Правильное выращивание сои: посев семян, уход за растением

Выращивание сои — видео

Я решил вырастить сою!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семян Обычно эту…
  • Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход: Цветы приносящие удачу Кто из нас…
  • Какие цветы согласно приметам к деньгам?: Цветы к деньгам в доме Начнем…
  • Выращивание лавра (фото) – советы по посадке, уходу и заготовке: Лавр: выращивание размножение и польза В…
  • Овощная клумба своими руками – фото: Как сделать овощную клумбу на…
  • Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ: «Будим» семена моркови перед посевом На…
  • Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход: Посадка и уход за луком…

Требовательность к почве

Чтобы вырастить сою на даче, рекомендуется использовать участки, где ранее росли озимые, яровые, зерновые культуры, кукуруза, картофель и сахарная свекла. На одном и том же месте соя вполне успешно развивается на протяжении 2-3 лет. Не рекомендуется сажать сою в местах, где ранее рос подсолнечник, капуста и бобовые культуры. Эти растения, так же, как и соя, восприимчивы к склеротинозу, а значит, есть риск заражения посевов сои.

Соя не требовательна к плодородию почвы, поэтому ее можно вырастить на любой земле с низким уровнем кислотности. В кислом грунте растения не получают достаточного питания, что замедляет рост корневой системы.

Участок на даче под посадку сои должен быть с глубоким прохождением грунтовых вод, поскольку соя не переносит излишка влаги. За три дня подтопления посевы могут вовсе погибнуть. Кроме того, соя не переносит засоления почвы. Это негативно сказывается на ее росте и развитии. Подготовка участка проводится дважды – осенью и весной. Осенняя обработка участка заключается в лущении грунта глубиной на 10 см и вспахивании на глубину до 30 см после предшественника кукурузы, до 23 см – после зерновых

Это повышает аэрацию почвы, что очень важно для этой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, такая обработка почвы необходима для очистки участка от сорной травы

После вспахивания почву удобряют.

Весенняя предпосевная подготовка участка на даче заключается в бороновании тяжелыми, средними и легкими боронами. Это минимальная обработка, которая направлена на удаление молодой поросли, сохранения влаги в почве и разравнивании участка.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Описание растения

Glycine (соя) — однолетнее, травянистое, цветковое растение семейства Бобовых.

Выделяют 2 вида: однолетние и многолетние, к однолетним относятся:

  1. Соя культурная.
  2. Соя обыкновенная.

Растение соя очень похоже по внешним признакам на фасоль. Листья тройчатосложные, зеленые, опушенные.

Стебель прямостоячий, в зависимости от сорта, от 15 см до 2 м в высоту, разветвленный. Корень в виде стержня, с разветвленными тонкими корнями, уходит глубоко в почву до 1,5 м.

Соцветия собраны в кисти до 20 цветков, пазушные, опушенные, фиолетовые или белые. Плод — изогнутый стручок, незрелый — зеленый, зрелый — желто-коричневого цвета. В стручке находятся бобы (семена) 1-8 шт., продолговатые, выпуклые.

Полезные свойства сои

Сою не едят в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Соевые бобы – рекордсмены по содержанию белка. Этот факт позволяет производить из сои многие продукты, в том числе и растительные заменители пищи животного происхождения (мяса, молока).

Все основные способы приготовления не только блюд, но и продуктов из сои зарождены в восточноазиатской кухне.

Для приготовления, например, мисо-супа требуется одноименная паста, которая изготавливается из семян растения. Они же необходимы при приготовлении соевой муки. Соевое масло, которое отжимается из соевых семян, может применяться при жарке, как и любое растительное. Соевое молоко имеет белый цвет, входит в состав блюда тофу (сыра). Обезжиренное соевое молоко – компонент соевого мяса, напоминающего мясо по виду. Обезжиренную пленку от соевого молока называют юба. Ее используют замороженную или сухую, окуная в соевый соус, как превосходную закуску («соевая спаржа»).

Прессованные бруски соевого «творога» темпе используются как добавка к супам или употребляются как самостоятельное блюдо. Восточные технологии обработки и приготовления из сои различных продуктов схожи с получением молочных. Соевые бобы – продукт безотходного производства.

Соя замечательно подходит для вегетарианцев, особенно веганов, полезна для спортсменов. По мнению многих диетологов, коэффициент усвоения белка сои эталонный! Поэтому пища из соевых бобов способна заменить мясо. В сое содержатся важные витамины – каротин и фолиевая кислота.

Соя культурная, или щетинистая, – одна из древнейших культивируемых растений семейства бобовых, которую человек использует более 5 тысячелетий. Бобы сои содержат 35-48 процентов белка, тогда как пшеница – только 12-15, кукуруза – 10-12, овес – 12-14, горох 23-27, фасоль – 21, говядина – 20, творог – 18 процентов.

Богатая она и на другие вещества, количество которых колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Бобы сои содержат вдвое больше белка, чем телятина, втрое – чем яйца, в 11 раз, чем коровье молоко и гораздо больше любых растительных продуктов. По биологической ценности белки сои занимают промежуточное место между белками растительного и животного происхождения. По аминокислотному составу приближаются к стандартному белку с идеальным аминокислотным составом. Соевые белки снижают уровень липидов в сыворотке крови, общего и «вредного» холестерина. Предполагают, что их можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения. Физиологически функционального эффекта можно достичь при условии ежедневного потребления 25 г соевого белка.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1  2  3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Особенности применения LED ламп 220в. Отзыв….
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв….

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п…
Железная бочка – выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок…

Крепим вагонку на саморезах своими руками. Советы….
Установка вагонки на опорные доски….

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в…
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? …

Отпугиватель кротов. Отзыв. Опыт использования….
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, …

Как покрасить мебель с полировкой. Шкаф, сервант…
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по…

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Как прорастить бобы сои в домашних условиях для здорового питания

Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

Полезные свойства соевых бобов: — содержится витамин C; — соя – источник растительного белка; — при диетическом питании бобы заменяют мясо.

Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя. Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

Что потребуется, чтобы прорастить сою в домашних условиях: — бобы сои; — кусочек марли; — теплая вода; — чашка; — терпение в течение 2-3 дней.

Инструкция 1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой. 4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

v-domashnih-usloviyah.ru

Огурцы

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов Хотите вырастить хороший урожай огурцов – придется немало потрудиться. Мы научим вас ухаживать за культурой правильно.

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. 

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. 

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. 

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: 

  • пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), 

  • культиватор, 

  • оборудование для инокулирования и боронования, 

  • комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

27.08.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Характеристика растения

Если соя содержится подходящих для нее условиях, она образует всходы на 7 — 8 день после посева семян. Активный рост культуры наблюдается при наливе семечек. В период созревания бобов соя сбрасывает листья. Плоды данной культуры не растрескиваются, поэтому их удобно собирать.

На первый взгляд может показаться, что соя не требовательна к условиям содержания. Это не так. Растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Если оно содержится в темноте, черенки вытягиваются, нарушается рост боковых ветвей, наблюдается опадение завязей.

Соя должна находиться в тепле, особенно в период цветения и вегетации. Культура благоприятно развивается при температуре от + 22 до + 23 градусов. А если значение термометра опускается ниже + 13, соя начинает отставать в росте.

Создайте для растения благоприятный микроклимат. Когда заканчивается вегетация, соя может пережить кратковременные заморозки

Отмечу, что что растение устойчивого к засухе, но очень важно соблюдать режим полива. Если сои не хватает влаги и питательных компонентов, нижнее бобы отстают в развитии

Данная бобовая культура имеет период покоя, в это время лучше не поливать ее обильно. В период цветения я советую опрыскивать сою. Если растение содержится в условиях пониженной влажности, оно не образует плоды и сбрасывает уже имеющиеся цветочки.

Процесс высадки

Растить огурцы из семян можно двумя способами. При горизонтальном варианте выращенные плети стелются по грунту. При вертикальном способе необходимы шпалеры, по которым плетутся ветви растения.

Технология посадки первым способом:

  1. Готовится два ряда лунок. Расстояние между ними 35–40 см, между рядами – 50 см. Для прохода оставляют 75–80 см.
  2. Каждую лунку заполняют удобрением. Это смешанный с почвой компост или перегной с добавлением ½ стакана золы. Сверху прикрывают землей.
  3. Семена заглубляют в лунки на 2 см и высаживают под углом 45°острым кончиком вверх. В лунку закладывают 2–3 семени.
  4. Грунт увлажняют, посадки прикрывают пленкой с отверстиями для будущих ростков.
  5. На день пленка снимается, вечером возвращается на исходные позиции. Процедура проводится до тех пор, пока побеги не подрастут.

Во втором случае между ямками оставляют 20–30 см, между рядками столько же. В каждую ямку помещают 3–4 семени. Всходы прореживают ножницами. Профессионалы считают, что при таком способе выращивания огурцов в открытом грунте урожай более высокий.

Рассаду пересаживают в открытый участок по той же схеме, что и семена. Если рассада в торфяных стаканчиках, подкормка не проводится.

В первые дни после посадки хорошо увлажняют грунт, защищают от прямых солнечных лучей и ветра.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Выращивание сои на дачном участке. Полезные свойства

Родом культура из северного Китая, где выращивать сою начали еще в одиннадцатом веке до нашей эры. В течении долгого времени соя являлась основной, а иногда и единственной доступной пищей бедных китайских крестьян. И уже в ту пору они умели приготовить из сои такие продукты, как мука, масло, молоко, сыр, технология приготовления которых неизменна и по сей день. А вот на Западе эта культура стала известна только в 60-70-е годы прошлого века. На сегодняшний день ее можно встретить в очень многих продуктах.

Биологические свойства соиСвоим внешним видом и биологическим составом соя больше всего напоминает фасоль. Ее стебель очень крепкий, прямостоящий. В основном его высота колеблется в пределах 100 см, у карликового сорта стебель вырастает не выше 30-ти см., также есть и другой сорт, у которого стебель достигает двух метров.

Конечно, самым ценным в сое являются плоды, которых, в среднем, на растении 60-80 штук, а на некоторых кустах их можно сосчитать и до 400! Семена, которые бывают пестрыми, двухцветными и трехцветными, очень быстро теряют свою всхожесть, так как содержат значительное количество ненасыщенных жиров. И в сравнении с другими бобовыми культурами, хранящимися при комнатной температуре в течении 5-7 лет, семена сои, в этих же условиях, хранятся всего 2-3 года. Выращивание соиНесмотря на то что эта культура считается полевой, очень многие дачники хотят заняться выращиванием сои на собственном участке. И это вполне реально, так как она может расти почти на всех видах почв, не считая глубоких песков. Для того, чтобы создать благоприятные условия для выращивания сои, ее желательно садить на рыхлой почве, в которой будут развиваться нужные бактерии, а также будет создан хороший воздушно-тепловой режим. Ни в коем случае нельзя выращивать сою после гороха, бобов, фасоли и клевера. А вот для лучшего урожая, ее нужно высеивать после картофеля, кукурузы и пшеницы.

Для выращивания сои надо выбирать участок, защищенный от ветров. А для того, чтобы она себя замечательно чувствовала, высеивать ее нужно в конце мая-начале июня, когда почва уже достаточно прогреется. Также нужно не забыть и о минеральных удобрениях для участка, отведенного для выращивании сои, вносить которые нужно еще осенью.

Лучше всего выращивать сою во влажной почве широкорядным способом, чтобы ширина междурядья составляла 45 см, при этом, между растениями должно оставаться 10-15 см, а глубина заделки должна составлять 3-7 см. Когда она зацветет, а это произойдет при появлении 6-го настоящего листа, в междурядьях нужно проделывать бороздки, в которые следует вносить нитрофоску, после чего нежно хорошо полить и сверху присыпать землей.

Достаточно хорошо переносит как небольшие заморозки, так и засуху, но все же любит тепло и влагу, а также много света, особенно когда цветет. На первых порах грядки нужно почаще пропалывать, чтобы молодые растения не угнетали сорняки. А на стадии образования плодов, их нужно оберегать от вредителей и опрыскивать специальными препаратами.

В августе-сентябре можно начинать собирать урожай. Соевую ботву выбрасывать не стоит, можно использовать ее как компост. Так как в бобах сои содержатся вредные вещества, перед употреблением в пищу вначале нужно вымачивать, а затем кипятить. Полезные свойства соиВ целом же, соя, по своему составу, очень полезна, а по мнению диетологов соя должна стать основой здорового питания каждого человека в 21 веке и реальной заменой мяса.

Уход за рассадой циннии: основные правила и хитрости

Чтобы выращивание культуры из семян в домашних условиях было успешным, необходимо после посадки и до высадки в грунт регулярно ухаживать за рассадой циннии. Как уже было отмечено в самом начале данной статьи, растение очень неприхотливо и данная особенность распространяется также и на этап сеянцев.

Рассмотрим основные моменты ухода за рассадой циннии в домашних условиях: 

Температурный режим. Для прорастания всходов следует поддерживать температуру 23-25 градусов тепла. После прорастания семян t снижается: 18-20 градусов днем, 18-16 ночью.

Освещение. Как и любой другой рассаде, циннии требуется солнечный свет после появления всходов. При этом световой день в идеале должен быть около 12-14 часов, поэтому при необходимости нужно использовать досветку утром, вечером и в пасмурные дни.

Полив рассады. На всех этапах выращивания циннии из семян необходимо поддерживать в почве умеренную влажность. Очень опасны недостаток влаги, пересыхание, и избыток воды, они могут вызвать гибель растений. Ни в коем случае не переливайте растения: так как цветок является засухоустойчивым, то избыток влаги для него особенно критичен.

После посева и до появления первых петелек (то есть всходов) увлажнять лучше из пульверизатора. После прорастания всходов поливать нужно уже под корень, очень удобно это делать из небольшой спринцовки.

Прищипывание. Процедура необходима для более пышного цветения, она стимулирует разрастание боковых побегов, образование отростков. Прищипку верхнего побега рассады циннии стоит производить над четвертым или пятым настоящим листиком.

Досыпание грунта. Растение высокорослое, и оно быстро растет, развивается. Поэтому, когда оно подрастет, на нем образуется несколько настоящих листочков, рекомендуется досыпать землю в стаканчики или горшочки.

Закаливание перед высадкой в открытый грунт. Чтобы уберечь растения от стресса и добиться более быстрой адаптации, необходимо перед высадкой на постоянное место провести закаливание рассады. Его смысл заключается в постепенном приспособлении сеянцев к уличным условиям.

Закаливать следует за 2-2,5 недели до пересадки. Сначала нужно открывать окно несколько дней на пару часов. Затем, когда на улице будет стабильно больше +15°C, нужно выставлять на улице или на балкон — сначала на полчаса, а затем каждый день понемногу увеличивая время.

Таким образом, прибегая к несложному уходу, можно вырастить хорошую, крепкую и здоровую рассаду циннии, которая в будущем порадует красивым, пышным цветением.

Что делать, если рассада циннии вытянулась

С любой рассадой может произойти неприятное явление — она может вытянуться. Особенно к этому склонна цинния. Вытягивание может произойти по следующий причинам:

Недостаток света рассада переносит крайне критично, начинает постоянно тянуться к свету, отсюда и возникает проблема.

Повышенная температура также может стать причиной проблемы, поэтому так важно после появления всходов понижать температурный режим.

Слишком ранняя посадка. Нарушение оптимальных сроков процедуры не приветствуется, в том числе и поэтому не стоит торопиться и высевать семена раньше положенного времени.. Получается, что данное неприятное явление связано в первую очередь с нарушением условий и отсутствием грамотного и правильного ухода

Но все же, что делать, если рассада циннии уже вытянулась? Решать проблему нужно комплексно:

Получается, что данное неприятное явление связано в первую очередь с нарушением условий и отсутствием грамотного и правильного ухода. Но все же, что делать, если рассада циннии уже вытянулась? Решать проблему нужно комплексно:

  • Пересмотрите подход к освещению — переставьте на самый солнечный подоконник, используйте фитолампы.
  • Нужно досыпать грунт в горшки, таким образом, на стебле, оказавшемся в земле, образуются придаточные корни. Если стебель совсем длинный, то можно поступить иначе — рядом с сеянцем сделайте совсем неглубокую лунку, аккуратно пригните к ней часть стебля и присыпьте почвой.
  • Создайте оптимальный температурный режим — днем +18-20°C, ночью — 18-16°C.
  • Подвяжите рассаду к опоре, чтобы сеянцы не опали и не сломались из-за тяжелых листьев.
  • Если вы изначально посеяли неправильно и у вас слишком густые посадки, то следует пересадить рассаду в индивидуальные емкости. Ниже в пункте про пикировку рассказано о пересадке более подробно.
  • Можно прищипнуть верхний побег.
  • Также, если цинния сильно вытянулась, можно пойти на крайние меры — отщипнуть верхний побег и черенковать его в грунте. Укоренение происходит очень быстро, поэтому беспокоиться за растения не стоит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий