Современные сорта мандаринов

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

Рекомендуем ознакомиться Калорийность плода авокадо

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Какие мандарины бывают

На мировом рынке около 70 сортов мандаринов. В Россию
заводят мандарины из Китая, Турции, Туниса, Марокко, Испании, Абхазии. Все они
отличаются вкусом, сроками созревания, размерами, цветом, наличием или
отсутствием косточек, кожурой. Эксперты Роскачества выделили самые популярные.

Клементин

Это гибрид мандарина с апельсином-корольком,
выведенный в начале XX века. Плоды среднего размера, сплющенной сверху и снизу
формы, ярко-оранжевого цвета. Они выделяются нежным запахом и сладким вкусом,
на российских прилавках появляются в октябре. Чаще всего поставляются в Россию
из Марокко и Алжира.

Танжерин

Африканский сорт, выведенный в Марокко. Темно-оранжевый
мандарин средних размеров, отличается умеренно сладким вкусом. Кожура легко
снимается. В основном завозится в Россию из Марокко и Китая.

Муркотт

Гибрид классического китайского мандарина и
танжерина. Мелкие плоды с большим количеством косточек. Считается, что этот сорт
самый сладкий, однако мякоть немного суховата. В продаже с ноября по февраль.

Надоркотт

Мандарины с легко отделяемой кожурой и красной
мякотью, без косточек. В продаже появляются раньше всех — в конце сентября.
Сочные плоды, но вкус чуть пресноват по сравнению с конкурентами.

Сатсума

Кисловатые мандарины без косточек, среднего
размера. Отличаются стойким и насыщенным ароматом. Кожура грубоватая и матовая,
дольки разного размера. Созревают с ноября по декабрь. В Россию в основном
завозятся из Китая.

Уншиу

Этот сорт мандаринов выращивается в Абхазии. По внешнему
виду и вкусу абхазские цитрусы практически идентичны сорту Сатсума. Однако у
них есть фирменная особенность — они очень сочные, массовая доля сока в плоде
порядка 70%.

Пикси

Небольшие шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой
кожурой. У этих мандаринов сочная мякоть, встречаются косточки. Они отличаются
очень поздними сроками созревания, поэтому на прилавках появляются уже после
Нового года. Считается, что данный сорт лучше всего хранится.

Гибриды мандарина

С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:

Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.

Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.

Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.

Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).

Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.

Распостранение

Мандарины, полезные свойства которых известны давно, родом из южного Китая. В дикорастущем виде растение не встречается. В Европу фрукт завезен в начале 19 века. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии мандарин — самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью – в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в США (штат Флорида), а также в Бразилии и Аргентине.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии, в Грузии и в районе Сочи. Эти районы считаются самыми северными в мире местами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.

Как правильно выбрать мандарины в магазине и на рынке

Выбирая мандарины, важно обратить внимание на качество и спелость фруктов, особенно, если предполагается хранение. Опытные хозяйки советуют осмотреть кожуру, немного помять и понюхать плоды. На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше

На рынке можно попросить очистить фрукт, но нужно помнить, что продавец постарается выбрать тот, что получше.

Многое о мандарине может сказать его шкурка:

  1. На кожуре не должно быть следов плесени – это значит, что мякоть уже начинает подгнивать.
  2. Белый налет указывает на обработку этиленом для ускорения созревания. Не слишком опасно в случае разового потребления, но такие фрукты негативно влияют на почки и печень.
  3. Возле плодоножки не должно быть пятен или точек. Это признаки заражения плодовой мушкой, которая переносит опасные для человека бактерии (стафилококк, кишечная палочка).
  4. Окраска спелого фрукта будет равномерной, без зеленых пятен и прожилок.
  5. На шкурке не должно быть повреждений.
  6. Подсохшая кожица тоже не говорит в пользу фрукта – он перезрел и начал сохнуть.

Даже если внешне все в порядке, стоит несильно надавить на плод – начавший гнить мандарин выделит сок при легком нажатии. При этом свежий и дозревший экземпляр должен выделить сок при надавливании на шкурку ногтем. На ощупь фрукт должен быть плотным и упругим. Мягкий цитрусовый или с помятым боком, вероятно, был подморожен при транспортировке.

Не стоит брать плоды с липкой кожурой. Если кожица легко отстает, значит, мандарин созрел. Но воздушный зазор не должен быть слишком большим. Если мякоть сильно «ходит» под кожурой, вероятно, она успела подсохнуть.

Плоды одного сорта имеют примерно одинаковую форму, поэтому, выбирая, стоит избегать экземпляров, отличающихся от других

Если фрукт продается с листками, стоит обратить внимание и на них. Свежие и сочные листья – хороший знак, но сильно полагаться на него не следует

А вот если они сухие и вялые, это признак того, что фрукт долго лежит на прилавке.

На заметку!

Незрелые плоды отличает травянистый аромат. У спелых в запахе должна ощущаться выраженная цитрусовая нотка.

Citrus unshiu

Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).

Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.

Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.

К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:

Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.

Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.

Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.

Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.

Идеальный плод

ГОСТ требует, чтобы плод этого цитруса был цельным, свежим, чистым и здоровым. Недопустимы следы повреждений от сельхозвредителей, болезней, механических воздействий, ушибов, порезов.

На вкус и качество не повлияют мелкие внешние дефекты: легкие потертости, царапины, кожура с вкраплениями в поры. Главное, чтобы не было признаков гнили.

Рис. 3. Абхазские?

Бытует мнение, что лучшие мандарины – абхазские. Они самые сладкие, сочные, вкусные и богатые витамином С.

Вопреки ожиданиям, назвать их лучшими не получилось, витамина в них не так много. Зато они самые сочные. Отличились еще кожурой, не обработанной воском. К тому же отыскать настоящие, из Абхазии удалось не сразу. А самыми сладкими признан сорт муркотт.

Подробности результатов исследования и рекомендации можно найти на официальном сайте Роскачества.

Об исследовании в видеосюжете:

https://youtube.com/watch?v=j46o-IyKv8A

Мандарин Уншиу

Уншиу это так называемый настоящий мандарин. Его название переводится буквально- без косточек. Сладкий мандарин с легкой кислинкой. Его относят к отдельному сорту, однако к ботаническому виду Уншиу относят целый ряд сортов. Выращивают его в открытом грунте в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Этот сорт отличается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Благодаря своей неприхотливости, его выращивают и в домашних условиях. В горшке этот сорт мандарина редко вырастает более чем на 150 см. Также его отличает от других мандаринов что он быстрее развивается и начинает быстрее плодоносить. Белые цветы распускаются в конце весны, собираются по 5-6 в одном соцветии. Плоды округлые, сверху и снизу приплюснутые, массой 70 гр. Созревают с середины осени. Плодоносить сорт Уншиу начинает с трехлетнего возраста. В летние дни этот сорт притеняют от прямых солнечных лучей. Зимой сорту Уншиу необходима прохладная зимовка после первого цветения или он начнет болеть и не будет плодоносить или хорошая подсветка в зимний период по 12 часов в день.

Хранение мандаринов

Запоминаем самое главное — покупаем столько, сколько сможем скушать в ближайшее время. Например в течение 7-10 дней. Проще потом пойти и купить еще, чтобы не натирать плоды растительным маслом))) Так иногда делают, чтобы дольше оставались свежими.

Вообще, спелые мандарины долго не хранятся, но если попадаются с веточками, то тогда они хранятся дольше. Но это не значит, что можно хранить их неделями))) Лучше покупать более свежие фрукты.

Дома храним цитрусы в холодильнике в отделении, где поддерживается повышенная влажность. Если не хватает места в холодильнике, то можно разложить мандарины в деревянные или картонные коробки в один слой и поставить их друг на друга. Ставим ящики в прохладно и темное место.

Возможные проблемы с мандариновым деревцем

При правильном уходе цитрусовое должно радовать вас не только своими прекрасными цветочками, но и вкусными плодами. Однако, бывают случаи, когда вид у растения становится нездоровым. Разберемся с причинами заболеваний.

Листики на мандарине становятся желтыми

На это есть несколько причин:

  1. В почве не хватает азота, в связи с чем начинают желтеть нижние листочки, после желтизна покрывает все растение. Устранить проблему возможно внесением в почвосмесь органических удобрений, селитры аммиачной.
  2. В почве нехватка железа. Возможно развитие хлороза. На начальной стадии молоденькие листики становятся светло-желтыми. После блекнет и остальная листва. Во избежание такого развития событий необходимо один раз в 30 дней деревце обработать хелатом железа.
  3. Поражение паутинными клещами. Небольшие существа, напоминающие пауков, питающиеся соком листиков, делая в них миниатюрные дырочки. Невооруженным глазом разглядеть таких вредителей непросто. Необходимо воспользоваться увеличительным стеклом. Однако, их наличие выдаст появившаяся на деревце тоненькая паутина. Для борьбы с ними необходимо прибегнуть к водным процедурам. Деревце подставляется под проточную прохладную водичку, а после листики обрабатываются мыльным раствором. Готовится он следующим образом: берется теплая вода, туда натирается хозяйственное мыло, тщательно перемешивается до образования густой пены. Берется ватный тампон, который опускается в мыльный раствор, и ним протираются все листочки. Такое действие стоит повторить не менее трех раз. Место, где находился горшок с пораженным мандариновым деревом, также тщательно вымывается мыльным раствором.
  4. Мало света либо тесный контейнер. Для восстановления листикам приятного зеленого цвета стоит увеличить освещенность в помещении и пересадить деревце в больший горшок.

Листья с деревца опадают

Не стоит сильно переживать по поводу опавшей с мандарина листвы. Это не всегда признак заболевания. Зачастую возможно состояние покоя растения, которое припадает на конец октября – начало февраля. Чтобы минимизировать потерю листвы, стоит дерево вынести в помещение с температурой от 14 до 17 градусов. Уменьшить полив, сведя его к минимуму.

Опадание листиков может быть следствием сухости воздуха. Для придания дереву здорового вида листочки ежедневно необходимо опрыскивать чистой прохладной водичкой, а рядом с горшком поставить емкость с водой.

Возможна неправильная посадка: слишком большой контейнер либо корневая шейка расположена на значительной глубине. Стоит исправить такие недочеты. На цвет листвы могут негативно оказать влияние постоянные сквозняки, отсутствие достаточного количества калия в грунте, чрезмерный полив либо недостаточное освещение.

Засыхание листиков цитрусового деревца

Края листиков покрываются коричневой сухой корочкой и они постепенно осыпаются. Причина тому – неправильный полив. Происходит застой воды и земля постоянно мокрая. Чтобы исправить положение, необходимо взять новый горшок и пересадить в него растение. Главное – позаботиться о наличии дренажного слоя и свежего грунта, в котором преобладает листовая земля. В процессе пересадки необходимо тщательно изучить корневую систему растения. При наличии подгнивших корешков их стоит незамедлительно удалить.

Листики засыхают также при нехватке воды. Поправить здоровье можно следующим образом: взять глубокую емкость, налить в нее чистую водичку комнатной температуры, поставить туда горшок с растением. Поливать его до тех пор, пока грунт в горшке полностью не пропитается и оттуда перестанут выходить пузырьки воздуха. По окончанию процедуры лишняя вода сливается, цитрусовое дерево обрабатывается раствором Эпина из расчета 1 мл на 2 л. воды. Это позволит реанимировать даже подсохшие листики, если проводить опрыскивание дважды в неделю.

Японские сорта группы Сатсума

Второе название — уншиу. Через несколько лет после обнаружения этот вид получил популярность в России и многих европейских странах. Часто используется, как альтернатива обычному комнатному растению. Особенное преимущество — способность выдерживать низкие температуры и недостаток ультрафиолетовых лучей.

Сатсума — низкорослое дерево, высота которого редко превышает 2 м (в домашних условия). На открытом пространстве вырастает и до 3 м. Овальные листья с заостренным концом обладают мелкими прожилками, на ощупь кожистые. Плодоношение наступает через три года после посадки, а цветение — в конце весны. Побеги выглядят слегка пониклыми. Цитрусы покрыты тонкой кожицей желтоватого оттенка. Примерно в середине осени появляются первые фрукты массой 50–60 г, в которых не содержится семян.

Проблемы при выращивании:

  • Сохнут листья и кончики листьев перед тем как осыпаться из-за переизбытка влаги в почве. Мандарин необходимо срочно пересадить, при необходимости удалить все подгнившие корни и заменить субстрат на новый;
  • Мандарин сбрасывает листья при несоблюдении правил зимовки, слишком сухом воздухе в помещении. Сбрасывание листвы может стать реакцией и на неправильную посадку растения, если при пересадке Вы сильно заглубили мандарин. Сквозняки, сильное переувлажнение почвы, недостаток освещения так же может спровоцировать листопад.
  • Мандарин желтеет чаще всего при недостатке питательных веществ в почве, если растению не хватает азота пожелтение может начаться с нижних листьев, постепенно переходя и на верхние уровни деревца, от недостатка железа сначала желтеет молодая листва, затем более старые листья. Из причин, связанных с уходом моно назвать недостаток освещения, тесный горшок, поражение вредителями, такими как паутинный клещ;
  • Засыхание листвы говорит о недостаточном поливе растения, горшок с мандарином необходимо поставить в таз с водой и дать влаге полностью пропитать горшок. После этой процедуры необходимо дать стечь лишней воды с горшка, после чего опрыскать эпином или гетероауксином. Опрыскивание стимуляторами необходимо проводить 2 раза в неделю пока мандарин полностью не отойдет.

Просмотры:
1 056

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Пересадка азалий

Прививка комнатного мандарина

Мандарин, выращиваемый не ради плодов, можно просто формировать зелёным кустиком. В остальных случаях лучше привить на сеянец почку или черенок от сортового мандарина.

Все операции по прививке или обрезке проводят острым продезинфицированным инструментом.

Как привить сортовой черенок «в расщеп»

Ствол мандарина-дичка должен быть диаметром около 5–6 мм, его отрезают полностью по горизонтали на высоте от 7 до 10 см. На взрослом мандарине можно использовать одну из скелетных веток такой толщины и привить на одно дерево несколько сортов.

Схематичное изображение прививка в расщеп

Перпендикулярно срезу делаем разрез вниз по стволу, длиной 2–2,5 см. На сортовом черенке мандарина делаем срез V-образный, чтобы длина клина была около 1,5–2 см.

Вставляем клин в разрез на дичке, крепко прижимаем, обматываем садовым бинтом.

Для прививки мандарина в расщеп нужен черенок

Чтобы привой не испарял лишнюю влагу, растение помещают в тепличку или парничок (можно накрыть пакетом). Если через месяц появились новые листики — прививка прошла успешно.

Для тех, кто совсем новичок в прививке деревьев, можно потренироваться на кленовых побегах: нарезать их и пробовать прививку одной веточки на другую, при этом просто соблюдая технологию и тренируя руку, не стремясь получить прирост.

Прививка почкой сортового плодоносящего растения

Проводится под кору одной почкой. На дичке делается надрез в виде буквы T, где нижняя часть буквы — длиной 2–2,5 см, а верхняя — 1 см.

Прививка почкой — схематичное изображение

Срез делается так, чтобы прорезать только кору и отогнуть её от древесины.

На сортовом черенке вырезается почка так, чтобы захватить и часть древесины с корой. Она вставляется в Т-образный разрез и приматывается садовым бинтом.

Прививка почкой мандарина позволяет на одном дереве собрать сразу несколько сортов

Прививка вместе с материнским деревом помещается в пакет для улучшения приживаемости.

Результат прививки будет виден только через несколько недель. Если почка или черенок выпустили новые листики — прививка прошла удачно.

Получить мандариновое дерево из косточки вполне реально. Для декоративного зелёного дерева достаточно проводить прищипки, формирующие крону в нужном варианте, а вот чтобы получить вкусные плоды, надо привить на дичок сортовой мандарин.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием — мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий