Томат Минусинские стаканы: розовые, оранжевые, красные

Минусинские томаты: что это такое и с чем это едят

Минусинские помидоры — среднеспелый индетерминантный сорт томатов, имеющий крупные плоды весом до килограмма. Благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов и возможности выращивания минусинских томатов как в летних теплицах, так и на приусадебных участках они пользуются огромной популярностью у огородников и фермеров. В этой статье мы разберем особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, а также рекомендации по выращиванию этой культуры на открытом или же закрытом грунте и правила борьбы с вредителями и болезнями, поражающими этот гибрид томатов.

Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.


Проявление фитофтороза.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Правила посадки и ухода

Для выращивания томатов в не отапливаемой теплице семена высевают в третьей декаде февраля или первой декаде марта. Для открытого грунта посев на рассаду делают в конце марта – начале апреля.

Посаженные томаты нуждаются в уходе – поливе, подкормках, мульчировании почвы, удалении сорняков, защите о болезней и вредителей. Сразу после посадки стебли подвязывают к шпалере, используя синтетические материалы, которые не вызывают гниения.

Во время созревания урожая необходимо уделить внимание подкормкам. Для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов, к которым относится, по описанию и фото, сорт томатов Минусинские стаканы, проводят приспускание главного стебля с опоры

Посев семян на рассаду

Семена перед посевом желательно отсортировать по плотности в 3% растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды). Затем промыть в проточной воде и замочить на 20 минут в 1% растворе марганцовки, снова помыть.

Грунт для посева готовят из дерновой земли, перегноя и торфа, смешанных в равной пропорции. Для придания субстрату легкости добавляют в него речной песок (1/5 часть от общего объема) и горсть древесной золы. Почвенную смесь пропаривают или прокаливают для обеззараживания, проливают раствором фунгицида («Фитоспорин», «Фундазол», «Триходермин» и т. д.).

Порядок посева семян и выращивания рассады:

  1. Семена раскладывают в ряд на расстоянии 1 см или сажают в отдельные стаканы.
  2. Сверху насыпают слой почвы толщиной 0,5-1 см и укрывают посевы пленкой.
  3. Ставят в теплое место с температурой +24 °C.
  4. Пророщенные семена должны взойти на 3 день, а не пророщенные – на 5-6 день.
  5. Всходы освобождают от укрытия, ставят на светлый подоконник или под лампы досвечивания.
  6. Температуру понижают до 16 °C на 5 дней, затем снова повышают до +20-22 °C.
  7. Увлажняют почву по мере просыхания.
  8. Сеянцы из общего контейнера или кассеты пикируют в отдельные емкости, в фазе двух настоящих листьев.

Примерно через 3 недели после первой пикировки, когда корни саженцев полностью заполнят объем контейнеров, проводят вторую пересадку в большие емкости. Для предотвращения развития корневой гнили в каждый контейнер помещают по таблетке биологического фунгицида.

Пересадка рассады

Когда на рассаде появится 8 настоящих листьев, через 60 дней после посева ее можно пересадить на постоянное место. Почва и воздух к этому времени должны прогреться до +18 °C.

Саженцы пересаживают с земляным комом, поливают и мульчируют почву вокруг кустов торфом, соломой или скошенной травой. В качестве мульчи после полива можно использовать перегной в равной смеси с дерновой землей и горстью золы.

Уход за томатами

На получение хорошего урожая сорта томатов Минусинские стаканы, по отзывам и фото, влияют многие факторы:

  • температура;
  • влажность почвы и воздуха;
  • подкормки;
  • формирование кустов.

Прежде всего, необходимо удалять пасынки.

Без пасынкования томаты способны сильно разрастаться. Из пазухи каждого листа растут новые побеги в ущерб формированию плодов. Индетерминантные сорта, к которым относятся томаты Минусинские стаканы, имеют неограниченный рост, их формируют в один стебель, удаляя все пасынки, подвязывают к шпалере.

Томат требует постоянной влажности в корнеобитаемом слое почвы. Потребность в поливе усиливается во время цветения, завязывания и формирования плодов. Кусты поливают 2-3 раз в неделю в одно и то же время. Норма полива – от 5 до 15 л на 1 кв. м.

Для закладки цветочных почек требуются азотные и фосфорные удобрения. Недостаток этих элементов приводит к формированию слабых цветов, отсутствию завязей. Хорошему питанию растений будут способствовать регулярные поливы. Раз в 2 недели полезно вносить полное комплексное удобрение, состоящее из:

  • мочевины (5-10 г);
  • суперфосфата (20-30 г);
  • сульфата калия (15-20 г) на 10 л воды.

Влажность воздуха влияет на опыление растений, для помидоров она должна быть в пределах 50-70%. При низкой влажности пыльца стерилизуется, а при высокой набухает и становится также неспособной к оплодотворению. Даже если самоопыление прошло успешно и образовались завязи, это не гарантирует высокого урожая. Невызревшие плоды могут опасть из-за высокой температуры воздуха или недостатка воды в почве.

Ослабленные растения больше подвержены различным болезням – гнилям и фитофторозу. В качестве профилактики проводят еженедельные обработки «Фитоспорином». Для помощи томатам против осыпания цветков рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

Правильно подготовить семена к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чистой водой.
Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке

Важно, чтобы температура ее была не ниже +22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, предварительно обработайте ее слабым раствором марганцовки с целью обеззараживания.
Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга и заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают

Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
Когда в горшках появятся первые ростки, пленку убирают. Рассаду после этого поливают 1 раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Переставляйте ящики с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делайте это ежедневно.
Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения рассаживают в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо «закалить». Для начала вазоны с молодыми томатами выносите на улицу на час, постепенно повышайте время пребывания на воздухе.
По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно подрезают, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно удаляют, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее 1 раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Описание сортов

Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Яблочный минусинский относится к среднеспелым сортам. Кусты высокие, плоды красного или розового цвета, крупные, отдельные экземпляры могут достигать 0,5 кг, плоскоокруглой формы, сладкие, вкусные, мясистые, имеют «арбузную» мякоть. Сорт урожайный.
  • Бычье сердце минусинское. Этот овощ среднепозднего сорта, в средней полосе его рекомендуют культивировать исключительно в теплицах. Кусты растут высокими, требующими подвязывания к опоре и удаления пасынков. Плоды выраженным носиком, представляют собой крупные гроздья розового цвета, плоды в зрелом состоянии достигают 200 — 300 г, мясистые, налитые, вкусные. Имеют одну особенность: в них очень мало семян. Эти томаты хороши в салатах, а также подойдут для заготовления соков и соусов.
  • Очень интересны помидоры сорта Стаканы минусинские. Своей формой они напоминают стаканчики и бывают красными, розовыми и оранжевыми. Сорт среднеспелый, славится высокой урожайностью. В средней полосе этот сорт рекомендуется культивировать только в теплицах. Кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому им требуются подвязывание к опоре и своевременное удаление пасынков. Плоды имеют удлиненную форму, массой до 300 г, мясистые, хорошего вкуса. Устойчивы к растрескиванию. Помидоры хороши как для еды в свежем виде, так и для консервирования, приготовления соков и соусов.
  • Минусинский гигант. Помидоры этого сорта отличаются крупными плодами. Сорт среднеспелый, предлагается выращивать только в тепличных условиях. Растения высокорослые, мощные, достигающие в высоту 2,5 м. Нуждаются в подвязывании к опоре и удалении пасынков. Чтобы получить хороший урожай, следует своевременно делать вершкование и пасынкование, формируя растение в 1 или в 2 стебля. Плоды данного сорта сердцевидной формы, достигнув зрелости, становятся красными, массой до 700 г (иногда до 1 кг), мясистые, очень сладкие. Эти помидоры используются как в свежем виде для приготовления салатов, так и для консервирования. Чтобы получить более крупные плоды, при формировании куста следует оставлять 1 стебель, выщипывая все боковые побеги и нормировать количество плодов. Семена высевают за 2 месяца до высадки в грунт. При высаживании рассады на 1 м² размещают не более 3 растений.

Существует огромное количество разнообразных сортов минусинских томатов.

День помидора глазами участника Бориса Сонина

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2021 года».

День помидора — это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной земле, к Родине. Главный герой праздника – Минусинский томат!

В этом году «Минусинский помидор 2018» принял много гостей, более 20 тысяч человек со всего юга Красноярского края и всей России. Нашими томатами восхищаются даже в Германии, Беларуси, Казахстане!

Борис Сонин на празднике-конкурсе

Этому ежегодному празднику исполнилось вот уже 15 лет, и проходил он в этом году в 2 дня, 17 и 18 августа! Первый день были форумы по выращиванию томатов, огородники делились своими секретами в выращивании гигантских помидоров. 18 августа была основная часть праздника и награждение победителей – тружеников в номинации «Минусинский чемпион» — на самый крупный томат.

В этом году всего было 3 номинации: «Минусинский чемпион — 2018», «Молодые огородники», «Образцовый огород».

Вес помидора-чемпиона в юбилейный год составил 1648 грамм. Сорт «Спринт-Таймер», выращен Александром Тереховым.

Как сказала одна наша огородница: «Помидор — не просто овощ- это любовь души, можно сказать…» Я с этой фразой согласен, ведь тот, кто попробует наш томат – не расстанется с ним никогда.

Это праздник души, это праздник надежд и веры в то, что люди, пока существует эта цивилизация, будут всегда трудиться и облагораживать землю, свои приусадебные участки.

Как проходит праздник помидора

В этот день мы чествуем тружеников. На главной улице города разворачиваются 3 проспекта: «Овощной, «Цветочный» и «Помидорный». Каждый год у нас проходит «Помидорное шествие», в котором участвуют тысячи жителей города. Красочные костюмы, маски, нарядная техника двигаются по улицам города и заряжают гостей города позитивным настроением на весть день! Праздник в этот день набирал обороты…

Помидорные ряды переполнены краснощекими красавцами. Здесь не только продавали гордость земли Минусинской, но и делились советами по выращиванию крупных, сладких, мясистых томатов. Не хватит прилагательных, чтобы охарактеризовать этот замечательный овощ, который в этот день объединил тысячи людей.

Большой интерес у горожан и гостей вызывали томаты-гиганты, представленные на выставке-конкурсе. На трибунах красовались томаты с весом от 700 грамм до 1,7 кг. Напомню, в 2011 году, вес помидора – чемпиона превысил 2 кг и составил 2146 гр! Этот рекорд России пока никто не побил…

Я очень надеюсь, что моя статья, станет визитной карточкой для нашего города, ведь праздник Минусинского помидора каждый год расширяется. Мы общаемся с огородниками, овощеводами по всему миру, обмениваемся опытом. Дорогие друзья, мы ежегодно ждем всех на наш замечательный праздник!

В заключение, хотелось бы поделиться с вами моим скромным стихотворением о нашем празднике:

А мы как любим август месяц… Запал он в души к нам, в сердца. И будем прославлять все вместе В наш праздник помидор всегда!

Пусть никогда он не исчезнет, Всегда пусть радует он нас, Ведь мы с томатом будем вместе, Зимой и летом, каждый час!

И вот стараемся украсить Наш стол на праздник каждый год, Смотрите, гости, удивляйтесь, Пусть помидор вас позовёт

Вот в эту сказку, что сегодня, Вы видели у нас в раю, Для всех старались ежегодно: Порадовать и вдохновить на труд.

Ведь вырастить не так-то просто Такой вот вкусный помидор, И днём, и ночью их лелеем, Чтобы услышать в адрес свой

Прекрасные слова спасибо Мы Минусинцам говорим, Желаем счастья и здоровья Удачи, радости и сил!

Слава Минусинскому помидору!!!

Статью подготовил: помидоролюбитель, овощевод, постоянный участник конкурса «Минусинский помидор», Сонин Борис Леонидович.

Посев томатов на высокий урожай

Посев семян в прозрачные стаканы

Наращивать на каждом растении томата крепкую корневую систему можно несколькими способами. Первый способ – через посев семян в отдельные высокие емкости, например, в пол-литровые прозрачные стаканы, пропускающие свет. Мы уже рассказывали по посадку томатов на рассаду в кассеты.

В доньях пластиковых стаканов я прорезаю по три отверстия для оттока лишней воды. Потом в каждый стакан я насыпаю буквально по две столовые ложки рыхлой, влагоемкой, питательной почвы – обычно я использую покупной рассадный грунт. Поверхность нужно слегка уплотнить. Я делаю это с помощью деревянной толкушки для картофеля.

Затем в грунте, по центру каждого стаканчика, нужно сделать ямку глубиной 1,5-2 см и положить в каждую по одному семени томата. Если посевной материал обошелся вам недорого, положите для надежности по 2-3 семечка, однако после появления всходов вам придется оставить только одно растение – самый развитый сеянец, а остальные нужно будет срезать ножницами у поверхности грунта.

Посев замоченных семян базилика особым способом

Присыпьте семена грунтом и еще раз уплотните поверхность, чтобы семена теснее прилегли к земле. Теперь полейте посевы теплой отстоянной водой, накройте их пленкой и держите в теплом месте до появления всходов.

Когда на сеянцах разовьется по паре настоящих листьев, а корни заполнят весь земляной ком, нужно подсыпать в стаканы столько грунта, чтобы сеянцы оказались погруженными в него по семядольные листочки. Полейте рассаду раствором удобрения, стимулирующим процесс корнеобразования. Затем, по мере роста рассады, следует понемногу подсыпать грунт в стаканчики до тех пор, пока он не заполнит всю емкость.

Как сеять ранние помидоры на рассаду

Пикировка сеянцев в прозрачные стаканы

Второй способ развить у томатов мощную корневую систему – это провести пикировку сеянцев, сформировавших 2-3 настоящих листочках, из общего контейнера по отдельным высоким прозрачным стаканам.

Стаканчики готовим точно так же, как и в первом случае, затем насыпаем на дно каждого по две столовые ложки грунта и, выкопав растения из общей емкости, пересаживаем их в стаканы. При пикировочном способе нужно сразу заглубить сеянец по семядольные листья. Затем полейте растения теплой отстоянной водой. Можно добавить в воду для полива стимулятор корнеобразования.

После пикировки рассаду нужно пару дней подержать в прохладном месте (18-20 ⁰C) под рассеянным светом, после чего следует перенести ее на светлый подоконник или поставить под лампы для досвечивания. Как только корневая система заполнит этот объем грунта, можно будет сделать следующую подсыпку грунта, и по мере роста рассады таких подсыпок нужно сделать несколько, пока весь стаканчик не заполнится грунтом и корнями томатов.

Вот так, подсвечивая землю в емкости на протяжении всего рассадного периода, можно нарастить у томатов мощную корневую систему. После каждой подсыпки земли вы сможете видеть, как у томатов будут утолщаться стволики, да и сами растения будут становиться крепче.

Тунбергия: выращивание из семян в саду

Вместо одноразовых стаканов для выращивания сеянцев с мощной корневой системой можно использовать обрезанные прозрачные пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты.

Как видите, способ довольно простой, но эффективный. Желаю всем удачи, дружных всходов, крепкой рассады и хорошего настроения.

Описание Минусинских помидоров

14 сентября 2021 г. Минусинские Помидоры! Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Минусинский бычок

Перцевидный помидор

Бурлак минусинский

представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Бурлак минусинский

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей томатов Минусинские стаканы, они отличаются окраской плодов. Можно выбрать сорт с красными, оранжевыми или розовыми помидорами, вытянутой сливообразной формы.

Томат минусинские стаканы розовые

Сорт томатов Минусинские стаканы розовые относится к среднеспелым. У него крупные удлиненные плоды сливообразной формы. Масса одного помидора – 100-300 г. Мякоть мясистая с небольшим количеством семян и сока, кожица ярко-розовая. Во вкусе ощущается сладость с приятной кислинкой. Хорошо выражен характерный томатный аромат.

Кусты высокие, индетерминантные, нуждаются в подвязывании и пасынковании. Предпочтительна формировка в 1-2 ствола. Созревшие плоды сорта Минусинские стаканы розовые едят в свежем виде, готовят из них густую томатную пасту и соусы.

Томат минусинские стаканы оранжевые

Помидоры Минусинские стаканы оранжевые по форме напоминают крупные удлиненные сливы. Мясистая мякоть с небольших количеством семян не имеет пустот, плотная, сладкая. Масса одного плода – от 200 до 350 г, на верхних кистях – 100-200 г. Небольшие помидоры можно консервировать, из крупных готовят салаты, горячие закуски, соусы и пасты. Сорт оранжевых томатов подходят для людей, страдающих аллергией.

Отличается высокой устойчивостью к болезням, томат требователен к подкормкам, хорошему освещению и поливу.

Томат минусинские стаканы красные

Томаты сорта Минусинские стаканы красные относятся к салатным, среднего срока созревания. Растения высокорослые – до 2-2,5 м. Красные плоды сливовидной формы имеют отличный вкус. Вес средний – около 200 г.

Томат сорта Минусинские стаканы красные подходит для выращивания в теплицах, в Южных регионах можно сажать и в открытом грунте. Нуждаются помидоры сорта в подвязывании и пасынковании. Формируют их в 1-2 стебля.

Популярные сорта колоновидной груши

  • Сапфира — первое плодоношение происходит через три года, сбор урожая в сентябре. Плоды имеют удлиненную форму, обладаю розовато-зеленым оттенком. Вес одной груши достигает 0,25 кг. Сапфира не переносит морозы, по этой причине ее нельзя хранить в подвале. Допустимо выращивание в Подмосковье.
  • Кармен — быстрое созревание плодов, сбор урожая в летнее время. Зрелые груши обладают ярким бордовым оттенком, вес одной составляет около 0,3 кг.
  • Нежность — осенняя груша, вес одного плода примерно 0,15 кг. Плоды имеют яйцеобразную форму и глубокий зеленый цвет. На вкус этот сорт груш кисловат, при этом мякоть у него нежная и сочная.
  • Декора — плодоношение приходится на конец лета или начало осени. Первый урожай можно собирать уже на следующий год после посадки дерева. Плоды имеют овальную форму и желтый цвет.
  • Медовая — созревание плодов происходит в середине августа. Цвет груш — зеленовато-желтый. Вес одного плода — 0,4 кг. Вкус груши сладкий и сочный, имеет приятный и легкий аромат.
  • Найт-Верт — первый урожай можно получить спустя несколько лет после посадки. Плоды большого размера и розового оттенка. Стоит отметить морозоустойчивость этого сорта, груша выживает даже при температуре минус 20 градусов.
  • Талгарская — вес одного плода составляет примерно 0,2 кг. Плодоносить дерево начинает на 3 год.
  • Г-2 — созревание плодов приходится на конец ноября. Плоды бугристые, розовато-зеленого оттенка, довольно сладкие, приятно пахнут.
  • Г-3 — сбой урожая выпадает на сентябрь—октябрь. Плоды широкие и бугристые, вес одного составляет 0,4 кг. Этот сорт груши с легкостью переживает морозы.
  • Г-4 — впервые начинают плодоносить через три года после посадки в осеннее время. Груши ярко желтые, на солнце получают розовый окрас.
  • Г-5 — созревание происходит в августе—сентябре. Вес одной груши — 0,25 кг. С легкостью переживает морозы.
  • Санреми — созревание выпадает на октябрь—ноябрь. Характерная особенность — нежный и сладкий вкус груши, при этом вес одного плода составляет 0,4 кг. Легко переживают морозы и не особо требовательны.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий