выручает и склонность к самоплодности у отдельных сортов груши, благодаря чему образуются завязи и в дождливую погоду, и при иссушающих ветрах, мешающих перекрёстному опылению

Эти достоинства новых сортов груши позволяют выращивать их в любительских садах без применения химических обработок, что особенно важно для детского и диетического питания. Некоторые сорта обладают ещё и таким ценным качеством, как саморегуляция плодоношения: одни ветки дают урожай, а другие отдыхают

На следующий год они «меняются ролями». Благодаря этому исключается периодичность плодоношения.

Посадка груши

Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:

  • Соблюдение требований к месту посадки груши;
  • Выбор оптимального времени посадки груши;
  • Подготовка ямы и саженца;
  • Непосредственно посадка саженца.

Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.

Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.

Поздние сорта груш

Сорта поздних груш отличаются тем, что зреют сразу на дереве и могут начать осыпаться. Есть у них и другие отличия:

  • Кора на дереве таких груш темно-красного цвета.
  • Требовательны к условиям посадки.
  • Фрукты некоторых сортов могут пролежать до апреля, сохранив приятный вкус и сочность.
  • Транспортабельность груш делает поздние виды груш популярными у садоводов больших плантаций.
  • Зимостойкость, противостояние вредным насекомым и болезням.

Груша поздняя, сорта которой стали наиболее популярными, привлекают садоводом крупными размерами плодов

Ника

Зимостойкий сорт может одарить фруктами весом до 200 грамм. Собирая груши зеленоватого цвета, через некоторое время можно увидеть спелые экземпляры желтого цвета с красным бочком.

Красивая груша привлекает необычный вкус с нотками мускатного ореха. Могут пролежать 4 месяца, сохранив все вкусовые качества и презентабельный внешний вид.

Маляевская поздняя

На высоком грушевом дереве с пышной пирамидальной кроной зреют крупные плоды с сочной внутренностью кремового оттенка. Мякоть немного зернистая, что не портит приятной кислинки. На фото спелые плоды Маляевской поздней.

Бере Арданпон

Крупноплодный поздний сорт имеет густую пирамидальную крону, где располагаются зеленые плоды в форме колокольчика.

По мере созревания они желтеют, покрывая бочок розовой краской и бурыми крапинками. Белая внутренность сочная и мягкая имеет кисловато-приятный вкус.

Белорусская поздняя

Поздний сорт с описанием и фото привлечет внимание многих садоводов. Он славится тем, что на невысоком дереве с шаровидной кроной ежегодно вызревает щедрый урожай груш, весом до 120 грамм

Груши имеют типичную грушевую форму.

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

голоса

Рейтинг статьи

ГРУША — ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии

Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Симбиоты – основа сада

Главным компонентом любого сада являются плодовые, большая часть которых симбиоты, полученные генетическим сращиванием частей и органов разных растений. Созданные путём прививания такие растения приобретают новые необходимые качества.

К примеру, сделав прививку груши на айву, вы в результате получите низкорослые, быстро зреющие растения с исключительной урожайностью. Его плоды будут крупнее, слаще, качественнее, да и попросту симпатичнее на вид

Даже самые лучшие виды груш после прививки преображаются, однако помимо преимуществ сорта обратите внимание на подвой, куда делается прививка

Это интересно

Как человек, следящий за новинками, не могу не поделиться новостью: недавно узнала, что наши отечественные Волгоградские специалисты смогли успешно привить грушу с местной айвой, отличающейся зимостойкостью. Технология непростая: в один момент производится прививка двух форм айвы и сортовой груши, что не так просто сделать, но работа кипит, и, возможно, скоро именно этот инновационный сорт станет привычным для садоводов Нижней Волги.

Набор популярнейших сортов груш остаётся неизменным с 50-70х годов ХХ столетия. Все они по сей день пользуются заслуженной любовью и популярностью среди садоводов. Однако наш климат предназначен далеко не для всех сортов: в летний период из-за жары некоторые селекционные сорта получают сильные термические ожоги. Засушливая погода заставляет листовые пластинки чернеть и засыхать в кратчайшие сроки, оставляя «в живых» исключительно черешки.

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Подзимние сорта груш

Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта подзимних груш:

Бергамот Новик (осенний)

Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.

Белорусская поздняя

Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.

Брянская красавица

Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.

Конференция

Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.

Просто Мария

Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.

Москвичка

Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.

Ноябрьская зимняя

Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.

Оливье де Серр

Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.

Памяти Яковлева

Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.

Сен-Жермен

Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.

Талгарская красавица

Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.

Тютчевская

Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.

Чудесница

Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.

ГРУША – ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени – сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии

Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений. Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам

Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Лучшие сорта груш

Сортов груши сейчас много, поэтому часто спрашивают — какие самые лучшие. Ответить на это трудно, так как идеальных сортов не бывает. Но для ориентировки можно сгруппировать их по высокому проявлению наиболее ценных признаков (по результатам сортоизучения различных исследователей).

Зимостойкость (основной фактор, ограничивающий возможность возделывания сорта): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Верная’, ‘Детская’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Северянка’, ‘Юрьевская’.

Высокие вкусовые качества плодов — ‘Августовская Роса’, ‘Брянская Красавица’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Есенинская’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Осенняя Яковлева’, ‘Отрадненская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Скороплодность — способность к быстрому вступлению в плодоношение (в 2—4- летнем возрасте) выявлена у сортов: ‘Белорусская Поздняя’, ‘Есенинская’, ‘ Лада’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Северянка’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Высокая продуктивность (то есть произведение средней массы плодов на их количество с одного дерева): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Устойчивость к парше: ‘Августовская Роса’, ‘Белорусская Поздняя’, Велеса’, ‘Видная’, ‘Дюймовочка’, ‘Отрадненская’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Петровская’, ‘Юрьевская’.

А теперь смотрите: одни сорта присутствуют почти в каждой группе, другие — лишь в одной-двух. Разумеется, лучшими являются образцы с комплексом ценных признаков (‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Памяти Яковлева’).

Впрочем, какой сорт выбрать – это дело вкуса. Подробнее о сортах мы еще поговорим в заключительной части статьи. А пока давайте обсудим агротехнику этой культуры. Например, почему груша обычно плодоносит регулярнее, чем привычная для наших садов яблоня?

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.


Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.


Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.


Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.


Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Выбор и подготовка саженца груши для посадки

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего — несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни

На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений

Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

https://youtube.com/watch?v=1bwaRtrdB8o

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий