Сорт свеклы «Египетская плоская» — описание, преимущества

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то — за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой

Инструкция по выращиванию

Покупка семян

В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры

  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.
  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Возможные заболевания и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но свекла Египетская плоская в условиях неправильного ухода может пострадать от таких болезней, как фомоз (фомозная гниль) и церкоспороз. Для профилактики необходимо известковать почву (если она закисленная), а при первых симптомах провести обработку фунгицидом:

  • «Аканто Плюс»;
  • «Риас»»;
  • «Бенорад»;
  • «Сфера Макс»;
  • «Фалькон»;
  • «Скальпель» и другие.

Также свекла Египетская плоская может быть поражена медведками, клопами, тлей, мухами и другими вредителями. В качестве профилактики рекомендуют:

  • соблюдать норму полива;
  • рыхлить почву;
  • делать прополку;
  • удалять поврежденные части ботвы.

Для лечения используют народные средства (настой табачной пыли, отвар ботвы томатов, картофеля, настой древесной золы) и инсектициды:

  • «Медветокс»;
  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор»;
  • «Инта-Вир» и другие.

История селекционирования


Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта. Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Как выращивать

Рассмотрим особенности выращивания свеклы.

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Всё, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте: посадка семенами и рассадой, правильный уход

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

Уход

Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека

Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают

Особенности выращивания и возможные трудности

Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

  1. Свекла любит солнечное место.
  2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
  3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
  4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
  5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
  6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

Болезни и вредители

Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

Сорта для разных регионов

Особенности климата в регионе – важный фактор, обуславливающий выбор гибрида или сорта свеклы. За многие годы селекции были выведены варианты, предназначенные для выращивания на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.

Для Подмосковья

Климату Подмосковья свойственна выраженная сезонность. Продолжительное лето характеризуется теплым климатом и регулярными осадками. Мягкие (в сравнении с северными широтами) зимы обычно бывают затяжными. В последние годы в этом регионе все чаще можно зафиксировать засушливое лето и малоснежную зиму.

В ТОП-3 лучших сортов свеклы для Подмосковья входит:

  1. Опольски – созревание 115 дней, продуктивность 5 кг/м2, масса 430 г, форма корнеплода цилиндрическая, цвет темно-красный. Отличные вкусовые качества, повышенная сочность. Устойчивость к фомозу и церкоспорозу, высокий показатель лежкости (до 6 месяцев). Сорт рекомендован для консервирования и переработки.
  2. Ренова – созревание 100 дней, урожайность 9 кг/м2, масса 350 г. Длина плодов 15 см, диаметр – 9 см. Высокое содержание клетчатки, углеводов, белков, витаминов и органических кислот. Пригодность для приготовления салатов. Устойчивость к цветушности, болезням и вредителям.
  3. Ларка – созревание 100 дней, урожайность 6,5 кг/м2, масса 300 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендован для переработки и длительного хранения.

Для средней полосы

Средняя полоса характеризуется умеренно континентальным климатом с влажным летом и умеренно морозной зимой. Для выращивания на этой территории лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды свеклы.

Самые популярные сорта свеклы для средней полосы России:

  1. Водан F1 – созревание 90 дней, продуктивность 27 т/га, масса 500 г, мякоть сочная, нежная, с приятным вкусом. Наличие тонкого аромата. Неприхотливость в уходе, несклонность к образованию стрелок. Способность к продолжительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств.
  2. Несравненная А 463 – созревание до 100 дней, масса 400 г, урожайность 7 кг/м2, кожица и мякоть темно-красного цвета, наличие черных колец. Высокий показатель выхода товарной продукции и лежкости, несклонность к цветушности, холодостойкость. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
  3. Нобол – созревание 95 дней, продуктивность 5 кг/м2, масса 300 г. Сочная, сахарная мякоть, отсутствие колец. Благодаря отменному вкусу и насыщенному цвету сорт рекомендован для приготовления салатов. Пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость.

Для Урала

Эта территория характеризуется коротким летом с заморозками, низким показателем среднегодовой температуры, неравномерным распределением осадков и сильными ветрами. Для выращивания на Урале рекомендованы скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, созревающие уже летом.

ТОП-3 самых классных сортов свеклы для выращивания на Урале:

  1. Свекла Пушкинская плоская – созревание до 105 суток, продуктивность до 6,5 кг/м2, масса 250 г. Насыщенный красный цвет мякоти, сочность, отличный вкус. Несклонность к формированию стрелок, хорошая лежкость.
  2. Грибовская плоская А-473 – созревание 80-100 суток, урожайность до 6 кг/м2. Светлая мякоть, наличие розовых колец. Устойчивость к стрелкованию, пригодность для долгого хранения.
  3. Бона – созревание 120 дней, урожайность до 7 кг/м2, масса 280 г, отличные вкусовые и товарные характеристики, округлая форма корнеплодов, красный окрас. Сорт пригоден для хранения зимой, консервирования и употребления в свежем виде.

Для Сибири

Получить обильный и качественный урожай свеклы в суровых климатических условиях можно при условии, что посадочный материал выведен специально для выращивания на северных территориях.

Отличную приживаемость в Сибири продемонстрировали следующие сорта:

  1. Свекла Сибирская плоская – созревание 90 дней, масса 350-400 г, продуктивность 6,8 кг/м2, диаметр корнеплодов 12,5 см, цвет мякоти розовый. Отличный вкус, устойчивость к низким температурам, а также к грибковым и вирусным заболеваниям. Несклонность к образованию стрелок.
  2. Подзимая – созревание 100 суток, масса 400 г, бордовый окрас корнеплода, высокие вкусовые качества. Хороший иммунитет к церкоспорозу, устойчивость к цветушности и холодам. Рекомендован для зимнего хранения.
  3. Полярная плоская К-249 – созревание 112 дней, урожайность 400-600 ц/га, темно-красный окрас мякоти, наличие белых и светло-розовых колец. Выход товарной продукции 94%, повышенное содержание сахара, сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Отсутствие склонности к образованию цветоносов, отличная транспортабельность и лежкость.

Выбор места для выращивания и посев

Как большинство овощей, свекла любит солнце и тепло. Поэтому для ее посадки лучше выбрать хорошо освещенное место. При выращивании в тени растет преимущественно ботва овоща, а корнеплоды образуются маленькие и невкусные.

Также следует обратить внимание на кислотность почвы, на которой планируется сеять свеклу. Для нее лучше всего подходит не тяжелая нейтральная почва. Даже при незначительном повышении кислотности замедляется рост корнеплодов и снижается урожайность

При выращивании на кислой почве свекла значительно чаще поражается болезнями. На щелочном грунте корнеплоды могут начать гнить

Даже при незначительном повышении кислотности замедляется рост корнеплодов и снижается урожайность. При выращивании на кислой почве свекла значительно чаще поражается болезнями. На щелочном грунте корнеплоды могут начать гнить.

Определение кислотности не сложная задача. Нужно всего лишь посмотреть, какие сорняки растут на месте, выбранном для посадки. Преобладание хвоща, подорожника и дикого щавеля указывает на повышенную кислотность. Кроме того, определить рН почвы можно по уже растущей свекле. На кислом грунте листья становятся полностью красными, а на слабокислой почве краснеют только прожилки. При нейтральном рН листья имеют зеленый цвет, а черешки красный.


В кислые и слабокислые грунты перед посевом можно внести немного древесной золы. Она не только понижает кислотность, но и насыщает землю питательными веществами. Непосредственно перед посадкой не рекомендуется вносить в грунт компост или навоз. Органикой можно удобрять почву осенью. Также при подготовке почвы нельзя вносить слишком много минеральных веществ, так как корнеплоды свеклы имеют свойство накапливать нитраты.

Семена этого сорта следует высевать в последней декаде апреля или в первых числах мая. В этот период почва уже достаточно прогрета, а заморозки бывают редко.

Оптимальным временем посева будет конец октября или начало ноября. Преимуществом подзимнего посева является возможность получения раннего урожая в следующем году.

Перед посевом желательно провести подготовку семян. Она заключается в замачивании посадочного материала и его обработке от болезней. Последние мероприятия проводятся за 3-4 дня до посева. С этой целью используют фунгициды.

Замачивать семена свеклы нужно за 1-2 дня до посева. Для этого хорошо подходит талая или дождевая вода. В крайнем случае, можно воспользоваться негазированной минеральной водой. Не рекомендуется замачивать семена в водопроводной воде.

Посадочный материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой и оставляют в темном месте на 2 дня. В нее можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Тогда достаточно замочить семена на 1 сутки.

Посев сухих семян также не запрещен. Однако учитывая их медленное прорастание, не стоит ожидать густых всходов. Сухой посадочный материал обязательно нужно сеять в увлажненную почву. В противном случае семена могут не прорасти.

Посадочный материал сорта Египетская на тяжелых грунтах сеют на глубину 2 см, на рыхлых – 4 см. Расстояние между рядками должно составлять 25-30 см. Для получения лучших урожаев на тяжелых почвах свеклу сеют на гребнях.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Разнообразие форм, размеров и расцветки свёклы. Donald Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Окультуренные виды свёклы

  • В пищевом рационе используют свеклу столовую, с корнеплодом темно-красного цвета различных форм (круглую, удлиненную, цилиндрическую).
  • В последние годы успешно выращивают мангольд или листовую свеклу, формирующую большую листовую массу и слаборазвитый корнеплод.
  • Любители сладких борщей разводят свеклу сахарную, отдельные сорта которой содержат до 15-20% сахара. Ее также с успехом используют в частных хозяйствах на корм скоту и птице.

Кроме пищевых видов и сортов есть еще кормовая свекла, широко используемая в рационе сельскохозяйственных животных, особенно на молочных фермах. Свекла относится к молокогонным культурам и незаменим для повышения надоев молока. Кормовую свеклу можно использовать в пищу и иногда на рынке ее выдают за столовую. Она отличается небольшим размером корнеплода, грубой клетчаткой и низкими вкусовыми качествами. Поэтому в пищу человеком практически не используется.

По срокам созревания свекла делится на три группы: ранние, средние и поздние. Длительность вегетационного периода у ранних сортов от массовых всходов до уборки урожая в технической спелости составляет 50-75-90 дней, средних 90-100 и поздних 100-130 дней.

Уход за свеклой

Подготовка почвы и правильная посадка – это только часть работы, требуемой для выращивания свеклы Бордо. Из всех корнеплодов данный сорт нуждается в более щепетильном уходе и необходимых подкормках.

Рыхление почвы между рядами следует начинать еще до того, как появятся первые всходы. Свекла Бордо очень требовательна к этому условию. Кроме того, прополку нужно осуществлять после каждого полива и дождя.

При появлении первых всходов нужно сразу произвести прореживание. Наряду с этой работой продолжают осуществлять своевременные прополки и рыхления междурядий.

Когда начинают завязываться корнеплоды, следует определиться с окончательным расстоянием между свеклой. В этом случае применяется индивидуальный подход. Некоторые огородники сознательно оставляют более загущенные посадки, тогда находящиеся рядом корнеплоды вырастают маленькими и красивыми. Для получения хороших плодов оптимальное расстояние должно составлять 20 см.

По мере того как свекла набирает зеленую массу, из почвы активно расходуются необходимые микроэлементы. Поэтому некоторые огородники в период вегетации вносят азотные удобрения.

После формирования плодов свекла нуждается в кальциевой подкормке. Ее проводят с помощью кальциевой селитры или древесной золы.

Потребность в увлажнении у свеклы появляется во время интенсивного роста зеленой массы и на момент появления плодов. Пока растение маленькое, его лучше поливать понемногу, но чаще. В жаркую погоду нельзя это делать днем, так как у свеклы нежные листья, они могут получить ожоги. Когда культура подрастет, ее поливают более обильно 1 раз в неделю. Перед выкапыванием свеклы поливы следует прекратить за две недели. Иначе это повлияет на срок хранения, и свекла начнет подгнивать раньше времени.

Подкормка настоем из соли, селитры или коровяка

Для того, чтобы свекла была сахарной некоторые огородники пользуются раствором поваренной соли: 30 граммов на десять литров воды. Полив осуществляют по листьям и под корни. Но зная, что растение нуждается больше в натрии, чем в хлоре, лучше использовать не соль, а натриевую селитру: пятьдесят граммов на то же количество воды.

Кстати, этим же раствором вы можете подкормить и морковь. Только знайте, что делать это нужно дважды за сезон: первый — после окончательного формирования плодов, второй — за три — четыре недели перед уборкой урожая.

Будьте осторожны при подкормке коровяком. Речь не идет о том, что можно допустить ожоги растения. Это предусмотреть возможно, используя правильную дозировку: маточный раствор разбавлять с водой один к десяти. С этим природным удобрением любое растение получает ударную дозу азота.

Что происходит? От азота пускается в рост наземная часть свеклы, то есть ботва. Если вы осуществляете подкормку в первую половину роста растения — это пойдет на пользу, а если во вторую — то во вред. Свекла всю энергию направит не на дозревание плодов, а на питание листвы, и вы останетесь со скудным урожаем. Теперь вы убедились, что ничего трудного в посадке и уходе за такой культурой, как свекла сорта Бордо, нет. Есть небольшие волнения у многих огородников при появлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Скрученные листья у свеклы — признак опасной болезни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий