Описание сорта томата Синий — особенности выращивания

Фиолетовая фея

Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

Особенности выращивания

Томаты хорошо плодоносят в открытом грунте и в теплицах. Но, прежде чем проводить посадку растений, необходимо вырастить рассаду.

Подготовка семенного материала

Томаты имеют высокую всхожесть. Несмотря на это, необходимо провести подготовку семян, отбраковав все плохие. Для этого готовят солевой раствор. Необходимо разбавить ложку соли в литре воды и поместить туда семена. Хорошими считаются те семена, которые опустились на дно жидкости. Они используются для посадки рассады.

После отбраковки семян проводят их дезинфекцию, которая защитит в дальнейшем растения от грибковых и вирусных инфекций. Необходимо поместить семенной материал в розовый раствор марганцовки на 10 минут. После этой процедуры можно приступать к посадке рассады.

Посадка рассады

Заранее подготавливают почвенную смесь, которая должна состоять из 4 частей торфа, одной части дерна и одной части песка. Землю помещают в горшочки и проводят посадку томатов. Семена высаживают на глубину 0,2 — 0,3 мм. Зернышки прикапывают землей, обильно поливают, а емкости покрывают целлофаном. В таком состоянии они должны находится в теплом месте, пока рассада не пустит небольшие ростки.

Как только появятся небольшие зеленые всходы, покрытия убирают, а горшочки ставят на солнечную сторону помещения. Проводят ежедневный полив. Через 2 недели проводят подкормку минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

К посадке рассады приступают в середине или в конце мая. Температура воздуха должна прогреться до +18 градусов. Средняя температура почвы должна быть +15 градусов. Все посадки в первое время обязательно накрывают пленкой до конца июня.

За несколько недель до посадки необходимо подготовить грядки. Для этого вносят органические удобрения: навоз, компост или перепревшую солому. Можно обильно полить почву раствором древесной золы, 1 кг которой тщательно размешивают в 10 литрах воды. На один квадратный метр расходуют до 3 литров жидкости. Землю перекапывают.

В день посадки почву необходимо еще раз взрыхлить. В земле делают лунки глубиной 5-7 см и в них высаживают рассаду. Присыпают посадки землей и поливают. Растения необходимо посадить так, чтобы нижние листики были немного над уровнем земли.

Антоциановые томаты от частников

Еще года два назад семена черных томатов нельзя было купить в обычном магазине. Их продавали только частники или коллекционеры. Вот и я клюнула на наживку и выписала несколько синеньких сортов.

Мои антоцианы

Королева ночи росла детерминантным кустом. Очень была похожа на елочку, увешанную черными шариками.

Листья болели фитофторой, плоды мелкие, но вкусные. С самого начала они были чисто-черными, без малейшего зеленого штриха.

Помидорки Королевы ночи коктейльного размера, смотрятся в тарелке как фрукты, вкус сладкий, сочные, шкурка тонкая и прочная.

Яркий самоцвет – высокорослый томат. Антоциановые у него даже в незрелом состоянии только плечики. Остальная часть зеленая, потом желтеет.

В первый год плоды мне показались сладкими как персик и мякоть такая же фруктовая.

Перезревшие Самоцветы становятся красными, а семенные камеры все равно с зеленью.

Сталь Дамаска был самым урожайным и самым непредсказуемым. Плоды в первых кистях налились крупными и округлыми. А выше по стеблю заложились кисти с мелкими и овальными плодами, похожими на сливы.

Красиво? Но вкус… Кислятина с привкусом марганцовки.

Особенности и характеристики сорта

Поразительный темно-пурпурный помидор, который стал доступен благодаря работе Джима Майерса, трудившегося в Орегонском государственном университете. Незрелые плоды зеленого цвета постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок, когда они находятся под солнечным светом. Небольшие размеры плода, имеют округлую форму.

Для сорта помидоров “Синий” характерна, согласно описанию, красная мякоть, с насыщенным вкусом. Плоды плотные, не мягкие, что позволяет им долго сохранять товарный вид. Листва растения становится фиолетовой в холодных условиях.

На созревание уходит от 80 суток до 90. Помидоры можно собрать и раньше и оставить их дозревать.

Помидоры сорта “Синий” богаты витаминами и антиоксидантами, а семена клетчаткой. Зеленые части слегка ядовиты, что неудивительно, так как помидоры тесно связаны как с пасленом, так и с табаком. Первоначально помидор считался ядовитым и использовался как декоративное растение в XVI и XVII веках. Первые сведения о его применении в качестве пищевого продукта относятся к первой половине ХIII века. Помидоры теперь являются вкусным ингредиентом во многих блюдах, используются свежие, консервированные, тушеные или высушенные на солнце.

Сорт томатов “Синий”, согласно всем отзывам, доступным в сети, востребованный среди своих «синих собратьев». Цвет становится гораздо насыщеннее, когда температура более холодная. Для многих этот томат по цвету напоминает баклажан. Это антоцианин, который придает помидору “Синий” характерный цвет. Это аналогичное соединение, которое содержится в баклажанах, чернике и других фруктах и овощах с похожим цветом.

Помидоры могут иметь вес от 100 до 170 гр. Томаты с крупным весом получаются у тех огородников, которые серьезно относятся к выбору участка для посадки культуры и удобрения. В народе эти томаты, чьи кусты максимально могут достигать двух метров в высоту, известны, как лекари. Научно доказано, что они могут иметь противовоспалительное воздействие на организм. Соединения в томате “Синие”, согласно подробным характеристикам, полезны для людей, страдающих от сахарного диабета и многих патологий пищеварительной системы.

Томаты отличаются хорошим уровнем урожайности, если обеспечить им максимально комфортные условия для развития и формирования плодов. На квадратном метре можно вырастить до десяти кустов. Каждый куст будет хорошо плодоносить и радовать отличным урожаем.

Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк

Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Общие характеристики и описание сортов синих томатов

Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.

Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.

На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.

Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.

Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.

Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose).

Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.

В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.

В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.

Описание сорта томата Синяя груша

Сорт Синяя груша – не гибридный, растение дает семена, которые используют для дальнейшего выращивания томата. Куст высокорослый, без ограничения конечной точки может вырастать до 2 м. При культивации в теплице верхушку заламывают на уровне 180 см. На открытом участке рекомендуемая высота стебля – 160 см. Если не прищипывать верх, томат будет расти до морозов в ущерб массе плодов.

Образуют куст разновидности Синяя груша двумя стеблями, основным и первым сильным боковым побегом. На продолжении всего вегетационного срока растение подвязывают и пасынкуют. Томат среднеспелый. Первые плоды в открытом грунте созревают в середине июля, в теплице это происходит на неделю раньше. Последний урожай собирают в начале октября.


Концентрация антоциана, отвечающего за окраску томатов, зависит от степени освещения

Внимание! При дефиците ультрафиолета плоды будут коричневые. Характеристика томата Синяя груша (на фото):

Характеристика томата Синяя груша (на фото):

  1. Стебли средней толщины, светло-зеленые, жесткие, мелко опушенные.
  2. Облиственность редкая, на одном длинном черенке может формироваться до 5-6 листовых пластин ланцетного типа с резными краями. Верхняя часть слабо гофрированная, с сеткой прожилок, светло-зеленая, нижняя – с серым оттенком и редкой опушкой.
  3. Плодовые кисти простые, первая закладка формируется после четвертого листа. Плотность составляет 5-8 завязей.
  4. Сорт Синяя груша самоопыляемый, цветет желтыми мелкими цветками, завязи не осыпаются, каждая дает полноценный плод.

Важно! Корневая система сильно не разрастается, что позволяет высаживать на 1м2 до 4 томатов

Описание плодов

Особенностью сорта считают разнообразную форму и расцветку плодов. На одном кусте сложно найти одинаковые помидоры. Они могут быть с доминирующей коричневой окраской и незначительным фиолетовым участком возле плодоножки или полностью синими с небольшим коричневато-красным фрагментом внизу. На некоторых помидорах отмечаются темные полосы на более светлом фоне.

Биологическая характеристика плодов Синяя груша:

  • форма томата может быть грушевидная, овальная, слегка плоская, округлая, разделенная на несколько долей;
  • средняя масса – 90 г, на первых кистях встречаются экземпляры до 200 г, последние созревающие помидоры – 60 г, на остальных гроздьях – 80-120 г;
  • поверхность возле плодоножки ребристая;
  • кожура тонкая, плотная, глянцевая, не подвержена механическим воздействиям при транспортировке;
  • мякоть темно-вишневая, сочная, плотная, без пустот. Семенные камеры мелкие, семян не много.

Важно! Синяя груша – сорт салатного назначения: вкус сбалансированный, концентрация сахаров и кислот одинаковая. Пасленовый запах у плодов Синяя груша выражен в меру


Пасленовый запах у плодов Синяя груша выражен в меру

Особенности выращивания томата

Сроки высева семян на рассаду зависят от места выращивания томата. Если планируют высаживать в теплицу, то посевом начинают заниматься в середине марта, для того чтобы к моменту посадки рассады её возраст составлял примерно два месяца. Для выращивания томата без укрытия, посев производят в начале апреля.

Одной из замеченных особенностей томата, по отзывам, является низкая всхожесть семян. Для повышения всхожести и выращивания качественной рассады, позаботьтесь сами об обработке семян перед посевом:

  • Используйте для обеззараживания семян перед посевом 1 % раствор пермарганата калия, выдерживая семена в нем в течение 20 мин. Для обеззараживания семян можно использовать также фитоспорин.
  • Обработайте семена перед посадкой стимуляторами роста, такими как Циркон, Эпин, которые способствуют более скорому прорастанию семян. Время выдержки в растворах – 5-6 часов.
  • Обработайте семена микроэлементами, которые для этой цели предлагает торговля.

Почву для рассадных ящиков готовят заранее из смеси огородной земли, взятой с участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые культуры, компоста, золы и добавки минеральных удобрений. Если земля не достаточно рыхлая, к ней можно добавить обычный или кокосовый торф. Землю заранее прокаливают в духовке или промораживают на улице.

В увлажненную землю обработанные семена укладывают с интервалом 1.5 -2 см, засыпают землёй (около 5 мм) и слегка уплотняют. Ящики накрывают плотной бумагой или плёнкой, оставляя, при этом небольшие отверстия и убирают на несколько дней в тёплое (22-25 град) место.

При появлении первых ростков, растения переносят в наиболее освещенное место, на свету растения должны находиться не менее 12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют подсвечивание люминисцентными лампами.

Температурный режим следующие после всходов две недели выдерживается довольно жесткий – ночью 13-14град., днем -15-16град., затем температуру повышают до 20-22град. Поливы проводят по мере подсыхания почвы, ни в коем случае не переувлажняя землю.

В фазе нескольких настоящих листьев, обычно в возрасте 4-5 недель, рассаду пикируют в стаканчики или ящики большего объема, рассаживая их через 15-20см.

В течение всего времени выращивания рассады, её содержат в хорошо освещенном месте, поливают, подкармливают, по мере необходимости. К моменту высадки у растений должно быть 5-6 настоящих листьев, крепкий стебель, хорошо развитая корневая система.

К высадке рассады приступают, когда земля прогреется и наступит устойчивое тепло. Растения высаживают в подготовленную с осени землю. Лунки делают на расстоянии 50-60см между растениями и 70см между рядами. При посадке в теплицу расстояние между лунками увеличивают.

В углубления вносится компост или перепревший навоз, зола, минеральные удобрения, земля увлажняется, после высадки рассады её поливают ещё раз.

Для лучшей приживаемости, в теплые солнечные дни растения высаживают вечером.

Уход за растениями включает в себя обычные мероприятия: полив каждые 7-10 дней в зависимости от погоды, прополку, подкормку с интервалом в две-три недели – сначала азотными удобрениями – раствором коровяка или настоем травы, когда растения начнут массово цвести, добавляют фосфорные и калийные удобрения.

Создание комфортных условий растению, уход, правильное формирование кустов в 1-2 стебля, позволит получить прекрасные запоминающиеся по вкусу и внешнему виду плоды этого экзотического растения.

Выращивание

Основные этапы:

  1. Семена обрабатываются в обязательном порядке, с использованием слабого раствора марганцовки.
  2. Замачивание проводят на протяжении 40 минут.
  3. Дополнительно для отличного проклевывания огородники используют и стимуляторы роста. Обработка ими проходит не более 20 минут. Такие семена демонстрируют лучшую всхожесть.
  4. Ничто не сравнится с сочным вкусом спелого томата Синий из сада. Эти восхитительные плоды не только привлекательны внешне, они отлично приживаются в разных климатических зонах (за исключением регионов с экстремальной температурой).
  5. Требуют достаточно места для развития кустов и формирования плодов. В зависимости от индивидуальных предпочтений и зон выносливости существует множество вариантов периодов посадки.
  6. Семена прорастают 6 – 8 недель и должны дать крепкую рассаду. Их можно выращивать на подоконниках. Затем пересаживать в маленькие горшки, бумажные стаканчики с подходящими дренажными отверстиями или контейнеры, когда саженцы становятся прочными.
  7. Помидоры не приживутся в открытом грунте и прохладных условиях. Они требуют средней температуры 180 C. Температура для созревания должна быть выше. Поэтому стоит подождать с высадкой, прежде чем минует угроза заморозка.
  8. Во время посадки нужно хорошо полить рассаду и разрыхлить после этого грунт, что позволит корневой системе лучше развиваться.
  9. Огородники напоминают о необходимости использования качественного удобрения, чтобы стимулировать производство завязи. К концу вегетационного периода срывать можно и зеленые помидоры, которые хранят в теплой, влажной среде четыре недели, до полного созревания.

Выращивание помидоров

Предпочтительней выращивать через рассаду.

Как подготовить семена:

  • Перед посевом обязательной процедурой является проверка семенного материал на всхожесть. Семена помещают в 5% соляной раствор (чайная ложка соли на 100 мл воды). Семена, оказавшиеся на поверхности, не пригодны для посева;
  • Оставшийся на дне качественный посадочный материал замачивают на 30 минут в бледном растворе марганцовки. После промывают и обсушивают.

ВАЖНО: В предпосевной подготовке нуждаются лишь самостоятельно собранные семена. Посев семенного материала:

Посев семенного материала:

  • Высевают семена в период с февраля по апрель;
  • Контейнеры для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия, а также пройти дезинфекцию;
  • Для приготовления субстрата смешивают садовую землю с перегноем в равных пропорциях. Для уничтожения спор и бактерий почвосмесь пропаривают в течение 45 минут в духовом шкафу при температурном режиме +120 оС. Также не лишним будет добавление кокосового субстрата, речного песка, вермикулита;
  • Посадочный материал раскладывают на увлажненную почву и присыпают сухим грунтом;
  • Ёмкость закрывают пленкой. Осуществляют регулярное проветривание рассады, при подсыхании грунт увлажняют из пульверизатора. Поддерживают в помещении температуру не ниже +20 °С;
  • Как только взойдут побеги снимают пленку. Далее всходы обеспечивают 10-12 часовым световым днем, поддерживают температуру не выше +18 °С. Спустя 7 дней температура днем должна составлять +23…+25 °С, а ночью в пределах +18…20 °С;
  • При формировании двух настоящих листков рассаду пикируют и подкармливают комплексным минеральным удобрением;
  • Поливают по мере необходимости, раз в 2 недели проводят подкормки;
  • Для лучшей адаптации на новом месте рассаду в течение 14 дней до пересадки закаляют.

Правила высадки рассады:

  • На постоянное место пересаживают саженцы в возрасте 50-70 дней. Конкретные сроки обусловлены климатическими и погодными условиями региона произрастания;
  • Участок лучше выбрать солнечный, защищенный от холодных ветров. К подготовке грядки приступают за несколько дней до пересадки. Грунт перекапывают, одновременно внося перегной, компост, а также избавляются от сорняков;
  • Высаживают саженцы в полностью прогретый грунт. Оптимальное время — вечер;
  • При высадке соблюдают следующую схему: ширина междурядья — 70 см, интервал между кустиками — 30 см. Посадочные лунки обильно поливают теплой водой, допускается использование бледно-розового марганцового раствора. Заранее возле лунок устанавливают колья (1,5 -1,7 м) для дальнейшей подвязки кустов;
  • После полного впитывания влаги приступают к пересадке. Высаживают томатные кустики вместе с земляным комом, предварительно обильно полив;
  • Посаженные саженцы обильно поливают.

Описание:

Выращивание томатов

Синюю гроздь выращивают преимущественно в теплице. Поэтому в большинстве регионов высадка растений на постоянное место возможна уже в середине марта.

В южных регионах гибрид сажают и в открытый грунт. В зависимости от температуры на улице это делают в конце апреля или в первой половине мая.

Посадка помидоров на постоянное место

Для помидоров грядки подготавливают еще осенью. Их очищают от растительных остатков. Почву смешивают с коровяком, перегноем или другими органическими удобрениями. Чтобы снизить кислотность грунта, в него добавляют сухую известь.

Весной грядки перекапывают вновь. Проверяют кислотность почвы. Если она все еще повышена, это исправляют с помощью золы. Все корни, успевшие сформироваться за это время, удаляют.

Затем выкапывают лунки. Их размещают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не более 4 растений. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. гранулированных минеральных удобрений или золы.

За 3 дня перед посадкой рассаду поливают и подкармливают. Когда придет время пикировки, ее извлекают из горшков, и помещают в лунки. Растения нужно немного заглубить, оборвав нижние листья.

После этого помидоры обильно поливают. На один куст используют до 1 литра воды.

Уход за растениями

Кусты Синей грозди достигают 1,5-2 м. Поэтому их обязательно нужно подвязывать. Для этих целей используют деревянные опоры или пластиковые шпалеры. Растения подвязывают по мере их роста. Используют только синтетическую нить, чтобы избежать гниения стебля.

Формировать синий томат обязательно. Садоводы советуют оставлять 1 или 2 стебля. В этом случае урожай будет хорошим, а плоды успеют созреть до августа.

Пасынкование проводят регулярно. В процессе такой процедуры удаляют не только лишние пасынки, но и увядшие нижние листья.

Почву увлажняют по мере ее высыхания, Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

Для подкормки томатов используют минеральные и органические удобрения. В качестве органики используют коровяк или куриный помет разведенные с водой. Минеральные удобрения приобретают в магазинах.

Минеральные и органические удобрения чередуют. Если в лунки были добавлены минеральные гранулы длительного действия, то первые минеральные подкормки пропускают.

За сезон два раза опрыскивают растения внекорневыми составами. Для этого используют удобрения, включающие в себя йод.

Нюансы ухода за Синей гроздью

Томат Синяя гроздь требователен к уходу. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, нужно знать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Плоды этого гибрида синеют именно под действием солнечных лучей, влияет этот фактор и на их вкус. Поэтому для таких помидоров выбирают самый освещенный участок сада. В теплице крыша должна быть прозрачной. Недостаток света компенсируют специальными лампами.
  2. Синяя гроздь требовательна к составу почвы. Подкармливают такие помидоры каждые две недели.
  3. Обязательно регулярно рыхлить почву томатов. Делают это после каждого полива. В противном случае из-за нарушения воздухообмена существенно снизятся показатели урожайности гибрида.

Болезни и вредители

Гибрид Синяя гроздь отличается высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний

Несмотря на это, важно соблюдать основные правила профилактики таких болезней:

  1. Обработка посадочного материала, грунта и садового инструмента. При выращивании томата в теплице обрабатывают и стены помещения.
  2. Соблюдения правил севооборота. Помидоры не сажают на грядки, где до этого росли пасленовые культуры. На одном месте не рекомендуется выращивать томаты более 2 лет.
  3. Правильное соседство. Возле томатов не сажают картофель. В одной теплице нельзя выращивать культуры, отличающиеся требованиями к уходу.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Эти процедуры не проводят в жаркую часть дня.
  5. Удаление сорняков. Сорные растения считаются разносчиками возбудителей болезней.
  6. Профилактические опрыскивания. Для этого используют «Фитоспорин», «Бордоскую жидкость», раствор марганцовки.

Защита от вредителей. Крупных жуков собирают вручную. От мелких избавляются, опрыскивая кусты мыльным раствором и настоем чист чистотела.

«Санька»

Сорт относится к тем разновидностям, которые давно присутствуют на рынке садовых культур и пользуются популярностью. Подобная востребованность скорее всего обусловлена привычкой и отсутствием знаний о более продуктивных предложениях.

Плоды не обладают ярко выраженным вкусом. В нем нет ни сладости, ни кислинки, поэтому сравнить их можно с магазинными. Размер и внешний вид плодов позволяет использовать их для засолки, но до вкуса настоящих домашних томатов им далеко.

Делиться опытом и секретами вкусных помидоров необходимо. Своевременно полученная информация позволяет избежать покупки провальных сортов и разочарований из-за зря потраченных усилий.

Были выбраны определенные сорта огурцов и томатов, которые отлично произрастают как в открытом, так и закрытом грунте. К таким сортам относятся следующие.

1. «Само Совершенство». Эти огурцы дали отличный урожай. Они даже не побоялись прохладной и дождливой погоды. Завязи у огурца суперпучкового типа и в одной пазухе могут иметь до 6 плодов. Это гибридный сорт огурцов, требующий правильного ухода, и тогда никакие погодные условия не испортят урожай.

Для ускорения произрастания новых завязей необходимо подкармливать настоем крапивы или навоза. Плодоношение начинается через 37 дней после всхода. Во время плодоношения необходимо удобрять зольной смесью. Огурцы могут расти даже в бачке с забродившей травой, которая выделяет углекислый газ.

При правильном уходе плоды будут иметь высокие вкусовые качества, плотную мякоть, хрустящую, ароматную и сладкую. Горечь в огурцах вряд ли будет. Плоды можно консервировать. Они будут достаточно плотными и хрустящими.

2. «Сердце буйвола». Этот томат также устойчив к неблагоприятным погодным условиям, как и огурцы «Само Совершенство». Однако за ним также необходим правильной уход. Стоит вовремя осуществлять полив, подкормку, удалять сорняки, заниматься пасынкованием и профилактическими мероприятиями по защите от болезней и вредителей.

При правильном уходе плоды у томата произрастут крупные (могут достигать 400 граммов), урожай будет богатый

Важно осуществлять подкормку минеральными удобрениями во время процесса вегетации

В таком случае можно снять до 5 кг помидоров с одного куста. Также необходимо правильно высадить семена. Так, на 1 кв. м. земельного участка должно размещаться не более 4-х растений. За 60-65 дней до высадки в грунт необходимо посеять семена на рассаду.

Плодоношение достаточно длительное и будет радовать помидорами до середины сентября, а может, и больше. Болезни переносит хорошо, поэтому особых проблем с этим не будет. Характеризуется розовыми мясистыми плодами с тонкой кожицей. Семян немного, однако их рекомендуется все же собрать.

Данный томат не является гибридом, а поэтому из семян можно высадить новые кусты на следующий год. Этот сорт является натуральным. Томаты можно использовать в свежем виде, для приготовления салатов, сока, а также в консервировании. Особые гурманы могут сделать из этих томатов соус.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий