Тоггенбургская коза: содержание и уход 

Сэйблы

Отличительная особенность Тоггенбургских коз – оригинальный окрас. Сложно встретить животное с симметричными белыми полосами на морде. Если такую расцветку имеют другие породы, недобросовестные заводчики выдают ее за Тоггенбургскую и стараются продать дороже. Как результат –потомство метисов.

Близкие родственники Тоггенбургской породы – Зааненские козы. Они являются носителями рецессивного гена, из-за чего имеют различные расцветки, кроме белой. Такие пестрые потомки называются сэйблами. Они могут иметь одинаковый окрас с «тоггенбурженками». Это отдельная порода, которая среди козоводов тоже пользуется популярностью за высокие удои и плодовитость.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Читать так же: Бронхопневмония у телят: причины, симптомы и лечение

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Особенности питания и уход за Тоггенбургской козой

Опытные фермеры знают все тонкости разведения таких коз, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать Тоггенбургской породой, чем кормить и как правильно разводить?

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С.

Если в зимний период помещение где содержатся животные хорошо утеплёно, то можно обойтись без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургские козы имеют достаточно теплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  • В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  • В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  • Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  • В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  • Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  • Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
Территория жилища животного должна иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету. Для Тоггенбургских коз нужно обеспечить доступ к ультрафиолетовым лучам.
Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней

Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражения, высыпаний и т.д.
Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками. Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов

Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно.

Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Разведение

Размножение коз имеет свои особенности:

  1. В первую очередь, для разведения нужно выбрать подходящих родителей. Козла нужно брать только от чистокровных предков. Хорошего производителя можно определить по активности, показателям здоровья, с отличными внешними данными, соответствующими породе. Возраст производителя может колебаться в диапазоне 1,5-7 лет.
  2. Сезон охоты для коз — это осень или начало весны. Многие фермеры планируют случки на осень, чтобы получить приплод весной.
  3. Срок для первой случки — возраст около 1 года. Несмотря на то что возраст половой зрелости для самок — 4-5 месяцев, их случать еще нельзя, это чревато появлением на свет нежизнеспособного потомства. Коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но делать это не рекомендуется из-за получения ослабленных козлят. Оптимальный вариант — случки раз в год.
  4. Беременность у коз длится 150 дней, то есть 5 месяцев. Котных коз нужно перевести в отдельное помещение и обеспечить полноценным питанием для получения здорового потомства. О том, что приближается момент родов, можно определить по беспокойству животного. Оно начинает блеять, готовить в укромном месте стойла гнездо, может отказаться от еды. Затем коза ложится на пол и отгребает от себя навоз.
  5. Роды для коз не составляют никаких проблем, чаще происходят ночью. Коза должна сама вылизать детенышей, это стимулирует лактацию. Сразу после родов надо дать козе теплой подслащенной воды. Через 1,5-2 часа после рождения последнего козленка нужно убрать послед, сменить подстилку в стойле и сдоить первое молоко.
  6. Приплод может достигать 5 козлят одновременно. Козлята отличаются интенсивными привесами и быстрым ростом.
  7. У коз нередко появляются маститы. Для предотвращения этого рекомендуется не экономить на подстилке в стойле и доить козу в первую неделю после родов до 6 раз в сутки. Затем можно переходить на обычное трехразовое доение.
  8. В зависимости от способа выращивания, детенышей либо убирают в другое стойло, либо оставляют на подсосе у матери. Если молока матери им не хватает, нужно докармливать из бутылки. До достижения козлятами 4 месяца весь их рацион составляет только молоко. После этого можно давать манную или овсяную кашу с солью и мелом. Козочки, которых оставляют на получение молока, кормят молоком до 3 месяцев. Считается, что это отличный способ повысить молочную продуктивность самок.

Питание зимой

В этот период козам можно давать готовые кормовые смеси, это удобно, так как они содержат строго выверенное количество необходимых компонентов. Помимо этого, зимой дают солому и сено в количестве 3 кг на козу. Требуется давать соль и мел по 15 г, их можно класть в готовый корм, можно разводить в теплой воде.

Козы любят лизуны из соли. После этого они начинают пить много воды, что способствует нормальной лактации. Для коз необходимо установить строгий режим кормлений, так они будут чувствовать себя лучше всего. Кормления надо проводить в одно и то же время. Нужно придерживаться трехразового режима кормления в зимний период:

  1. Завтрак. Дают комбикорм, овощи до доения, после этого — сено или солому.
  2. Обед. Рубленые овощи, пойло (разведенная в воде дробленка с минеральными добавками). После дневной дойки дают веник, можно просто сухую листву.
  3. Ужин. Подойдет концентрат, разведенный в виде мешанки. После последней дойки дают снова веник и сено.

Кроме этого, козы любят овощи, фрукты, свекольную и морковную ботву, листья капусты. Подходят им корнеплоды. Наряду с минеральными добавками, овощи способствуют поддержанию иммунитета зимой. Подойдут отходы с кухни в виде кожуры овощей, но они не должны быть гнилыми, перепревшими, подморожеными.

Коза должна получать достаточное количество воды. Жидкость всегда должна присутствовать в доступности. Поилки необходимо закреплять, чтобы животные не могли их перевернуть. Воду надо менять во избежание ее застаивания. От этого козы могут быстро заболеть. Летом одна особь пьет по 3-4 л дважды в сутки, зимой значительно меньше. Козы могут долго не пить, а потом выпить много жидкости.

Важно содержать на отдельном рационе козлов-производителей. Их рацион должен быть сбалансированным и полноценным, но важно избежать ожирения

От этого снижается репродуктивная функция и половая активность. В период случек козел должен получать больше моркови, так как в этот период ему необходим каротин.

Случка — особенности Ламанча

Основным и главным преимуществом породы является ее завидная многоплодность. Чрезвычайно редко в помете бывает по одному козленку, чаще всего их два-три, но бывает и четыре, это вполне нормально. Однако для случки лучше выбрать особей из разных пометов, так как близкородственное размножение может вызвать резкое снижение, и так не выдающихся, показателей продуктивности.

Особенности осеменения породы

Половой зрелости молоденькие козочки Ламанчи достигают в возврате восьми месяцев, но опытные заводчики и эксперты считают, что сразу же после первого вхождения в охоту покрывать их козлами нельзя. Козлята этой породы развиваются довольно медленно, потому лучше будет подождать до полутора года, когда они смогут дать крепкое и жизнеспособное потомство. Ожиревшие козы всячески избегают случки, потому провести процесс будет непросто, не стоит перекармливать животных.

Охота у Ламанчей обычно происходит с периодичностью в 17-22 дня и длится около недели или пяти дней. Определить ее можно по тому, что самочки становятся перевозбужденными, могут прыгать, беспокоиться бодаться или же наоборот, отказываются от пищи и прогулок. Если провести рукой по позвоночнику, они выгибаются, начинают трясти хвостиками, мекать. Есть не один, а несколько способов осеменения Ламанчей, которые практически одинаково предпочтительны.

  • Наиболее продвинутый метод – искусственное осеменение, без участия козла-производителя. Всю процедуру проводит ветеринар.

  • Ручная случка, это когда владелец выбирает особей и помещает их в один загон для осеменения.

  • Вольная случка возможна только в том случае, когда животные содержатся все вместе.

Лучшим вариантом для ламанчей считается первый, но и второй не плох. Зато вот вольную случку лучше практиковать только в том случае, если в хозяйстве есть исключительно животные одной породы, иначе можно значительно испортить показатели потомства. Можно случать козочек Ламанчей с зааненскими и нубийскими, так можно добиться большей молочной продуктивности.

Период беременности и особенности окота козы

Перед окотом козу, которая не является первородкой, лучше всего запустить (отказаться от доения), за два, а еще лучше, за три месяца. Этот даст козе отдохнуть перед следующим этапом жизни, так потомство будет крепче и даст лучшие показатели. Стандартный период беременности у ламанчи 151 день, но в реальной жизни он очень редко оказывается точно таким же. Специалисты рекомендуют ориентироваться на срок в пределах 142-155 дней, это вполне нормально.

Чаще всего проблем в родах у зрелых самок не возникает, а вот молоденькие могут потребовать помощи. Для этого лучше всего перед родами заранее подготовиться, нагреть воды, обмыть вымя и область вокруг хвоста, приготовить ветошь и теплую воду. Первый козленок, как и у других пород коз, идут головкой и передними ножками вперед, остальные могут быть в обратном положении, но на качество это никак не влияет.

Козлят породы лучше всего сразу же отбирать у мамок и помещать в специальные козлятники. Молодняк, находясь рядом с козой, не сможет выпить все материнское молоко, потому показатели продуктивности могут снизиться. Однако нужно помнить, что козлят необходимо сразу же напоить молозивом от козы, чтобы запустить иммунитет малышей, которого у них нет. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже пятнадцати градусов тепла, учтите это, чтобы молодняк не заболел и не погиб.

Описание тоггенбургской породы коз

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Где купить породистых тоггенбургских коз/Питомники

Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вам попадется именно чистопородная коза, следует обращаться только к ответственным заводчикам, у которых имеются все документы на производителей. Сегодня фермерские хозяйства и частные питомники есть по всей стране, потому вопросов возникнуть тут не должно. Эти козы хорошо адаптируются к холоду, потому и доступны большинству граждан нашей необъятной.

  • Частный заводчик Александр Кураев, чье хозяйство расположено в городке Кунгур Пермского края, предлагает козочек и козликов тоггенбургской породы.
  • Небольшой питомник в Ленинском районе города Пермь, под названием «Счастливая ферма» предлагает козлят и взрослых особей. На всех животных имеются специальные сертификаты.
  • ЛПХ «Алласэя», что в городе Ступино Московской области предлагает козлят, козлов и коз молочных пород, в том числе и тоггенбургских. Возможна бесплатная доставка по Московской области, имеется свой транспорт.

Будьте готовы к тому, что племенной козел этой породы обойдется вовсе не дешево. Он стоит приблизительно 35-40 тысяч рублей. Козочек можно приобрести намного дешевле, в пределах 13-20 тысяч. Молодняк же легко подыскать по 2.5-4 тысячи, в зависимости от возраста и чистоты породы. Конечно, можно обзавестись метисами, которые тоже показывают весьма хорошую продуктивность, а стоят в пределах 8-15 тысяч за взрослую особь, только вот для разведения они уже точно не подойдут.

Частые болезни

Длительный период селекции сделал Тоггенбургских коз выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Риск псевдотуберкулеза или бруцеллеза минимальный. Животное хорошо переносит холод, а крепкий иммунитет защищает от нежелательных болезней. Но случаи бывают разные, и Тоггенбергские козы тоже болеют.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания:

  • Воспаление вымени. Такая патология чаще развивается при нарушении правил гигиены козы или неправильном доении. Вымя болит, необходим курсовой прием антибиотиков.
  • Респираторные болезни. У животного повышается температура, пропадает жвачка, снижается аппетит. Виной тому сырость и частое воздействие сквозняков. Схема лечения определяется по состоянию больной козы, нужна консультация ветеринара.
  • Колики, вздутие живота. Такая проблема наблюдается при нарушении режима поения и кормления козы, несбалансированном рационе, нехватке питательных веществ.
  • Мастит. Это инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах. В молоке появляются примеси гноя, меняется вкус. При таких симптомах прекратите лактацию, проведите курс антибактериальной терапии.
  • Паразитарные болезни. При нарушении правил гигиены козлятника животное может заразиться блохами. Проводите лечение специальными противопаразитарными средствами, дополнительно обработайте стены и перегородки сарая раствором медного купороса.
  • Ревматизм. Это следствие проживания в сырых сараях при высоком показателе влажности и на сквозняке.
  • Воспаление копыт. Такое заболевание развивается при механических травмах. В числе провоцирующих факторов – несоблюдение правил гигиены копыт.

Чтобы снизить риск заболеваемости, проведите козе плановую вакцинацию и ревакцинацию. Также содержите козлятник в чистоте и порядке, регулярно осматривайте шерсть и копыта животного. Последние чистите после каждого выпаса, иначе болезнетворная инфекция поражает чувствительную кожу.

На что обращать внимание при покупке чистопородной тоггенбургской козы

Чтобы потом не страдать от недостатков, лучше сразу же определиться, на что стоит обратить более пристальное внимание при покупке особей для собственного приусадебного хозяйства, или же, тем более, племенного питомника

Обратите внимание на основные признаки породы – размеры животного, его расцветку, показатели продуктивности.
Придите к продавцу во время доения и попробуйте молоко. Так вы легко определите и его качество, и количество

Никакого запаха у продукта быть не должно. Если молоко явно пахнет, скорее всего это не чистокровная особь, а помесь с обычной простушкой, которых еще называют метисами.
Если вы не собираетесь разводить коз, то стоит отказаться от первородки, ведь после второго окота удои увеличиваются вдвое.
Стоит обратить внимание на шерсть и зубы животного, которых от природы должно быть тридцать два. Если вам не нравится состояние особи, от покупки лучше отказаться.

Говорят, что можно определить качество молока, даже не увидев его. Для этого нужно понюхать козу между рогами. Если запаха там нет, то и молоко будет качественным и хорошим.

Частые болезни и недостатки породы

Селекция и выведение тоггенбургской породы растянулась надолго, при этом ученые постарались сделать их намного более устойчивыми к болезням, от которых обычные простушки страдают очень сильно. Такая коза очень выносливое животное, она не боится большинства стандартных инфекций, вроде псевдотуберкулеза или бруцеллеза. Однако и у нее есть свои болезни, об этом нужно помнить.

  • Вскоре после ягнения, при неверной гигиене и доении у самочек может возникать воспаление вымени.
  • При неверном режиме и составе питания у коз могут возникать расстройства, колики и даже тимпания рубца (вздутие).
  • От сырости и сквозняков у коз могут возникать респираторные болезни.

Существует опасность также подхватить разнообразные паразитарные заболевания, которые могут привести к заражению человека паразитами. Потому не помешает регулярно производить осмотр поголовья профессиональными ветеринарами, своевременную вакцинацию и профилактику болезней. Если говорить о недостатках породы, то их очень мало. Главным негораздом многие заводчики называют требовательность к кормам, от которых напрямую зависит вкус молока. Однако даже это назвать полноценным недостатком не получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий