Помидоры Инкас Ф1: описание, отзывы, фото куста, посадка и уход

Нюансы выращивания в открытом грунте и теплице

При разведении культуры в открытом грунте необходимо под рукой иметь укрывной материал, особенно если речь идет о регионах с умеренным климатом. При большой влажности воздуха с резким понижением температуры прекращается процесс опыления, из-за чего цветы опадают.

Этот неблагоприятный фактор, несомненно, отразится на количественном показателе. К тому же во время дождей высок риск распространения грибковых инфекций.

Не реже раза в неделю необходимо удалять пару листьев под цветочными кистями. Такой прием устраняет загущенность растений, они лучше проветриваются и получают необходимое количество света. Чтобы повысить урожайность, прищипывают макушки растений.

Характеристики сорта

Томаты сорта «Шаста» отличаются наличием следующих характеристик:

  • сверхранний срок созревания плодов;
  • высокий уровень урожайности;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • имеют приятный сладковатый вкус;
  • плоды насыщенно-красного цвета с плотной кожурой, имеют округлую форму, а в составе содержат большое количество сухих веществ;
  • сорт помидоров устойчив к воздействию различных заболеваний и вредителей;
  • наблюдается практически одновременное созревание всех плодов;
  • подобные гибриды помидор пригодны для консервации в цельном виде, так как не подвергаются растрескиванию.

Наличие высокого уровня урожайности, длительность хранения, отсутствие проблем при транспортировке и переработке томатов, делает сорт томатов «Шаста» довольно привлекательным для развития собственного бизнеса, так как обеспечиваются высокие показатели рентабельности в производстве.

Но стоит выделить и несколько недостатков сорта, в частности, то, что он требует со стороны огородника повышенного внимания (рыхление земли, регулярные поливы и подкармливание).

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за два месяца до высадки в грунт, обычно в последней декаде марта.

Подготовка семян

Перед засеванием семена тщательно осматривают на наличие видимых дефектов: пригодные зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и видимых повреждений.

На всхожесть зерна проверяют путем погружения в солевой раствор, растворяя одну чайную ложку соли в стакане воды. Те семена, которые всплыли на поверхность через 10 минут, пустые и для посева не подойдут.

Дезинфицировать посадочный материал не нужно, производитель обрабатывает их тирамом.

Для улучшения всхожести семена проращивают в течение нескольких дней при температуре 24 градуса. Их заворачивают в марлю, слегка увлажняют и оставляют в теплом месте до появления первых росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа и древесной золы с добавлением перегноя. Для легкости добавляют немного промытого речного песка. После тщательного перемешивания всех компонентов смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Посадочными емкостями служат одноразовые пластиковые стаканчики, которые заполняют приготовленной почвой на две трети. Неполное заполнение стаканчиков дает возможность в дальнейшем подсыпать грунт по мере роста сеянцев, тем самым обеспечивая их дополнительными питательными веществами.

Посев на рассаду

Семена засевают в одноразовые пластиковые емкости на глубину 2 см. Засеянные емкости сразу же выставляют на светлый подоконник. Для прорастания зерен оптимальная температура – это 23-24 градуса. После засевания землю слегка увлажняют с помощью пульверизатора.

Выращивание и уход

При появлении первых всходов поливают слегка, по краю контейнеров, обычной столовой ложкой теплой отстоянной водой. После полива землю рыхлят, обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам. Световой день необходим в течение 12-13 часов. При недостаточности естественного освещения досвечивают фитолампами.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в большие, по сравнению с предыдущими, емкости. Несмотря на пикировку, эта разновидность томатов склонна к вытягиванию, но пикировка необходима для укрепления корневой системы.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на открытый воздух на один час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. На ночь сеянцы обязательно заносят в помещение, где температура воздуха составляет не менее 13 градусов.

Описание и характеристика

Томат Инкас – сорт голландской селекции. Он подходит для возделывания в открытом грунте или под пленочным укрытием. Чаще всего сорт выращивают в южных регионах и средней полосе в условиях незащищенного грунта. Растения хорошо переносят смену погодных условий, кратковременное снижение температуры.

Помидоры сорта Инкас относят к раннеспелым. Урожай собирают через 95-100 дней после посадки семян. Кусты компактные, детерминантного типа. При достижении высоты 100 см рост растений останавливается. Листья преимущественно средних размеров, окрашены в темно-зеленый цвет.

Мясистые плоды в среднем весят 80-90 г. Они имеют вытянутую, перцевидную форму. Мякоть томата сочная и нежная. По мере созревания цвет помидоров меняется от светло-зеленого до ярко-красного. Спелые плоды обладают умеренным сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка.

Плотная, упругая кожица не подвержена растрескиванию. Ее поверхность ровная и блестящая. Помидоры Инкас хорошо переносят продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, устойчивы к образованию ожогов. Благодаря плотной структуре кожицы они долго хранятся без потери товарных качеств. Бурые помидоры созревают постепенно на протяжении 3 недель, приобретая отменный вкус.

Это высокоурожайный сорт. Он характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 можно собрать 5 кг помидоров. В расчете на 1 га урожайность может достигать до 120 т. Во время цветения на кусте образовывается 10-12 гроздей, на которых завязывается по 8-10 помидоров.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта Инкас относятся такие свойства:

  • стабильная урожайность;
  • отличный вкус помидоров;
  • дружное созревание;
  • стойкость к солнечным ожогам;
  • транспортабельность без потери качества;
  • устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
  • нетребовательность к уходу.

Явные недостатки отсутствуют. Незначительным минусом томатов ограниченного роста можно считать не слишком обильное плодоношение в сравнении с высокорослыми сортами.

Посадка

Посев семян лучше проводить в период с 20 по 30 марта. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, показатели всхожести очень высокие. Пикировку нужно провести, когда у сеянцев появятся по 1-2 настоящих листиков. Рассаду следует высаживать с 15 мая – в теплицы или иные укрытия, а с 25 мая – в открытый грунт. Описание схемы посева томатов Инкас F1 стандартное: между растениями необходимо оставить от 30 до 40 см, между рядами должно быть не менее 50-60 см. На 1 квадратном метре можно посадить 7-9 растений.

Для высадки помидоров Инкас F1 лучше выбрать место, где до них выращивались огурцы, цветная капуста, петрушка, кабачки или укроп. Инкас хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых почвах, щедро сдобренных гумусом и перегноем.

История создания гибрида

Данный гибрид был выведен в 2021 году известным российским селекционером В. И. Блокиным-Мечталиным. Именно он является оригинатором томата Агафья F1 и подавал заявку на внесение его в российский Государственный реестр. После проведенных сортоиспытаний помидор Агафью внесли в Госреестр страны в 2021 году.

А производством и реализацией семенного материала томата Агафья F1 является известная семеноводческая .

Фото томата Агафья F1

Томатный гибрид Агафья F1 рекомендован к выращиванию на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в средней полосе, в Подмосковье, а также на юге России . Высаживать эти помидоры можно как на огородных грядках в открытом грунте, так и в теплицах.

Особенности томата Индио F1 и рекомендации по выращиванию рассады

Японскими селекционерами был создан очередной качественный гибрид пасленовой культуры — томат Индио F1. Данный сорт отличается своей выносливостью к погодным переменам и высокой устойчивостью к различным видам грибков и вредителей.

Предназначен сорт Индио для выращивания на открытом грунте. В теплице тоже возможно получить урожай, но отзывы опытных овощеводов говорят о том, что на свежем воздухе плоды более крупные, яркие, и вкусовые качества на порядок выше. Преимуществ у помидоров Индио достаточно. Они раннеспелые, неприхотливые к почве и в уходе, всегда дают богатый урожай.

Для того чтобы вырастить этот томат на своих грядках, необходимо приобрести крепкую и здоровую рассаду или же вырастить ее самостоятельно. Процесс может оказаться несложным и увлекательным, если следовать основным правилам. Но для начала стоит изучить описание сорта Индио и его особенности.

Особенности сорта

Растение является детерминантным. Его высота редко превышает 80-95 см. Куст по своей структуре компактный и имеет мощный ствол. Во время созревания плодов требует дополнительной опоры и подвязки, так как помидоры имеют немалый вес.

Листва у томата крупная и густо расположенная, по цвету темно-зеленая с выраженным гофрированным рисунком. Соцветие у данного вида промежуточное. Первая кисть формируется над 5-6 листом.

На каждой кисти может завязаться по 4-5 плодов. Вегетационный период у данного растения 105-115 дней с момента появления первого побега.

Плоды у сорта Индио можно описать следующим образом:

  1. Помидоры достаточно крупные. Вес 1 плода варьируется в пределах 150-200 г, а в длину достигает до 8 см.
  2. По форме томат Индио сливовидный. Все плоды имеют одинаковый размер и форму. Вызревают на 1 кисти одновременно.
  3. Кожура плодов плотная и гладкая. Имеет томат легкую ребристость.
  4. Насыщенный красный цвет помидоров. Вокруг плодоножки отсутствуют пятна.
  5. Каждый помидор содержит 3 семенных камеры. Семена мелкие, в небольшом количестве.
  6. Плоды не предрасположены к растрескиванию.
  7. Томат хорошо переносит дальнюю транспортировку и не теряет товарный вид.
  8. В сухом, прохладном месте помидоры могут храниться до 3-4 недель.
  9. Возможно снятие плодов на стадии созревания. Они прекрасно спеют в прохладном помещении или же холодильнике.
  10. Вкусовые качества у томата высокие. Плоды сочные, ароматные, мякоть сахарная, но с определенной долей кислоты. Пригодны плоды для переработки на кетчуп, пасту, сок, лечо, для консервирования целиком или дольками. Они придают свежим салатам необыкновенный вкус.

Урожайность у сорта Индио высокая. Именно за это его и выделяют среди других сортов многие огородники. За сезон с 1 м² можно собрать до 12 кг помидоров.

Выращивание рассады

Выращивают сорт Индио рассадным способом. На пачке с семенами размещены характеристика и описание сорта. Производитель дает рекомендации относительно сроков посева и высадки в открытый грунт саженцев.

Для начала необходимо подготовить специальный неглубокий контейнер или стаканчики для рассады. Ёмкость заполняют наполовину почвенной смесью, которая состоит из торфа, песка и земли. Грунт нужно увлажнить и дать ему настояться.

Посев осуществляют во второй половине марта или же начале апреля. Семена томатов углубляют в грунт на глубину 1,5-2 см. После чего присыпают землей, но не утрамбовывают.

Сразу посадочный материал нужно полить теплой водой. Полив производят при помощи сита. Это поможет избежать вымывания семян из почвы. Ящик с рассадой накрывают плотной пленкой и относят в теплое помещение. Температура воздуха не должна понижаться ниже +20°С.

Как только на ростках появляются 2 крепких листочка, рассаду пикируют. После пересадки растения помещают в более освещенное место. Температуру нужно поддерживать в пределах +16…+17°С. В таком режиме рассаду помидор содержат около недели.

Далее температуру повышают до +20…+22°С и выше. В открытый грунт молодые саженцы высаживают, как только на них появятся первые соцветия и 6-7 листов. Многие садоводы рекомендуют заранее закаливать рассаду. Для этого ящик с посадочным материалом выносят на пару часов на улицу. Делать это можно рано утром или же, наоборот, вечером.

Почву на грядках нужно предварительно удобрить. Лучше всего для пасленовых культур подходят суперфосфат, азот и калий.

Размещают растения на грядке не густо. На 1 м² высаживают по 3-5 кустов. Лунки в обязательном порядке мульчируют опилками и поливают отстоянной водой. Опытные овощеводы рекомендуют первую неделю поливать саженцы томатов сорта Индио теплой водой и желательно в утреннее время.

Дальнейший уход за растением заключается в поливе, взрыхлении почвы, подкормке и прополке грядок.

moefermerstvo.ru

Описание плодов

Помидорки имеют положительные характеристики — маленькие, масса одного томата достигает 20–25 грамм. Красный цвет и правильная округлая форма томатов позволяют использовать плоды универсально. При разрезе имеет два сменных мешочка с маленькими семечками. Вкус сладкий, у выращенных на грядке плодов присутствует легкий кисловатый привкус, который только улучшает вкусовые качества плодов. При созревании около плодоножки отсутствует зеленое пятно.

Так как плоды устойчивы к растрескиванию и имеют отличные товарные качества, этим сортом пользуются для производства овощной продукции в производственных масштабах.

Инкас – сорт растения Томат

Информация о допуске Томат Инкас из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33047 , зарегистрирована 1999-05-28 . Сорт Томат Инкас включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Томат Инкас является:

NUNHEMS B.V.(P.O. BOX 4005 6080 AA HAELEN, NAPOLEONSWEG 152, 6083 AB NUNHEM, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Томат

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

История селекции

Инкас F1 (Inkas F1) – гибрид томатов от агрофирмы из Нидерландов Nunhems B.V. Изначально он создавался для промышленного выращивания, но его оценили и садоводы-любители.

Томат Инкас F1 был выведен в конце ХХ века и быстро получил «международное признание». В России заявка на официальную регистрацию была подана в 1999 г. Год спустя гибрид уже попал в Госреестр селекционных достижений. Его признали пригодным для культивирования во всех российских регионах, где в принципе возможно садоводство.

Гибрид оказался настолько перспективным, что селекционеры продолжили работу с ним. В итоге около десяти лет назад в продаже появился томат Инкас (или Инка) Блад F1 (Inkas Blood). От «оригинала» он отличается большим числом плодов в кистях (до 20 штук) и более высокой урожайностью.


Семена томатов Инкас F1 выпускают и российские агрофирмы

Как выращивать помидоры

Рассада готова к пересадке в середине мая в тепличные условия, в конце мая – в открытый грунт. К этому времени на кустиках появляется не менее 5-7 настоящих листиков и уже вполне сформированные крепкие корешки.

Посадка

Почву под томаты готовят с осени. В нее вносят органику, например, торф, перепревший навоз или компост в соотношении 5 кг на 1 кв. м. Органику можно заменить минеральными удобрениями. После этого землю перекапывают и оставляют до весны.Весной еще раз вносят питательную смесь, состоящую из 1 кг куриного помета и 1,5 кг древесной золы. Тщательно перекапывают, удаляя сорную траву с корнями.

Компост – натуральное удобрение, содержащее полезные вещества, необходимые для полноценного роста томатов. Удобрение привлекает земляных червей, за счет которых улучшается структура почвы.

Грядки под томаты выбирают на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Рассаду пересаживают в вечернее время или в пасмурную погоду в неглубокие лунки, которые предварительно заливают водой.

Если саженцы сильно вытянулись в домашних условиях, их укладывают горизонтально. Если высота кустиков позволяет оставаться в вертикальном состоянии, их высаживают как любые другие саженцы.

Для укрепления корней при пересадке удаляют все нижние листья, оставив 3-4 листика.

Схема посадки: 30-40 см – расстояние между саженцами, 50-60 см – ширина междурядий. На 1 кв. м размещают 7-8 растений.

Дальнейший уход за томатом Инкас F1

Культура нуждается в умеренном поливе теплой отстоянной водой не более двух раз в неделю. В жаркие дни количество поливов увеличивается до трех раз. После поливов землю рыхлят и окучивают. Для дольшего задержания влаги на грядках их мульчируют торфом, соломой или сорной травой. Сорная трава при гниении насыщает культуру полезными веществами. Поливают строго под корень, не попадая на листья.

Первую подкормку вносят через две недели после пересадки. Удобряют настоем коровяка в соотношении 1:10. В полученный раствор добавляют одну столовую ложку нитрофоски. Под каждый кустик вносят 0,5 л удобрения.

Вторую подкормку вносят во время образования плодов. Подкармливают минеральным удобрением, растворяя в 10 л воды 60 г нитрофоски. Под каждый кустик вносят 1 л удобрения.

Третий раз подкармливают за 20 дней до созревания плодов. Подкормкой служит органика: разводят 0,5 л птичьего помета в 10 л воды с добавлением одной столовой ложки мочевины. Под каждый кустик вносят 1,5 л удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура требует обязательного пасынкования, иначе полезные вещества будут расходоваться на рост зеленой массы, а не на формирование плодов.На растении оставляют не более четырех сильных побегов, удаляя все остальные. Боковые побеги растут постоянно, их удаляют до того как они достигнут 3 см.

В первую очередь удаляют пасынки под цветочной кистью.

Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, чтобы к вечеру все ранки успели зажить.

На этапе формирования растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные или металлические опоры для подвязки. Опора должна соответствовать высоте растений.

Фиксированные кустики получают необходимое количество света, а плоды не соприкасаются с влажными грядками. За весь сезон подвязку осуществляют не менее трех раз.

Болезни и вредители

В гены гибрида заложена устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу. Но к развитию фитофтороза может привести повышенная влажность на грядках. В целях профилактики необходим контроль за уровнем влажности, а также удаление нижних листьев и обработка растений «Фитоспорином» и медным купоросом. Средства «Фитолавин» и «Ордан» защищают не только от грибковых, но и от вирусных заболеваний.

Из насекомых-вредителей следует опасаться паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука. Среда обитания паутинного клеща – теплицы, поэтому для профилактики достаточно регулярно проветривать закрытые конструкции. Постоянный приток свежего воздуха разрушает привычные условия обитания тепличного клеща.

От тли спасает обработка стеблей мыльным раствором, а от белокрылки помогают высаженные рядом с томатами резко пахнущие растения.

Колорадского жука собирают вручную, тщательно осматривая кустики со всех сторон.

Что касается инсектицидов, то в борьбе с паразитарными насекомыми используют «Клещевит», «Квадрис» или «Конфидор». Но не стоит забывать, что применение химии возможно до начала цветения.

Описание и характеристика

Томат Инкас – сорт голландской селекции. Он подходит для возделывания в открытом грунте или под пленочным укрытием. Чаще всего сорт выращивают в южных регионах и средней полосе в условиях незащищенного грунта. Растения хорошо переносят смену погодных условий, кратковременное снижение температуры.

Помидоры сорта Инкас относят к раннеспелым. Урожай собирают через 95-100 дней после посадки семян. Кусты компактные, детерминантного типа. При достижении высоты 100 см рост растений останавливается. Листья преимущественно средних размеров, окрашены в темно-зеленый цвет.

Мясистые плоды в среднем весят 80-90 г. Они имеют вытянутую, перцевидную форму. Мякоть томата сочная и нежная. По мере созревания цвет помидоров меняется от светло-зеленого до ярко-красного. Спелые плоды обладают умеренным сладким вкусом, в котором присутствует легкая кислинка.

Плотная, упругая кожица не подвержена растрескиванию. Ее поверхность ровная и блестящая. Помидоры Инкас хорошо переносят продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, устойчивы к образованию ожогов. Благодаря плотной структуре кожицы они долго хранятся без потери товарных качеств. Бурые помидоры созревают постепенно на протяжении 3 недель, приобретая отменный вкус.

Это высокоурожайный сорт. Он характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 можно собрать 5 кг помидоров. В расчете на 1 га урожайность может достигать до 120 т. Во время цветения на кусте образовывается 10-12 гроздей, на которых завязывается по 8-10 помидоров.

Преимущества и недостатки

К достоинствам сорта Инкас относятся такие свойства:

  • стабильная урожайность;
  • отличный вкус помидоров;
  • дружное созревание;
  • стойкость к солнечным ожогам;
  • транспортабельность без потери качества;
  • устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
  • нетребовательность к уходу.

Явные недостатки отсутствуют. Незначительным минусом томатов ограниченного роста можно считать не слишком обильное плодоношение в сравнении с высокорослыми сортами.

Посадка и уход

Самые ранние томаты получают 5-10 июня, для этого посев начинают в третью неделю февраля. Такой вариант подходит не всем регионам: в средней полосе, за Уралом и в Сибири высевают со второй недели марта и по начало апреля. При этом пик плодоношения приходится на июль. Саженцы пикируют через 2-2,5 недели после посева. Пересаживают в открытый грунт, когда прекратятся заморозки.

При пересадке в лунку добавляют компост. Он создает питательную среду для корней растения.
Кусты пасынкуют, оставляя 3-4 крепких побега.
Если плодов много, растение постепенно заваливается. В таком случае томат подвязывают на опору.
Сорняки отнимают питание у томатов, поэтому грядки регулярно пропалывают.
Гибрид требователен к содержанию кальция в грунте, недостаток приводит к заболеванию вершинной гнилью.
Подкармливают помидоры 2-3 раза за весь вегетативный период. При этом чередуют органические и минеральные удобрения. В период цветения опрыскивают по листу борной кислотой.
Томатам нужен умеренный, но регулярный полив теплой водой.

Рекомендуемые сорта томатовРаннеспелые / НизкорослыйРадость летаОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / НизкорослыйФлорида 47 F1Оценка пользователей: 5/5Среднеспелые / НизкорослыйГном дикий ФредОценка пользователей: 4/5Раннеспелые / НизкорослыйБуян желтыйОценка пользователей: 5/5

Особенности плодов сорта Инкас

На растении за сезон может образоваться 4-6 кистей на каждом стебле. Число завязей на кисти зависит от условий выращивания, но редко бывает менее 5 шт. Чаще всего кисти состоят из 7-10 одинаковых сливовидных плодов весом около 90-100 г. Такие грозди томатов могут покрывать все растение от верхушки до корня и делают плантацию декоративной.

Кожица плодов прочная и очень плотная, она не трескается при наливе завязи даже в периоды с избыточным количеством осадков. Оболочка выдерживает и термическое воздействие при консервировании.

Из-за плотной структуры кожицы томаты хорошо хранятся в спелом виде, не увядают в течение 10-15 дней, прекрасно транспортируются без потери товарного вида на дальние расстояния. Окраска плода насыщенного красного цвета в биологической спелости и бледно-зеленая – в молочной фазе. У неспелого томата есть небольшое темное пятно у плодоножки, но по мере созревания оно исчезает.

Мякоть помидоров Инкас очень плотная и упругая. Толщина стенки плода составляет около 0,5 см, сердцевина содержит 3 больших семенных камеры. Отзывы огородников характеризуют вкусовые свойства помидоров как очень высокие. Томаты обладают повышенной сахаристостью, поэтому вкус их сладкий с кислинкой.

Характеристика томата Инкас, данная овощеводами России, свидетельствует, что вкус плодов не становится хуже при неблагоприятных условиях или искусственном дозаривании. Гибридные помидорчики всегда сладкие и ароматные, напоминают итальянские сорта для вяления.

Назначение сорта – употребление в свежем виде. Помидоры можно включать в салаты и нарезки, использовать для бутербродов и канапе. Диаметр томата составляет около 3 см, это очень удобно для оформления блюд. Оригинальная форма помидоров позволяет использовать их для изготовления необычных закусок для праздничного стола.

Предприимчивые российские овощеводы не ограничиваются включением в рацион свежих помидорчиков. Излишки томатов можно заготовить на зиму. Удлиненная форма томатов Инкас удобна для укладки в банки, а ассорти из овощей будет выглядеть эффектно, если в него включить такие томаты. Плотные томатики можно консервировать в виде долек или кружочков. Сладкие помидоры хорошо подходят для вяления.

Томаты Инкас можно переработать на сок и соусы. Чтобы получить хорошую густую пульпу, нужно выбирать самые спелые плоды. Если они созревают в помещении, то перед приготовлением соусов томаты лучше потушить в собственном соку до мягкости, а потом протереть через сито. На основе такого пюре можно готовить лечо и любые закуски в томатной заливке, кетчупы и соусы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий