Правила кормления
Одни породы уток специально предназначены для производства яиц, другие — для получения мяса, а третьи — и вовсе декоративные. В зависимости от того кем вывелись утята, они отличаются размерами, конституцией тела и расцветкой. И даже цвет отложенных яиц у каждой породы разный. Однако, независимо от породы уток, которыми вы владеете, их основные потребности одинаковы: питание хорошего качества, защита от угроз внешней среды (включая хищников) и обеспечение надлежащих условий жизни. Знаете ли вы? Утиное кряканье не имеет эха.
С кормлением молодняка у вас не должно возникнуть никаких трудностей, так как это довольно выносливые и непритязательные птицы. Рассмотрим основные правила кормления:
Допускать птенцов к зелёной пище можно, когда земля уже успела прогреться. Поголовье обеспечивается лучшим уходом, если систематически выпускается в естественную для себя среду
А в плохую погоду птенцов, живущих в сарае, следует угощать срезанными растениями.
Питомцев также важно обеспечить постоянным доступом к чистой пресной воде. Оптимальная её температура — +20 °С (холодной водой поить молодняк нельзя)
Еда, замешанная на густом закисшем молоке, не должна быть липкой
Вязкая смесь прилипает к клюву, вызывая неприятные ощущения.
Влажную пищу утята должны съедать за один раз. Повторное использование мешанки недопустимо, поскольку она застоится и придёт в негодность. С сухим кормом всё наоборот — кормушки должны стоять заполненными гранулами круглые сутки.
Корм должен храниться в прохладном сухом месте. Защищайте пищу от света и тепла, чтобы не допустить быстрого разрушения важнейших для здоровья утят витаминов. Тара для хранения должна быть пластиковой, плотно закрытой. Металлических контейнеров старайтесь избегать.
Переносчиками бактерий и инфекций в птичнике выступают крысы. Ваша задача — не допустить контакта грызунов с едой своих питомцев. Старый, отсыревший или заплесневелый корм всегда утилизируйте. Если есть какие-либо сомнения в свежести корма, без сожаления избавляйтесь от таких продуктов.
Утки должны ежедневно получать свежую высококачественную пищу. Если у вас нет большого поголовья, не стоит запасаться объёмными мешками с кормами (витамины в них со временем теряются) Специализированный корм оптимальнее покупайть небольшими количествами, но часто.
Обращайте внимание на срок годности приобретаемого корма и никогда не используйте просроченный продукт. Будьте осторожны с неизвестными брендами Чтобы быть уверенными в качестве корма, делайте выбор в пользу авторитетных производителей
Домашние муларды или мясные утки
Вы пришли на птичий рынок, чтобы купить первоклассных уток для домашнего хозяйства. Среди прочего разнообразия вы услышали «Продам мулаток недорого» и подошли, чтобы поглазеть на новый сорт. Но не спешите с выводами – оказывается, мулатки и домашние муларды отличаются друг от друга только названием. Это один и тот же вид утки, полученный в результате скрещивания пекинской и мускусной пород уток. Впервые был получен во Франции.Происхождение породы мулардМулард – выведенный человеком гибрид. Был получен в результате скрещивания селезня мускусной утки и домашней утки пород пекинская белая, руанская, оргпингтон или белая алье. В природе муларды не встречаются по одной единственной причине – мускусная утка обитает в Южной Америке, а обыкновенная кряква не вылетает за пределы Евразии.Почему решили скрестить именно эти породы? Дело в том, что каждая из них обладает существенными с фермерской точки зрения недостатками. Мускусные утки медленно растут, обладают выраженным инстинктом насиживания, зато их мясо более высокого качества. Пекинские утки очень плодовиты и больше весят, но имеют склонность к ожирению. Скрещивание двух пород позволило исправить имеющие недостатки и вывести привлекательный сорт – в первую очередь, в плане мяса.Домашние утки муларды: основные характеристикиПтица выглядит весьма привлекательно – белый окрас и черное пятнышко на голове. Большой разницы в весе между утками и селезнями нет – не более 500 грамм.За два-три месяца плотного кормления птица вырастает до рекордных 3,5-4 кг. Мясо получается очень вкусным. Прекрасные вкусовые характеристики позволяют использовать «мулаток» для промышленного откорма. В короткие сроки эта птица способна дать весьма неплохие привесы мяса. Особенно эта порода выгодна для дачников. Утки охотно щиплют травку, кормление предусматривает относительно небольшие затраты. В результате, уже осенью вся семья будет с мясом.Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условияхЧто бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупливаются. Мулард – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов. Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.Суточных малышей лучше всего пропоить слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, 14-дневним малышам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.Содержание мулардов в домашних условияхСодержать породу мулардов несложно – условия практически не отличаются от других собратьев. Чаще всего, это закрытое помещение, защищенное от холода и дождя, а также дворик для выгула. Рекомендуемые нормы дворика – 1 кв. метр на одну птицу, нормы помещения – 1 кв. метр на три птицы.В завершение отметим, что содержание уток-мулардов экономически выгодно. Они редко болеют, процент жирности мяса не превышает 3%, оно вкуснее и питательнее, чем у других уток. К тому же, вырастить муларда к столу вы сможете всего за один сезон.
Печать
15.06.2015
5088
Выбор здорового молодняка
Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.
Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:
- крылышки плотно прижаты к тельцу;
- стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
- глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
- подхвостье чистое.
Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.
Выращивание молодняка
Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.
Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:
- выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
- делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
- насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).
Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.
Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов
Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток. Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.
Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток
В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.
Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости
Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания
Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.
В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию
Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес
В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки
Описание породы
Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.
Характеристика внешнего вида
Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.
Окрас
Встречаются цветные вариации окраса мулардов:
Цвет | Описание |
Белый | Всё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове |
Бело-чёрный | Преимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте |
Бело-коричневый | Светлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста |
Вес и размеры
Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.
Важно! За 2 недели до убоя птиц переводят на другое меню, исключая из рациона рыбную муку. Это предотвратит неприятный запах мяса
Продолжительность жизни
Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса
Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.
В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.
Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.
Как отличить селезня от утки
Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.
Отличить самца от самки можно по следующим признакам:
- Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
- Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
- Строение половой системы.У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.
Узнайте также об особенностях разведения таких популярных пород уток, как голубой фаворит, стар 53, индийский бегунок, башкирская, агидель, пекинская.
Продуктивные качества
Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.
Яйценоскость
Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.
Важно!В сыром виде противопоказаны к употреблению, из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
Мясные качества
Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.
Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:
Показатель | Количество |
Белки | 19,7 г |
Жири | 18,8 г |
Углеводы | 0,94 г |
Калорийность | 248 ккал |
Знаете ли вы? В отличие от взрослых особей, мясо утят содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, кремния, магния и натрия.
Плюсы и минусы породы
Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов
- Достоинства:
- спокойный тип поведения;
- чистоплотность;
- быстрый рост и набор веса;
- высокие пищевые качества мяса;
- быстрая адаптация.
- Недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- бесплодность.
Характеристика мулардов
Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:
- основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
- клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
- для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
- взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
- для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
- утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.
Особенности содержания гибридов
Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.
Уход
Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.
Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу
Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову
Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.
Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.
Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.
Утка готовая к забою
Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.
Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.
Кормление и откорм
Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.
Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска
Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения
Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.
К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом
Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно
В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.
Промышленный откорм домашних уток
Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:
- фуражная пшеница;
- ячмень;
- дробленая кукуруза;
- комбикорм;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- свежея трава;
- ряска (по возможности).
Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).
Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Обязательно почитайте:
Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Выращивание и кормление утят
Маленьких уток мулардов содержат в брудере на протяжении первых трех недель, после чего их переводят на напольное содержание. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. Пол застилают сеном или соломой. Торф и опилки противопоказаны, поскольку птенцы принимают их за корм.
Температурный режим и освещение
На первом этапе плотность посадки: до 16 голов на 1 кв. м. Температура под обогревателем постепенно корректируется:
- до недельного возраста она поддерживается на уровне +28…+30°C;
- к двухнедельному возрасту ее постепенно, по дням, снижают до +23°C;
- трехнедельные птенцы содержатся при +20°C (в летний период обогрев не требуется).
Влажность воздуха – 65-70%. Противопоказаны сквозняки, но вентиляция воздуха обязательна. Место содержания утят постоянно вычищают от мусора, инвентарь моют. С двухнедельного возраста птенцов начинают выпускать на прогулки при хорошей погоде – температура должна быть не ниже +20°C. В месячном возрасте молодняк можно поселить в общий птичник, но в отдельный от взрослых особей загон.
До недельного возраста продолжительность освещения – 20 часов, интенсивность – 2-4 Вт/кв.м. На время покоя свет не выключают полностью, а уменьшают яркость до 1-2 Вт/кв.м. Со второй недели продолжительность освещения снижают еженедельно на 60 минут, доводя в итоге до шестнадцати часов.
Кормление молодняка
Для кормления молодняка подходит готовый комбикорм или самостоятельно приготовленные мешанки. При приготовлении последних используют смесь из вареного яйца и кукурузной, пшеничной или овсяной каши
Если птенцы не интересуются пищей, то можно насыпать немного на спинки – движущийся корм привлекает внимание и утята начинают его клевать
На третий день добавляют рубленую траву (люцерну, клевер, крапиву), кислое молоко, творог. Постепенно рацион расширяют, начинают давать овощи, шрот, костную муку, кормовые дрожжи, ряску, отруби, бобовые. С десятого дня убирают яйцо, в отдельные емкости насыпают гравий. Обязательные компоненты корма:
- мел – от 0.1 до 0.5 г, норму плавно увеличивают до трехнедельного возраста;
- ракушка, молотая скорлупа – от 0.5 до 3 г, в зависимости от возраста.
Птицам дают сухой и влажный корм – мешанки имеют рассыпчатую консистенцию, хранить их дольше часа нельзя. Поилки всегда должны быть наполнены водой. Кратность кормлений уменьшают постепенно – вначале утят кормят каждые 2 часа, к месячному возрасту оставляют 3 кормления.
Особенности содержания уток мулардов
Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени
Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.
Условия содержания
Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.
Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.
На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.
Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье. Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку
Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо
Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.
На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.
Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы
Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол
Основные требования:
- Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
- Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
- Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
- Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.
Кормление и откорм
Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.
Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.
Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:
- вареный картофель;
- трава;
- измельченная кукуруза;
- пшеница для фуража;
- вареная морковь;
- ячмень;
- комбикорм.
Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску
Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение
Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.
Чем можно кормить мулардов
Муларды – бесплодные гибриды, но отличаются исключительно быстрым ростом, поэтому чрезвычайно выгодны для выращивания самок на мясо, а самцов – на производство фуа-гра. Утки муларды постепенно вытесняют гусей, откармливаемых для получения жирной печени, но для быстрого прироста массы и увеличения печенки необходимо правильное, сбалансированное питание.
С первых дней
В первые 24 часа после вылупливания из яиц утят мулардов оставляют в гнезде, чтобы они обсохли и окрепли. Кормить суточных птенцов необходимо каждые два часа. Такой режим будет сохраняться первые пять дней. Сначала дают круто отваренное яйцо, мелко нарубленное, а также рассыпчатую пшенную кашу. Лучше всего кормить маленьких утят мулардов на темном фоне, рассыпая еду небольшими порциями – птенцы реагируют на движение, а в первое время реакции у них слабые, еду они могут и не заметить поначалу.
У утят мулардов отлично развит стадный инстинкт и стремление копировать, поэтому они быстро сообразят, что нужно делать по поведению своих более сообразительных собратьев. Уже на третьи сутки птенцы способны поедать свежую зелень, поэтому ее дают в рубленом виде или же выпускают их пастись на травку. За утятами мулардами нужно следить, поместив их в вольер или загородку – малышей могут утащить ласки, дикие кошки или даже хищные птицы – вороны, ястребы, филины. На ночь их нужно помещать в теплое сухое место.
С одной недели
Недельных утят мулардов кормят влажными мешанками из дробленого зерна: 2 части кукурузы плюс 1 часть пшеницы. В смесь нужно добавлять рыбную или мясокостную муку. Чистая питьевая вода должна постоянно находиться у птенцов, ее нужно регулярно менять. А корма задают столько, сколько утята муларды способны съесть за один раз, потому что излишки они запачкают или затопчут, а это провоцирует заболевания.
Двухнедельных утят
В этом возрасте птенцы едят все подряд, и их уже можно отпускать со взрослыми птицами на пруд – естественный или искусственный. Основу их рациона составляет мешанка на основе дробленых зерновых, в основном, кукурузы, но в нее включают и другие злаки.
Важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало достаточное количество витаминов и минералов. Для этого утятам мулардам дают мел, дробленую ракушку и ракушечник, а также зеленые корма. Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи
Это может быть трава, рубленый укроп, ботва, овощи.
Кормление взрослой птицы для быстрого роста
Трехнедельных утят мулардов можно переводить на трехразовое кормление, добавляя в их еду траву в больших количествах.
Взрослые утки муларды активно пасутся, но одной растительной пищи будет недостаточно для быстрого набора веса. Откармливаемую птицу нужно обязательно снабжать зерном, не обязательно цельным. Хорошо идет дерть, отруби, жмыхи и другие зерновые отходы.