Рядовка серая съедобная

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens). Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Похожие аналоги

Рядовку можно спутать с другими видами грибов. Некоторые из них также съедобны, а некоторые – ядовиты и опасны. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о таких похожих на серушку экземплярах:

Ядовитая заострённая

Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров, высота ножки – до 8 сантиметров. Форма шляпки коническая. Помимо того, что ядовитая рядовка отличается от съедобной серушки внешне, она также имеет другой запах и вкус. Он горький, запах очень насыщенный и неприятный. Старые грибы быстро становятся трухлявыми и очень непривлекательными. Использовать его в кулинарии нельзя. Если экземпляр попал в пищу и его употребил человек, то первые признаки отравления не заставят себя долго ждать. Симптомы проявятся уже спустя 40 минут. У человека появляется головокружение, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Давление становится низким, работа сердечно-сосудистой системы нарушается. Требуется срочный вызов скорой помощи.

Мыльная несъедобная

Шляпка экземпляра в диаметре может достигать 25 сантиметров. Её форма полусферическая, выпуклая. Ножка корневидная, покрыта тёмными чешуйками. Но главное отличие этого вида – его запах. Насыщенный аромат очень напоминает хозяйственное мыло. При надломе шляпки мякоть гриба краснеет. Вкус мыльной рядовки очень горький. Съедобность экземпляра часто переоценивается. Доподлинно известно, что он приводит к кишечным расстройствам. Но несмотря на это многие люди рискуют и готовят его по специальному рецепту. Гриб варят, приправляют большим количеством чеснока и хрена, после чего употребляют в пищу. Стоит отметить, что отваренным он пахнет ещё более неприятно, чем свежим.

Условно съедобная

Шляпка экземпляра может достигать 10 сантиметров и по форме напоминает шляпку съедобной серушки. Ножка достигает высоты в 5-7 сантиметров. Распознать условно съедобную рядовку можно по характеру роста. Встретить единичный экземпляр невозможно, в одном месте располагается сразу несколько плодовых тел. Мякоть плотная, не имеет неприятного запаха. Гриб не опасен для человека, но его качество низкое. Вызвано это тем, что мякоть экземпляра очень плотная и жёсткая даже после термической обработки. Но несмотря на это у условно съедобной рядовки есть и полезные свойства. В её составе фосфор, медь, марганец, железо, витамины A, B,C, PP.

Съедобная землистая

Диаметр полушаровидной шляпки экземпляра – от 7 до 9 сантиметров. Мякоть не имеет запаха и вкуса, при повреждении не меняет оттенка. Высота ножки – не более 10 сантиметров. Найти этот экземпляр можно исключительно рядом с соснами, так как гриб создаёт микоризу. Землистый вид съедобен, но собирать его рекомендуется только опытным грибникам. Его легко спутать с тигровой рядовкой, которая отличается особенной ядовитостью.

Рядовка дымчатая условно съедобная

Часто называют говорушкой. Шляпка мясистая, крупная, её диаметр достигает 15 см. Цвет пепельно-серый, в некоторых случаях шляпка имеет желтоватый оттенок. Края шляпки более светлые, чем её середина. Именно благодаря внешней схожести гриб часто путают с серушкой. Дымчатая разновидность условно съедобна, подходит для приготовления многих блюд. Главное условие – не использовать её отвар в пищу. Отличить рядовку от мышат легко – она имеет не столь приятный аромат (заметный цветочный запах, многократно усиливающийся во время варки), а её вкус скорее специфический, нежели изысканный.

Перед походом за серушкой стоит тщательно изучить отличительные черты похожих грибов и соблюдать простое правило: если гриб вызывает сомнение – брать его не стоит.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядят грибы мышата (описание и фото представлены).

Уважаемые читатели, доводилось ли вам хоть раз встречать мышата, грибы, фото которых вы только что увидели? Умеете ли вы отличать съедобные грибочки от ядовитых? Как часто вы ходите в походы за грибами? Какие грибы являются вашими любимыми и что вы из них готовите? Рубрики Это интересно

  • Упаковка продуктов
  • Смеситель — декоративный элемент дизайна
  • Куда деть б/у аккумулятор
  • Куда сдать алюминий
  • Как ориентируются слепые люди
  • https://wikigrib.ru/мышата.html
  • https://grib.guru/mesta/v-kryimu-gribyi-myishata
  • https://domsad.guru/griby/pic919_grib-myshata.html

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)

Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см.

По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.
Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

Важно. Данный вид токсичен, его нельзя употреблять в пищу

Вызывает рвоту, расстройство кишечника.

Мыльная трихолома (Tricholoma saponaceum.)

Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки.

Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким.
Желтовато-зелёные пластинки грибочка редкие, волнистые, покрываются пятнами сиреневого цвета у старых грибов. Ножка плотная белая, на срезе может покраснеть, высотой до 12 см. У более зрелых грибов ножка покрывается красными пятнами.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый.

Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.
Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

Важно. Рядовка тигровая — представитель смертельно опасных грибов!

Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)

Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные. Середина верха с тёмным пятном, имеет бугорочек. Пластинки зеленоватые, но с возрастом светлеют. Ножка длинная, 12-15 см. Вверху светлая, книзу зеленоватая.

Важно! Гриб относится к условно-съедобным.

Когда собирают грибы рядовки

Насобирать такие грибы можно преимущественно в осенний период, но первый урожай можно насобирать уже в середине августа. Порой отдельные представители семейства прорастают еще в апреле или мае. Пик прорастания рядовок припадает на октябрьскую погоду, когда температура опускается до +15⁰С, но температура почвы при этом еще держится на отметке +20⁰С. Основная часть урожая собирается в период с середины сентября до поздних ноябрьских холодов. Отдельные экземпляры морозоустойчивы и могут произрастать в зимнее время. Крымские рядовки растут практически круглогодично, за исключением периода поздней зимы.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато Серая, Говорушка Дымчатая.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.

Кулинарное применение

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.


Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
  • в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.


Двойники серых рядовок ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Разновидность грибов рядовок съедобных фото и описание

В лесах России опытные грибники могут отыскать 45 видов рядовок. Все они разделены на три большие группы:

  • Съедобные ― могут употребляться в любом виде без вреда для организма.
  • Условно съедобные ― отличаются тем, что съедобны только после термической обработки.
  • Ядовитые ― в пищу не годятся, смертельно опасны.

Съедобные рядовки представлены следующими экземплярами:

рядовка землисто серая: фото и подробное описание

Экземпляр с серой, реже красно-коричневой шапочкой. Не владеет вкусом и ароматом. В отличие от других видов мякоть после повреждения не меняет цвет

Собирать ее следует осторожно, чтобы не спутать с тигровой рядовкой, которая очень ядовита

рядовка скученная фото и описание

Характерный признак ― мясистые плодовые тела, крепко сросшиеся воедино. Шляпка узнается по светлому оттенку. Обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Имеет схожесть с ядовитой сросшейся рядовкой.

рядовка желто бурая фото и описание

Приметный гриб красно-коричневого оттенка с белым ободком по краю. Отличается мучнистым, порой с легкой горчинкой, вкусом. Абсолютно пригоден в пищу.

Рядовка голубиная: фото и описание

Это редкий, поэтому и ценный гриб, с мясистой мякотью и отменным вкусом. Владеет белым, порой голубоватым окрасом, со временем буреет. Характерный признак ― окрашивание ножки при срезе в розовый, а при температурной обработке ― в красный цвет.

рядовка зеленушка: фото и описание

Несмотря на экзотический, желто-зеленый окрас, является съедобным экземпляром. Примечательно, что после приготовления цвет остается. Мякоть белая, после срезки окрас не меняется. Внешне напоминает ядовитую рядовку серную. Последняя владеет желтой мякотью и резким запахом.

рядовка обутая, рядовка мацутакэ: фото и описание

Эта рядовка обутая славится необычным пряным ароматом, напоминающим корицу. Шляпка окрашена в коричневый, мякоть — в белый. Ножка глубоко утоплена в почву, что усложняет сбор грибов.

грибы условно съедобные фото с названиями

Условно-съедобные рядовки с описанием характерных внешних признаков:

гриб рядовка фиолетовая описание

У молодых экземпляров окрас ярко-фиолетовый, старея становятся охряными. Мякоть гриба плотная, светло-фиолетовая, обладает легким анисовым ароматом. Растет группами на опавшей хвое до середины декабря.

рядовка сластушка: фото и описание

Гриб среднего размера, с темно-коричневой шляпкой и кремовой мякотью. При контакте с воздухом срез ножки становится розовым. Гриб владеет нежным фруктовым ароматом и легким горьковатым вкусом. Растет большими кольцевыми колониями.

рядовка подтопольник: фото с описанием

Название этой рядовки подсказывает грибнику, что этот гриб легко найти в тополевых рощах. Этот вид очень урожайный и славится отменной пищевой ценностью. Внешние признаки рядовки —  желто-коричневая шляпка, мякоть красного оттенка и аромат свежей муки.

Мышиный отряд с предателем

Какой грибник не любит мышат?.. (Вопрос риторический – многие, вообще-то, не любят). Мелкие серенькие рядовочки с шелковистыми шляпками, и правда напоминающими мышиную шкурку, водят хороводы под молодыми соснами с начала осени до самых холодов, когда никаких хороших грибов, помимо гигрофоров, не остается вовсе. И если в урожайном сентябре никто и не посмотрит в их сторону, то чем дальше, тем больше внимания “мышата” привлекают. Это только у нас: на юге России, в частности, в лесах горного Крыма, они гораздо крупнее и от того желаннее.

Беда одна: в пестрый мышиный строй норовит порой затесаться натуральная крыса.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) – слабоядовитый и совершенно невкусный гриб, окрашенный почти как “мышонок”. Нет, если присмотреться, гладкая, а не бархатистая шляпка тут же его выделяют; окраской он больше напоминает рядовку штриховатую. Да и, в любом случае, отчетливо заостренная шляпка сразу же выдает в этой рядовке иностранного агента.

Вот только сам процесс сбора “мышат”… Возможно, у кого-то он поставлен на твердую ногу, но я не знаю иного способа, кроме как ползать на коленях вокруг сосен, стричь грибы и охапками складывать в корзину. А там не только “заостренная” проскочит – в пылу борьбы и мухоморов настричь можно.

Мораль: внимательно оглядывать хотя бы один гриб из свеженайденной стайки “мышат”. Особенно, если сбор – на сыром месте, где рядовкам заостренным самое раздолье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий