Руккола: лучшие сорта

Как выращивать рукколу

Салат можно выращивать двумя способами — в парниках и открытом грунте.

В тепличных условиях

Поскольку земля защищена, это позволит обеспечить урожай рукколы в течение целого года

Важное условие для теплицы — температура. Указатель не должен опускаться ниже 16 градусов

Если солнечные дни далеко позади, салат нуждается в искусственном освещении при помощи специальных ламп.

Подготовка почвы перед посевом:

  1. Процедуру рыхления проделать на глубину до 20 см.
  2. Грядки очистить от сорных растений и остатков других культур.
  3. Спустя 12 дней делать вспашку. Таким образом можно будет уничтожить сорняки, которые попали в более глубокие слои почвы.
  4. Провести боронование. Это позволяет влаге задержаться в грунте на долгое время.

На первый взгляд может показаться, что предпосевные этапы сложные, но это не так. Если следовать указаниям, у человека все получится. В результате появятся всходы, а со временем взрослая культура.

Открытая почва

Многие огородники и дачники практикуют именно этот способ выращивания культуры. Семена салата сеют с середины весны и до конца августа. Процедуру повторяют через каждые 10 дней, чтобы всегда иметь свежую зелень. Если летние дни очень жаркие, выбирают участок, который находится в тени. Руккола плохо переносит прямые солнечные лучи.

Как выращивать и ухаживать за физалисом в теплице, описание растения и советыЧитать

Процедура посева семян в открытый грунт такая же, как и в тепличных условиях. Рекомендуется следовать таким правилам:

  • расстояние между рядками должно быть в пределе 45 см;
  • семенной материал углублять в почву не больше чем на 1,5 см;
  • вокруг растения должно быть не меньше 5 см свободного пространства.

Густота посева негативно отражается на росте каждого куста. Лишние ростки удаляют, когда те имеют 2 листика.

Получение рассады

Выращивание рассадным способом также возможно. Для этого берут отдельные стаканчики или большой горшок. В последнем случае сеют 30 штук. В каждый стаканчик следует сажать 2-3 семечки, чтобы выбрать самый сильный росток и пересадить в открытую почву.

Всходы появляются очень быстро. Когда сеянцы достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в открытый грунт вместе с земляным комом. Для нормального развития достаточно температурного режима в 9 градусов. Чтобы уберечь молодую рассаду от холода, ростки накрывают банками, а утром снимают.

Выращивание на подоконнике

Отличная альтернатива для горожан, не имеющих земельных участков. Если есть балкон — это только плюс, так как горшки с зеленью можно выносить на свежий воздух. Рекомендуется не сажать много ростков в один ящик. Для каждого кустика лучше выбрать всего одну емкость. Особое требование, которое должен соблюдать человек при выращивании рукколы на подоконнике, заключает в ящике — его глубина не должна превышать 10 см.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращиваем рукколу на подоконнике.

Watch this video on YouTube

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.


Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.

Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Болезни и вредители рукколы в открытом грунте

Самыми опасными врагами растения являются — капустная моль и крестоцветная блошка. Эти вредители питаются листьями, на которых остаются дыры. Для защиты растений от моли используются настои томатной или картофельной ботвы и полыни. Чтобы рукколу не поражали блошка, посадки посыпаются золой, красным молотым перцем или табачной пылью. Высаженную в грунт рассаду рекомендуется накрывать нетканым материалом.

Из болезней руколу может поражать фузариоз и пероноспороз:

  1. Фузариоз проявляется пожелтением листьев, сосудистая система которых становится коричневой или черной.
  2. Пероноспороз можно узнать по бурым пятнам на листьях.

Пораженные этими заболеваниями растения лечить бесполезно. Их уничтожают, а почву перекапывают. Чтобы исключить появление болезней, необходимо соблюдать севооборот и регулярно уничтожать сорняки.

Вредители и болезни рукколы

На участке или на балконе руккола может подвергаться нападению насекомых. Вредители рукколы:

  1. Крестоцветная блошка – повреждает листья, на них появляется много мелких дыр. Отпугивают вредителя золой или красным молотым перцем.
  2. Моль – откладывает личинки, которые повреждают листья. Для борьбы применяют опрыскивание отваром полыни.

Болезни рукколы связаны с грибковым поражением, при этом повреждается сосудистая система растения, что приводит к его усыханию. Частая причина – недостаток вентиляции между листьями, избыточная влажность из-за неправильного ухода. Заболевания:

  1. Фузариозное увядание, или сухая гниль. Листья сморщиваются, вянут, покрываются желтыми пятнами. Методы ухода для избавления от болезни – прореживание растений, присыпание почвы золой, доломитовой мукой или обработка фунгицидами («Фитоспорин», «Бенефис»).
  2. Пероноспороз. Листья покрываются бурыми пятнами, усыхают. Снизу появляется мучнистый налет. Противогрибковые препараты неэффективны, пораженные растения удаляются.
  3. Вертицеллез. Быстро поражает корни, из-за чего руккола покрывается белесыми пятнами и может завять за сутки. В основе борьбы лежит удаление заболевших экземпляров с последующим сжиганием. При выращивании в промышленных масштабах применяется обработка фунгицидами («Сигнум», «Бактофит»).

Сбор урожая зелени

Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.

Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:

  • срезать цветоносы длиной 20–30 см;
  • связать по несколько штук;
  • подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
  • дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.

Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.

Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:

Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай

Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка

Выращивание рассады рукколы

Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:

  • растение формирует наибольший урожай;
  • рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.

Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).

В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.

Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.

После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:

  • в ящики со схемой посадки (20-25 см — междурядья, 10-15 см — в ряду);
  • в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место;
  • в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.

Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10 ºС. Температура воздуха от +14-16 ºС до +18-20 ºС.

Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).

В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.

Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Полезные свойства

Независимо от сорта, руккола обладает целым рядом полезных и даже лечебных свойств. Эрука – хороший «врач» от множества болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • некоторых болезней почек и мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • недостатка йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

Внимание! С большой осторожностью рукколу нужно есть аллергикам. В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции. Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

В этой зелени высокое содержание эфирных масел и флавоноидов, что существенно повышает риск развития аллергической реакции

Также осторожность следует проявлять беременным и кормящим мамам

Такое большое количество лечебных свойств объясняется богатым составом рукколы. В ней есть не только флавоноиды и алкалоиды, препятствующие развитию раковых опухолей и других серьезных заболеваний, но и масса витаминов и минералов, таких как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Ввиду того что руккола обладает очень приятным пряным вкусом, ее можно добавлять практически в любые блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы не составит никакого труда.

Важно! Чтобы зрелая руккола содержала все необходимые витамины и минералы, растение нужно правильно выращивать, соблюдая все нормы и правила

Руккола, или Индау

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной

Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной

Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Лучшие сорта рукколы:

  • «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью;
  • «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней;
  • «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев;
  • «Сицилия» — средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.

Влияние руколы на здоровье и организм

Салат из руколы

Молодая зелень богата йодом, поэтому очень полезна для людей, живущих вдали от моря и скорее всего страдающих от дефицита данного элемента. Богатый набор витаминов и минералов делает руколу натуральным энергетиком, употребление которого способно значительно повысить тонус и улучшить самочувствие человека на весь день.

Благодаря низкой калорийности (25 ккал в 100 граммах) зелень эруки посевной является прекрасной диетической добавкой, которая без побочных эффектов повышает работоспособность людей, находящихся на диете и следящих за своим энергетическим балансом.

Благодаря такому соотношению пользы и вреда руколы для здоровья можно назвать её одним из лучших салатов для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Будучи родственником капусты, руккола эффективно борется с язвами, стоматитами и другими поражениями слизистых оболочек. Кроме того, её издревле считают мощнейшим афродизиаком.

В Италии опытные повара смешивали 10 частей зелени эруки с 1 частью мёда, 1 частью черного перца и употребляли это средство ежедневно, считая его мощным стимулятором мужской силы. Но перейдем всё же к теме выращивания данного растения.

Это интересно: Чабер садовый — описание, свойства и применение

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.

Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать. Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд)

Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд)

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

На самом деле многие сорта подходят для культивирования в домашних условиях

Но поскольку у окна места не так уж и много, при их выборе следует обращать внимание в описании на компактные размеры розетки и высоту растения в период вегетации.

Любите ли вы рукколу

ОбожаюНе особо

Описание и полезные свойства рукколы

Растение из семейства Капустных, которое называет и эрукой, и индау, и рокет-салатом, богато витаминами, цинком и железом, магнием и кальцием. Эти компоненты хорошо усваиваются, поскольку в траве почти нет оксалатов.

При употреблении рукколы:

  1. Улучшается насыщение тканей кислородом.
  2. Уменьшается количество холестерина в крови.
  3. Снижается вероятность развития остеопороза.

В наземной части рукколы присутствуют алкалоиды и гликозиды кверцетина и кемпферола. В семенах содержатся эфирные масла, олеиновая и линолевая кислота.

Сульфоран препятствует образованию злокачественных опухолей, хлорофилл уменьшает воздействие канцерогенов. Липоевая кислота способствует выведению токсинов, нормализует количество глюкозы, спасает организм от обезвоживания.

Листья из рукколы выполняют функцию мочегонного средства, улучшают пищеварение, помогают справиться с малокровием. Цветы травы, которые появляются уже в мае, обладают антимикробным эффектом. Количество калорий в эруке не превышает 25 на 100 г, салат из листьев полезно употреблять тому, кто мечтает сбросить несколько килограммов. Индау, что растет на побережье Адриатики, содержит много йода, но в рукколе, которую высевают в средней полосе России, этого вещества не больше, чем в других огородных культурах.

Какие сорта рукколы бывают

Эрука внешне напоминает салат. Стебли растения высотой 30-60 см, листья бывают округлыми, удлиненными, зигзагообразными и зависят от разновидности травы.

В России известно около 30 популярных видов и сортов рукколы. Среди них: раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта:

  • индау диковина – относится к среднеспелым. Высота травы 20 см. Созревает примерно к 30 дню после высадки семян в почву. Данный вид отличается высокими вкусовыми качествами;
  • руккола Рококо – широколистный раннеспелый сорт. Имеет оригинальный острый вкус. Рококо – трава с ярко выраженным ароматом. Созревает на 20-25 день.

Лучшие сорта рукколы для открытого грунта
1 из 7 Стрелы купидона – созревание происходит на 35-38 день. Трава имеет волнистые листья. Они зеленого цвета. Растение высотой 25 см с мелкими цветками, они желтого цвета. Спартак – растение высотой, до 70 см. Раннеспелый сорт. Листья лировидные среднего размера, зеленые. Растение обладает пряным вкусом. Цветки кремового цвета. Рокет – острый горчичный вкус зелени с сильным ароматом прекрасно подходит для приготовления салатов. Созревает на 27-30 день. Представляет собой растение со среднего размера листьями гладкими, ярко-зелеными. Они рассеченной формы, заостренные по краям, цветки желтые. Покер – созревает через 3 недели. Яркие зеленые листья длинные и крупные. Цветки кремовые, а вырастает трава до 20 см в высоту. Отличительная особенность сорта в его сладковатом и горчичном вкусе. Руккола Пасьянс – относится к скороспелым сортам, созревает на 25 день. У травы листья зеленого цвета, по форме они лировидно-рассеченые. Растение высотой до 20 см, обладает ярко выраженным ароматом. Кроме того, имеет оригинальный орехово-горчичным вкус. Оливетта – созревает быстро, уже на 22-25 день. Трава вырастает невысокой, до 25 см. Имеет рассеченные листья, цвет их зеленый. Трава с острым вкусом. Руккола Виктория – зелень созревает на 28-20 день. Высота растения 65-70 см. Сорт Виктория отличается гладкими светло-зелеными листьями.

Это далеко не весь перечень хорошо известных видов. В нашей стране также хорошо себя зарекомендовали следующие из них:

  • Эйфория – до начала употребления травы в пищу проходит примерно 35-40 дней. Трава высотой примерно до 25-35 см. Волнистые листья вырастают среднего размера, окрашены в зеленый цвет. Сорт хорошо переносит холод. Кроме того, не боится засуху;
  • Колтивата – раннеспелый сорт. Через 20-25 дней после высадки можно употреблять в пищу. Рассеченные зеленые листья, растение с красивыми мелкими кремовыми цветочками. Отличается Колтивата орехово-горчичным вкусом. Растение содержит большое количество эфирных масел с сильным ароматом;
  • Корсика – вырастает до 60-63 см. Лировидные листья с выемками с краю. Цветки белые. Сорт отличается тем, что не переносит засушливую погоду, а также имеет предрасположенность к стрелкованию;
  • Сицилия – высокая до 60 см трава с ореховым вкусом. Созревает на 25-30 день. Перистые рассеченные листья и кремовые цветки. Растение плохо переносит засуху, сразу начинает стрелковаться. Не боится заморозка, вплоть до -6 ºС.

Индау считается неприхотливым растением.

Однако, если перестать ухаживать за ним должным образом, можно получить зелень менее вкусную и ароматную. Кроме того, урожайность значительно снизится.

Выращивать рукколу в условиях нашей страны можно прямо на грядках.

За лето собирают урожай несколько раз, так как период созревания травы очень короткий.

Ухаживая за растением, можно получить прекрасную ароматную и полезную зелень.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий