Описание томата Кибо

Томат Айсан: описание сорта, выращивание, фото

Томат Айсан F1 (иначе сорт называют KS 18) был выведен селекционерами Японии. На рынке семена этого гибридного сорта реализует фирма Kitano Seeds. Помидоры Айсан относятся к универсальному сорту, который одинаково хорошо растет в тепличных условиях любых климатических зон, парниках и открытом грунте. Благодаря своей устойчивости, вкусовым качествам, урожайности и ярко-оранжевому цвету плодов сорт быстро завоевал признание среди опытных огородников.

Описание и характеристика

У томатов японского сорта Айсан следующая характеристика:

  • кусты детерминантные, невысокие (в среднем от 80 до 100 см);
  • продолжительность вегетационного периода составляет около 80 дней;
  • стебель крепкий, не нуждающийся в подвязке к опоре;
  • куст формируется самостоятельно, нет необходимости пасынкования или удаления нижних листьев;
  • у растения много листвы, что защищает его от влияния избыточного солнца и возможных ожогов;
  • на 1 кусте может быть от 6 до 7 кистей, на каждой из которых формируется от 4 до 5 плодов.

Отзывы опытных садоводов свидетельствуют о том, что один куст может приносить 6-7 кг томатов при условии, что за ним осуществляется хороший уход и соблюдаются правила агротехники.

Плоды Айсан F1 достигают 200-250 г веса. Краткое описание томата: крупный размер, округлая форма. На вкус помидоры сладкие, без кислого привкуса. Под плотной, но нежной шкуркой сочная мясистая мякоть. Иногда томаты сорта Айсан сравнивают с оранжевыми яблоками.

Преимущества сорта

Кроме отличного вкуса, товарного вида, плоды помидор Айсан хорошо переносят транспортировку, так как имеют хорошие показатели лежкости: благодаря плотной шкурке не мнутся и не растрескиваются.

Особенностью желтых томатов является отсутствие в них пигмента ликопина, поэтому эти овощи могут есть маленькие дети и люди, страдающие аллергией на красные продукты. Кроме того, эти желтые плоды богаты витаминами группы В и С, а также другими полезными веществами.

Употребление таких томатов благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает работу других органов, в том числе печени, почек и поджелудочной железы. Своих полезных свойств помидоры Айсан не теряют и при термической обработке (количество витамина С даже увеличивается).

Способы повышения урожайности

Для того чтобы повысить урожайность томатов сорта Айсан, следует придерживаться несложных агротехнических правил:

  1. Один раз в неделю удобрять рассаду универсальными жидкими подкормками для овощных растений.
  2. При переносе саженцев на основное место роста слегка присыпать лунки золой, а также использовать удобрения для укрепления корней.
  3. Перед высадкой с маленьких растений следует удалить все слабые и поломанные листья.
  4. При посадке придерживаться схемы 1,5 м между рядами растений и 40-50 см между самими кустами.
  5. Оптимальный способ полива — капельный.
  6. После пересадки поливать молодые растения следует первые 10-15 дней.
  7. Для мульчирования почвы использовать сено, солому или же мелко нарубленную траву.

Растение нуждается в своевременном удобрении, подкормках. Не следует пренебрегать регулярной прополкой и рыхлением грядок.

При использовании препаратов с ускоряющим эффектом роста урожай помидор Айсан может быть получен раньше, чем обещано производителями.

Еще одним неоспоримым преимуществом томатов Айсан является его устойчивость к различным заболеваниям пасленовых культур. Однако следует беречь плоды от птиц и мышей, которые нередко используют их в качестве пищи.

Описание томата Кибо

Одной из самых популярных разновидностей помидоров считается томат Кибо. Он отличается универсальностью в применении и долгим периодом плодоношения: с первых чисел лета до средины осени.

Описание томата Кибо

Характеристика сорта

Томат Кибо f1 был выведен в Японии. Несмотря на положительные характеристики, вид до сегодняшнего дня не внесли в Государственный реестр Российской Федерации.

Томаты сорта Кибо ф1 подходят для выращивания во всех регионах страны, ведь приживаются только в условиях теплицы. Благодаря этому, срок созревания плодов сокращается и сбор урожая наступает намного быстрее.

Описание растения

Согласно описанию томата Кибо f1, стебель куста и его корневая система развиты на высоком уровне, обладают стойкостью к резким перепадам температуры. Побеги куста крупные и сильные, выдерживают большое количество созревших плодов.

Листки слегка шероховатые. Высота куста не превышает отметку в 2 м. Большой рост главного стебля позволяет выращивать в теплице большое количество помидоров.

Описание плода

Если верить характеристике томата Кибо f1, плоды сорта крупные и имеют круглую форму. Кожура, преимущественно ярко-красная, но иногда встречаются розовые плоды. Поверхность кожуры гладкая, без шероховатости. Вес отдельного сформировавшегося плода — около 300-400 г.

Мякоть сочная, но без водянистой структуры. Высокие показатели сухих веществ, которые составляют около 7%, позволяют сорту быть универсальными в употреблении и приготовлении.

Преимущества

Описание сорта выделяет ряд положительных характеристик:

  • стойкость к воздействию паразитов и заболеваний;
  • вблизи плодоножки не формируются зеленые участки на поверхности кожуры;
  • возможность длительного хранения и перевозок на дальние дистанции;
  • высокие показатели урожайности: с 1 кв. м собирают около 7-10 кг томатов;
  • универсальность в употреблении;
  • высокие показатели вкуса и товарного качества.

Правила выращивания

Высаживать растения лучше в шахматном порядке

Посадку рассады проводят, только когда высота рассады достигнет 20-25 см. Вегетационный период куста — 100-120 дней, после начинают формироваться первые плоды.

Куст облиственный, поэтому рассаду высаживают в шахматном порядке. Между рядами соблюдают расстояние в 50 см, а между лунками — 70 см. Глубина посадки — около 2 см.

Часто нижние листья на кусте вянут. Чтобы спасти остальную часть куста, рекомендуется обрезать все поврежденные участки. По время полива напор должен быть умеренным, иначе корневая система не сможет впитать все питательные вещества.

При правильной подкормке рост куста усиливается. Для этих целей чередуют органические и минеральные вещества. При вялой рассаде упор делают на азотные удобрения. Для развития корневой системы используют фосфорные препараты. Чтобы улучшить показатели вкуса, используют калиевые соединения.

Немаловажно пасынкование. Хотя бы раз в неделю следует удалять боковые побеги, чтобы главный стебель полностью получал необходимые для развития плодов питательные вещества

Заболевания и вредители

Томат Кибо f1 имеет высокие показатели иммунной системы — обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям и паразитам.

Томат Кибо: описание, выращивание, уход и фото

Томат Кибо F1 — это гибридный индетерминантный вид, который характеризуется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. За эти достоинства он и ценится огородниками, а также имеет широкий потребительский спрос.

Описание сорта

Кибо F1, томат сорта которого имеет массу достоинств, благодаря которым достигается высокая урожайность. Один индетерминантный куст формирует в 2-3 раза больше плодов, чем низкорослые сорта томатов. За счет постоянного бутонообразования происходит интенсивная завязь и быстрое формирование плодов.

Высокий рост кустов экономит пространство по ширине. Это позволяет более рационально использовать пространство теплицы. Продолжительный жизненный цикл дает возможность огородникам не обновлять посадки, если помидоры выращивают в парнике.

Есть у сорта и свои минусы, например, невозможность выращивать на открытой местности в регионах с непродолжительным летним периодом.

Характеристика сорта

Томат предназначен для выращивания в теплицах. Особенность сорта в стойкости к стрессовым условиям. Кроме этого, для него характерна отличная завязь плодов, на одной кисти формируется до 5-6 томатов. Плоды имеют плоскоокруглую форму розового цветка.

Весит один 320-350 г. Поверхность у них гладкая, а мякоть плотная. Презентабельный внешний вид и вкусный вкус помидор позволит им получить звание «Эталон качества розового томата».

Кроме этого, сорт Кибо F1 отлично переносит транспортировку, не утрачивая потребительские качества.

Посадка семян

Посадочные работы начитать в середине февраля. С момента образования первых всходов и до переноса растений в парнике должно пройти 1,5-2 месяца.

Порядок действий:

  1. Грунт для посадки готовиться в домашних условиях. Для этого соединить в равной пропорции садовую землю, торф и перегной.
  2. Уложить субстрат в ящик, высотой 10 см.
  3. Подготовить семенной материал, замочив его на сутки в теплой воде.
  4. Посадочный материал отправляют в борозды на глубину 1 см. Дистанция между ними 5 см, а между рядками — 10 см.
  5. Прикрыть ящик полиэтиленом и установить в темное и теплое место.
  6. Уже через 7-10 дней образуются первые всходы. В это время емкости переставить на солнечное место. Если световой день короткий, то над рассадой установить лампы. Длительность освещения составит 12 часов.
  7. Если погода солнечная, то орошать рассаду ежедневно. Вносить подкормки с промежутком в 10 дней. Для удобрения взять 1 л воды, растворить 1 г селитры, 2 г сернокислого калия и 3 г суперфосфата.

Посадка рассады

Грунт для томатов подготовить осенью. Верхний слой удалить, так как в нем могут оставаться личинки паразитов и споры грибков. Обновленную землю обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 20 г вещества). Грядки перекопать и внести перегной. После этого парник закрыть на зиму.

Порядок действий:

  1. Пересадка рассады должна проходит в пасмурный день или вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнечных лучей.
  2. Подготовить лунки, глубина которых 15 см. Их расположить с соблюдением дистанции в 60 см.
  3. Высаживать рассаду лучше в шахматном порядке.
  4. После высадки растения тщательно полить.

Дальнейший уход

Томаты Кибо F1 посадке высадки их на постоянное место нуждаются в тщательном уходе. Он состоит в следующем:

  1. Полив. Кибо F1 нуждается в умеренном увлажнении. При нехватке влаги растение медленно растет и развивается, что отрицательно сказывается на урожайности. Но и избыток влаги — основная причина загнивание корней и развития грибковых заболеваний. Под каждый кустик вливать до 2 л воды. Поливы производить 1-2 раза в неделю. Используется теплая вода, вносить которую только под корень.
  2. Удобрение. Вносимые подкормки активизируют рост овощной культуры и повышают урожайность. Подкармливать томаты Кибо F1 3-4 раза за сезон. Использовать натуральные и минеральные составы. Если рассада слабая и недостаточно развита, то внести азотные удобрения. К ним относится аммиачная селитра и коровяк. Но увлекаться ими не стоит, так это приведет к формированию обильной зелени.
  3. Подвязка и пасынкование. Так как сорт Кибо — высокорослый, то по мере его роста проводить подвязку. Начинать это делать, когда высота кустиков достигнет 40 см, используя деревянные опоры. Их расположить дуг напротив друга, а между ними натянуть веревку. Пасынкование же помогает избавиться от лишних побегов. Сорт Кибо склонен к разрастанию, так что каждую неделю удалять боковые побеги. Тогда овощная культура направит все силы на образование плодов.

Описание сорта

Этот сорт уже давно укрепился по территории всей страны, поэтому при возможности его сажает каждый дачник. Томат Краснодарский еще называют гигантом, поскольку его плоды вырастают достаточно больших размеров. Этот сорт отлично подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Кстати, название «гигант» полностью оправдывает вес зрелых плодов томатов. В среднем они достигают 500 г и даже 700 г. Но это параметр напрямую зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ, а также от того, насколько тщательно и бережно за ним следили. Краснодарские помидоры также славятся тем, что у них специфичный оттенок. Они имеют не ярко-красную окраску, а розовато-малиновую. Как утверждают специалисты, помидоры, произрастающие с розовой кожицей более полезны для человеческого организма, чем любые другие.

Такое мнение было составлено на базе исследований структуры овоща. В нем содержится множество витаминов, а также клетчатка, разнообразные антиоксиданты и каротин. Если останавливаться на вкусовых качествах, то стоит отметить, что томаты такого сорта зачастую сладковатые, имеют легкий и ненавязчивый привкус кислинки. Подобное сочетание весьма специфично, поэтому некоторые огородники даже берутся выращивать этот овощ с целью последующей перепродажи.

На заметку! Если вы решили впоследствии продавать ваши томаты, то имейте в виду, что за ними нужен особенно тщательный уход. Дело в том, что розоватые помидоры по стоимости гораздо выше, чем стандартные красные. А данный сорт еще и по размерам плодов является лидером

Поэтому, чтобы получить максимально высокую выручку, уделяйте внимание состоянию томатов, постоянно следите за ними

Внешний вид томата Кибо

Кибо относится к раннеспелым томатам (всего на неделю уступает раннему сорту Касамори), созревание плодов начинается на 102–106-й день с момента прорастания.

Растение гибрида индетерминантное, то есть не имеет ограничения роста. Поэтому кусты могут достигать высоты 2 м. При тепличном выращивании это свойство позволяет получать с каждого растения большое количество плодов. Стебли толстые и крепкие, корневая система мощная. Облиственность кустов средняя. Поверхность крупных тёмно-зелёных листьев шероховатая.

На мощных стеблях формируются плотные плодовые кисти из 5–6 крупных помидоров

В каждой плодовой кисти формируется по 5–6 товарных помидоров. Средняя масса одного овоща согласно описаниям составляет 250–300 г, а на первых кистях может достигать 350 г. Округлые, немного приплюснутые плоды покрыты тёмно-розовой гладкой кожицей. Окраска радует равномерностью — никаких зелёных пятен. Мякоть обладает достаточной плотностью и высокой сочностью, не водянистая, сахаристого вкуса. Структура мякоти равномерная — отсутствуют прожилки и белый стержень в середине. Семян в плодах мало.

Семенные камеры томата Кибо имеют небольшой размер

Плюсы и минусы

Томаты «Кумы» имеют множество преимуществ, благодаря чему они выбираются многочисленными огородниками-любителями, которые сажают их на своих участках:

  • высокоурожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания в любых погодных условиях;
  • устойчивость к негативному воздействию болезнетворных бактерий;
  • продолжительность плодоношения;
  • сохранение презентабельного внешнего вида при перевозке с места на место;
  • сохранность плодов в течение длительного срока (3-5 месяцев при соблюдении оптимальных условий хранения).

Помимо достоинств, сорт «Кума» имеет некоторые недостатки, о которых говорят огородники, выращивающие растения на своих участках:

  • непригодность для цельноплодного консервирования, так как целые плоды не помещаются в банки;
  • обязательная подвязка кустов, так как без опор ветви растений ломаются под тяжестью томатов.

Следует знать! Первые помидоры созревают уже в середине июля. После их созревания кусты не пропадают. На растениях снова появляются цветы, которые при хорошем уходе и благоприятных условиях погоды могут вызреть.

Вредители и болезни

Огородники, занимаясь выращиванием «Скабиты», должны прислушиваться к советам и отзывам опытных аграриев. Они периодически проверяют растения, чтобы убедиться, что они здоровы. Томатные растения выделяют слабый токсин, который мешает многим мелким насекомым беспокоить их. Распространенные вредители могут представлять проблемы, если о них не позаботиться.

К ним относятся:

  • личинки жуков тли;
  • рогатые черви;
  • лодовые черви;
  • белокрылки.

Многие из этих насекомых могут быть легко удалены вручную или с использованием специальных ловушек. Химические инсектициды обычно не рекомендуются. Посадка цветов с сильными ароматами, такими как бархатцы, также может помочь бороться с вредителями.

Заболевания у «Скабиты» часто возникают из-за плохих условий выращивания таких как:

  • некачественные питательные средства для подкормки;
  • недостаточное увлажнение;
  • участок с небольшим количеством света;
  • патогены, такие как грибы;
  • бактерии или вирусы;
  • погода.

Однако при надлежащем уходе за «Скабитой» большинство проблем можно преодолеть.

Если растение томатов имеет черные стебли, не стоит паниковать. Это результат грибковой болезни томатного стебля, которую можно легко лечить фунгицидом. Существует ряд грибковых заболеваний, которые приводят к тому, что стебель становится черным. Среди них Alternariastemcanker, который вызван грибом Alternariaalternata. Этот гриб либо живет в почве, либо споры были перенесены на томатное растение насекомыми. На растении развиваются коричневые и черные пятна. Эти язвы увеличиваются, что приводит к гибели растения. В случае Alternariastemcanker, к сожалению, лечения нет.

К счастью многих огородников, именно к этому грибку у сорта есть иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=NPcqYrcLZag

Принципы отбора

Сначала необходимо определиться с местом посадки. Подбор сортов будет зависеть от того, где планируется выращивать помидоры – в теплице или на улице (на грядке, в парнике).

Тепличные условия

В закрытом грунте выгодно использовать всю полезную высоту и долговременное тепло. Здесь нужны высокорослые кусты с продолжительным периодом плодоношения, устойчивые к заболеваниям. Этим условиям отвечают две группы:

  • скороспелые индетерминантные и полудетерминантные гибриды;
  • длинноствольные черри.

Иногда вдоль внешнего края тепличных грядок подсаживают бордюром уплотнители – супердетерминантные сорта.

Открытый грунт

Как выбрать ранние сорта томатов для открытого грунта?

В тех случаях, когда у хозяина есть возможность хорошо подвязать растения и уделить время умеренному пасынкованию, имеет смысл выращивать полудетерминантные сорта и гибриды – они более урожайные.

Минимум внимания требуется детерминантным и супердетерминантным растениям. Некоторые штамбовые формы даже не нуждаются в подвязке. Иногда их пасынкуют до первой кисти для максимально раннего поспевания, но они могут обходиться и без формировки. У самых низкорослых помидоров отдача с куста не слишком велика, поэтому их выгоднее размещать погуще – до 9-ти штук на одном квадратном метре.

Детерминанты сами ограничивают себя в росте и не нуждаются в августовской прищипке верхушек. Они буквально «убегают» от инфекций, формируя урожай до разгула фитофторы и других патогенов. Ультраскороспелые низкорослые сорта быстро освобождают грядки для повторных посадок (зелень, редька, сидераты и т.п.).

Кулинарное назначение

Ради раннего урожая приходится мириться с тем, что скороспелые помидоры не могут быть очень крупными и мясистыми. Многие из них обладают тонкой кожицей и водянистой мякотью, лопаются при засолке (мариновании) горячим способом.

Для цельноплодного консервирования нужно подбирать черри или сливовидные по форме помидорки – они более плотные. Удачным вариантом будут и гибриды – обычно они жестковаты в салатах, зато хороши в засоле.

Одна из частых ошибок начинающих огородников – слишком ранний посев скороспелых томатов. Их природа такова, что первая цветочная кисть выдвигается очень рано, часто уже после 5-го или 6-го листочка. В возрасте 45-50 суток малыши уже способны зацвести. От цветения до созревания у них проходит не 2 месяца (как у среднеранних и среднеспелых сортов), а на 2-3 недели меньше.

Читать так же: Тыквенный мёд с сахаром

Пересаживать растения в теплицу или на улицу рекомендуется до цветения, с бутонами на первой кисти. Если сделать это позже, то от стресса цветочки и завязи могут облететь. Так потеряется первая кисть – самая быстрая, наиболее крупноплодная и особенно ценная для низкорослого куста.

Примерный расчёт таков: от предполагаемых сроков высадки в грядку отсчитываем назад полтора месяца и ещё неделю на прорастание семян (получается 50-55 дней). Для Средней полосы и Сибири ориентировочный срок посева скороспелок для неотапливаемых теплиц – с 25 марта по 1 апреля, для открытого грунта – 15 апреля.

Ультраранние помидоры можно высевать безрассадным способом – непосредственно в парник (приблизительно в начале мая).

В рассаде не вытягиваются:

Болезни и вредители

Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.

Изредка томатный куст поражается такими вредителями:

  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • нематоды.

При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.

Сорт Кибо F1 относительно устойчивая овощная культура, но при отсутствии правильного ухода его могут поразить такие болезни:

  • Стрик. Распознать недуг можно по наличию желтых пятен в виде полос на плодах и стебле. В результате листья скручиваются и вянут. Цветки и плоды осыпаются. Если поражение обширное, то больной кустик изъять из грунта и уничтожить. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно нормализовать освещение и не располагать растения слишком близко друг к другу.
  • Вертициллезное увядание. Нижние листики на заболевших кустиках желтеют, увядают и осыпаются. Пораженные растения затормаживаются в росте и развитии. На срезе стеблей и черешков образуются коричневые контуры сосудов. Для профилактики заболевания своевременно вводить подкормки, чтобы повысить сопротивляемость томатов к инфекции.
  • Фитофтороз. На листиках, стеблях и плодах образуется бурая или коричневая пятнистость непонятной формы. Со временем пораженная часть плодов увеличивается. Для профилактики соблюдать правила севооборота, вносить фосфорно-калийные составы. Из препаратов используют Заслон и Барьер.

Из вредителей опасными остаются:

  1. Белокрылка. Паразит имеет две пары белых крыльев, небольшого размера. В результате его жизнедеятельности на листиках формируется желтая пятнистость, в результате чего они вянут. Вредитель покрывает томаты липкой слизью, на которой размножаются грибки. Для борьбы применяют препарат Конфидор.
  2. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, который виден на томатах, как светлая точка. Покрывает листовую пластину тонкой паутиной и высасывает сок. На наружной стороне заметны проколы, в результате чего листья засыхают. Для борьбы используют Карбофос или чесночный настой с добавлением жидкого мыла.

Томат кибо в открытом грунте. Описание плодов

Томаты Кибо F1, отзывы и особенности выращивания которых мы рассматриваем в статье, отличаются красивыми розовыми крупными плодами и большой популярностью на овощном рынке. Средний вес товарных плодов 300-350 г, а выросших на первой кисти – до 450 г. Поверхность помидоров гладкая, не имеющая ребер.

Форма красивая, ровная, без «фигур». Томат округлый, чуть приплюснутый возле плодоножки. Окрас однородный – розовый, очень яркий, без зеленых пятен. Мякоть однородной структуры: без белого стержня и прожилок.

Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, достойным товарным видом и отличной транспортабельностью.

Данный сорт имеет множество достоинств. По отзывам, томаты Кибо F1 отличаются:

  • Хорошей завязываемостью плодов.
  • Высокой урожайностью. На одной кисти может быть по 5-6 плодов.
  • Ранним сроком созревания томатов.
  • Отсутствием возле плодоножки зеленых прожилок.
  • Приятным сахарным вкусом плодов.
  • Высокой товарностью.
  • Транспортабельностью.

Кроме того, томаты Кибо, отзывы о которых мы рассматриваем, не растрескиваются при интенсивном поливе, имеют высокий иммунитет к различным заболеваниям. Сорт устойчив к перепадам температур и хорошо переносит засушливые периоды.

Отзывы агрономов сводятся к тому, что этот индетерминантный гибрид является лидером среди остальных розовых сортов помидоров. Благодаря своему отличному вкусу, сохранению отличного товарного вида при длительных перевозках и повышенному спросу среди покупателей томаты Кибо завоевали признание среди специалистов.

Характеристика и описание сорта томата Кибо, его урожайность

Селекция постоянно развивается и, конечно, увеличивается количество разновидностей сортов. Один из таких, о котором мы и поговорим – томат Кибо. Данный вид универсальный, он может приносить плоды начиная с лета и аж до поздней осени. Его вывел производитель в Японии Kitano Seeds. Сорт считается раннеспелым и обладает отменным вкусом.

Характеристика томата Кибо f1

Теперь краткая характеристика и описание сорта. Данный вид томатов выращивается посевным типом в теплицах, что дает возможность получать урожай долгое время. Эта разновидность помидоров обладает мощными, развитыми корнями, которые устойчивы к перепадам температур. Помимо этого, она обладает крепкими побегами, способными выдерживать до шести крупных томатов.

Куст вырастает до 2 метров, тем самым экономится пространство в теплице, что дает возможно рационально его использовать. А поскольку растет он довольно долго, нет необходимости в регулярном обновлении насаждения на грядке.

Данный гибрид может дать в несколько раз больше томатов с одного куста, чем один обычный классический вид.

Факторы, касающиеся данного сорта:

  1. Одним из важных, является то, что они не боятся заболеваний, а также насекомых.
  2. Около плодоножки нет зеленых прожилок.
  3. Даже, если поливать больше чем нужно, плод не потеряет собственную форму.
  4. Не боится засухи и резких перемен температуры.

Плод плоскокруглой формы. Примерный вес равняется 340 граммам. Овощ обладает насыщенно-розоватым оттенком. Вкус плода сладкий.

По характеристикам плод является уникальным и привлекает огромное внимание покупателей. Он является лидером среди иных гибридов такого же цвета

Посадка и уход

Для этого используются современные технологии. Саженцы данного сорта нужно высаживать в грунт открытого типа, когда их возраст достигнет примерно 60-65 дней. Цвести они начинают, когда сформируется 8-12 лист. После вегетации созревание начинается на 100-110 день. А появление первого плода произойдет уже спустя 10-14 дней.

Ухаживать за данным сортом очень просто:

  1. Если куст томата Кибо хорошо разросся, а нижние листики испортились или отмирают, необходимо провести обрезку негодной зелени.
  2. Когда производится полив, нужно наблюдать, чтобы напор воды не разбрасывал грунт, который находится около куста, иначе помидоры не получат должного количества питательных веществ.
  3. Чтобы помидоры не подверглись грибковым болезням, их следует обрабатывать специальными препаратами в составе которых имеется медь и сера.

Растение обязательно нужно подвязывать. Если томаты будут хорошо освещаться и проветриваться, быстрое созревания гарантированно.

Удобрение

Томаты активно растут, если использовать удобрения. Желательно подкармливать их несколько раз за один сезон, используя удобрения минерального или натурального типа.

Чтобы корневая система росла лучше, используется фосфор, он также улучшает обменные процессы. А вкусовые качества плода поможет поднять калий.

Подвязывание и пасынкование кустов

Томаты сорта Кибо очень высокие и требуют, чтобы их подвязывали к опорам. Это поможет кусту правильно сформироваться и обеспечит достаточную вентиляцию. Учтите, что начинать подвязывать нужно, когда кустом будет достигнута высота 40 см.

Не забывайте и про пасынкование. Данный сорт Кибо томата быстро разрастается, поэтому, как минимум один раз в неделю нужно удалять побеги, находящиеся сбоку. Такой подход даст возможность растению направить все свои ресурсы на плоды.

Плюсы и минусы индетерминантного помидора

  1. Данный сорт обладает множеством положительных качеств, которые в свою очередь обеспечивают хорошую урожайность. Один его куст может дать намного больше плодов, чем обычный низкорослый.
  2. Растение растет вверх, что экономит место и дает возможность им правильно распорядиться. Если рост томатов происходит в теплице, обновлять посадки не нужно, так как они имеют длительный цикл.

Если летний период короткий, то выращивание данного сорта на открытом грунте невозможно.

Отзывы агрономов гласят, что данный сорт Кибо F1 отличается тем, что:

  • Плоды хорошо завязываются.
  • Хороший уровень урожайности, одна кисть способна принести по 5-6 плодов.
  • Томаты созревают рано.
  • Возле плодоножки нет зеленых прожилок.
  • Плоды приятные на вкус.

Заключение

Кибо – гибрид, который был выведен в Японии. Он созревает довольно рано, что является его главной отличительной особенностью.

Данный вид томатов не боится резких изменений погоды и каких-либо иных стрессовых ситуаций. Длительный рост дает возможность получать урожаи долгое время, не обновляя посадку. Томаты Кибо собрали в себе все важные и уникальные характеристики для выращивания хорошего товара.

Томат Кибо F1 — японский гибрид для зимних теплиц

Несмотря на популярность томата в странах Европы и положительные отзывы российских и украинских огородников, Кибо пока не внесён в Государственный реестр.

Поскольку гибрид предназначен главным образом для выращивания в парниках, возделывать его можно практически в любом регионе.

Гибрид Кибо F1 — продукт работы компании Kitano Seeds. С ним познакомились многие российские огородники, но Госреестр РФ до сих пор не зарегистрировал его, поэтому регионы допуска этого томата официально не утверждены. В то же время, поскольку в основном Кибо предназначен для тепличного выращивания, по-видимому, он не должен иметь ограничений в плане климатических регионов, сейчас его можно встретить везде, хотя и довольно нечасто.

Краткое описание сорта томата Кибо F1

Кибо считается раннеспелым томатом, первые плоды готовы к сбору через три с половиной месяца после появления всходов. Это индетерминантный томат, достигающий в высоту двух метров, поэтому тепличного пространства для него не жалко. Стебли крепкие, но, конечно, в связи со своей большой высотой требуют подвязывания. Листья крупные, тёмно-зелёной окраски.

Помидоры собраны в кисти по 5–6 экземпляров. Они очень крупные: в среднем масса плода 250–300 г, а на самых нижних кистях — до 350 г. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые. Окраска помидоров розовая, равномерная. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Вкус считается хорошим. Семян мало, прожилки внутри не встречаются.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Кибо — очень красивые крупные шары несколько приплюснутой формы. Как и у большинства гибридов, форма правильная, без лишних изгибов или вмятин, трещин и бугорков. Окраска ровная, насыщенная розовая. Вид помидоров свидетельствует о применении их в основном для салатов, что отвечает действительности.

В то же время, не всем овощеводам нравятся помидоры «как с картинки»: крупные помидоры не совсем правильной формы часто вызывают больше доверия, намекают на их экологическую чистоту. Наверно, это психологический эффект, вызванный тем, что мы считаем наиболее вкусным яблочко с червячком, а не обработанное химикатами для их отсутствия.

Созревшие плоды имеют красивую окраску, но… они как «нарисованные»

Достоинствами томата Кибо являются:

  • очень высокая урожайность;
  • независимость завязывания плодов от внешних условий;
  • устойчивость к изменениям температуры и влажности;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность и сохранность урожая;
  • отсутствие растрескивания помидоров;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К недостаткам относятся:

  • невозможность, в большинстве регионов, выращивания в открытом грунте;
  • дороговизна посевного материала.

Сложно сравнивать томат Кибо с другими имеющимися в настоящее время сортами: с одной стороны, их число давно перевалило за тысячу, с другой — большинство имеющихся в основном предназначены для использования на личных огородах. Томатов для зимних теплиц существует не так много, их востребованность у дачников невысока.

Особенности посадки и выращивания томата Кибо

Если иметь в виду обычного российского огородника-любителя, имеющего плёночную теплицу, то для него агротехника томата Кибо практически ничем не будет отличаться от таковой в случае большинства раннеспелых индетерминантных томатов. Но в промышленном огородничестве этот гибрид высаживают в несколько сроков, в зависимости от потребности и качества теплицы. Семена на рассаду высевают и в феврале, и в апреле, и даже летом.

Для обычного дачника посоветовать томат Кибо можно с трудом: за теплицей, в которой он будет выращиваться, надо постоянно следить, поэтому если хозяин появляется на участке только по выходным, это не его выбор. Если же теплица находится недалеко, томат Кибо вполне можно попробовать вырастить: сделать это будет нетрудно, а урожай покроет все расходы на семена и другие материалы.

Сроки посева семян на рассаду зависят от качества теплицы: несмотря на устойчивость гибрида к неблагоприятным факторам, высадить рассаду можно будет только тогда, когда почва прогреется до 13–14 о С, а воздух в теплице и ночью не будет остывать до 10 о С. Поэтому в большинстве регионов семена надо высевать в начале марта. Они продаются в полностью готовом к посеву виде, дополнительная обработка не требуется. Выращивание рассады протекает без особенностей, но, как и у большинства индетерминантов, она может перерасти. Чтобы этого не случилось, кроме временного охлаждения сеянцев сразу после появления первых росточков, надо и в дальнейшем держать рассаду в спартанских условиях: не перегревать и не перекармливать.

Если всё же рассада перерастёт, её надо будет высадить наклонно

Выращенную рассаду высаживают в теплицу по удобной схеме, располагая 3–4 растения на 1 м 2 : томат Кибо в основном растёт ввысь, мало распространяясь в стороны, поэтому и 4 куста на 1 м 2 сажать можно. Колья для подвязывания вбивают сразу, а при достижении кустиками высоты 40–45 см их уже подвязывают. Лучше построить подобие шпалеры, натянув проволоку через каждые 30 см, и подвязывать побеги к ней. Куст можно вести в один или два стебля, остальные пасынки удаляют. Пасынки вырастают практически всё время, поэтому эту процедуру следует проводить еженедельно.

При тепличном выращивании пасынкование особенно важно

Режимы поливов и подкормок обычные. В теплице хозяин сам регулирует влажность как почвы, так и воздуха. Несмотря на устойчивость гибрида к болезням, проветривать теплицу надо систематически. Первые несколько помидоров можно попробовать через 110–115 дней после посева семян, а уже через 10–15 дней начинается массовое покраснение плодов. Оно продолжается долго, но в середине августа (если речь не идёт о промышленных теплицах) стебли надо прищипнуть, чтобы остановить рост куста. Плоды можно собирать как в стадии полной спелости, так и бланжевыми. Собранные недозрелыми, помидоры этого сорта могут храниться до трёх месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий