Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

(Пока оценок нет)

Планируемый доход и рентабельность бизнеса

С помощью этих подсчетов, можно понять через какие время ориентировочно окупится бизнес. Этот раздел обязательно должен быть в бизнес-плане, особенно если вы планируете тратить не свои деньги на начальном этапе, а брать заем в банке.

Выручка зависит от того, будете вы реализовывать мясо в розницу, мелким оптом или продавать живым весом. В первом случае выручить можно 200-300 рублей за кг мяса и 100-150 рублей за килограмм сала. Также можно реализовывать субпродукты в среднем за 30 р./ кг.

Без конкретных показателей рассчитать возможную выручку сложно. Однако хорошим показателем для небольшого свиноводческого бизнеса является окупаемость в течение 2-3 лет и рентабельность порядка 25%.

Можно окупить затраты быстрее, однако в первые годы бизнеса рекомендуется вкладывать полученную прибыль в развитие предприятия.

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Рекламная кампания

Самой главной рекламой животноводческого бизнеса будет производство высококачественного продукта. Однако чтобы поднять производство на более высокий уровень и не испытывать недостатка в клиентах этого может оказаться недостаточно, особенно если в регионе есть другие конкуренты.

Заявлять о себе можно на сельскохозяйственных и животноводческих выставках и форумах. Там есть возможность не только продемонстрировать свою продукцию, но также установить партнерские связи с другими коллегами, обмениваться опытом.

Давайте объявления в тематических изданиях и делайте рассылку отделам продаж предприятий, работающих с мясной продукцией.

Особенности выбора породы

В зависимости от того, что нам нужно от свиньи – мясо или сало, выделяют три породы:

  • мясные (беконные)
  • сальные
  • мясо-сальные

Мясная порода поросят

Таблица 3. Породы свиней и их описание.

Наименование группы

Описание

Породы свиней

Мясные (беконные)

У поросят жировая прослойка растет очень медленно, зато быстро растут мышцы. В возрасте полугода их вес – около 100 кг. Взрослая особь весит больше 200 кг. Доля мяса от туши целиком – 67%. Еда таких пород должна быть в основном белковой. В их пище должны быть бобовые, молочные продукты. Поросенок должен быть среднего размера с вытянутым туловищем, широкой спиной, массивными окороками. Передняя часть меньше задней.

эстонская

дюрок

ландрас

пьетрен

гемпширская

темворс

Сальные

У сальных пород быстро останавливается рост мышц и начинается накопление сала. Его слой может достигать до 50% от общей массы тела. У сальных пород плотные окорока, крупное тело, короткая шея, маленькие сильные ноги. Их питание должно быть частым и интенсивным, содержать в себе много картофеля, траву, зерновые компоненты. В целом, они всеядны.

миргородская

мангалицкая

крупная черная

северокавказская

белорусская черно-пестрая

Мясо-сальные

Одна из самых распространенных пород. Является универсальной. Рацион мясо-сальных свиней составляет углеводная пища: кукуруза, картофель, свекла, ячмень, просо. У них крупное туловище, небольшой круп, они быстро набирают вес. Зрелый кабан может весить 300 кг.

крупная белая

латвийская белая

украинская степная белая

сибирская-северная

муромская

брейтовская

кемеровская

ливенская белая

Сало со стоящими вкусовыми качествами получается только от скрещивания свиней одной породы.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Принципы кормления и разведения

Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху.

Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расходы на персонал

То, сколько будет потрачено на персонал, зависит от объема работ, количества и вида оборудования. Наймом людей стоит озаботиться заранее, и брать не только рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников.

Таблица 2. Кто нужен на среднюю ферму.

Профессия

Заработная плата, рублей

Функции сотрудника

Управляющий – часто сам организатор бизнеса

 

Контролирует процесс производства, отчетность, руководит подчиненными.

Свиновод

от 10 000

Следит за состоянием поголовья, уборкой навоза, кормит свиноматку, взвешивает, перегоняет скот, отправляет свиней на убой и т. д.

Рабочие (два – пять человек)

от 10 000

Делают все, что необходимо для того, чтобы ферма работала нормально: разносят корм, убирают загоны, помогают свиноводу, занимаются полевыми работами.

Бухгалтер

от 18 000

Ведет отчетность, начисляет заработную плату сотрудникам, отправляет данные в Налоговую службу.

Ветеринарный врач

от 20 000

Следит за здоровьем поголовья, лечит свиней.

Зоотехник (иногда это все тот же ветеринар)

от 20 000

Улучшает селекцию, внедряет новые методы разведения животных, ведет учет продуктивности.

Расходы на работников исчисляются в заработной плате, премии, расходах на рабочей форме, питании (если работники питаются на ферме), оплате больничных, отпусков. Сюда же можно включить проезд до места работы (например, если работа вахтовым методом и работодатель оплачивает проезд).

Заработная плата работников различается в зависимости от региона, так что сложно рассчитать конкретные. В среднем заработная плата работников в год примерно 1 200 000 р.

Размещение

Свиньи требуют очень мало места. В то время как в учебниках говорится, что свиньи могут пройти минимум 7 квадратных метров на открытой площадке, им нужно больше места для брожения. Нужно планировать минимум 16 квадратных метров на свинью, но желательно немного больше. При разработке своего места для свиньи нужно помнить несколько вещей. Свиньи размещаются вокруг навоза вблизи своего водоснабжения. Поэтому нужно держать воду в дальнем конце помещения, подальше от корма и укрытия.

Свиньи являются естественными экскаваторами и будут пытаться выкапывать любую почву. Многие люди сочли полезным поставить одну нить электрического провода внутри на уровне земли, чтобы свиньи не выкапывали под забором. Не нужно ставить электрический провод через вход. Свиньи запомнят это и будут неохотно выходить из ворот, когда придет время пойти к мяснику.

Свинарник не обязательно должен быть широким. На самом деле, трехстороннее убежище, открытое на четвертой стороне, идеально. Общий размер будет зависеть от количества свиней, которые размещаются, но крыша не должна превышать 1-2 метров. Убежище необходимо для укрытия от плохой погоды. Оно должно быть сухим и иметь некоторую форму постельных принадлежностей для более молодых свиней в течение прохладных месяцев и обеспечивать тень от солнца в теплые месяцы. Оставьте отверстия под карнизом нужны, чтобы избежать летнего тепла. Если есть сарай, можно отказаться от строительства отдельного свинарника и разместить свиней в сарае. Это часто делается в конюшне. Однако необходимо регулярно удалять навоз. На открытом воздухе он поглощается землей. Как правило, выращивание свиней в сарае требует больше труда, чем наружное.

Риски и окупаемость

Домашнее предприятие по выращиванию поросят имеет следующие риски:

  1. Ветеринарные/зоотехнические. Несвоевременно выявленная болезнь, сделанная/несделанная прививка, неправильные условия откорма и содержания поросят, могут привести к их смерти и убыткам. Фермер должен купить крепких и здоровых животных у проверенных заводчиков, которые гарантируют качество продаваемого молодняка.
  2. Увеличение цен на корм, семена, солому и пр. Несмотря на рост цен на корма, предприниматель не должен экономить на качестве питания поросят. В этом случае лучше позаботиться о развитии собственного производства кормовой базы (овощи, фрукты, бобовые и пр.).
  3. Сложности с реализацией продукции. Если предприниматель заранее позаботится о налаживании каналов сбыта, то с реализацией небольшого объема мясной продукции он справится без особых проблем. Свинина не относится к категории дорогого мяса и пользуется большим спросом у населения. Поэтому основные проблемы с реализацией свинины будут, скорее всего, связаны с плохой организацией сбыта.
  4. Экономические кризисы. Снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к незначительному сокращению спроса. В такой ситуации продажи можно увеличить за счет небольшого снижения цены.

Рентабельность бизнеса по выращиванию поросят позволяет говорить о его высокой доходности, которая дает возможность окупить стартовые вложения за 18-20 месяцев.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строить помещение для содержания свиней в городе не разрешается, поэтому необходимо подобрать подходящую площадку за городской чертой. Она должна быть достаточно большой, чтобы можно было разместить свинарник и другие необходимые для бизнеса постройки, а также быть удалена от источников воды на достаточное расстояние.

Значение имеют при выборе следующие характеристики:

  • отсутствие инфекций в почве;
  • уклон почвы должен составлять не менее 5% для отвода сточных вод;
  • воздухопроницаемый грунт;
  • глубина залегания грунтовых вод – 2-3 метра;
  • не менее 1,5-2 км удаленности от ближайшего населенного пункта.

Примерная площадь участка для возведения свинофермы составляет 3400 м2

Стоит обратить внимание на возможность проложить пути коммуникации, а также на наличие неподалеку пастбищ для свиней

После покупки участка необходимо приступать к возведению комплекса для содержания свиней. Доверить проект лучше всего специалистам, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя также оборудование свинарника соответствующим образом.

Помещение для бизнеса также можно купить или взять в аренду. Это избавит от необходимости возводить первичные коммуникации и оборудовать постройку. Недостаток такого способа заключается в том, что обычно на продажу выставляют заброшенные советские свинофермы на большое количество (5-10 тыс. особей) свиней. Если в планах нет настолько глобального расширения бизнеса, логичнее будет возводить постройку с нуля.

Возведение происходит под наблюдением представителей Госветнадзора, они же участвуют в приеме фермы. Существуют требования к постройкам свинокомплексов:

  • внутри обязательно должны быть санитарные зоны, размером не меньше противопожарных разрывов;
  • разделение комплекса на 3 сектора, между которыми есть санитарные барьеры: в одном находятся места содержания животных с ветеринарными пунктами (расстояние между одними и другими не менее 50 м), во втором хозяйственные постройки, в третьем – склады для хранения грубых кормов, подстилок и силоса;
  • наличие в месте содержания свиней бактерицидных ламп, систем фильтрации воздуха и очистных сооружений;
  • наличие вокруг комплекса ограждения высотой не менее 1,8 м.

Соблюсти придется требования к материалам:

  • безопасность для свиней;
  • обладание теплозащитными свойствами;
  • паропроницаемость и способность аккумулировать конденсат;
  • устойчивость к внешнему воздействию.

Площадь свинарника выбирайте из расчета 10-25 м2 пространства для одной взрослой особи. Внутри должны быть сектора опороса, доращивания, откорма и хрячника. В одном секторе одновременно могут находиться 5-6 взрослых свиней или до 10 свиноматок без детенышей. Содержание однополого скота в одном станке не рекомендуется. Свиноматка с детенышами должны находиться отдельно. Все свиней рекомендуется пометить бирками.

Пол в свинарнике стоит залить бетоном, чтобы свиньи не могли его взрыть, стены или перегородки должны быть прочными, чтобы животные не сломали их.

Здание должно быть теплым и хорошо освещенным даже в зимнее время.

Также нужно закупить транспорт для перевозки животных и полученного мяса, оборудовать места для хранения корма.

Оформление документов

Фермер может вести:

  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  • Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
  • Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.

КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.

Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).

  • С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
  • Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
  • Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
  • Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
  • Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
  • Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
  • Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.

Выбор породы

Останавливая выбор на той или иной породе, следует учитывать климатические условия местности. Российские фермеры выращивают более 25 разновидностей свиней. Однако существует несколько основных пород, которые особенно популярны среди населения.

Таблица 1. Выбор мясной породы

ПородаОписание

Крупная белая порода свиней

Мясосальная порода свиньи, выращиванием которой занимаются даже новички. Свиноматка имеет хорошую плодовитость – около 14 поросят за год. Минусом является лишь то, что такие свинью часто отличаются ожирением и плохо переносят холода. Вес взрослой свиньи составляет около 180-200 кг.

Ландрас

Мясная порода свиньи, отличается высокой продуктивностью. Такая порода устойчива к различным заболеваниям. Прибыль чистого мяса составляет более 155 кг.

Украинская степная

Эта порода устойчива к жаркому степному климату. Взрослые свиньи достигают по весу более 240 кг. Свиноматки приносят в год около13-14 поросят. Молодняк при наличии нормального питания стремительно развивается и набирает вес.

Сибирская

Животные без каких-либо проблем переносят холодный климат. За год свиноматка дает около 12 поросят. Вес взрослой свиньи составляет более 200 кг.

Вислобрюхая вьетнамская

Вислобрюхая вьетнамская устойчива к различным заболеваниям, отличается всеядностью. Из недостатков выделяют низкую продуктивность. Матка дает около 9 поросят в год. Вес взрослой свиньи бывает около 95-130 кг.

Дюрок

Это американская порода свиней, которая отличается своим крупным весом до 290 кг. Поросята стремительно набирают вес, около 1 кг в день. За один раз свиноматка может дать около 9-10 поросят.

В основном фермеры предпочитают приобретать поросят весной. Однако можно купить и зимой при наличии утепленного помещения. Оптимальный возраст молодняка составляет 1,5 месяца. В таком возрасте они уже в состоянии расти без матери, довольно самостоятельные.

Поросенок возрастом менее 2 недель

Обзор бизнеса

Есть несколько деловых возможностей, доступных в сельскохозяйственной промышленности, включая животноводческую отрасль, и одна хорошая вещь в отрасли заключается в том, что рынок для всей продукции от промышленности. Свиноводство – это, конечно, процветающий и прибыльный бизнес из-за питательной ценности свиного мяса (свинины) и других продуктов из свиней. В отрасль животноводства входят компании, которые в основном предоставляют вспомогательные услуги для выращивания скота. Животноводство – это термин, используемый для описания домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади, домашняя птица, овца и другие, которые выращиваются внутри страны для мяса, молока, шерсти и труда. Другие услуги в индустрии животноводства включают в себя услуги по разведению, родословной и вакцинации.

Индустрия животноводства, в которой свиноводческая отрасль действительно является крупной промышленностью и в значительной степени активна в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Бразилия, Китай, Германия, Аргентина и Нигерия. Это факт, что нет ни одного предприятия по разведению свиноводства, которое доминирует на рынке в отрасли, поэтому более мелкий свиноводческий бизнес может успешно конкурировать в отрасли и при этом получать значительную прибыль.

Если хочется использовать промышленность животноводства для получения огромного дохода, то один из лучших вариантов – начать свиноводство. Свиноводство – это все о массовом разведении свиней с единственной целью получения прибыли. В большинстве случаев это обычно называют бизнесом животноводства. Одно можно сказать о свиноводческом бизнесе, если можно провести исследование рынка и технико-экономическое обоснование, то, скорее всего, не стоит бороться с продажей своих свиней, потому что там много промышленности, которые используют побочные продукты из свиней в производстве своей продукции.

Бизнес по разведению свиней действительно является прибыльным и процветающим, которым должен заниматься предприниматель, интересующийся сельским хозяйством. Перед тем, как отправиться в бизнес свиноводства, стоит убедиться, что проведены исследования рынка и технико-экономическое обоснование, чтобы обеспечить рынок свинины в сообществе.

Оборудование

Как бизнес, разведение свиней в домашних условиях требует приобретения оборудования, позволяющего проветривать и обогревать помещение, готовить корм и по возможности облегчать труд скотовода. Разумеется, крупные фермы оснащают автоматизированными устройствами контроля микроклимата, шнековыми кормовыми транспортерами и гидросмывными системами, однако, высокая стоимость таких механизмов делает их недоступными для начинающего предпринимателя. Тем не менее, даже в небольшом свинарнике в соответствии с требованиями технологии разведения свиней нужно иметь:

Оборудование свинофермы площадью 60 м²

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Обустройство помещения25000
Обустройство загона9600
Яма для навоза12000
Вентилятор3600414400
Печь твердотопливная16000116000
Люминесцентный светильник400104000
Кабели и трубопроводы4000
Насос для воды220012200
Ручной инструмент (лопаты, скребки, вилы)2000
Зернодробилка250012500
Корморезка300013000
Инфракрасная лампа для поросят55042200
Коврик для поросят с подогревом4900419600
Кормушка для поросят120044800
Кормушка для молодняка2900411600
Кормушка для свиней3600621600
Поилка для поросят40041600
Поилка для молодняка60042400
Поилка для свиней2200613200
Холодильная камера для мяса45400145400
Транспортное средство1300001130000
Итого:
347100

Транспортное средство (микроавтобус или небольшой грузовичок) лучше приобретать на этапе строительства свинарника, так как предпринимателю неоднократно придется перевозить материалы (доски, цемент, кирпич), оборудование, комбикорм и поросят.

Необходимые документы и особенности налогообложения

Чтобы выращивать свиней на продажу, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для ведения бизнеса фермеру понадобятся:

  • документы о его регистрации (ООО, ИП, крестьянско-фермерское хозяйство);
  • бумаги о подтверждении владением помещения для содержания скота;
  • разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • свидетельства ветеринарных и санитарных служб;
  • сертификат качества продукции;
  • трудовые договора с работниками фермы.

Если у бизнесмена насчитывается менее ста голов скота, ему можно оформить простое приусадебное хозяйство. Когда свиней становится больше ста, то уже необходимо регистрировать ИП. После качественного освоения мясного бизнеса можно переходить на промышленное предприятие.

При организации ООО и ИП следует отдать предпочтение УСН (упрощенная система налогообложения). Она позволит вносить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свиной фермы (в зависимости от региона).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий