Свойства сушеного лайма

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах

Для женщин

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Для детей

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию

При похудении

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма. Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами. И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Комментарий эксперта:

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог, г. Саратов

Хранение лайма

Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:

  1. Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
  2. Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
  3. Порезанный фрукт хранится в холодильнике.

Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Рецепты блюд с луми

  • Горме-сабзи. За сутки до приготовления блюда замочите фасоль (100 грамм) в холодной воде. Затем отварите ее в слегка подсоленной воде до полуготовности и отбросьте на дуршлаг. Лук (1 штука) нарежьте мелко и обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета, затем добавьте баранину (500 грамм), нарезанную на крупные кубики. Через 5-10 минут добавьте воду (1 литр), фасоль, куркуму (2 чайных ложки), посолите по вкусу и тушите 2,5-3 часа. В течение этого времени мясо и фасоль станут очень мягкими, а соус густым. За полчаса до готовности добавьте луми (4 столовые ложки) и зелень (500 грамм), предварительно потушенную на отдельной сковороде на сливочном масле (50 грамм). Готовое блюдо немного остудите и подавайте с рисом.
  • Кабса. Курицу промойте, разделите на 6-8 частей, поместите в кипящую воду, добавьте к ней лавровый лист (2 штуки), корицу (1 чайная ложка), целую луковицу (1 штука), кардамон (1 чайная ложка), посолите по вкусу. На сковороде обжарьте рубленый чеснок (3 зубчика), затем добавьте к нему мелко нарезанный лук (1 штука) и готовьте 5-7 минут. Теперь положите натертую морковь (1 штука) и еще через 5-7 минут — измельченные томаты (2 штуки), необходимо предварительно снять с них кожицу. Готовьте все вместе 10 минут, затем положите томатную пасту (2 столовых ложки), луми (2 столовых ложки), карри (2 чайных ложки), бхарат (2 чайных ложки) — специальную смесь специй для баранины и рис (2 стакана). Сваренную курицу обваляйте в панировочных сухарях или муке и поджарьте до золотистой корочки на отдельной сковороде. Когда пряный рис с овощами будет готов, разложите его по тарелкам и добавьте по кусочку курицы.
  • Томатный суп с луми. Отварите куриный бульон (на 1 литр воды 2-3 бедрышка). В отдельную кастрюлю поместите томаты в собственном соку (700 грамм), добавьте лук (1 штука), нарезанный кубиками, измельченный чеснок (3 зубчика), орегано (1 чайная ложка), лавровый лист (1 штука), острый красный перец по вкусу, варите 10-15 минут. Добавьте в кастрюлю куриный бульон (600 мл) и порезанное куриное мясо. Варите еще полчаса. За пять минут до готовности добавьте луми (0,5 столовой ложки) и сверху натрите немного твердого сыра (чеддер, пармезан).
  • Легкий пряный салат. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту (300 грамм), присолите ее слегка и отправьте в салатник. Кубиками нарежьте огурец (1 штука), положите к капусте, туда же отправьте консервированную кукурузу (1 банка). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки), луми (1 столовая ложка), прованские травы (1 чайная ложка), смесь перцев (1 чайная ложка), асфетиду (1 чайная ложка) — можно заменить сушеным чесноком в том же количестве. Заправкой залейте салат и тут же кушайте с хрустящими хлебцами.
  • Цитрусовый курд. С лимонов (2 штуки) снимите цедру, смешайте ее с луми (2 столовых ложки) и сахаром (200 грамм). Из лимонов выжмите сок, залейте к цедре, перемешайте. Полученную смесь перелейте в кастрюльку, положите в нее сливочное масло (60 грамм) кусочками и нагревайте, пока оно не растворится. В отдельной миске взбейте яйца (3 штуки), влейте в смесь на плите и варите, пока крем не загустеет, постоянно помешивая — понадобится примерно 15 минут. Остудите крем и кушайте с чаем.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Лайм в косметологии

Нередко цитрус используется в косметологии. Он является компонентом в составе различных ухаживающих средств, которые улучшают состояние кожи.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты приготовления составов для лица и тела:

  1. Для сухой кожи. Необходимо перемешать по 1 ч. л. оливкового масла и лаймового сока. После к ним добавляют 1 ст. л. творога. Полученную маску наносят на 15 минут на лицо.
  2. Для пожилой кожи. Требуется смешать ½ ч. л. сока лайма и 2 ч. л. оливкового масла. Состав тщательно взбивают, после чего на 30 минут наносят на лицо.
  3. Для блеска волос. Следует на водяной бане нагреть 25 мл масла жожоба, после чего смешать его с 2 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. сока лайма. Данную смесь наносят на волосы под шапочку. Голову требуется укутать теплым полотенцем. Выдерживают маску около 30 минут.

Регулярное использование перечисленных выше средств поможет улучшить состояние кожного покрова и волос. Они насыщают их ценными веществами, которые идут на пользу здоровью.

Полезные свойства лайма

Лайм используют по аналогии с лимоном. Он тоже является кладезем витамина С, однако в лайме содержится в пять раз больше этого витамина, чем в лимоне. В лайме содержится фолиевая кислота, а вот в лимоне её нет

Фолиевая кислота участвует в развитии кровеносной и иммунной систем, употребление лайма особенно важно в период беременности, когда формируется плод. Помогает лайм и при токсикозе

Благоприятно влияет на возбудимость нервной системы, имеет успокаивающее действие, снимает усталость и раздражительность. Свежий сок лайма со стаканом тёплой воды натощак, помогает сжигать лишний жир.

Использует

Лайм содержит больше сахаров и кислот, чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лимада, и в качестве ингредиента (обычно как кислая смесь) во многих коктейли.

Соленья из лайма являются неотъемлемой частью индийской кухни. Южноиндийский кухня в значительной степени основана на лайме; имея либо лимонный рассол или рассол извести считается важным Онам Садхья.

В Готовка, лайм ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его изюминка. Это обычный ингредиент в аутентичных Мексиканский, вьетнамский и Тайский блюда. Лаймовый суп это традиционное блюдо из мексиканского штата Юкатан. Он также используется для маринование свойства в севиче. Немного гуакамоле рецепты требуют сока лайма.

Использование сушеного лайма (называемого черный лайм или же Loomi) как ароматизатор типичен для Персидская кухня и Иракская кухня, а также в Персидский залив-стиль бахарат (а смесь специй это также называется Кабса или же кебса).

Лайм входит в состав многих кухонь Индия, и многие разновидности солений делают, например подслащенный маринованный огурчик, соленый огурец и лаймовый чатни.

Ключевой лайм придает характерный аромат американскому десерту, известному как Пирог с лаймовой начинкой. В Австралии пустынная известь используется для приготовления мармелад.

Лайм входит в состав нескольких хайбол коктейли, часто на основе Джин, Такие как Джин и тоник, то буравчик и Рики. Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргаритыхотя иногда лимонный сок заменяется. Он также тесно связан со многими ром коктейли, такие как Дайкирии тропические напитки — особенно в Тики культура.

Известковые экстракты и известь эфирные масла часто используются в духи, чистящие средства и ароматерапия.

4 Вред

Нередко встречается индивидуальная непереносимость лайма и аллергические реакции на аскорбиновую кислоту и пектин. Эти вещества находятся в составе плода в большом количестве и быстро накапливаются в организме. Это приводит к перенасыщению и развитию иммунного ответа.

Специалисты не рекомендуют употребление фрукта людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, даже если они находятся в стадии ремиссии. Насыщенный состав кислот оказывает негативное влияние на слизистую желудка и кишечника, раздражает ее и приводит к обострению гастрита или язвенной болезни. Происходит активная выработка ферментов печени и поджелудочной железы, запускаются механизмы компенсации и возрастает нагрузка на эти органы.

К общим противопоказаниям относятся:

  • вирусные и токсические гепатиты;
  • острые заболевания почек, нефриты и циститы;
  • воспаление и спаечный процесс тонкого и толстого кишечника;
  • хронические панкреатит и холецистит;
  • болезни желудка и пищевода.

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма, так как они могут привести к пищевому отравлению. Опасная концентрация ядовитых веществ для разных людей индивидуальна. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Наибольшую опасность представляют семена для детей дошкольного возраста.

Полезные свойства лайма

Полезные свойства и качества лайма схожи с другими, более привычными нам цитрусовыми:

Активная защита от цинги

Лайм известен как самое мощное средство в лечении дефицита витамина С в организме. Заболевание, именуемое в медицинской науке цингой, вызывает воспаление и кровоточивость десен, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости, высыханию и растрескиванию губ.

Также известно, что употребление препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, менее эффективно в лечении, чем употребление свежих фруктов, особенно лайма.

Положительное влияние на качество кожных покровов

В чем польза сока лайма для кожи? Сок цитрусовых и их кожура может стать отличным альтернативным вариантом покупным маскам для лица.

Кроме этого, употребление лайма в пищу тоже благотворно влияет на состояние кожи и обменные процессы на клеточном уровне. Лайм способствует регенерации и восстановлению клеток эпидермиса, подтягивая кожу и придавая ей здоровый, сияющий вид.

Улучшение работы пищеварительной системы

Лайм, как и лимон, способствует очищению организма, запуску обменных процессов.

Стакан воды с лаймом утром натощак поможет разбудить систему пищеварения и подготовить ее к принятию более тяжелой пищи.

Стоит отметить и то, что лайм способствует восстановлению естественного баланса кислотности желудка.

Лимонад из лайма, приготовленный своими руками станет вкусным и полезным напитком, которым можно запивать пищу вместо газировок и синтетических соков.

Предотвращение запоров

Кислота лайма мягко очищает кишечник, выводит токсины и промывает мочевыделительную систему. Пищевые волокна, содержащиеся в любых овощах и фруктах, избавляют от запоров.

Нормализация уровня сахара в крови

По данным всемирным исследований, фрукты, относящиеся к цитрусовым, положительно влияют на уровень глюкозы в крови, нормализуя его и закрепляя результат.

Кроме этого, польза лайма в любом виде, будь-то сушеный или свежий, заключается в его низкой калорийности и гликемическом индексе.

Эти показатели свидетельствуют о том, что продукт без опасения можно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом.

Защита от заболеваний сердечно-сосудистой системы

Польза вяленого лайма, как и других сухофруктов очевидна. Лицам с заболеваниями сердца просто необходимо употреблять сушеные фрукты регулярно, но в умеренных количествах.

Вещества, содержащиеся в лайме также способствуют выведению холестерина и укреплению стенок сосудов кровеносной системы.

Профилактика язвенных заболеваний

Флавониды, содержащиеся в составе лайма, обладают антиоксидантными свойствами, способствующие заживлению язв и других повреждений кожных покровов.

Лайм полезен для зрения

Свойства и качества лайма оказывают профилактическое действие на преждевременное старение глаз и развитие серьёзных болезней.

Профилактика гинекологических заболеваний. О пользе лайма для женщин и их здоровья можно говорить много.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий