Удаление стрелок у чеснока

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть

Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся

Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Как использовать чесночные стрелки

Выбрасывать срезанные цветоносы не стоит. Ведь это невероятно полезное сырьё, которое можно использовать самыми разными способами:

Чесночные стрелки широко применяют в кулинарии в жареном, тушёном, маринованном и свежем виде. Легко приготовить из них и чесночную пасту. Достаточно пропустить 250 г стеблей без головок через мясорубку, добавить в массу 2 ст. л. растительного масла, столько же лимонного сока, пучок мелко порезанного укропа и соль по вкусу. Всё перемешать, а затем убрать в холодильник и добавлять по желанию в супы, салаты или соусы.

Хороший рецепт66Так себе24

Если ваши огородные культуры страдают от паутинного клеща или тли, то в борьбе с ними поможет настойка на цветоносах чеснока. Для её изготовления 500 г стрелок мелко нарезают, заливают 3 л тёплой воды и настаивают 5 дней. Готовый настой разводят в пропорции 60 г на ведро воды, добавляют 4 ст. л зелёного мыла и этим раствором опрыскивают поражённые растения.

Хороший рецепт48Так себе28

Весьма эффективен чесночный настой в борьбе с нашествием морковной мухи. Для его приготовления кашицу из 200 г стрелок смешивают с 50 г дегтярного мыла и 10 л воды. Этим составом следует регулярно обрабатывать больные культуры. Полностью избавиться от вредоносных насекомых можно только в том случае, если опрыскивать поражённые посадки с периодичностью 1 раз в 5 дней до полного исчезновения паразитов.

Хороший рецепт33Так себе12

ЧеснокДата: 26.06.2021.

Способы удаления чесночной стрелки, чтобы чеснок был крупнее

Удалять чесночные стрелки можно руками или при помощи секатора и ножниц. Выдергивать их не рекомендуется. Казалось бы, делается незначительное движение, но может происходить подрыв корешков, после чего растение начнет быстро сохнуть.

Стрелки можно обрезать ножницами или секатором, но не у самого основания, а оставляя пару сантиметров столбика. Делать срез лучше наискосок, так больше вероятности, что никакая инфекция не попадет вовнутрь. Процедура должна проводиться утром в солнечный день, чтобы срез успел подсохнуть. Простые способы удаления стрелок помогут остановить подачу сока на верх и пустить его на рост головки, чтобы чеснок вырос крупнее.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идет об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лежкость продукта (т.е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида)

Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации

Читать так же: Лучшие сорта томатов для Подмосковья с фото и описанием

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сушим чесночные стрелки на зиму

Аромат от сушеных стрелок получается более нежным, чем от зубчиков чеснока. Такую домашнюю приправу можно добавлять в любые блюда.

В электросушилке

Со стрелок оборвать бутоны, порезать на несколько частей, промыть, дать стечь воде. Перекрутить через мясорубку или порубить в кухонном процессоре (блендере). Разложить кашицу равномерным слоем в лоток для приготовления пастилы. Сушить на максимальной мощности. Готовая масса будет рассыпчатой. Дополнительно ее можно измельчить в кофемолке или вручную, в ступке с пестиком – получится нежная чесночная пудра. Хранить в герметично закрытой емкости при комнатной температуре до зимы или дольше.

В духовке

Мелко порезать стрелки и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки. Поставить в разогретую до 80 градусов духовку, слегка приоткрыть дверцу. Сушить 3-4 часа, периодически перемешивая. Хранить в плотно закупоренной банке.

Рецепты приготовления чесночных стрелок

Чесночные стрелки считаются своеобразным деликатесом. Не многие знают, что пользы в них ничуть не меньше, чем в зубчиках чеснока. Существует несколько видов приготовления чесночных побегов. Многие хозяйки не выбрасывают удалённые стрелки, а используют их в качестве закуски, жарят или консервируют.

Зеленые корешки имеют менее выраженный запах, так как в них содержится меньше эфирных масел, чем в зубчиках чеснока.

Самый простой способ приготовления – жарка. Чесночные стрелки можно пожарить на сковороде. Перед приготовлением побеги моют и обрезают тонкий кончик наверху, оставить нужно не более 1,5 см соцветия.

Стрелки лучше всего брать молодые, так как перезревшие будут жесткие после жарке. После подготовки следует порезать стрелки на кусочки 5-7 см. Выложить их в сковороду с растительным маслом, посолить и поперчить. Вначале стрелки выпустят сок и станут мягкими, когда жидкость испарится, нужно прожарить около 10 минут и блюдо будет готово. Подавать их можно в виде гарнира к картофелю и мясу. Можно смешать стрелки с овощами: луком, томатами, болгарским перцем, морковью.

Из чесночных стрелок можно сделать намазку на хлеб, и подавать в виде закуски. Для ее приготовления нужно взять побеги, соль и растительное масло. Стрелки помыть, высушить, положить в блендер, добавить соль, масло и измельчить.

Готовую смесь хранить в холодильнике или морозилке. Замороженную смесь можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в первые блюда в качестве приправы.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.

Простой рецепт

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

Вариант консервации с маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

Рецепт без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» — при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости — а погреб, как правило, — это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Удаление стрелок у чеснока

Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы

Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам

Стрелки у чеснока

Стрелки у чеснока

Зачем удаляют стрелки

У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:

  • сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
  • мельчание головок чеснока,
  • задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.

Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.

Сроки удаления

Удалять стрелки обязательно вовремя

Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:

  • В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
  • Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.

Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.

Правила удаления

Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:

  • стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
  • отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.

В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.

Лучше работать секатором

В данном методе удаления есть свои минусы:

  • при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
  • существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.

Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.

Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.

Когда удалять не нужно

Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.

Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.

Правильная обрезка стрелок

При удалении побегов растение не должно пострадать, поэтому нужно проводить процедуру осторожно. Нельзя выдергивать стрелки – такие действия приведут к скорой гибели чеснока, потому что повредят его корень или стебель. Наиболее щадящие способы – это выламывать или отщипывать побег у самого основания

Однако и этот метод может оказаться болезненным – место среза чаще всего получается неровным и долго заживает

Наиболее щадящие способы – это выламывать или отщипывать побег у самого основания. Однако и этот метод может оказаться болезненным – место среза чаще всего получается неровным и долго заживает.

Самый лучший способ – взять большие ножницы, секатор или острый нож и аккуратно срезать побег примерно на высоте 1 см от основания. Удалять стрелки рекомендуется утром в солнечный день. На солнце срез быстро подсохнет, что предотвратит инфицирование чеснока.

С каждым сезоном растение становится мельче и беднее, поэтому раз в несколько лет его необходимо обновлять, чтобы урожайность по-прежнему оставалась высокой. Сделать это можно с помощью маленьких луковиц, которые растут на цветоносах. Озимый чеснок дает бульбочки в большом количестве и они являются качественным материалом для посева.

Отрезанные побеги уничтожать не нужно. Их можно успешно применять в борьбе с вредными насекомыми, а также готовить с ними вкусные блюда – овощные и мясные.

Когда не нужно удалять стрелки чеснока

Есть два исключения, при которых стрелки чеснока удалять не нужно. Первое — если выращивается сорт, а не гибрид и пришло время его обновить. Сортовые качества при выращивании чеснока из зубчиков постепенно снижаются. Поэтому посадки нужно омолаживать раз в 3–5 лет — сеять чеснок семенами. С этой целью и оставляют стрелки ожидая, пока семена созреют. Посаженные в землю, они дадут великолепный чеснок на будущий год.

Обычно оставляют несколько растений со стрелками и ожидают, пока они сначала свернутся в кольцо, а затем направятся к небу и раскроются. В зависимости от региона, это происходит во второй-третьей декаде августа. В этот момент и собирают стрелки, стараясь не стряхнуть семена. Связывают цветоносы в пучок и развешивают на чердаке или в сарае на месяц. По прошествии этого времени семена дозреют, их можно будет срезать ножницами, заворачивать в газету и убирать на хранение до февраля. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 18-20°С. В феврале семена стратифицируют в течение полутора месяцев и затем высевают.

Также чесночные стрелки оставляют, чтобы не пропустить лучшее время для копки чеснока. Ориентиром тут служит момент, когда стрелка направляется в небо и бульбочка с семенами лопается. Если пропустить благоприятный момент, чеснок распадется на отдельные зубчики и станет непригодным для хранения. Если убрать его слишком рано — можно недополучить урожай.

Влияние стрелок на урожайность культуры

Любое растение настроено на продолжение рода, на размножение и чеснок не является исключением. Формирующиеся у него стрелки с бульбочками содержат семена. С момента их формирования большая часть питательных веществ будет поступать именно в эту часть растения, листьям же и луковицам придется довольствоваться крохами. В итоге резкое снижение урожайности на 50–80% и ухудшение качеств чеснока гарантированы.

Также стрелки можно использовать в кулинарии. Многие огородники обрывают их именно с этой целью, мало задумываясь о повышении урожайности. Если правильно обработать цветоносы и хорошо приготовить, получится блюдо, не хуже ресторанного.

В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно

С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.

Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте “коробочки” с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.

В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий