Особенности выращивания тыквы на Урале

Сорта тыквы для Урала

Понятно, что для выращивания тыквы на Урале следует выбирать сорта с максимально короткими сроками созревания и устойчивые к заморозкам. В Госреестре зарегистрированы для этой местности сорта тыквы крупноплодной, твердокорой и даже мускатной, которая отличается более поздними сроками созревания.

Сорта тыквы крупноплодной

Эти сорта отличаются значительными размерами плодов и относительно короткими сроками созревания.

Волжская серая

Один из самых старых (зарегистрирован ещё в 1940 году) и испытанных среднеспелых сортов. Длинноплетистый. Плоды вкусные с кремово-жёлтой мякотью, сладкие в средней степени.

Зимняя сладкая

Плоды, как понятно из названия, обладают сладким вкусом. Мякоть оранжевая, толстая, плотная. Обладает пониженным накоплением нитратов, в связи с чем широко используется для диетического и детского питания в зимнее время.

Сорт тыквы Зимняя сладкая не накапливает много нитратов и считается диетическим

Крупноплодная 1

Это тоже старый сорт — на государственных сортоиспытаниях находится с 1946 г, а в Госреестре — с 1950 г. Своим долгожительством сорт обязан вкусной, толстой, сладкой мякоти, а также хорошим товарным качествам.

У тыквы сорта Крупноплодная 1 плод слабоприплюснутый, почти шаровидный, гладкий либо слабосегментированный

Лечебная

Хрустящая, сочная и сладкая мякоть — источник популярности сорта, плоды которого хранятся до мая без потери вкуса.

Сорт тыквы Лечебная — раннеспелый, столового назначения.

Сорта тыквы твердокорой

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, длительностью сроков хранения и хорошей транспортабельностью.

Даная

Этот голосеменной сорт выращивают специально для получения семян, но мякоть также употребляется в пищу, поскольку она обладает хорошим вкусом. Плод гладкий, с незначительной сегментированностью, имеет округло-овальную форму, цвет зелёный, при полной зрелости — оранжевый с полосами.

Даная — сорт голосеменной тыквы

Дачная

Куст короткоплетистый, компактный. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Толщина мякоти — средняя. Срок хранения плодов — 4 месяца.

Плоды тыквы Дачная хранятся 4 месяца

Мозолеевская 49

Ещё один старый сорт — в Госреестре с 1943 года. Плети у этой тыквы достигают длины 8 м. Плоды короткоовальные, гладкие, с ребристостью у плодоножки. Фон зрелого плода — оранжевый, с рисунком в виде зеленовато-коричневых полос. Толщина мякоти — 4—5 см, вкус её отличный.

Сорт тыквы Мозолеевская 49 находится в Госреестре с 1943 года

Сорта тыквы мускатной

Этот вид тыквы отличается пикантным мускатным вкусом и повышенным содержание каротина. Размеры плодов чаще небольшие, кора — тонкая, гнущаяся.

Вита

Плоды небольшие, круглые или слегка овальные. Тыква сладкая, вкусная. Основное достоинство сорта — пригодность для механической уборки.

Плоды тыквы сорта Вита пригодны для механической уборки

Жемчужина

Форма плода этой тыквы — цилиндрическая, с утолщением к цветку, длина около 40—55 см. Сорт ценится за засухоустойчивость и высокий процент выхода полезной мякоти, обладающей хорошим сладким вкусом, хрусткостью и сочностью.

Тыква Жемчужная обладает высоким содержанием каротина

Прикубанская

Очень вкусная тыква с нежной, сладкой и сочной мякотью красно-оранжевого цвета. Срок хранения без потери вкусовых качеств — 3 месяца.

Плоды тыквы Прикубанская могут храниться до 3 месяцев

СортСрок созревания, днейМасса плодов, кгУрожайность, т/гаИммунитетЗасухоустойчивость
Сорта тыквы крупноплодной
Волжская серая102—1216,3—917,9—35,2
  • К гнилям плодов — относительный;
  • к мучнистой росе и фузариозному увяданию — средний.
Высокая
Зимняя сладкая108—1414,2—6,214—24,2
  • К антракнозу — высокий;
  • к мучнистой росе — средний.
Крупноплодная 1108—1247,5—11,5, в отдельные годы до 2528,9—48,1
  • К антракнозу — относительный;
  • к мучнистой росе и бактериозу — средний.
Нет сведений
Лечебная100—1053—536,7—42,1Восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям
Уфимская83—936,441—60,2Относительно устойчив к болезнямВысокая
Сорта тыквы твердокорой
Даная100—1205,1—7,220—35,8Нет сведений
Дачная2,6—4,457,1—77,8
Мозолеевская 49101—1204—519,9—41,8
  • К гнилям плодов — относительный;
  • к мучнистой росе и бактериозу — средний.
Нет сведений
Сорта тыквы мускатной
Вита100—10539,9Восприимчив к антракнозу и серой гнили, сильновосприимчив к мучнистой росеНет сведений
Жемчужина100—1102,6—5,617,2—44,9, максимальная — 50,4Нет сведенийВысокая
Прикубанская115—1402,3—4,610,4—18,9, максимальная —23,4Мучнистой росой поражается в средней и сильной степениНет сведений

Уход за тыквой

Уход за рассматриваемой культурой не вызывает особых затруднений и сводится к соблюдению основных агротехнических приемов, таких как полив, подкормка и формирование кустов.

Подкормки

Хотя тыква любит удобрения, ее не следует подкармливать чаще, чем раз в 2 недели. В открытом грунте подкармливают дважды:

  • при образовании 5 листочков под куст 10 г сухого нитрофоска;
  • при появлении ресниц 15 г нитрофоска разводят в 10 л и заливают под растение.

Помимо минеральных удобрений можно использовать и органические удобрения. Для этих целей подойдет древесная зола (1 столовая ложка на растение) и коровяк (1 литр вещества на 10 литров воды). Коровяк вводят в начале вегетации из расчета 10 литров на 6 кустов, а в период плодоношения – 10 литров на 3 куста. Все питательные вещества вносятся в выкопанный ранее ров в виде кольца вокруг растения. Его глубина должна увеличиваться по мере роста плода – с 8 см до 15 см. Заглубление должно быть на расстоянии 15 см от молодых растений, в последующем его увеличивают до 40 см.

Видео: подкормка тыквы органикой

Поливы

Полив тыквы сопровождается рыхлением почвы и удалением сорняков, при этом процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Для полива используется только горячая вода: водопроводная или колодезная вода не подходит из-за низкой температуры, которая вредна для корней

Особое внимание следует уделять поливу в период цветения: влага способствует образованию женских цветков. Расход жидкости в это время составляет около 30 литров на куст

Когда плоды начинают созревать, объем воды уменьшается, так как избыток влаги отрицательно влияет на срок хранения, а также снижает содержание сахара в плодах.

Для полива тыквы используйте только теплую воду

Формирование плетей и опыление

Чтобы растение не тратило энергию на лишние побеги и завязи, необходимо провести формирование ресниц, что поспособствует росту крупных плодов с лучшим вкусом. Количество оставшихся на кусте завязей зависит от региона и климатических условий. На Урале, как правило, остается не более 2-3 самых крупных завязей, а остальные срезаются. Кусты рассматриваемой культуры формируются в один-два стебля. При формировании стебля необходимо удалить все боковые побеги и завязи. На стебле остается не более трех завязей. После последнего необходимо оставить 3-4 листика и убрать точку роста. Когда тыква складывается в два стебля (центральный и боковой), остается 2 плода на основном и один сбоку. После завязи нужно оставить 3-4 листочка и прищипнуть за ними побеги.

Кабачок можно сформировать в виде одного или двух стеблей, оставляя по 2-3 плода на кусте

Видео: формирование тыквы

Иногда из-за неблагоприятных условий тыквы приходится опылять искусственно. Процедура проводится утром, для чего мужской цветок с разорванными лепестками необходимо прижать к рыльцу женского цветка.

Мужские и женские цветы отличить несложно: женские справа, мужские слева

Выращивание тыквы

Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14оС или же рассадным методом, высаживая в открытый грунт 10-15 июня.

Так как тыква любит теплый грунт, то основу биомассы грядки составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить грядку примерно на 2/3. Весной поверх всего этого состава слоями вносится значительное количество свежего навоза и опилок. Затем готовятся лунки под будущие растения диаметром около 50 см, в которые высыпается по 1,5-2 ведра перегноя (можно взять из помидорной теплицы).

Далее до высадки растений вся поверхность земли закрывается старой пленкой и очень тщательно придавливается как по краям, так и посередине, что позволит разогреть грунт под пленкой.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Перед посадкой семена надо прогреть в течение 2 часов в теплой воде при температуре около 45-50оС, затем завернуть во влажную марлю или ткань и держать при комнатной температуре 1-2 дня. Высевают тыквенные семечки во влажную почву прогретую минимум до 14оС, при этом оптимальная температура для проращивания семян 23-25оС. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров. Лунки располагают на расстоянии друг от друга не менее 1 м.

До появления восходов места посадки накрываются пленкой. Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Выращивание рассады тыквы

Семена тыквы проращивают перед посевом около 10 дней при температуре 25-27°С. Готовность семян к посеву – при корнях длиной 0,5-1 см.

Семена тыквы на рассаду на Южном Урале высаживаются примерно в конце апреля-начале мая в специально подготовленные емкости объемом не менее 1 л. Почву готовят с осени. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (после появления всходов можно 1-2 раза опрыскать стимулятором роста эпин). Рассаду следует выращивать при максимальном освещении и перед высадкой следует закалить, подержав несколько дней в помещении при температуре на 5-7°С ниже обычной, а также подкормить органическими удобрениями.

Рассада тыквы – Рассада тыквы

Некоторые садоводы рекомендуют выращивать тыкву в парнике – “тыковнике”, но на Южном Урале это не обязательно.

В связи с тем, что тыква – светолюбивое растение, в ограниченном пространстве при бурном росте её плетей необходимо заниматься формовкой растения (например, прищипывать плети после завязей, или перераспределять плети по поверхности гряды). Но так как на моем участке тыквам выделена площадь около 45 м2, проблем с формовкой я не испытываю (слежу только за тем, чтобы длинные плети не лезли на соседний участок).

В момент бурного роста плетей проводятся подкормки разведенным коровяком (минеральные удобрения я не рассматриваю). В момент интенсивного налива плодов можно подкормить двумя горстями золы (под каждое растение).

Поливать тыквы можно достаточно редко, только в случае необходимости в очень засушливую погоду, так как длинный основной корень легко достает воду из глубины почвы. 

Если вы укрываете тыквы укрывным материалом, то после появления женских цветов его необходимо снять, так как все тыквенные опыляются насекомыми.

Сбор урожая тыквы проводится в первые две недели сентября в сухую погоду. Признаками спелости плода являются яркая окраска и усыхание плодоножки.

ВАЖНО! Срывая тыкву следует оставить около 7-10 см опробковенной плодоножки, что позволит продлить срок хранения овоща и защитит его от преждевременного гниения. Обычно зимой тыкву хранят при комнатной температуре и в темном месте, что позволит наслаждаться её вкусом от нескольких месяцев до года.

Созрела тыква или нет, как понять, что пора проводить уборку урожая

Сбор тыквы в 2022 году, как и в прошлые годы, вне зависимости от сорта и региона прорастания, происходит осенью. Определить точную дату уборки урожая, можно по созреванию плода, отталкиваясь на первичные и вторичные признаки. Внешние проявления, позволяют с точностью понять, что вегетация завершена и овощи впитали в свою мякоть максимум полезности, необходимой для восполнения нехватки питательных веществ в организме каждого человека.

Распространенные признаки зрелости:

1) при выращивании кустовых разновидностей семейства тыквенных, садоводу следует обратить внимание на окрас кожуры. Тыква должна достичь светлого или насыщенно-желтого оттенка;. 2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом

Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

2) крупноплодные сорта на момент созревания имеют насыщенную сетку, видную невооруженным взглядом. Оттенок особенности, чаще темный, чем светлый, хорошо выделяющийся на фото светлой цветовой гаммы;

3) мускатные сорта становятся светло-коричневыми, реже — бурыми, с вкраплением светлых пятен по всему периметру плода.

Снимать тыкву с плодоножки, рекомендуется с помощью секатора или острого ножа. Толстый стебель не позволит сорвать культуру без повреждений хвостика, отвечающего за целостность и высокий иммунитет культуры при хранении в зимнее время.

Несмотря на сложность отличий, определить спелость урожая можно даже новичку, увлекшемуся выращиванию на огороде в первый год. Дальнейший сбор после получения базового опыта, пройдет без трудностей.

Посадка тыквы

Для выращивания тыквы на Урале нужно подыскать самое теплое и освещенное солнцем место на земельном участке. Хорошо, если на этой территории в предыдущем сезоне произрастал картофель, бобы, томаты, морковь, фасоль, многолетняя трава. Эти растения подготовят землю к выращиванию тыквы. По соседству нельзя выращивать растения из семейства бахчевых, чтобы в случае болезней не загубить урожай всех культур.

Вокруг тыквы хорошо посадить подсолнух и кукурузу, так как растения хорошо взаимодействуют, а их высота защитит бахчевые от ветра. Предварительно нужно подготовить лунки, полить кипятком. Расстояние друг от друга 70 см, а расстояние грядок 1 метра

Ростки нужно садить в землю осторожно, чтобы не повредить ни стебель, ни листья, ни корни. Первые несколько дней можно прикрывать рассаду пленкой, чтобы она привыкла к земле и была защищена от заморозков

Следя за прогнозом погоды, укрывать тыкву пленкой нужно будет в холодные ночи.

Место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Фото и описание сортов голосемянной тыквы

Штирийская

Для промышленного производства тыквенного масла используют технические сорта. Их яркий представитель «Штирийская» голосемянная тыква. Это среднепоздний сорт австрийской селекции. Растения длинноплетистые. Плоды округлые, довольно крупные, массой 5-7 кг, с большим количеством крупных семян темно-зеленого цвета. Из семян этого сорта получается самое вкусное масло с ореховым привкусом.

Голосемянка

Сорта «Голосемянка» и «Голосемянная» очень похожи на штирийскую тыкву. Это среднепоздние сорта со сроком вегетации 110-120 дней. Длина плетей 4-5 м. Плоды округлые, зелёно-желтой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть имеет нейтральный вкус с небольшим содержанием сахаров. Отличительная особенность сортов — большое количество крупных семян.

Даная, Юнона, Эко

Сорта «Даная», «Юнона», «Эко» также относятся к сортам технического назначения. Растения раскидистые, с длинными плетями. Плоды округлые, тёмно-зелёные с жёлтыми штрихами. Масса плодов 3-5 кг. Сорт «Юнона» — раннеспелый, плоды созревают через 90 дней, сорта «Даная» и «Эко» — среднеспелые, срок вегетации 110-120 дней. Мякоть светлая, не имеет выраженного вкуса. Сорта ценятся за большое количество крупных семян.

Лирика, Эсмеральда

Если вы хотите получить не только семена без оболочки, но и использовать мякоть тыквы в пищу, лучше отдать предпочтение сортам универсального назначения или столовым сортам голосемянной тыквы.

Тыква “Эсмеральда”

Среднеспелые сорта «Лирика» и «Эсмеральда» дают небольшие округлые плоды массой до 3 кг. По внешнему виду они похожи на классические сорта голосемянной тыквы, окраска плодов жёлто-зелёная, полосатая. Мякоть светло-жёлтого цвета, не волокнистая, имеет приятный сладковатый вкус. Ценность сортов в большом количестве семян и хороших вкусовых качествах тыквы.

Абрикосовая

Старый сорт «Абрикосовая» выведен на основе штирийской голосемянной тыквы. Он сохранил внешнее сходство, крупный размер плодов и раскидистое строение куста. Но мякоть тыквы значительно вкуснее, она имеет приятную сладость и выраженный абрикосовый аромат. Этот сорт подходит для изготовления тыквенного сока, который получается похожим на абрикосовый сок. Сорт среднепоздний, созревает через 120 дней.

Ольга, Миранда

К столовым сортам голосемянной тыквы относятся «Ольга» и «Миранда». Их плоды плоские, у сорта «Ольга» оранжевой окраски, плоды «Миранды» серо-зелёные. Тыквы небольшие, массой 1,5-3 кг.

Мякоть сочная, с высоким содержанием сахаров и крахмала, с приятным послевкусием. В этих сортах меньше семян, они мельче по размеру. Сорта «Ольга» и «Миранда» относятся к среднеранним, срок вегетации 105-110 дней. Сорт «Миранда» является полукустовым, плети не такие длинные, как у других сортов.

Соседство с другими культурами

На маленьких участках посадки организованы довольно тесно. В этом случае встает вопрос, насколько благоприятно то или иное соседство. У тыквы, как и у других культур, есть свои подходящие и неподходящие соседи.

Что посадить рядом с тыквой

Высаживая рядом культуры в открытом грунте, нужно учитывать их требования к условиям и уходу. Агротехника растений не должна противоречить друг другу. При смешанных посадках обязательно делают широкие грядки, чтобы за овощами было удобно ухаживать

Мощные корни тыквы вытягивают из почвы питательные вещества и влагу, поэтому важно, чтобы она тоже не угнетала своих соседей

На одной грядке с тыквой неплохо чувствует себя кукуруза, в качестве соседа подходит также фасоль, корни которой обогащают почву азотом. На начальных этапах роста к тыкве подсаживают ранний лук и чеснок.

Между грядками с тыквой можно высаживать: зелень:

  • петрушку;
  • кинзу;
  • укроп.

Ароматные травы защитят культуру от нашествия вредителей. Для самой зелени соседство с тыквой также не окажется неблагоприятным.

Что нельзя сажать рядом с тыквой

Для многих растений тыква окажется серьезным конкурентом в борьбе за питание, свет и воду. Мощный овощ может угнетать:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капусту;
  • томаты;
  • арбузы;
  • дыни;
  • патиссоны.

На любые низкорослые овощи соседство с тыквой также окажет неблагоприятное действие. Исключение составляют скороспелые культуры, урожай которых будет убран к тому моменту, как тыква начнет активно расти.

Сроки уборки тыквы в зависимости от сорта

Для многих огородников тыква является одной из самых любимых культур. Она неприхотлива, проста в уходе, но при этом ей нужно много места. Современные кустовые сорта отлично подходят, если площадь участка не очень большая. На начальных этапах огородников интересует, убирать ли листья у тыквы, как убрать пасынки у тыквы.

Листья срезать не обязательно. Удалению подлежат только пожелтевшие листочки и те, на которых есть признаки заболеваний. Срезанием пасынков часто называют процедуру формирования куста. Плети могут разрастаться очень сильно, но все это не нужно. После формирования одного-двух плодов на каждой из них нужно сделать прищипывание. В этом случает растение направит свои силы не на наращивание зеленой массы, не на цветение, а на налив уже сформированных плодов.

Сроки созревания у тыкв разные. Есть раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта и гибриды. Раннеспелые или скороспелые готовы уже через 90–100 дней после посадки семян. Среднеспелые созревают на 100–120-й день. Позднеспелые можно убирать только через 120–140 дней после посадки. Разница существенная и составляет более двух месяцев. Часто люди интересуются, тыкву Конфетку когда убирать, через сколько дней после посадки можно снимать крупные плоды. Опытные огородники предлагают ориентироваться на информацию, которая есть на упаковке семян. Также можно найти характеристики того или иного сорта или гибрида в интернете.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Все тыквы условно разделяют на мускатные, крупноплодные, твердокорые. Мускатные сорта считаются самыми сладкими. У плодов очень высокие вкусовые характеристики. Сроки сбора урожая находятся в интервале 90–130 дней. Это можно объяснить тем, что к мускатным относят как раннеспелые, так и поздние сорта. Например, Чудо-юдо, Баттернат созревают уже через 90–100 дней (сбор — с конца августа до конца сентября). А такие сорта, как Мускат де Агро, Гитара будут готовы через 130 дней. Их можно убирать с конца сентября до заморозков. Все зависит от того, когда было посажено растение, в каких условиях оно росло.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Среди крупноплодных тыкв тоже есть как ранние, так и среднеспелые, поздние сорта. Ранний гигант поспевает уже через 95–100 дней. Витаминная относится к поздним сортам. Ее убирают только через 130 дней с момента посадки. Опытные огородники рекомендуют записывать информацию о сроках высаживания семян, чтобы потом было проще ориентироваться по сбору.

Срок созревания разных сортов тыкв

Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Советы опытных садоводов

Добиться обильного урожая тыквы можно с помощью советов опытных садоводов.

Правильный выбор сорта и семян

На начальном этапе особое внимание стоит уделить выбору сорта – от этого зависит количество выращенных плодов, их вкусовые качества и размер. Традиционно выделяют крупноплодные, среднеплодные, декоративные и кормовые сорта

Предпочтение одному из них необходимо отдать с учетом целей использования плодов

Традиционно выделяют крупноплодные, среднеплодные, декоративные и кормовые сорта. Предпочтение одному из них необходимо отдать с учетом целей использования плодов.

Высокая урожайность и хороший процент всхожести зависит от качества посевного материала. Перед посадкой тыквы на рассаду или в открытый грунт необходимо произвести тщательную сортировку семечек. Использовать рекомендуется только крупные семена правильной формы без трещинок, пятен и других повреждений.

Предпосевная обработка семян

Перед высадкой в почву необходимо подготовить семечки и закалить их. Рекомендуется опустить посевной материал в воду, а затем хранить его в марле до прорастания 2-3 дня.

Правильные сроки посадки

Срок посадки тыквы варьируется от середины мая до середины июня в зависимости от региона. Главное не допустить переохлаждения культуры, это резко снизит интенсивность развития или убьет ее.

Самой оптимальной температурой воздуха для роста овоща считается +25 градусов днем и не менее +12 ночью. В связи с этим в южных регионах сажать тыкву можно уже в середине мая, а в северных — в середине июня.

Хорошие предшественники и соседи

Как и для других культур для тыквы важны ее предшественники. Тыква хорошо растет в почве после бобовых, капусты, картофеля, помидоров и лука.

Соблюдение правил агротехники

Уход за тыквой не подразумевает проведение сложных агротехнических процедур. Овощ примитивен и требует полив, подкормку, прополку, рыхление, мульчирование, опыление и формирование кустов.

Важно производить указанные манипуляции своевременно и на постоянной основе в период всего созревания плодов

Как вырастить огромную тыкву

Достичь цели и вырастить огромную тыкву поможет агротехнический прием «прищипывание». С помощью него огородники контролируют количество побегов и плодов, а следовательно, и размер урожая.

регулярно

Как вырастить вкусную и сладкую тыкву

Вкус и сладость плодов тыквы зависят от правильности ухода лишь от части. Наиболее важную роль играет выбранный сорт культуры. Перед посадкой стоит ознакомиться с широким ассортиментом сортов, прочитать описание и выбрать наиболее подходящий вариант.

Подмосковье

Выращивание тыквы в открытом грунте на подмосковной даче и уход за ней — не такие, как в других регионах. Лето обычно там прохладное, к тому же много осадков, из-за чего урожайность не очень высокая. Поэтому нужны ранние и среднеранние столовые сорта, подходящие для средней полосы.

Специалисты советуют выбирать следующие виды:

  • Мозолевская;
  • Грибовская кустовая;
  • Спагетти;
  • Голосеменная.

Для Подмосковья подходят крупноплодные тыквы: Лечебная, Крошка, Волжская серая. Можно выбрать такие сорта, как Мускатная, Т-7, Цукатная.

В Подмосковье посадку тыквы лучше осуществлять в конце первой декады мая. Земля уже прогретая, поэтому не стоит опасаться морозов. Сеять семена на рассаду следует во второй половине апреля. А когда весна ранняя или запоздалая, сроки будут другими.

Желательно выбирать рассадный способ. Формирование куста обладает своими особенностями. Чтобы появились хорошие плоды, плети необходимо прищипывать. На каждом кусте нужно нормировать число плодовых завязей.

Необходимо формировать растение в 1 основной и 1 боковой стебель. На первой лиане желательно оставить 2 плода, а на второй – 1. Слишком много куст не сможет «выкормить».

Для улучшения вкуса плодов за 7 дней до сбора урожая следует прекратить полив, иначе тыква станет водянистой. Да и сохранить ее будет трудно.

Интересно! Лилия – посадка и уход в открытом грунте

Разбираемся с особенностями кустовой тыквы

Самая главная особенность этой разновидности тыкв – компактные размеры и отсутствие плетей. Куст растения: стебель, боковые побеги являются прямостоячими, цветки, а, следовательно, и плоды формируются у самого основания. Вариант для небольших дачных участков и огородиков просто идеальный, при этом существенно упрощается уход, так как нет необходимости заниматься сложной процедурой формирования куста, обрезкой лишних плетей. Хотя прищипку куста все равно делают.

Плоды практически у всех сортов кустовой тыквы небольшие (0,5-3 кг), хотя, как говорят отзывы дачников со стажем, встречаются и тяжеловесы (до 6-8 кг). Плоды-крохи принято называть порционными, так как их очень удобно использовать в кулинарии, не оставляя неиспользованных долек мякоти.

Сортов тыквы кустовой много, поэтому можно выбрать овощи и для употребления в свежем виде, и для приготовления гарниров, соков, пюре, начинки пирогов, и для закаток. Мякоть у плодов вкусная, сочная, отличается высоким содержанием полезных веществ и в том числе – каротина.

Среди «плюсов» надо обязательно отметить стойкость к различным болезням, резким перепадам температуры. В основном кустовые тыквы представлены ранними и среднеспелыми сортами, и именно поэтому их чаще других выбирают для выращивания дачники регионов с суровым климатом.

Такие тыквы успешно выращиваются в Сибири, за Уралом, в областях Северо-Запада России, а также в средней полосе. Даже при неблагоприятных климатических условиях, но правильном и заботливом уходе, растение завязывает плоды и отблагодарит за труды высоким урожаем.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать

Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода

Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак. Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод.

Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть. Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Все тыквы очень требовательны к температурам. Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Какие сорта подходят для длительного хранения, а какие нет?

Существует множество сортов этого овоща, но здесь мы перечислим самые популярные из них.

  1. Обыкновенная, крупноплодная. Неприхотливая в выращивании, с плодами овальной формы. Мякоть сочная и сладкая. Долго хранится после сбора урожая.
  2. Амазонка. Имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Сладкая, ароматная, мякоть яркого цвета. Любит умеренный климат. Дает хороший урожай, но хранится не больше 2 месяцев.
  3. Апорт. Округлая крупная тыква с сахаристой сочной мякотью. Масса одного плода достигает 7 кг. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  4. Веснушка. Раннеспелый сорт. Корка зеленоватая с пятнышками. Масса одного плода — 1– 3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
  5. Голосемянка. Неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой. Масса тыквы — 6 кг. В среднем хранится около 60 дней.
  6. Медовая принцесса. Лидер по мягкости и сладости. Дает крупные плоды массой до 4 кг. Дает урожай уже через 3 месяца. Хранится 5–7 месяцев.
  7. Лечебная. Диетический сорт. Сладкая и сочная мякоть, хорошая лежкость, высокие урожаи — основные достоинства сорта.

Возделывание в теплице

В суровых условиях Сибири и Урала выращивание тыквы имеет свои нюансы, ведь жарких летних дней в этих регионах не так много. Один из вариантов выращивания – посадка тыквы в помещении. Но, как правило, места в теплице не хватает, а тыква – растение немалых размеров и занимает большую площадь. Поэтому придется прибегнуть к некоторым хитростям. В теплицах из поликарбоната осуществить такую ​​уловку довольно проблематично, а вот в обычных пленочных конструкциях сделать это несложно.

При выращивании кабачков в теплице корневая система остается внутри, а стебель с плодами развивается снаружи

Рядом с огурцами часто сажают тыкву, отводя ей место в углу. Ямы для посадки делают так же, как и в открытом грунте, не забывая вносить удобрения, затем высаживают растения или сеют семена. К тому времени, когда длина стебля достигает примерно 0,5 м, на открытом воздухе уже установился устойчивый теплый климат. В теплице край пленки загибают и отснятый материал выпускают на улицу. Поэтому корни культуры находятся в закрытом грунте, а плоды – на открытом пространстве. Для выращивания рассады тыквы в защищенных условиях необходимо обеспечить следующие условия:

  • температурный режим днем ​​в пределах + 18–25˚С, ночью + 15–18˚С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • для предотвращения развития грибковых заболеваний требуется регулярная вентиляция.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий