Мясокостная мука: инструкция по применению

Применение мясокостной муки

В рационе животных, птиц обязательно должна присутствовать мясокостная мука (примерно 7% от общего количества зерна, иных продуктов). Если давать белково-минеральный порошок (его стоимость изучите ниже), то вам удастся улучшить здоровье домашнего скота, повысить уровень продуктивности птицы, нормализовать работу иммунной системы, повысить защитные функции организма, которые помогут бороться с различными вирусами, инфекциями.

Для собак

Витаминный комплекс (его цена может быть от 16 рублей за килограмм) стоит добавлять особенно в комбикорм кормящих, вынашивающих щенков сук. Субпродукт восполняет недостаток витаминов в период смены молочных зубов у щенков, помогает восстановить силы собаки после родов. Костная мука для собак рекомендована при рахите, остеопорозе, дефиците минеральных веществ в организме, проблемах с суставами, позвоночником, сердцем.

Рассчитывайте необходимое количество смеси согласно рекомендации: 1 ч. л. порошка (около 5 г) применяется на каждые 10 кг веса питомца. Так, если пес весит 20 кг, то суточная доза муки составит 10 г. Для щенков, кормящих матерей умножайте указанное значение на два. Увеличение дневной дозы для взрослой собаки должно происходить исключительно по рекомендации врача-ветеринара.

Для кур

Опытный фермер знает, что в дневном рационе кур должно присутствовать примерно 3-7 % мясокостного продукта от общего количества сухих кормов. Если птица будет употреблять порошок в таком количестве, то это будет способствовать полному усвоению организмом необходимых витаминов, полезных веществ. Муку рекомендуется добавлять в концентрированные корма, смеси из травы, сена. Если используется костная мука для кур, то ее следует добавлять в количестве 0,6-0,8% от общей массы сухих смесей.

Превышать указанную дозировку витаминного комплекса не стоит. Помните, что если будет наблюдаться избыток продукта в пище кур, то это приведет к развитию подагры, амилоидоза. Следите за тем, чтобы в порошке не было сои. Если куриная мука будет использоваться регулярно, то вы заметите увеличение показателей яйценоскости, что будет способствовать экономии средств на покупке кормовых составов.

Для свиней

Если вас увлекает животноводство, то следите за тем, чтобы качество порошка было хорошим (отличные варианты составов продают ниже представленные фирмы, цена на порошок при этом является приемлемой). Для свиней данный продукт является источником аминокислот, кальция, фосфора. Часто для свиней рекомендована мясная мука с высоким содержанием золы (в данном случае продукт содержит элементы Ca, P, Na, Fe).

Витаминно-минеральный комплекс рекомендуется включать в рацион животных в объеме не более 5 % от общего количества сухих кормов. Если вы тщательно изучаете сельское хозяйство, то знайте, что добавку не советуют применять для слишком маленьких поросят (включайте комплекс в меню двух или трехмесячных питомцев в объеме 2 % от общей массы предлагаемой пищи).

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

https://youtube.com/watch?v=OSdaCPuupFo

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя. При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль. Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

Как приготовить?

Некоторые владельцы птичьих подворий самостоятельно готовят подобную добавку, но это длительный и сложный процесс, требующий времени и надлежащего оборудования.

Именно поэтому в большинстве случаев покупают мясокостный порошок, изготовленный на заводах.

Там процесс его создания выглядит следующим образом:

  1. Мясо и кости промываются и сушатся.
  2. Затем сырьё варится или обрабатывается паром, после чего охлаждается до +25 °С.
  3. Следующим идёт этап измельчения продукта при помощи специальных устройств.
  4. Полученный порошок тщательно просеивают для устранения крупных комков, неперетёртых кусков.
  5. Чтобы избежать попадания вредоносных элементов в муку, её обрабатывают в магнитном сепараторе, задача которого — отсеять металлические частицы, если они попали в смесь.
  6. Дальше в продукт добавляют антиокислители, они обеспечивают его длительное хранение.
  7. Финальный этап включает фасовку и упаковку готовой продукции.

В домашних условиях

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Технология изготовления

Производство костной муки считается самым востребованным бизнесом среди сельскохозяйственных фирм и компаний. Ее можно приобрести в готовом виде в любом садоводческом магазине, либо посредством сетей интернета. Однако субстрат можно изготовить и в домашних условиях, что позволит сэкономить на семейном бюджете.

Рассмотрим, как изготавливается биологическая добавка в обоих вариантах.

Процесс производства на сельскохозяйственных фирмах

В качестве сырья для получения костной муки с использованием специального оборудования выступают отходы мясокомбинатов, которые не пригодны в пищу. Перед началом изготовления природный материал сначала подлежит ветеринарной и санитарной проверки. Затем его переработка происходит следующим образом:

  1. В емкости для измельчения костей сырье дробиться, и измельчается до требуемых размеров.
  2. Дробленая смесь поступает в котел, где происходит варка в вакууме.
  3. Готовая масса направляется в шнековый транспортер и измельчается до консистенции фарша.
  4. Однородное сырье перемещается в центрифугу, где происходит ее фильтрация от влаги и жира.
  5. Готовая смесь выгружается в отстойный бункер.
  6. Учитывая плотность массы, жир собирается, а вода возвращается в производственный процесс.
  7. Перемешанное сырье переходит в первый блок для сушки.
  8. Будущая мука направляется в дробилку для окончательного измельчения и стерилизации.

В заключении готовый субстрат перекладывается в специальную емкость, где происходит его затаривание в подготовленные пакеты.

Изготовление в домашних условиях

Процесс изготовления фосфоазотина своими руками предельно прост. Для его реализации не требуются специальные знания, оборудование и приборы. Чтобы получить удобрение понадобится заранее подготовить кости животных и место для разведения огня.

После подготовительных работ, процесс изготовления субстрата происходит в таком порядке:

  1. Из сухой древесины лиственницы разводится костер.
  2. На большое количество раскаленных углей укладываются кости.
  3. Сырье присыпается щепами и ветками древесины.
  4. После того как догорит костер из пепла достаются кости.
  5. Будущий субстрат укладывается в мешок и дробится тяжелым предметом.

Где купить качественную муку

Сегодня приобрести подкормку можно в любом специализированном магазине для сада и огорода

Важно отдавать предпочтение только проверенным производителям, не гонясь за дешевизной, тем более что фосфоазотин и так не самое дорогое удобрение. Удостовериться в том, что продукт является качественным, можно не дожидаясь урожая

Для этого достаточно просто убедиться в том, что удобрение не имеет никакого запаха, не превышая в своей фракции 1,2 см.

Кроме того, всегда есть возможность приготовить удобрение самостоятельно, помня о том, что на производстве его изготавливают из костей крупного рогатого скота. Как вариант, можно заменить говяжьи кости свиными, добавив к ним скелеты птицы и рыбы и тщательно очистив ткань от жира, мякоти и сухожилий.

Подготовив сырье, производится его запекание в духовом шкафу при средней температуре в 200 градусов Цельсия до тех пор, пока оно не станет хрупким и мягким. Дробить запеченные кости лучше всего в ступе или с помощью молотка, добиваясь нужной фракции посредством применения различных вспомогательных средств.

Готовое удобрение необходимо тщательно просушить, обеспечив доступ воздуха и вентиляцию во время хранения. Большое значение имеет и температурный режим, а также уровень влажности (температура должна быть минусовой, а влажность не более 10%), несоблюдение которых провоцирует химическую реакцию с последующей за ней потерей ценных свойств удобрения.

Важно!

Смешивать его с другими препаратами не стоит, поскольку такая подкормка может дать самый неожиданный результат.

Плюсы и минусы костной муки

Устойчивая стимуляция роста корней на всех этапах развития благодаря высокому содержанию фосфора.

Иммунизация растений, предотвращающая поражение болезнетворными бактериями и способствующая выработке устойчивости к действиям различных вредителей.

Обеспечение обильного цветения и плодоношения благодаря фосфору и азоту в составе.

Максимально эффективная подготовка выращиваемых культур к затяжному зимнему периоду.

Малое количество активных веществ. Нередки ситуации, когда одного только фосфора и азота, да еще и в небольшом количестве последнего элемента, является недостаточно. Именно поэтому назвать подкормку универсальной довольно сложно и использовать ее в качестве монопрепарата все-таки не стоит. Другое дело, что и смешивать ее с другими добавками также нельзя, нужно выдерживать определенную паузу перед их внесением.

Условия хранения. В отличие от сухих синтетических смесей, органика нуждается в строгом соблюдении условий хранения, иначе будет довольно сложно избежать ее порчи. А вот создать их не так уж просто, поскольку далеко не у каждого огородника найдется хорошо проветриваемое сухое помещение с минусовой температурой.

Костная и мясокостная – одно и то же?

На сайтах часто можно увидеть, что прилагательные «костная» и «мясокостная» употребляются как синонимы. На самом деле это принципиально разные продукты.

То сырье, из чего делают костную муку – голые кости. Даже если перед закладкой в печь на них оставались следы мышечных тканей, в процессе прокаливания все это сгорает. На выходе, как на видео выше, остаются хрупкие ломкие кости, без малейших признаков мяса.

Сырье для мясокостной муки – туши павших животных и отходы с бойни. Присутствуют в сырье и кости, но основную массу там составляют кожа и мышечные ткани.

На заметку! Благодаря содержанию значительного количества протеина в мясокостной муке, она имеет сильный запах.

У качественной костной запах практически отсутствует. Если запах есть, значит, упаковка была повреждена, содержимое подмокло, и костный порошок начал разлагаться.

Мясокостная мука как удобрение не применяется, если нет желания развести на грядках насекомых, питающихся падалью. Основными препятствиями для применения мясокостной муки на огороде являются ее химический состав и совершенно другая технология изготовления. В состав мясокостной муки входит до 60% протеина, а технология ее приготовления предусматривает обезжиривание и высушивание на центрифуге, а не прокаливание до полного удаления органических веществ. Из-за этого после добавления мясокостного продукта в грядку, там пойдут обычные процессы разложения со всеми прелестями в виде трупного запаха и размножения патогенных бактерий, включая столбнячную палочку.

Важно! Знаменитый «трупный яд» на самом деле гнилостные бактерии, размножающиеся на разлагающемся мясе. При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис)

При попадании в кровь через ранку эти бактерии вызывают «заражение крови» (сепсис).

Даже по цвету мясокостная мука отличается от костной. Мясокостная рыже-коричневого цвета, в то время как костная – серого или серо-белого. У костной муки цвет часто зависит от степени прокаливания и технологии изготовления.

Инструкция по применению мясокостной муки предусматривает нормы дачи подкормки на одно сельскохозяйственное животное, но не нормы добавления продукта в грядки. Мясокостную муку добавляют в корм:

  • быкам на откорме и производителям;
  • свиньям;
  • жеребцам-производителям;
  • курам для устранения белкового голодания.

Но растения таким не подкармливают. Если в инструкции к мясокостной муке указано, что ее можно использовать в качестве удобрения для растений, это либо маркетинговый ход, либо мука не мясокостная.

На заметку! Готовый корм для собак и кошек – спрессованная в гранулы смесь из мясокостной муки и зерновой дробленки.

На видео кратко показана технология производства мясокостной муки.

Отзывы о костной муке, как об удобрении, от опытных огородников положительные. К счастью, в цветочных магазинах не продают мясокостную муку, иначе все было бы по-другому. Использовать мясокостную и рыбную муку в качестве удобрений можно, но их выгоднее применять в качестве подкормок для скота. И даже используя белковые продукты в качестве удобрений, лучше делать это на больших площадях, которые обрабатываются машинами.

«Плюсы» и «минусы» удобрения

И рыбная, и мясокостная мука, судя по отзывам, служат отличной подкормкой в саду и на огороде. Среди «плюсов» добавки:

  • органический продукт;
  • простота применения;
  • подходит для большинства растений;
  • можно использовать в различные сроки вегетации;
  • благодаря постепенному освобождению компонентов не вызывает стрессов у культур;
  • позволяет улучшить состав грунта на участке, снижает кислотность почвы;
  • наличие различных видов муки (можно подобрать удобрение в зависимости от потребностей);
  • экономичность (применяют 1-2 раза за сезон);
  • невысокая цена.

«Минусы»:

перед применением необходимо изучить состав грунта на участке, иначе использование удобрения не даст ожидаемого результата; важно соблюдать нормы внесения, учитывать потребности культур в фосфоре, кальции, азоте; обладающий специфическим запахом натуральный животный продукт привлекает плотоядных. Муку обязательно заделывают в землю, исключая доступ домашних животных на грядки

Поедание удобрения котами или собаками приводит к отравлению животных, нередко с летальным исходом.

Как и с любыми другими подкормками, лучше дать растениям меньшую норму, чем допустить избыток питательных веществ.

Состав и применение рыбокостной муки

Химический состав и энергетическую ценность удобрения:

  • белков — до 65%;
  • жиров — от 10 до 14;
  • свободной жирной кислоты — около 8%;
  • золы — около 15%;
  • сырых волокон — примерно 2,5%;
  • лизина — 5%;
  • азота — около 10%;
  • кальция — от 5 до 9%;
  • фосфора 3%.

Рыбокостная и рыбная мука — отличное удобрение для осенней подкормки почвы. Спустя 5−8 месяцев, элементы активизируются и будут работать на урожай. Весеннее внесение подходит для подкормки садовых деревьев, кустарников, овощных культур и декоративных растений при посадке.

Как применять рыбную муку для подкормки разных культур:

  1. Пионы. Осенью под эти декоративные растения вносят примерно 300 граммов удобрения на квадратный метр. Можно поступить иначе, добавляя под одно растение при весенней посадке от 100 до 150 граммов. Следующую подкормку пионов проводят через два года.
  2. Клубника. Перед пересадкой ягодных кустиков на новое место почву нужно хорошо подкормить, чтобы сделать задел для роста на несколько лет вперед. Удобрение вносится за 6 месяцев до планируемых работ. На квадратный метр будет достаточно 300 граммов рыбной муки. Если же удобрение использовать непосредственно при посадке клубники, в лунку добавляется 100 граммов. В этом случае во время вегетации растения не подкармливают. Под старые кустики можно внести около 50 граммов и обязательно прорыхлить почву. Дополнительную подкормку проводят после сбора ягод.
  3. Чеснок. Это луковичное растение тоже нуждается в фосфоре и азоте. Под озимые сорта муку вносят в августе, под яровые — при осенней подготовке почвы. Согласно инструкции костную муку применяют в количестве 300 или 500 граммов на квадрат. Если же удобрение предстоит внести перед посадкой весной, то работу проводят заранее за 14 дней.
  4. Картофель. Эта огородная культура нуждается в азоте, фосфоре и калии. Необязательно использовать минеральные удобрения: вполне подойдет рыбокостная или другая костная мука. Понятно, что в каждую лунку при посадке картофеля удобрение внести проблематично, поэтому подкармливают весь участок из расчета 300−500 граммов на квадратный метр.
  5. Томаты и перцы. Фермеры, занимающиеся культурами в больших масштабах, удобряют всю посадочную площадь при осенней перекопке. В этом случае на квадратный метр вносится до 500 граммов органической подкормки.

Если же растений выращивается немного, можно вносить питание сразу при посадке рассады. В лунку добавляют около 100 граммов подкормки. Больше никаких азотных удобрений не потребуется.

Рыбное удобрение приносит большую пользу садовым и огородным растениям, но применять свежую рыбу не рекомендуется. В том месте у корней, где ее закладывают, могут развиться болезни.

Приобретать органическое удобрение нужно только в специализированных магазинах, чтобы не нарваться на подделку. В такой подкормке могут содержаться мочевина, искусственный азот, неперевариваемые белки и протеины. Недоброкачественный продукт не только снизит урожайность, но и ухудшит качество плодов, овощей и ягод. Особенно опасно давать фальсификат животным и птицам.

Как рассчитать количество подкормки?


Для расчётов воспользуйтесь весами Примерно на один квадратный метр имеющегося грунта потребуется от 100 г. до 250 г. костной муки. Учитывайте, чем мощнее, выше растения на этой грядке, тем более мощная у него корневая система, тем больше грамм муки на квадратный метр вам понадобится.

  • Так, примерно 200 г. на квадратный метр удобрения понадобится в случае, если вы работаете с деревьями и крупными кустарниками.
  • 150 г. потребуется в случае, если речь идет об обработке небольших кустарников. Однако опытные садоводы сами деревья и кустарники подкармливают с помощью костной муки достаточно редко. Около 1-3 раз в год.
  • Если речь идет о маленьких кустарниках или цветах, то здесь потребуется около 100 кг на один квадратный метр.
  • В основном, костная мука применяется для поддержания и питания луковичных культур. Здесь необходимо на каждую лунку тратить примерно около 15 г имеющегося рыбного порошка. Удобрять можно как в момент посадки, так и просто в момент ухода за растением.
  • Если речь идет о домашних комнатных растениях, то в таком случае используются пропорции 1 к 100, чтобы не перепитать цветы полезными веществами. Так, вам необходимо выяснить, какой вес земли уменьшается в цветочный горшок, и уже высчитать количество подкормки, которая подойдёт под заданные габариты.

Способы изготовления

Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают изготавливать этот продукт своими руками.

Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.

Промышленный

Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:

  • входной контроль сырья в ветеринарной лаборатории;
  • дробление первой ступени для обеспечения подготовительных этапов переработки;
  • подсушка дроблёного материала в сушильных агрегатах и последующее вываривание полупродукта;
  • вторичный перемол сырьевой массы до состояния однородного фарша;
  • дегидратация и обезжиривание фаршеобразной массы производят при помощи центрифуги или сепаратора и получают костный концентрат эмульсию, состоящую из воды и жира;
  • окончательная сушка полученного концентрата и доведение его до состояния порошка финишным измельчителем.

Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.

Кустарный

В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.

Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.

Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.

Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.

https://youtube.com/watch?v=6i9qGZgd7WM

Условия хранения

Если хранить неправильно, то продукция может потерять свои полезные свойства. Поэтому необходимо размещать её в прохладном, тёмном, сухом месте, где нет доступа к птицам, грызунам и животным. Периодически рекомендуется проверять добавку на пригодность, перемешивать и подсушивать.

Нельзя хранить фосфоазотин на солнце или в местах повышенной температуры, так как в составе добавки есть жир, который начнёт при разложении выделять токсины, опасные для здоровья человека.

Таким образом, зная свойства, состав и как изготавливают костяную муку, можно с уверенностью сказать о химической и биологической безопасности для животных и растений.

Источники

  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/kostnaya-muka-kak-primenyat.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kostnaya-muka-kak-udobrenie/
  • https://udobreniya.net/myasokostnaya-muka-primenenie/
  • https://udachnayadacha.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie.html
  • https://nasotke.pro/udobreniya/kostnaya-muka
  • https://moyadacha.temaretik.com/1349189692048542204/ispolzuem-kostnuyu-muku-kak-udobrenie-v-sadu-i-ogorode/
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/kostnaya-muka
  • https://ladyflor.ru/rasteniya/myasokostnaya-muka.html
  • https://podkormka.guru/podkormki/kostnaya-muka
  • https://zen.yandex.by/media/udobrisam/uznaite-kak-primeniat-kostnuiu-muku-dlia-effektivnogo-udobreniia-sada-i-ogoroda-5b2993e1cb2e1400a95b7eb0
  • https://OgorodGid.ru/udobreniya/kostnaya-muka-kak-udobrenie-kak-primenyat
  • https://antonovsad.ru/10-sluchaev-kogda-pomozhet-podkormka-kostnoy-mukoy-3283/

Что такое костная мука: из чего ее делают и состав

Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:

  • сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
  • кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.

Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.

Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий