Тыква Россиянка: выращивание и уход

Особенности выращивания

Урожайность сорта тесно связана с его агротехникой, которая начинается с этапа посадки.

Сроки

Выращивают тыкву двумя способами: рассадным и безрассадным.  Первый характерен для регионов с прохладным климатом, поздней весной и коротким летним периодом. Второй – для южных областей.

Сроки посева зависят от климатической зоны. При высеве в грунт, температура почвы не должна быть ниже +15°С. На юге высев семян начинают уже в начале апреля. В средней полосе и Сибири в начале мая высевают семена на рассаду. Сами же саженцы переселяют в открытый грунт не раньше, чем через 25 дней.

Подготовка семенного материала

Замачивание семечек тыквы необходимо, так как они обладают очень плотной оболочкой. Семена выкладывают на ткань или салфетку, заранее смоченную водой, и по мере высыхания их увлажняют. После прорастания семенной материал рекомендуется поместить на 2-3 часа в холодильник. Такая процедура усилит его морозостойкость.

Помимо простого замачивания в воде можно использовать один из стимуляторов роста, например, препарат Эпин.

Рассадный способ

Оптимальный вариант – выращивание рассады в торфяных стаканчиках. Дело в том, что тыква обладает чувствительной корневой системой и плохо переносит пересадку. Торфяные горшочки можно высаживать, помещая их в почву вместе с саженцем.

Алгоритм посадки на рассаду следующий:

  1. Горшочки заполняют грунтом и песком (1:1), увлажняют.
  2. В каждую емкость сажают, заглубляя на 1,5-2 см, два семечка.
  3. Накрывают все пленкой.
  4. На 5-ый день после посева появляются первые всходы. Из двух оставляют самый сильный.
  5. После снятия пленки саженцы поливают по мере высыхания грунта (примерно раз в 6-7 дней).

Высаживать в открытый грунт рассаду можно уже через 22-25 дней.

Высев в открытый грунт

Перед высадкой семенами участок необходимо хорошо подготовить. Тыква Россиянка любит хорошо освещенные места и рыхлый плодородный грунт. В кислые почвы потребуется дополнительно внести древесную золу. Осенью участок под посадки необходимо перекопать, удалить сорняки и внести удобрения: смесь компоста, суперфосфата и хлористого калия. После зимы грунт проливают горячей водой, рыхлят и разравнивают.

Лучшие соседи для тыквы – это корнеплоды, бобовые и лук, а вот рядом с кабачками и другими бахчевыми (арбуз, дыня) тыкву лучше не сажать, так как они подвержены одним и тем же болезням.

Высаживают культуру рядами на расстояние 80-90 см друг от друга и до 2 м в междурядье. В каждую лунку предварительно заливается 5 л отстоянной воды и выкладывается 3-4 семени (острым концом вниз). Затем все засыпается перегноем. После появления первых всходов, так же как и в случае с рассадой, оставляют самый сильный сеянец.

Полив

Грамотная организация режима полива оказывает большое влияние на будущую урожайность и вкусовые качества (сахаристость). Средняя норма воды для сорта Россиянка составляет 3-4 л на м². В период роста этот показатель увеличивается до 7-8 л, а затем и до 10 л.

Частота полива сорта – 2 раза в 7-8 дней. При наличии осадков – не более одного раза в неделю. Такую же частоту соблюдают и в период плодоношения. Полив производят отстоянной водой, стараясь не допускать ее попадания на листовые пластины. После каждой процедуры увлажнения рекомендовано тщательно прорыхлить почву.

Подкормки

Внесение подкормок связано с характеристиками грунта. Для плодородной почвы достаточно 2 раз в сезон, для истощенной – не менее 3-4.

Сроки внесения удобрений следующие:

  • на фазе проклевывания пятого листа (органика);
  • в момент активного роста плетей (минеральные комплексы);
  • через 2 недели после второй подкормки (сульфат калия).

Органику лучше вводить в виде раствора сразу под корень. Минеральные удобрения целесообразно вносить в период цветения и последующего созревания плодов.

Формирование куста

Агротехника сорта довольно проста, но есть одна особенность – тыкву Россиянка необходимо обязательно прищипывать. Первую процедуру проводят после образования на центральном стебле второго плода размером не менее 10-12 см в диаметре. Затем прищипывают боковые отростки. Их длина не превышает 50 см.

Основные правила прищипывания:

  1. На каждый плод должно приходиться по 4-5 листьев.
  2. Процедуру проводят ранним утром.
  3. Одновременно с прищипыванием убирают пасынки.
  4. Основной инструмент – нож или секатор.

В момент прищипывания нередко удаляют и слишком крупные листья, которые могут вызывать затенение.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Тыква Россиянка: описание/характеристики, или истинная красотка на вашем огороде

Какими каждый привык видеть тыквы? Огромными-неподъемными, нередко — одеревенелыми и даже растрескавшимися до конца сезона. Новый сорт российских селекционеров (ВНИИссок) — полная противоположность старым сортам, та, которая поражает урожайностью, однородностью плодов и легкостью выращивания.

Яркое преимущество сорта — возможность выращивание на небольшом участке, а также — вертикальное выращивание на шпалере. Все это возможно благодаря:

  • среднему разрастанию плетей;
  • массе плода в 1,9-4,1 кг;
  • легкости в уходе и нетребовательности к почве.

Плоды тыквы Россиянка

Однако это — далеко не все преимущества сорта. К ним стоит отнести раннеспелость (от всходов до технической зрелости плода проходит 100-110 дней), холодостойкость, ведь сорт разрабатывался для Центрального региона, урожайность — 22-25 кг с одного растения.

При этом сам плод порадует нежностью, сахаристостью, рассыпчатой мякотью, толщина которой — 2-8 см. Сама тыква имеет форму чалмы, кожа — идеально-гладкая, цвет — красный оранж. Яркая особенность, нехарактерная для других сортов, привкус дыни. Благодаря отличному хранению тыкву можно будет кушать до следующего сезона, используя в любимых блюдах и при диетическом питании.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Парижская золотая

Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

  • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
  • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
  • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.

При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

  1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
  2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
  3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
  4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
  5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян

Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады

Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).

На заметку!

Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады

Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Описание и характеристики тыква Россиянка

Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

  • Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

Использование универсальное:

  • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
  • диетическое питание;
  • детское меню.

При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий