Поздние сорта, районированные в Сибири
Выращивание позднеспелых сортов занимает более 110 дней в зависимости от климатической обстановки в регионе. Преобладают своей крупностью и длительным сроком хранения, но уступают по количеству сахара.
Несравненная
Срок созревания занимает от 110 до 130 дней. В длину около 20-22 см, масса корнеплода от 80 до 140 г. Плод вырастает оранжевого цвета с гладкой кожицей. Семена высаживают в борозды на глубину 20 мм. Минимальный температурный показатель -5 градусов. Урожайность: с 1 кв. м – 3-7 кг.
Сорт отлично прорастает в песчаном и глинистом грунте, но не переносит наличие в ней свежих удобрений и большого количества воды. Выделяется холодостойкостью, поэтому годен для предзимнего посева. Хранить несравненную морковь следует в темном сухом прохладном месте.
Флакке
Срок созревания от 140 до 170 дней. Корнеплод веретенообразной формы, вырастает довольно длинным овощем. В длину достигает 0,2-0,3 м, масса примерно 200 г. В основном выращивается для скармливания домашнему скоту и для переработки в промышленных целях.
Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 4-9 кг. От иных сортов отличается пониженным содержанием каротина, но славится продолжительным сроком держания в прохладном помещении, большим процентом урожайности и устойчивостью к цветению.
Невис F1
Несмотря на то, что это гибрид, по свойствам Невис F1 сходен с Нантской. Период вегетации занимает 110-120 дней. Корнеплод вырастает правильной цилиндрической формы. Листья небольшие. Длина плода 17-18 см, масса около 140 г. Урожайность: с 1 кв. м – до 9,5 кг.
Корнеплод полностью находится в почве, поэтому верхняя часть не подвергается озеленению. Невис F1 любит солнечное место и хорошо растет на грядке, на которой до него выращивались лук, помидоры, огурцы, горох и капуста.
Характеризуется высокими вкусовыми свойствами, поэтому сорт часто используется для приготовления соков. Кроме этого, Невис F1 устойчив к болезням, в сухом прохладном помещении хранится на протяжении 7-8 месяцев и является одним из лидеров по количеству урожая.
Вита Лонга
Развитие корнеплода длится 145-155 дней. Сорт отличается наличием слабовыраженной сердцевины, но она очень питательная, содержит большое количество сахара и витамины группы А, С, Е. Форма коническая, цвет оранжевый. Размер одного корнеплода 25-40 см, масса 150-250 г.
Данный сорт требователен к климату, поэтому получить хороший сбор урожая на территории Сибири получится лишь при создании всех необходимых условий по уходу за ним. Главное – обеспечьте отсутствие сквозняков в теплице, и постарайтесь свести на нет любые температурные колебания.
Еллоустоун
Или же по-другому – желтый камень. Такое название сорт получил из-за специфичного желтого цвета и плотной структуры. Плод веретеновидной формы с гладкой оболочкой, под которым располагается сочная мякоть. В длину около 25 см, вес одного 200 г.
Сорт характеризуется хорошей урожайностью и способностью адаптироваться под различные условия культивирования, однако важным фактором роста является наличие в почве кислорода. Глубина посадки посевного материала – 2-2,5 см. Урожайность: с 1 кв. м – 7-9 кг. Морковь можно высаживать уже при температуре грунта +5 градусов по Цельсию.
Скарла
Выращивание происходит достаточно длительный отрезок времени, 125-140 дней. Корнеплод большой, в форме цилиндра ярко-оранжевого цвета. Имеет вертикальную крепкую ботву, которая устойчива к определенному списку заболеваний.
Плоды достигают 22 см в длину, масса одного – 300-500 г. Урожайность: с 1 га – 80-100 т корнеплодов. Скарлу высаживают во влажную, взрыхленную почву, таким образом, сорт получает необходимые питательные качества.
Применяется в изготовлении детского и диетического питания, а так же моркови по-корейски, так как сорт характеризуется богатыми вкусовыми свойствами. Хорошо хранится всю зиму до посева нового урожая.
Шантенэ 2461
Период созревания варьируется от 100 до 130 дней. Корнеплоды вырастают цилиндрической формы до 15 см, массой до 150 г. Ботва крупных размеров.
Сорт является одним из универсальных в выращивании, поскольку высокая урожайность совмещается с простотой ухода и нетребовательностью к плодородной почве. Уровень урожайности зависит от погодных условий. Из ухода нуждается только в поливе и регулярных прикормках.
Морковь устойчива ко многим заболеваниям, цветению, растрескиванию и повреждению плодов. Минимальная температура, которую может выдержать сорт +4 градуса по Цельсию.
Посадка растения в открытый грунт
Морковь – растение очень устойчивое к холоду, в том числе и минусовым температурам. Но при этом оно любит свет – требуется не менее 12 часов солнечного света в сутки. Правильно выбранное время для посадки – очень важный момент, от которого напрямую будет зависеть урожайность моркови. Срок в большей степени зависит от выбранного сорта
Так, раннеспелую морковь можно высевать в зиму, но следует принять во внимание особенность климатических условий вашего региона
Идеальное время для посева семян в открытый грунт – ранняя весна. Раннеспелые сорта можно высевать, когда температура будет стабильно плюсовой, в районе 4-6 градусов. Средние и поздние сорта лучше высевать, когда температура воздуха прогреется уже до 15-18 градусов, то есть к концу весны – в первых числах мая.
Морковь – растение довольное «тугое» на начальной стадии выращивания – оно очень долго дает первые ростки. Этот процесс может длиться вплоть до полутора месяцев. Чтобы ускорить процесс роста, следует заранее подготовить семена. Существует несколько способов подготовки семян:
- Термообработка. Семена заворачиваются в ткань и опускаются на полчаса в горячую воду (около 50 градусов). Затем их нужно сразу же достать и немедленно погрузить в охлажденную воду на пару минут.
- Замачивание. Семена моркови замачиваются в теплой воде на сутки. Важный момент: воду нужно менять каждые 3 часа. Затем семена нужно промыть водой, обсушить и поместить в холодильник на пару дней.
Совет. Опытные огородники в воду для замачивания семян добавляют древесную золу (1 ст. ложка на литр воды).
- Закапывание. Довольно эффективный метод, который заключается в предварительном закапывании семян в грунт в небольших мешочках на глубину 15 см. В день посадки семена нужно выкопать, тщательно обсушить и снова посадить в грунт.
- Дражирование. Создание питательной оболочки для семян. В равных пропорциях для создания питательной смеси используются коровяк, перегной, торф. Семена необходимо погрузить в нее буквально на несколько минут, затем достать и обсушить.
Выбирать место под высадку моркови необходимо тщательно: оно должно быть солнечным, ровным. Почва должна быть подготовлена заранее: еще с осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты.
Совет. Старайтесь почву перекапывать поглубже, потому что, если корнеплод начнет активно расти и упрется в плотный, не перекопанный пласт почвы, то вырастет кривым.
В почву также вносят удобрения: суперфосфат (20 г), калий (15-20 г), азот (15-20 г) и немного перегноя. Все цифры приведены из расчета на один метр квадратный. Накануне посева почву нужно немного взрыхлить и разровнять. Подготавливаются борозды для посева шириной около 5 см . Обязательно соблюдается расстояние между рядами в 25-30 см. Семена высаживают очень плотно друг к другу – на расстоянии всего в пару сантиметров, вглубь на 2 см. Сверху желательно засыпать посев земельно-торфяной смесью.
Морковь для всей Сибири
Рассмотрим сорта, включённые в Госреестр селекционных достижений РФ и подходящие для Сибири. Территория региона очень велика и климат в разных её частях значительно отличается. Поэтому существует не так много сортов моркови, которые можно выращивать во всех областях этого сурового края.
Морковь выращивается во всех регионах Сибири
Морковь ранних сроков созревания
Быстро созревающую морковь в Сибири сеют особенно часто, чтобы она успела дать урожай в здешнем климате. Популярны такие сорта:
Абако — хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. Пригоден сорт и для долгого хранения. Средние по длине корнеплоды весом 105–220 г имеют хороший и отличный вкус. С 1 м 2 получают урожай от 4,2 до 5,6 кг. Качественных корнеплодов бывает 81–93%;
Морковь сорта абако даёт плоды длиной около 8 см
Морковь среднего срока созревания
В Госреестре селекционных достижений РФ мы обнаружим описания сортов и гибридов средних сроков созревания, допущенных к выращиванию во всей Сибири:
- Балтимор — морковь хорошо хранится и может быть употреблена свежей. Корнеплоды с хорошим и отличным вкусом вырастают по 114–230 г. От 80 до 92% урожая составляет качественная морковь, которой получают 3,4–6 кг с квадратного метра;
- Даяна — идёт в переработку и закладывается на зимнее хранение. Качественной моркови с хорошим и отличным вкусом, весящей по 116–180 г, выкапывают с квадратного метра по 2,1–4,3 кг. Это составляет 75–94% всех корнеплодов;
- Карсон — подходит для употребления свежим и зимнего хранения. Морковь весит по 100–140 г, имеет хороший и отличный вкус. Товарных корнеплодов убирают по 3,4–5,6 кг с квадратного метра посадки, что равно 80–93% всего урожая;
Морковь сорта Карсон подходит для употребления в свежем виде и зимнего хранения
Позднеспелая морковь в Сибири
Позднюю морковь сеют обычно для закладки в зиму на длительное хранение. Конечно, результат сохранности запасов зависит не только от сорта, но и от соблюдения агротехники при выращивании, учёта особенностей местного климата и погоды, подготовки хранилища.
ФГБУ «Госсорткомиссия» допущены для выращивания в Сибири следующие сорта позднего срока созревания:
- Кантербюри — корнеплоды этого среднепозднего сорта можно не только закладывать на долгое хранение зимой, но и замораживать или консервировать. Морковки вырастают средней длины, широкие. По форме они конические с чуть заострённым кончиком. Вес корнеплодов — от 95 г до 250 г. Вкус хороший и отличный. Качественной моркови убирают 2,4–4,2 кг с квадратного метра, а это от 75 до 93% урожая;
- Кордоба — короткие или средней длины корнеплоды этого сорта созревают в среднепоздний срок. Можно их потреблять свежими или хранить всю зиму. Моркови конической формы с лёгким заострением в нижней части весят по 120–250 г. 75–95% урожая составляет качественная товарная продукция, которой получают от 4,6 кг до 7,4 кг на квадратный метр;
- Купар — среднепоздний срок созревания этого сорта моркови позволяет длительное время хранить урожай. Короткие и средней длины веретенообразные корнеплоды по весу достигают 140–170 г. Вкус у них хороший и отличный. Качественную морковь собирают в объёме 2,7–4,7 кг с квадратного метра, а это от 74 до 92% всего сбора;
- Каскад — позднеспелая морковь этого сорта идёт в пищу свежей или закладывается в хранилище. Короткие корнеплоды весом по 110–215 г — треугольной формы. Вкус у них хороший и отличный. Товарных корнеплодов на квадратном метре получают 2,5–3,9 кг, что составляет 75–94% всей моркови.
Корнеплоды сорта Каскад созревают одинакового размера, что повышает их товарные качества
Урожайные сорта моркови
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня хочу Вам представить наиболее урожайные сорта моркови для районов средней полосы России и среднего Поволжья.
САМСОН: это сорт среднеспелый и высокоурожайный. Имеет красно-оранжевые сочные корнеплоды в форме цилиндра. Корнеплоды очень гладкие, имеют массу 150 – 200 грамм и длину 20 – 23 сантиметра. У этой моркови отличный вкус. Хранится очень хорошо.
НАНДРИН F1: замечательный раннеспелый гибрид. Использовать лучше в центральных и более северных районах. Корнеплод ярко-оранжевый, цилиндрический, имеет длину 22 – 25 сантиметров и массу 200 – 300 грамм. У этого сорта отличные вкусовые качества. Храниться прекрасно.
КАНАДА F1: сорт позднеспелый. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод в виде полуконуса, имеет яркую окраску и гладкую поверхность. Имеет великолепный вкус. Для хранения очень хорош.
ФЛАККОРО: это поздний высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды очень крупные. Достигают длины до 40 сантиметров. Цвет ярко-оранжевый. Хранится хорошо.
КОРОЛЕВА ОСЕНИ: это среднеспелый сорт, имеет классический красивый внешний вид. Мякоть очень сочная, нежная с великолепным вкусом. Сорт высокоурожайный. Хорошо подходит для хранения.
ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13: один из самых популярных среднеспелых сортов. Отличительной особенностью является притупленный кончик корнеплода. Цвет красно-оранжевый. Очень хорошие вкусовые качества. Этот сорт моркови превосходит все остальные сорта по содержанию каротина. Отлично подходит под зимний посев, хорошо растет на торфяных почвах. Хранится хорошо.
НЕСРАВНЕННАЯ: данный сорт моркови – среднеранний. Имеет крупные корнеплоды в форме усеченного конуса. Кончик тупой. Цвет ярко-оранжевый. Храниться хорошо. Можно сажать под зиму.
ВИТАМИННАЯ 6: сорт среднеспелый, лежкий, высокоурожайный. Форма цилиндра. Красно-оранжевая окраска. Сердцевина маленькая и не выделяется по цвету от мякоти. Эта морковь имеет очень высокие качества вкуса.
НИИОХ-336: этот сорт является среднеспелым. Цвет интенсивно-оранжевой окраски. Тупоконечная цилиндрическая форма корнеплода. В почву погружен полностью. Имеет приоритет в соотношениях размера в пользу толщины. При длине 18 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров. Отменные вкусовые качества, большое содержание каротина. Хранится плохо и используется в основном для консервирования и в свежем виде.
МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ довольно урожайный сорт моркови, среднеспелый. Является одним из самых подходящих сортов для хранения зимой. Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму с тупым кончиком. Сердцевина небольшая. Цвет корнеплодов оранжево-красный. Замечательные вкусовые свойства.
ТУШОН сорт скороспелый. Его чаще всего используют для получения ранней продукции моркови. Имеет отличные вкусовые качества, цилиндрические, ровные ярко-оранжевые корнеплоды, имеющие длину 18 – 20 сантиметров. Мякоть сочная и нежная. Не используется для хранения зимой.
Желаю Вам отличного урожая! До встречи!
ayatskov1.ru
Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.
Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.
Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.
История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.
Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.
Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?
Сорта моркови для зимнего хранения
Поздние сорта
Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.
Сорт | Характеристика | Фото |
Вита Лонга | Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков. | |
Королева осени | Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая. | |
Золотая осень | Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации. | |
Красный великан | Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет. | |
Император | Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая. |
Среднеспелые сорта
Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.
Сорт | Характеристика | Фото |
Московская зимняя | Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное. | |
Витаминная | Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови. | |
Шантане | Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку. | |
Болтекс | Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв. | |
Нантская | Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков. |
Сладкая морковь
Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.
Сорт | Характеристика | Фото |
Настена | Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г. | |
Детская радость | Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус. | |
Краса девица | Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая. | |
Минор | Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета. | |
Лосиноостровская | Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая. |
Таблицы сортов для выращивания в Сибири
Название сорта | Сроки созревания (в днях после посевов) | Качественные характеристики | Урожайность (в кг с 1 кв. м.) |
1.«Аленка» | 80–90 | Морковь ароматная, сладкая на вкус, с размером в диаметре в 4 см. Отлично хранится. Выращивать можно и в парниках, и в открытом грунте. | 10–12 |
2.«Болтекс» | 60 | Корнеплоды сладкие, цилиндрической формы, с сочной мякотью. Особенность – перезревшие овощи, оставшиеся в грунте, не растрескиваются. Кожица окрашена в яркий оранжевый оттенок. Высевают ручной сеялкой. Сорт устойчив к холодам. Вес корнеплодов – от 300 г. | До 8 |
3.«Парижская каротель» | 72 | Небольшие корнеплоды (до 5 см в длину). Мякоть нежная, форма у моркови округлая. Отличная устойчивость к заболеваниям. Отличается хорошим вкусом. Сорт не стрелкуется, не цветет. Характеризуется высокой степенью лежкости. | 8 |
4.«Миникор» | 88–90 | Хрустящая морковь с сочной мякотью. Характеризуется отличным вкусом. Форма у корнеплодов цилиндрическая. Вес моркови составляет 80–100 г. Сорт устойчивый к холодам. Подходит для весенних и подзимних посадок. | 7–8 |
Название сорта | Сроки спелости (в днях после посадки) | Качественные характеристики | Урожайность (в кг с 1 кв. м.) |
1. «Нантская 4» | 105 | Корнеплоды цилиндрической формы, весят до 130 г. Кожица у моркови зеленоватая или фиолетовая, гладкая, с мелкими вдавленными узелками. Мякоть нежная, вкус хороший. Характеризуется невысокой степенью устойчивости к гнили. Лежкость средняя. Высевать можно и ранней весной, и под зиму. | 6 |
2. «Витаминная 6» | 100 | Цилиндрические корнеплоды, сердцевина тонкая, кончики тупые. Отличается повышенным содержанием каротина. Вес составляет от 165 г. Преимущество сорта – его отличная лежкость. | 4–10 |
3. «Невис» | 110 | Гибридный сорт. У корнеплодов узкая цилиндрическая форма с затупленным кончиком. Кожица гладкая, мякоть ярко-оранжевая. Отличный вкус, вес каждой моркови составляет от 110 – 165 г. Длина овощей – 17– 18 см. Преимущество сорта – долгое хранение. | 9 |
4. «Нарбонне» | 100–105 | Морковь длинная, увесистая (200–250 г). Форма в виде цилиндра, концы у сорта закругленные. Мякоть сочная. Корнеплоды не трескаются. Отсутствует цветушность. Не подходит для осенних посадок. | 7,3–7,8 |
5.«Лосиноостровская 13» | 95–100 | Сочная мякоть. Вес каждого корнеплода составляет примерно 170 г. Вкус хороший. Высокая холодостойкость, цветушность отсутствует. Сорт подходит как для весенних, так и для подзимних посадок. | 7–8 |
6. «Даяна» | 113 | Морковь в виде цилиндра с заостренным кончиком. Весят овощи по 160 г. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Наличие большого количества каротина. Отличная лежкость. В процессе выращивания сорту необходимы постоянные поливы, прореживания и подкормки. | 6,3–8,9 |
Название сорта | Созревание (в днях после появления всходов) | Качественные характеристики | Урожайность (в кг на 1 кв. метр) |
1.«Флакоро» | 130–140 | У сорта коническая форма, округлая сердцевина, оранжево-красная мякоть. Вкус отличный. Высокие товарные качества. | 3,4–5,5 |
2.«Королева осени» | 117–130 | Форма конусовидная. Вкус приятный и насыщенный. Вес составляет 200–250 г. Устойчивая к заморозкам до – 5 градусов. Корнеплоды не трескаются при повышенной степени влажности грунта и в момент созревания. Сорт универсальный, хорошо хранится, нет склонности к цветушности. | 3,5–9 |
3. «Шантане 2461» | 120 | Овощи усечено-конической формы с плотной, сочной и сладкой мякотью. Сорт устойчивый к заболеваниям. Хорошо хранится зимой. | 8 |
Вид созревания | Сорт моркови | Причина выбора |
1. Ранний | «Миникор» | Сочность мякоти. Сорт подходит для весенних и подзимних посевов. Оптимальный вес корнеплодов. Холодоустойчивость культур. |
2.Среднепоздний | «Лосиноостровская 13» | Сочность, увесистость, отсутствие цветушности, морозоустойчивость. Универсальность (подходит для посадок и весной, и под зиму). Отличные вкусовые качества. Но требует хорошего полива при засухе. |
3. Поздний | «Королева осени» | Крупный размер корнеплодов. Отсутствие растрескивания. Морозоустойчивость культур. Наличие сахаров в мякоти не более 11 %, в 100 г продукта содержится 17 мг каротина. Универсальность сорта. Отличная лежкость. |
Каждый из указанных сортов моркови можно с успехом выращивать, учитывая правила агротехники. В этом случае получают хорошие урожаи сочных корнеплодов с большим количеством витаминов.
Оптимальные сроки посева
Каждая климатическая зона Сибири диктует свои сроки посева моркови.
Кроме того, на выбор способа влияют почвенные характеристики и цели выращивания:
- почва — рыхлая песчаная, тяжёлая глинистая;
- цель выращивания — товарная продукция, собственные нужды;
- скороспелые и мелкоплодные сортовые разновидности лучше сеять весной;
- крупноплодные быстрее растут, но дают меньший урожай.
Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Чиатйте также, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.
Осенью
Получение ранней витаминной продукции обеспечит подзимний посев.
- Преимущества озимого сева:
- экономия времени в весеннюю страду является немаловажным фактором, позволяя заняться другими культурами;
- осенний посев является естественным способом размножения моркови и наиболее близок к естественному циклу выращивания;
- посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями;
- плоды будут крупнее вследствие улучшенной корневой системы, которая успевает сформироваться в первые весенние дни;
- талые воды обеспечат морковные грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов;
- семена не требуется замачивать, проращивать и следить за сроками посева — это сделают весной солнце и погодные условия;
- подзимний посев даст возможность получения более ранней витаминной продукции (на пучок).
Но урожай осеннего посева недолго сохраняется (2–3 месяца). Для посева осенью нужно отбирать специальные разновидности озимых сортов (Нантская F1, Самсон, Шантане-2461, Детская сладкая, Московская зимняя, Лосиноостровская-13, Витаминная-6).
Количество семян при осеннем севе должно быть больше, чем при посеве весной, с учётом гибели и отбраковки. Для равномерного высева семена можно смешать с песком.
Важно! Можно посеять в канавки с морковными семенами маячковые культуры (редис, салат, шпинат, горох), которые ранними всходами укажут место расположения грядок с морковью. Посев желательно проводить при наступлении устойчивой холодной погоды в конце осени (перед первыми заморозками) сухим посевным материалом
Следует помнить, что семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания
Посев желательно проводить при наступлении устойчивой холодной погоды в конце осени (перед первыми заморозками) сухим посевным материалом. Следует помнить, что семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому, ориентируясь на погоду, посев проводят в октябре-ноябре в зависимости от региона возделывания.
Морковные грядки в регионах с холодными зимами желательно замульчировать соломой, опавшими листьями или хвоей и присыпать снегом, следя, чтобы ветер не оголил посевы. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.
Весной
Весной посев следует начинать как можно раньше, помня, что семена моркови прорастают уже при +4°С, но могут сидеть в земле 2–3 недели. Чтобы на неделю ускорить процесс прорастания, морковные грядки желательно прикрыть плёнкой или другим нетканым материалом. Обычно весенний посев моркови, предназначенной для долгого хранения, проводят в середине весны, и он мало чем отличается от озимого.
- Преимущества весеннего посева:
- плоды вырастают мельче, но дольше сохраняются;
- экономия посевного материала;
- поздние сроки сбора обеспечивают накопление достаточного количества витаминов и сахаров.
Но при весеннем севе возникает необходимость в подготовке семян и последующем дополнительном уходе за грядками, поскольку всходы появляются одновременно с сорняками. Для южных районов, по отзывам огородников, допустим сев даже в начале июня — тёплая погода и весенние дожди могут ускорить прорастание семян до 5 дней.
Важно! Для весенних посевов моркови необходима высокая влажность почвы. При отсутствии дождей нужно обеспечить орошение, иначе семена долго не прорастут, а появившиеся сеянцы погибнут
Урожайные сорта моркови
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сегодня хочу Вам представить наиболее урожайные сорта моркови для районов средней полосы России и среднего Поволжья.
САМСОН: это сорт среднеспелый и высокоурожайный. Имеет красно-оранжевые сочные корнеплоды в форме цилиндра. Корнеплоды очень гладкие, имеют массу 150 – 200 грамм и длину 20 – 23 сантиметра. У этой моркови отличный вкус. Хранится очень хорошо.
НАНДРИН F1: замечательный раннеспелый гибрид. Использовать лучше в центральных и более северных районах. Корнеплод ярко-оранжевый, цилиндрический, имеет длину 22 – 25 сантиметров и массу 200 – 300 грамм. У этого сорта отличные вкусовые качества. Храниться прекрасно.
КАНАДА F1: сорт позднеспелый. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод в виде полуконуса, имеет яркую окраску и гладкую поверхность. Имеет великолепный вкус. Для хранения очень хорош.
ФЛАККОРО: это поздний высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды очень крупные. Достигают длины до 40 сантиметров. Цвет ярко-оранжевый. Хранится хорошо.
КОРОЛЕВА ОСЕНИ: это среднеспелый сорт, имеет классический красивый внешний вид. Мякоть очень сочная, нежная с великолепным вкусом. Сорт высокоурожайный. Хорошо подходит для хранения.
ЛОСИНООСТРОВСКАЯ 13: один из самых популярных среднеспелых сортов. Отличительной особенностью является притупленный кончик корнеплода. Цвет красно-оранжевый. Очень хорошие вкусовые качества. Этот сорт моркови превосходит все остальные сорта по содержанию каротина. Отлично подходит под зимний посев, хорошо растет на торфяных почвах. Хранится хорошо.
НЕСРАВНЕННАЯ: данный сорт моркови – среднеранний. Имеет крупные корнеплоды в форме усеченного конуса. Кончик тупой. Цвет ярко-оранжевый. Храниться хорошо. Можно сажать под зиму.
ВИТАМИННАЯ 6: сорт среднеспелый, лежкий, высокоурожайный. Форма цилиндра. Красно-оранжевая окраска. Сердцевина маленькая и не выделяется по цвету от мякоти. Эта морковь имеет очень высокие качества вкуса.
НИИОХ-336: этот сорт является среднеспелым. Цвет интенсивно-оранжевой окраски. Тупоконечная цилиндрическая форма корнеплода. В почву погружен полностью. Имеет приоритет в соотношениях размера в пользу толщины. При длине 18 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров. Отменные вкусовые качества, большое содержание каротина. Хранится плохо и используется в основном для консервирования и в свежем виде.
МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ довольно урожайный сорт моркови, среднеспелый. Является одним из самых подходящих сортов для хранения зимой. Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму с тупым кончиком. Сердцевина небольшая. Цвет корнеплодов оранжево-красный. Замечательные вкусовые свойства.
ТУШОН сорт скороспелый. Его чаще всего используют для получения ранней продукции моркови. Имеет отличные вкусовые качества, цилиндрические, ровные ярко-оранжевые корнеплоды, имеющие длину 18 – 20 сантиметров. Мякоть сочная и нежная. Не используется для хранения зимой.
Желаю Вам отличного урожая! До встречи!
ayatskov1.ru
Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.
Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.
Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.
История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.
Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.
Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?
Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири
Если речь идет про лучшие сорта для Сибири, то приобретать семена моркови рекомендуется в специализированных магазинах. Перед посевом можно обработать их при помощи стратификации. Подбирать вид следует, ориентируясь на климатический пояс.
Приобретая семена, следует иметь в виду, что картинка на упаковке может значительно отличаться от реального урожая. Размер и внешний вид во многом зависит от условий выращивания, а также от интенсивности подкормки, кислотности и плодородности почвы. Поэтому у двух дачников на разных участках может получиться абсолютно разный результат.
Таким образом, для удачного выращивания овоща в Сибири рекомендуется выбирать холодостойкие сорта, устойчивые к болезням и вредителям, не требовательные к плодородности почвы.
Посоветуйте сорт укропа .
Нина Аблалимова
НИИОХ-336: этот сорт является среднеспелым. Цвет интенсивно-оранжевой окраски. Тупоконечная цилиндрическая форма корнеплода. В почву погружен полностью. Имеет приоритет в соотношениях размера в пользу толщины. При длине 18 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров. Отменные вкусовые качества, большое содержание каротина. Хранится плохо и используется в основном для консервирования и в свежем виде. НАНДРИН F1: замечательный раннеспелый гибрид. Использовать лучше в центральных и более северных районах. Корнеплод ярко-оранжевый, цилиндрический, имеет длину 22 – 25 сантиметров и массу 200 – 300 грамм. У этого сорта отличные вкусовые качества. Храниться прекрасно. Кибрай и Борей. И поливайте почаще
Invisible
Главное, чтобы почва была некислая (по свекле можно понять) . смотря для чего вы выращиваете морковь, для долгог зимнего хранения хороша ,,королева осени, , вырастает настоящая королева, для детского питания и соков -,,детская, , ,флоко,, просто для летне-осеннего потребления-,,оранжевый мед,, вам решать,,, А для меня сейчас нет сорта лучше, чем Император. Во-первых семена настолько крупные, что дают вохможность высеевать морковку сразу на нужном расстоянии (от гранулированных давным-давно отказалась из-за плохой всхожести на нашей земле) . Во-вторых сама морковь соответствует семенам — очень крупная, выровненная, сладкая и сочная. Очень нравится Лосиноостровская! Огромная вырастает!
Галина
Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.
Максим Свиридов
Предназначены для быстрого получения урожая (май-июль), которые не хранится, а сразу употребляются в пищу. Лучшие сорта: Амстердамска, Леночка, Любимая, Нантская, Оранжевый мускат, Парижская каротель, Шантенэ 2461, Фея; гибриды: Бангор, Яя, Ньюс, Наполи.
Ирина Мурзинова
КАНАДА F1: сорт позднеспелый. Это, пожалуй, самый высокоурожайный гибрид. Корнеплод в виде полуконуса, имеет яркую окраску и гладкую поверхность. Имеет великолепный вкус. Для хранения очень хорош.
татьяна савченко СИБИРЬ
попробуйте Сосновый бор.
https://youtube.com/watch?v=anM0b4WfhTw
Подготовка моркови в Сибири к посадке
Семена необходимо подготовить к посадке
Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.
Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.
На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.
Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.