Содержание свиноматки: тонкости
Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком
Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру
В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.
При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.
Условия содержания
Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.
Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.
Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.
Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано. Необходимо придерживаться ключевых правил:
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Разведение в домашних условиях свиней для новичков
Во время домашнего разведения нужно соблюдать некоторые правила, направленные на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных и, как результат, итоговое получение максимального количество высококачественной продукции.
Поросята обязаны выбираться по весовым критериям.
Требования к содержанию поросят
Только что купленные поросята обязаны на неделю помещаться в специальное помещение для карантина, которое дает возможность в максимально ранние сроки выявить больное животное.
Во время выращивания молодняка, в хлеву температура воздуха обязана находиться в районе 19-24С при влажности не больше чем 77-82%. Для новорожденных поросят противопоказано расположение в свинарнике с сыростью, холодом и сквозняками.
Необходимо в свинарнике соблюдать чистоту, а для правильного роста и развития животным необходимо обеспечить на свежем воздухе регулярные прогулки. Воду надо заменять как можно чаще, а чистка кормушек производится после каждого кормления.
Один раз в месяц производится дезинсекция и дезинфекция свинарника. Поросята возрастом до 3-х месяцев обязаны получать пищу 5 раз в сутки, а поросят постарше кормят 4 раза в сутки. Кормление взрослых свиней производится трижды в сутки.
Основные правила кормления свиней
Выбор рациона питания является немаловажным моментом, потому необходимо учесть такие факторы:
- возрастные особенности;
- особенности породы;
- ожидаемая кондиция и период откорма;
- доступность пищевой базы.
Зачастую для максимально быстрого выращивания используются стимуляторы роста, которые представлены тканевыми препаратами, микроэлементами и витаминами, антибиотиками.
Все корма классифицируются следующими видами:
- корма, которые сильно снижают качество свинины, включая жмых и сою;
- зерновые отруби;
- зерновые культуры, в том числе горох, рожь, просо и ячмень, а также зеленые и сочные корма.
Откорм на мясо необходимо начинать производить в 3 месяца и завершать к девятому месяцу, при достижении веса туши в пределах 110-140 кг.
Освещение и вентиляция
Животным требуется достаточный естественный свет, который положительно влияет на биологические процессы в организме свиней. С условием короткого светового дня в зимнее время используется искусственное освещение:
- свиньи на откорме обязаны получать искусственный свет 12 часов в сутки на уровне 5-6 люкс;
- поросята и подсосная свиноматка получают освещение 18 часов в сутки на уровне 15 люкс.
Организованный правильно свинарник обязан иметь качественную систему вентиляции. Воздушный обмен дает возможность из помещения удалять все загрязненные и использованные вредные газы.
Вентиляция может устанавливаться самодельная или промышленная. Необходимо не забывать, что этот вид оборудования может провоцировать появление сквозняков, опасных как для молодняка, так и для поросят. Довольно хорошо себя показала приточно-вытяжная система вентиляции.
Выгульная площадка и помещение для выращивания
Для сооружения стен необходимо применять невлагоемкие и теплоизолирующие материалы, которые эффективно позволяют сохранять тепло зимой. Как правило, используется кирпич, древесина, газопористые или шлакобетонные блоки, а также бутовый камень. Отделка внутри может производиться оштукатуренной древесиной с дальнейшей побелкой.
В свинарнике микроклиматические условия будут зависеть от правильного сооружения перекрытий. Чердачное помещение необходимо непременно утеплить. Для обустройства полов применяются доски или бетон. Лучше всего устанавливать щелевые полы, которые облегчают уборку. Обустраивать внутренние перегородки необходимо из долговечных и прочных материалов. Для того чтобы сделать животным свободный доступ к площадкам для выгула необходимо обустроить лазы шириной 60 см и высотой 80 см.
Правила ухода
Правильный уход состоит не только в составлении сбалансированного рациона питания и поддержании гигиены, но также и выполнении следующих правил:
- для того чтобы снизить траты на корм, зерновые культуры и корнеплоды перед раздачей необходимо непременно измельчать;
- питание обязано быть представлено 10% сочных кормов, 65-70% зеленых культур, 8% кормами животного происхождения и 5% травяной муки;
- в технологию разведения свиней включены такие мероприятия, как раздача и заготовка кормов, уборка помещения, проведение профилактических мероприятий и обследование животных;
- разведение свиней по канадской технологии подразумевает их содержание на глубоком подстилочном слое.
Когда разведение свиней происходит с целью последующей продажи поросят, то необходимо использовать методы, которые направлены на повышение внимания характеристик плодовитости свиноматки.
Чем питаются
Вьетнамские свиньи не нуждаются в большом разнообразии кормов. Но в их рационе обязательно должны присутствовать зерновые культуры. Так, кормовые смеси должны приготавливаться в следующем соотношении:
- ячмень – 40 процентов;
- пшеница – около 30 процентов;
- другие зерновые (кукуруза, овес и горох) – по 10 процентов.
Перед подачей зерновую смесь необходимо перемолоть и залить водой на десять-двенадцать часов. При этом на восемь литров воды потребуется использовать десять граммов поваренной соли. Также полезно добавить к продукту витаминно-минеральный премикс, мясо-костную муку, мел.
Из зерновых смесей и концентратов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов и отварных овощей. Для этого отлично подойдут сыворотка, молоко, простокваша, обрат и вареный картофель. Одного полного ведра зерновой каши или мешанки достаточно, чтобы кормить шесть самок или троих самцов одни сутки. Для свиноматок рекомендовано добавлять в пищу больше молочных продуктов.
Для правильного кормления, в дополнение к основным продуктам в рационе важно подавать съедобную траву (люцерну, овощную ботву, клевер), а также сезонные фрукты и овощи. В летнее время года они могут составлять основу ежедневного меню
На зиму рекомендуется производить заготовки кормовых тыкв, кабачков, силоса и корнеплодов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.
Число кормлений свиней – два раза в сутки
Важно, чтобы подача пищи производилась через равные промежутки времени. В противном случае у животных может возникнуть ожирение, что негативно скажется на качестве мяса
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.
Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:
- Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
- II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
- III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.
Методы разведения
В племенных хозяйствах используются различные методы разведения, обеспечивающие максимальную продуктивность полученного потомства. Выращивание свиней в домашних условиях, как правило, несколько упрощено.
Тем не менее необходимо иметь представление о существующих методах разведения:
- Чистопородное скрещивание. В разведение допускаются свиньи одной породы с целью сохранения и дальнейшего усовершенствования признаков у поросят.
- Скрещивание. Межпородное/межвидовое. Поглотительное скрещивание применяется массово, для улучшения продуктивности определенной породы свиней. Для этого в нее последовательно, несколько поколений подряд вливают кровь высокопродуктивных производителей. Воспроизводительное проводится с целью совмещения наиболее ценных характеристик разных пород в поросятах. Вводное отличается улучшением отдельных недостатков свиней с нормальной продуктивностью, скрещивание проводится однократно.
- Гибридизация. В основе лежит понятие гетерозиса или увеличения продуктивности при межпородном или межлинейном попеременном скрещивании. Как правило, используется в промышленных целях для получения откормочного молодняка мясного или мясо-сального направления.
Целенаправленно эти методы для разведения поросят в домашних условиях не применяются.
Планирование помещения
Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.
Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении
На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.
В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.
Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.
Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.
Закупка молодняка
Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно
Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
- Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
- Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
- Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
- У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.
В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.
Уход за новорождёнными поросятами
Чтобы в будущем поросята были продуктивными и здоровыми они должны получать полноценное кормление. В первые часы после рождения, каждый поросёнок должен выпить молозиво. Нужно самостоятельно приложить молодняк к соскам и благодаря инстинктам они начнут сосать молозиво. Иногда бывает так, что для первого вскармливания требуются определенные меры. Они возникают в первую очередь из-за того, что животное агрессивно и не хочет допускать к себе поросят. У свиноматки нет молозива, либо его мало. Животное погибло в ходе родовой деятельности. В таких случаях необходимо быстро решить сложившуюся проблему.
Как выкормить поросенка
Для подобных ситуаций существуют следующие методы решения. Если в хозяйстве имеется другая опоросившаяся свиноматка, можно использовать молозиво от неё. Таких поросят можно подложить к свинье, которая родила не позднее 3 дней назад. Можно использовать сохранившиеся молозиво от другой свиньи и покормить им новорождённый поросят. Как правило, такое молоко должно быть заранее заготовлено. Если на свиноферме присутствует матка с адекватным поведением, опорос которой закончился 3 недели назад, но лактация не прекратилась ее можно использовать для кормления чужих поросят.
Как выкормить поросят без свиноматки
Бывает так, что из-за сложившихся обстоятельств животное в процессе родов гибнет, а замены ему в хозяйстве нет. Тогда в дело может пойти любое молоко: коровье, козье, молоко для искусственного кормления. В этот момент необходимо наблюдать за здоровьем животных, чтобы у них не образовалась диарея. Поросята получают с молоком матери первичный иммунитет и так называемую вакцинацию от большинства инфекций, встречающихся вокруг новорожденного. Поэтому лактация является важным пунктом дальнейшего успешного выращивания свиней.
Прикорм и отъем поросят
Первое время материнское молоко является полноценной пищей для поросят, но со временем поросята начинают испытывать дефицит железа, необходимое для их развития. Как правило, это происходит на 4 день после рождения, поэтому препараты с железом должны быть включены в рацион, путем использования специальных добавок или инъекций для поросят. Через 7 дней животным можно дать прикорм из болтушек или любых каш, в которых имеется белок. После чего пища можно включать дополнительные компоненты, при этом наблюдая за здоровье ЖКТ. Задний проход должен быть чистым и сухим, а хвостик свернуться колечком. Отъем поросят от свиноматки не должен проходить резко, он должен быть спланирован. Происходит это через 6 недель после рождения. В этот момент их переводят на взрослый рацион. Опорос в свиноводстве непростой процесс, требующий опыта и знаний для его успешного проведения.
Поэтому перед его началом необходимо подготовиться, изучить все детали, подготовить инструмент и в случае экстренных ситуациях договориться с ветеринарным специалистом. Грамотное планирование и проведения опоросов, позволит обеспечивать ферму постоянным источником мясной продукции не только для себя, но и для продажи.
Особенности выгула
В зависимости от климатических особенностей региона и личных предпочтений свиновода различают несколько основных способов содержания свиней. В регионах с мягким климатом преобладает свободно-выгульный способ выращивания животных. Для этого станки оборудуют таким образом, чтобы поголовье могло беспрепятственно выбираться на выгульную площадку. Саму же площадку разбивают на несколько участков, каждый из которых соединен проходом с определенным станком.
В регионах с более суровым климатом преобладает станково-выгульное содержание свиней. Его технология заключается в том, что основное время суток «хрюшки» находятся в станках, в которых имеются специальные лазы с небольшими дверцами. Эти лазы ведут на выгульную площадку, на которую поголовье выпускают в летнее время или с наступлением благоприятной для прогулки погоды.
После выгула свинюшек загоняют обратно в станки. На больших свинофермах с современными технологиями многоярусного или ярусно-клеточного содержания животных преобладает безвыгульный способ содержания.
Чтобы провести ремонт, дезинфекцию и прочие гигиенические процедуры в свинарнике, его обитателей часто временно переводят в так называемые летние лагеря. Они представляют собой загоны с укрытием от солнца и дождя. В загонах оборудуют специальные площадки с твердым покрытием, на которых размещают поилки и кормушки. На фото и видео подобных лагерей видно, что выгульные площадки представляют собой покрытые молодой травой участки, где животные находятся на вольном выпасе. Такое содержание называется лагерно-пастбищным и проводится в основном летом, но ни в коем случае не в холодное время года.
Вольное или уличное содержание имеет свои преимущества:
- Свинья самостоятельно выбирает для себя пищу, которая богата витаминами и другими полезными веществами. В период выпаса на улице сама собой отпадает потребность в специальных кормовых добавках.
- Движение положительно воздействует на скелет свиньи и ее мышцы, а также препятствует чрезмерному накоплению жировой массы.
- Свободный выпас благотворно влияет на плодовитость свиноматок и развитие молодых особей.
Разведение
При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.
Максимальное потомство составляет 10-20 поросят
Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.
Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.
Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией
Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Требования к помещению
Основные требования к свинарнику:
- Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
- Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
- Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
- На полу должны быть желоба для удаления отходов.
- Наличие хорошей вентиляции.
- Температура – не ниже +11 °С.
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Размеры
Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.
Исходя из этого определяется размер свинарника:
- Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
- Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
- Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
- Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.
Обустройство помещения
В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:
- станки для свиней;
- специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
- кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
- поилки;
- стоковые ямы;
- инвентарь для уборки.
Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).
Подстилка
Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена
Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять
Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.