Основные критерии выбора
Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.
Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.
Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней
Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам
Совет! Лучшие предшественники томатов и их соседи по участку – капуста, огурцы, свёкла, морковь, базилик.
На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.
Сорта для цельноплодного консервирования
Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.
Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:
- круглые;
- сливки;
- округло-овальные;
- овальные.
В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.
Рома
Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².
Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:
- форма классической сливки;
- цвет ровный, красный;
- структура мякоти плотная;
- вкус выдержанный, помидорный;
- транспортируются, хранятся без потери товарного вида.
Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.
Санька
В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.
Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.
С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.
Яблонька России
Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.
К сведению!
На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.
Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.
Де Барао царский
Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.
К сведению!
Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.
Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.
В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.
Критерии выбора томатов для засолки
Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.
- Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
- Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
- Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
- Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
- Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.
Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.
Преимущества выбора семян по регионам высаживания
Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.
Рекомендация! Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.
Принцип выбора семян
Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:
- Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
- Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
- Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.
Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.
Обратите внимание!
Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.
Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.
Акварель
Сорт получен селекционерами Сибири с целью выращивания в теплицах как грунтовый вариант. Урожай готов к сбору через 3,5 месяца и не требует особых условий, ухода. Мощный ствол, усыпанный плодами, напоминает дерево. Особенностью считается устойчивость к верхушечной гнили, септориозу. Дозариваются плоды без потери вкуса, используются для засолки в бочке.
Параметры | Описание |
Рейтинг | 9.9 |
Цена | 30 руб. (20 семян) |
Урожайность | 9 кг 1 м² |
Размер плодов | 40-50. Красного цвета, с желтоватым пятном. Имеют вытянутую форму, не поддаются растрескиванию. |
Преимущества | Неприхотливый вариант, устойчивый к перепадам температур |
Подходит | Для открытого пространства, теплиц |
Сорта для соусов и соков
Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:
- мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
- помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
- желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.
Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.
К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:
Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.
Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.
Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.
Основные характеристики помидоров для заготовок
Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд. В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации. Их можно условно разделить на 3 группы:
- помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
- для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
- для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.
Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.
У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.
Высокие (индентерминантные) сорта томатов
Среди высоких сортов томатов наиболее популярные: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Кенигсберг, Бабушкино, Пузата хата, Батяня, Розмарин, Чи-чио-сан, Малахитовая шкатулка, Аурия, Буденовка, Медовый спас.
Бабушкин секрет
Куст имеет мощный толстый стебель, достигающий в высоту 1,6-1,7 метра. Культура обязательно требует пасынкования и подвязки к опоре. Плоды ярко-малинового цвета, весом 300-600 гр. Вес некоторых видов доходит до 1 кг. Чаще помидоры используют для приготовления томатного сока.
Бычье сердце
Высота культуры колеблется в пределах 1,5-1,6 метров. Урожайность сорта составляет 10-12 кг с 1 кв. м. Плоды имеют форму сердца, кожица плотная, ярко-красная. Томаты плохо переносят транспортировку и долго не хранятся.
Бабушкино
Бабушкино достигает в высоту 1,6-1,8 метра. Некоторые виды доходят до 2-2,2 метров. Сорт дает крупные плоды массой 500-600 гр. Вследствие того, что кисти куста очень крупные и большие, их необходимо подвязывать. Урожайность сорта – 12 помидорок на одну кисть.
Пузата хата
Сорт был выведен в 2012 году. Высота кустов достигает 1,6-2 метров в высоту. Плоды грушевидной формы, весом около 200 гр. Стебли тонкие, клонятся к земле. Применение томатов – универсальное.
Чио-чио-сан
Куст вырастает до 2,5 метров в высоту. Урожайность сорта средняя – 6-8 кг с 1 кв. м. Плоды Чио-чио-сан долго хранятся после срывания, хорошо переносят длительную транспортировку. В период созревания большая часть томатов поспевает одновременно.
Аурия
В высоту кусты достигают 2 метров. Вес плодов составляет 100-150 гр, форма томатов вытянутая с раздвоенным концом. Мякоть помидоров плотная, ароматная, с малым количеством семян. Нередко томаты используют для вяления.
Буденовка
Буденовка вырастает до 2 метров, образует крупные кисти с 6-12 плодами. Вес томатов колеблется от 300-500 гр. Помидоры четырехкамерные, с плотной гладкой кожицей. Сорт устойчив к холоду и длительным транспортировкам.
Медовый спас
Высота культуры составляет 1,5 метра. Урожайность с одного куста – 5 кг плодов. Помидорки сладкие, мясистые, медового цвета.
Царь Петр
Компактный куст (высота 50 см) с умеренным ростом боковых побегов, средним количеством листьев. Считается лучшим низкорослым видом. Относится к популярному перечню «сорта для Сибири, Урала, Приморья». На каждом побеге формируется 5-6 завязей. Время до сбора урожая – 120 дней. При 5-8 ºC в темном месте плоды хранятся 2 месяца.
Параметры | Описание |
Рейтинг | 9.8 |
Цена | 35 руб. (15 семян) |
Урожайность | 12 кг 1 м² |
Размер | 80-90 (большие плоды, овальные, красного цвета, массой 200 г) |
Преимущества | Универсальный тип, не болеет фитофторой, устойчив к погодным условиям |
Подходит | Саженцы выращиваются на открытой территории, в теплицах |
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Выращивание
Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники
Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады
Выращивание рассады
Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.
Грунт под рассаду делают следующим образом:
- листовой дерн в количестве 2 частей;
- 1 часть компоста;
- древесная зола — 1 часть;
- 1 часть песка.
При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:
- глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
- до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
- вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
- температуру поддерживают на уровне + 23 °С.
Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.
Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.
Правила посадки
Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.
В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.
Полив и подкормка
Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.
Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.
За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.
Пасынкование и подвязывание
Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.
Формирование
Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.
Защита от болезней и вредителей
У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:
- Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
- Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
- Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
- Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.
Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.
Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»
На помидорах обнаруживаются следующие вредители:
- Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
- Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
- Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.
Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.
Лучшие засолочные сорта томатов
Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.
Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:
- Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
- Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
- Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
- Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.
Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.
Замечание! Неукоснительное соблюдение рекомендаций агрономов — хорошо, но личный опыт всегда лучше.
Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Томаты 300г
- Лук 1 головка
- Перец болгарский 1 шт.
Для маринада:
- Томатный сок 2 стакана
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Сахар и соль по 1 ст.л.
По вкусу: гвоздичка, перец горошком
Как приготовить
- Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
- Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
- Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
- Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.