Описание капусты Романеско

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Методы разведения романеско аналогичны таковым у цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить ее на своем участке, чтобы не искать эту диковинку на прилавках магазинов в случае необходимости.

Семена капусты романеско высевают на рассаду в начале апреля. В качестве первого грунта для этой культуры подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Почву перед посевом семян необходимо продезинфицировать. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо забрасывают почвой.

Ящики с семенами для проращивания помещают в помещение, где температура воздуха не превышает 20°С. Через 3,5-4 недели после формирования всходов ее необходимо снизить до 10°С днем ​​и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Один раз можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Чего Романеско не переносит на всех стадиях развития, так это сильных колебаний температуры и влажности.

С начала до середины мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если семена были засеяны слишком густо, рассаду необходимо заглубить, хотя культура очень не любит эту процедуру). Оптимальный возраст для такой рассады 40-45 дней, у растений должно быть четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в почву по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя над семядольными листьями.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой, плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, помидоры или бобовые, нельзя сажать эту капусту после крестоцветных. Почву следует хорошо удобрить осенью (например, перегноем с добавлением древесной золы), а весной снова перекопать. При необходимости осенью в кислую почву также вносят известь.

В уходе капуста Романеско достаточно требовательна. График ухода за растущими растениями стандартный – рыхление почвы, полив, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – но все это нужно делать обязательно и очень аккуратно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, длительное похолодание) в период высадки рассады и дальнейшего дозревания могут помешать образованию завязей.

Капуста романеско нуждается в регулярном поливе (особенно в период формирования кочанов), но умеренном – она плохо переносит полив почвы. Также она не любит дождевания, полив лучше проводить прямо под корень. После каждого полива (или сильного дождя) рыхлите почву с удалением сорняков.

Романеско хорошо отзывается на наземные процедуры – это вызывает рост ее дополнительных корней.

В течение вегетационного периода стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после посадки, а затем еще две раза с таким же интервалом) — например, настоями коровяка или птичьего помета. В последнюю подкормку также можно добавить минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско не любит палящего зноя – если лето необычайно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, важно обеспечить этой культуре притенение. Сделать это можно даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибаются (ломаются) к созревающей головке

Важно вовремя собрать Романеско, чтобы ростки не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа — начало октября, в зависимости от выбранного сорта — о чем мы поговорим ниже

Собранную капусту Романеско можно хранить в холодильнике до полутора недель. Остальные головки следует нарезать на подходящие по размеру кусочки и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей питательности и полезных свойств.

Заготовка на зиму

Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.

Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • романеско – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • сухая петрушка, орегано – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
  2. Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
  3. Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
  4. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
  5. Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
  6. Закупорьте крышками и переверните.

Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.

Рассадный метод

Высаживать семена следует в конце апреля, тогда к концу мая они станут сильными и приспособленными для открытого грунта. Способ посадки, при котором прибегают к проращиванию рассады, является самым простым и эффективным, для данного вида растения.

Подготовка семян

  1. Калибровка. Необходимо удалить все сухие и поврежденные семена. Можно залить их водой комнатной температуры. Те семена, которые всплывут нужно выбросить.
  2. Термическая обработка. Нужна для удаления нежелательных бактерий и вирусов, которые могут повредить будущий урожай. Следует быстро ошпарить семена, после чего залить их ледяной водой на 30 секунд.
  3. Далее семена замачивают Фитоспорином или обычной водой, оставляя их до момента проклевывания ростков.

Субстрат

  1. Необходимо подготовить почву, лучше всего подойдет смесь торфа, песка и перегноя из соотношения 1:1:10. Субстрат хорошо перемешивают. Не лишним будет внести в него немного золы.
  2. Сажают капусту в индивидуальные стаканчики, на дно которых обязательно помещают дренаж.
  3. Глубина заделки 0,5 см.

Уход за первыми всходами

  • Самое главное при выращивании рассады – строго соблюдать температурный режим.

    1. До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +20C.
    2. Спустя 25 – 30 дней после прорастания температуру следует опустить до +10C.
    3. Спустя 50 – 60 дней рассаду можно высаживать в грунт.
  • В течение всего времени капуста не требует чрезмерного полива.
  • Освещение должно быть умеренным, иначе рассада будет тянуться, и получить хороший урожай в итоге не получится.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой следует подготовить почву, учесть правила севооборота.

Лучше всего крестоцветные чувствуют себя после уборки лука, картофеля и моркови. При этом сажать на одно и то же место капусту два года подряд не стоит.

Удобрять землю лучше всего золой, производить это стоит ранней весной. Самой лучшей почвой для выращивания является чернозем.

  1. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от постоянных сквозняков.
  2. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Растение нужно вынимать из стакана вместе с земляным комом.
  4. После пересадки почву неплотно утрамбовывают и обильно поливают.

Полив, прополка и подкормка

  • Полив должен быть умеренным. Воду стоит вносить непосредственно под корень растения.
  • Важным этапом ухода за капустой является своевременная прополка сорняков, подсыпка грунта и перегноя.
  • Если лето выдалось жарким, то для предотвращения ожогов листья поднимают над кочаном и завязывают.
  • Подкормку производят в три этапа:

    1. Спустя 3 недели после пересадки с применением раствора птичьего помета (1:15).
    2. Через 2-3 недели 10% раствором коровяка.
    3. В период формирования головок можно использовать любые минеральные удобрения каждые две недели.

Заболевания и вредители, борьба с ними

  1. При нарушении правил полива возникает слизистый бактериоз, характеризующийся появлением водянистых пятен на листьях, которые в последствии загнивают. Бороться с болезнью сложно. Самый простой вариант — удалить заражённое растение с грядки.
  2. При появлении черной ножки растение также стоит убрать и обработать почву.
  3. Капусту Романеско могут атаковать тля и капустница. Бороться с ними можно народными способами (раствор золы) или готовыми современными инсектицидами.

Уборка и урожайность

Кочаны срезают в сентябре. Для продления срока хранения капусту убирают утром, пока солнце не успело прогреть весь куст.

Каждый кочан весит в среднем 500 гр, так что собрать с одной грядки несколько килограмм овощей не составит труда.
Если вы интересуетесь сортами и видами капусты, то рекомендуем прочитать о голландских сортах Агрессор и Мегатон, о листовой капусте кале, о савойской, китайской Пак-чой, о декоративной, пекинской, кольраби, японской капусте Мизуна, краснокочанной.

Правильное хранение

В холодильнике или подвале кочан не получится хранить больше недели. А вот глубокая заморозка позволит сохранить все полезные качества овоща на долгое время.

Капуста романеско — необычный и очень полезный овощ. Вырастить его непросто, но те, кто на это отважились, получают на свой стол огромное количество микроэлементов, польза которых неоценима.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования — коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско — 30 ккал, из них:

Белки — 2.5 г; Жиры — 0.3 г; Углеводы — 4.2 г; Зола — 0.9 г; Пищевые волокна — 2,1 г; Вода — 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже — 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) — 0,1 мг; Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг; Витамин B9 (фолиевая кислота) — 23 мкг; Витамин C — 70 мг; Витамин E (ТЭ) — 0,2 мг; Витамин К (филлохинон) — 1 мкг; Холин — 45,2 мг; Витамин A (РЭ) — 3 мкг; Бэта-каротин — 0,02 мг; Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,9 мг; Витамин H (биотин) — 1,5 мкг.

Читать также: Как называются плоды клена

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор — 1 мкг; Селен — 0,6 мкг; Марганец — 0,156 мг; Медь — 42 мкг; Цинк — 0,28 мг; Железо — 1,4 мг; Фосфор — 51 мг; Калий — 210 мг; Натрий — 10 мг; Магний — 17 мг; Кальций — 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты — по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие — избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Рецепты приготовления

Капусту романеско используют для приготовления салатов, супов, запеканок. Соцветия жарят, готовят на пару, маринуют в уксусе. Продукт идеально сочетается с другими овощами, грибами, сливочными соусами и твердым сыром.

Салат с прошутто и вялеными томатами

Интересный салат с пикантной лимонно-горчичной заправкой заменит полноценный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • романеско – 500 г;
  • цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
  • зелень петрушки, зеленый лук – по вкусу;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • прошутто или копченая ветчина – 100 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в пиале лимонный сок, горчицу, сахар, соль, перец. Добавьте масло и взбивайте венчиком, пока соус не побелеет.
  2. Романеско промойте под проточной водой и разберите на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 0,5 л воды, посолите и бланшируйте в ней капусту 5 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Петрушку и лук помойте, просушите на вафельном полотенце, мелко нарежьте.
  4. Ветчину (прошутто) и томаты нарежьте полосками.
  5. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до хруста.
  6. Сложите в салатник все ингредиенты, перемешайте и полейте лимонно-горчичным соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.

Запеченная с грибами под сливочным соусом

Это вкусное и сытное блюдо – отличная альтернатива гарнирам из круп и макаронам. Запеканка хороша в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • капуста романо – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 170 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 8-10 минут и переложите в миску со льдом.
  3. Шампиньоны промойте и обсушите на бумажном или вафельном полотенце. Затем разрежьте на 4 части и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистости, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Отдельно от грибов обжарьте репчатый лук, нарезанный кубиками.
  5. В керамическую форму выложите слоями капусту, лук и грибы.
  6. Яйца взбейте с солью, влейте сливки, добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца. Взбейте соус до однородности и залейте овощи.
  7. Сыр натрите на крупной терке и распределите поверх заливки.
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до +180°С и запекайте 30-40 минут.

Жареная в кляре

Этот рецепт – еще одна вариация капусты в кляре, только вместо цветной используют романеско.

Ингредиенты:

  • романская капуста – 500-700 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 20% – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Капусту промойте проточной водой и разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте в подсоленной воде 3-4 минуты и переложите в ледяную воду.
  3. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавляйте муку и мешайте массу до однородности, чтобы не было комочков. Это удобно делать спиральным венчиком.
  4. В глубокую сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте. Капните в него немного кляра – когда начнет пузыриться, можно обжаривать капусту.
  5. Кусочки романеско обмакивайте в кляр и опускайте в раскаленное масло. Обжаривайте до золотистости и выкладывайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  6. Приготовьте соус: смешайте сметану с измельченным чесноком и лимонным соком, поперчите.
  7. Подавайте блюдо теплым или охлажденным, по желанию.

Сорт Вердоне

Еще один среднеспелый сорт, созревающий на 85 день, после высадки рассады. Растение характеризуется приподнятой кверху лиственной розеткой. Корневая система мощная. На кустах формируются желто-зеленые плотные соцветия весом до 1,5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и повышенной транспортабельностью урожая.

Выращивается сорт Вердоне по стандартной агротехнике. Для повышения урожайности можно подкармливать грядки смесью комплексных минеральных и органических удобрений. Рекомендуется вносить подкормки во влажную и хорошо взрыхленную почву, чтобы не навредить корневой системе растения.

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

О, да!Еще нет

https://youtube.com/watch?v=GfBZFxfk29s

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг
Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы?Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

Это касается следующих людей:
С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
С предрасположенностью к диарее

В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Капуста романеско

Капуста с красивым названием «романеско» прибыла к нам из Италии и относится к разновидностям брокколи или цветной капусты. Благодаря своим сородичам романеско была культивирована еще в начале 16-го века и по сей день является одним из излюбленных продуктов итальянцев. В отличие от брокколи она не горчит в блюдах, содержит массу полезных веществ и является отличным профилактическим средством для борьбы со многими заболеваниями. Обо всех достоинствах, а также о выборе этого овоща, способах хранения, пищевой ценности и калорийности мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Светло-зеленые соцветия капусты романеско, напоминающие пирамиды, изначально культивировались на территории Рима, и только в конце двадцатого столетия стали набирать популярность по всему миру. Сорт романеско был выведен в лаборатории под пристальным надзором ученых, которые и придали этому овощу уникальный внешний вид.

Чаще всего этот продукт добавляют в овощные салаты, готовят овощные рагу и соусы с его «участием» или едят в отварном виде.

Как выбрать?

При выборе продукта следует обратить свое внимание на цвет кочана – он должен быть светло-зеленого цвета, достаточно крепким по плотности и ни в коем случае не распадаться на отдельные кусочки. Соцветия капусты также должны быть одного оттенка, без желтых примесей и отличаться плотностью

Как хранить?

Если вы только что купили романеско, но пока не придумали, что из нее приготовить, то лучше всего отправить ее на нижнюю полку холодильника, завернув в бумажный пакет. В таком виде капуста может храниться на протяжении трех дней. Для более длительного хранения кочан можно порезать на кусочки и заморозить в морозильной камере.

Калорийность

Этот экзотический овощ может послужить отличным дополнением диетического меню, поскольку в нем содержится очень мало калорий. На 100 граммов капусты романеско приходится всего 38 ккал. Поэтому вы смело можете добавлять ее в низкокалорийный рацион питания и готовить на ее основе множество вкусных и сытных блюд.

Пищевая ценность в 100 граммах

Капуста романеско заслужила свою огромную популярность, в первую очередь, благодаря тому, что содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты по сравнению с другими своими сородичами. При этом в продукте в целом содержится немало полезных веществ. В 100 граммах этого экзотического овоща содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ:

  • Пищевые волокна – 2,1 г.
  • Зола – 0,8 г.
  • Крахмал – 0,4 г.
  • Органические и ненасыщенные жирные кислоты, вода – по 0,1 г.
  • Холин – 45,2 мг.
  • Фолиевая кислота – 23 мкг.
  • Пантотеновая кислота – 0,9 мг.
  • Никотиновая кислота – 0,6 мг.
  • Пиридоксин – 0,2 мг.
  • Витамин Е – 0,2 мг.
  • Тиамин и рибофлавин – по 0,1 г.
  • Бета-каротин – 0,02 мг.
  • Ретинол – 3 мкг.
  • Биотин – 1,5 мкг.
  • Филлохинон – 1 мкг.

Полезные свойства капусты романеско

Изучив пищевую ценность и химический состав этого продукта, нетрудно догадаться, что он обладает немалым количеством полезных свойств. Так, благодаря высокому содержанию калия капусту романеско рекомендуют употреблять в качестве профилактики тромбозов и других проблем с кровеносными сосудами. Ценится этот овощ и в диетологии, поскольку содержит большое количество клетчатки, участвующей в нормализации обмена веществ. Такая капуста может стать профилактическим и лечебным средством от запора и геморроя, так как участвует в нормализации моторики кишечника.

Очищающие свойства капусты романеско позволяют избавить организм от вредных шлаков, токсинов и холестерина. А белки, содержащиеся в овоще, участвуют в строительстве аминокислот, которые так нужны женскому полу для сохранения молодости. К тому же они нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников.

И напоследок: согласно исследованиям ученых, регулярное употребление капусты романеско в термически необработанном виде снижает риск развития онкологических заболеваний, патологий сердца и сосудов. Поэтому ешьте романеско на здоровье!

Полезные свойства капусты романеско

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Белки2,5
Жиры0,3
Углеводы4,2
Пищевые волокна2,1
Калорийность30 ккал
НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% от суточной нормы
Калий32513
Кальций484,8
Магний256,3
Натрий272,1
Сера298,3
Фосфор668,2
Железо0,884,9
Марганец0,2311,5
Медь454,5
Селен35,5
Цинк0,43,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

  1. Овощ не вызывает аллергических реакций и помогает избавиться от металлического привкуса во рту, восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов при нарушениях вкуса.
  2. Продукт способствует прекращению процессов гниения и брожения в кишечнике, укреплению зубов и костей, восстановлению клеток при воспалительных процессах.
  3. Капусту включают в диетическое меню при борьбе с ожирением.
  4. Также романеско употребляют для поддержания нормальной работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы.

Медики рекомендуют включать в рацион капусту романеско в период вынашивания ребенка, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. При беременности необходимость в высоком уровне этого вещества возрастает. Прием фолиевой кислоты начинают при планировании беременности и продолжают до ее завершения, дополнительно употребляя продукты питания, содержащие этот компонент.

Полезные свойства следующие:

  1. Улучшение мозгового кровообращения. Благодаря положительному влиянию на функционирование главного органа ЦНС в клетки поступает больше кислорода.
  2. Укрепление сердечной мышцы. При употреблении продукта организм получает важные для сердца вещества – витамины B, K, омега-3. В результате нормализуется сердечный ритм.
  3. Защита от вреда свободных радикалов. В капусте рассматриваемого вида содержатся антиоксиданты и клетчатка. При введении овоща в рацион снижается риск развития онкологических процессов.
  4. Защита от инфекционных заболеваний. Минералы, витамины и антиоксиданты повышают защитные силы организма, необходимые для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
  5. Нормализация уровня сахара, выведение вредного холестерина. Клетчатка помогает привести в норму содержание этих веществ в крови.
  6. Улучшение зрения. Витамин A способствует восстановлению здорового состояния органа зрения. В спиральных соцветиях он содержится в большом количестве. При достаточном уровне витамина предотвращается вырождение желтого пятна в сетчатке.
  7. Восстановление нарушенных функций пищеварительной системы. Пищевые волокна капусты помогают наладить работу органов пищеварительного тракта и способствуют мягкому выведению токсинов, тяжелых металлов.
  8. Стимуляция кровообращения. Железо направляется на активизацию выработки эритроцитов, в результате восстанавливается полноценный процесс снабжения кислородом тканей и органов.
  9. Укрепление нервной системы. Составляющие продукта помогают бороться со стрессом и бессонницей.

Мощный витаминно-минеральный состав способствует развитию таких эффектов:

  • ускорение метаболизма;
  • частичное очищение организма от вредного холестерина и токсических веществ;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, укрепление сосудов;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение состояния при диарее, запорах, геморрое;
  • укрепление ногтевой пластины, придание здорового вида волосам;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • защита от онкологических болезней, атеросклероза, патологических процессов в легких;
  • угнетение процессов формирования и развития клеток опухоли;
  • устранение нарушений свертываемости крови.

Если регулярно употреблять романеско, организму проще будет справляться с возбудителями инфекций. Кроме того, ускорится процесс восстановления поврежденных участков кожи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий