Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Содержание

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  1. Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  2. Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  3. Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  4. Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  5. Следить за влажностью, норма – 70%.
  6. Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  7. Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  8. Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  9. Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  10. Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Процесс опороса кудрявых свиней не отличается от обычных пород. Возможность приводить потомство наступает у них в возрасте 12 месяцев. Перед опоросом свинью помещают в теплое помещение. После выхода приплода пуповину обрезают, а надрез обрабатывают йодом. Затем новорожденных обтирают и укладывают возле матери.По окончании родового процесса подстилка возле свиньи убирается, а пол тщательно промывается, чтобы животное не съело новорожденных поросят.

Как ухаживать за молодняком

Венгерские поросята не требуют особого ухода. Однако общие правила следует знать:

  1. Новорожденные поросята породы мангалица, как и любой другой породы, первые 5 дней прокалываются препаратами, содержащими железо (например, ферродекс или суиферровит).
  2. На 4-й день малышам срезают по два верхних и нижних клыка, чтобы они не поранили соски матери.
  3. Первые 5 дней малыши питаются материнским молоком, затем начинают получать добавку в виде жидких мешанок из прожаренных зерен пшеницы, ячменя и кукурузы.
  4. В месячном возрасте малышам уже дают фрукты и овощи.
  5. От матери поросят отлучают, когда полоски на спине уже будут незаметными.
  6. Через 10-14 дней молодняк с паховой грыжей кастрируют (проводят эту манипуляцию и над поросятами, выращиваемыми для забоя).

Характеристика свиней породы Мангал

Как видно по фото, свиньи породы Мангал отличаются длинной, густой шерстью, завивающейся в небольшие колечки. Шерсть несколько напоминает овечью, является мягкой и приятной на ощупь. В Венгрии свинью этой породы называют еще «кучерявой свиньей», в Англии – «овце-свиньей» (sheep-pig), а в России – «венгерской пуховой свиньей мангалицей».

Гуще всего шерсть у мангалиц зимой, это защищает их от сильных морозов. В весенний период волосяной покров животных становится более редким, а на спине у свиней появляются черные полоски, свойственные диким предкам кабанов. Поросята также рождаются с полосками на спинках. Если постоянно держать свиней породы Мангал в теплом свинарнике, шерсть, необходимая для приспособления к морозам, практически исчезнет.

Известно 4 разновидности окраса свиней Мангал: ласточка, белая, красная и черная. Белых свиней около 80% от всего поголовья. Красные свиньи характеризуются самой высокой производительностью, они были выведены путем скрещивания белых свиней с породой «Szalontai». Свиней с окрасом ласточка вывели скрещиванием белых свиней с породой «Сириус», отличительная характеристика которых – более крупное телосложение.

Описание и фото породы свиней Мангал:

  • животные обладают ушами средних размеров, крепкими, худыми конечностями;
  • отличаются густым, кучерявым волосяным покровом;
  • живой вес свиноматки может достигать 160 — 200 кг;
  • кабаны, как правило, весят около 200 — 300 кг;
  • обладают крепкой конституцией и прочным скелетом.

Фото свиней Мангалов:

Фото поросят Мангалов:

Важно! Свиньи Мангал достигают половой зрелости в возрасте 5 — 7 месяцев

Плюсы и минусы

Преимущества породы свиней Мангал:

  • нетребовательность в уходе;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • высокий процент содержания мяса (70 — 80%);
  • отменные вкусовые качества мясной продукции;
  • недорогие корма;
  • устойчивость к низким температурам;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Недостатки породы свиней Мангал:

  • редкая порода для России;
  • высокая стоимость свиней и поросят;
  • потребность содержания в полудиких условиях (выгул);
  • при перекорме животные склонны к ожирению, которое снижает качество получаемой мясной продукции;

Стоимость монгольских свиней и поросят

Поскольку монгольские свиньи считаются редкими животными на территории России, цена на них является достаточно высокой. В среднем монгольских поросят продают по 12 — 20 тыс. рублей. Именно поэтому разведение венгерских пуховых свиней является крайне прибыльным бизнесом.

Как определить подлинность поросят породы Мангал

При покупке поросят важно обратить внимание на чистоту породы. Чтобы удостовериться в подлинности животного, можно потребовать у продавца свидетельство, являющееся подтверждением родословной

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах

Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму

Покупать поросят следует только на проверенных свинофермах. Желательно перед покупкой попросить продавца показать родителей поросенка: таким образом, риск приобретения свиньи нечистокровной породы можно свести к минимуму.

https://youtube.com/watch?v=BLVYTiqvoW0

Состояние здоровья венгерской мангалицы

Поскольку у венгерской мангалицы большой процент генов дикого кабана, представители данной породы почти не подвержены заболеваниям. Благодаря повышенному иммунитету, они даже не нуждаются в иммунизации и введении антибиотиков. С целью поддержания здоровья у этой разновидности парнокопытных требуется:

  • защита от солнечных лучей в летний период;
  • обеспечение водой и пищей в достаточном количестве;
  • проведение дезинфекционных мероприятий против гельминтов и кожных паразитов каждые полгода.

При возникновении серьёзных проблем со здоровьем следует проконсультироваться с ветеринарным врачом. Не стоит экономить на содержании венгерской мангалицы, так как это может привести к большим материальным убыткам.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Валентина из с. Охлопки рассказала о своем опыте разведения.Занимаюсь свиньями не первый год. Огород сильно не посадишь – местность не все берет, а вот для разведения животных – благодать. Я пробовала и курями, индюками и коровами заниматься – все не то.Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Уникальная порода свиней — Венгерская Пуховая Мангалица

Чем же отличается порода поросят Венгерская Мангалица от прочих?

  1. Густая вьющаяся шерсть — отличительная черта венгерских свинок.
  2. Мясо отличается особым вкусом: его используют для приготовления известного деликатеса «хамон».
  3. Уже к шестимесячному возрасту вес венгерского поросенка может достигать 70 кг.

История возникновения породы

Родиной кудрявых свинок является Венгрия, где новая порода была выведена путем скрещивания домашних животных с карпатскими полудикими. Целью скрещивания было появление на свет неприхотливых в еде и не боящихся морозов свиней. Попытка удалась, и в 1830-м году новая порода была зарегистрирована.

Поголовье мангалиц росло год за годом. Если в 1920-х годах насчитывалось 2000 свиней, то к 1940-м — 30 тысяч. Была предпринята удачная попытка развести мангалицу на Закарпатье и неудачная — в Англии.

Почему же мангалица не прижилась на новой родине? Дело в том, что к 50-м годам производители завалили европейский рынок, Венгрию в том числе, свининой мясного типа. Отсутствие спроса на свинину сального типа привело к тому, что поголовье мангал стало стремительно сокращаться. В 70-е годы насчитывалось всего 200 голов, а в 90-х Венгерская Ассоциация Свиноводов забила тревогу. Сегодня на выгоне пасется уже 7000 свиней, а купить поросят мангалица может каждый желающий.

Описание и характеристики свиней Венгерской Мангалицы

Мангалица обладает крепким и легким туловищем среднего размера с короткими ногами и большим животом. Голова и уши венгерских свиней отличаются небольшими размерами, причем уши всегда направлены вперед.

Кроме длинной вьющейся шерсти, отличительной чертой мангалиц является наличие на нижнем крае уха пятна в 3-5 см. Свиноводы дали название этой метке: «Пятно Велльмана» свидетельствует о чистоте породы.

Купить поросенка мангала стоит, ориентируясь и на другие признаки чистокровности: вокруг рыльца, копыт, анального отверстия, сосков и глаз его кожа должна быть окрашена в черный цвет.

Отличить настоящего поросенка-мангала от полукровки можно и по другим признакам. Продольные полосы по всему телу, доставшиеся венгерским свинкам от их диких предков, имеют только поросята венгерская мангалица Описание породы включает множество окрасов, но в настоящее время распространены только четыре.

Самка-мангал достигает зрелости к концу первого года жизни. Первый приплод обычно насчитывает 4-5 поросят, а в последующие разы мангалица может привести до 9 голов. Поросята венгерской пуховой мангалицы купить которых хочется многим фермерам для разведения, никогда не рождаются в количестве более 10 голов. Большой приплод у самки свидетельствует о примесях в крови.

Преимущества и недостатки породы

Купить поросенка мангалица стоит из-за его всеядности и стойкости к суровым погодным условиям. Поросята быстро набирают в весе даже на выгуле, а если добавить в их рацион зерновые и картофель, то растут, как на дрожжах. В среднем к 6 месяцам поросенок-мангал достигает веса в 70 кг. В 8 месяцев прослойка жира у поросенка уже 5 см, а в 10 месяцев шпик мангала около 9 см.

Недостатки породы трудно перечислить. Их попросту нет! Разве что купить поросенка породы мангал дешево вряд ли получится.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть

Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

Характеристика и описание породы

Венгерские свиньи имеют средний размер, крепкий скелет. Они являются обладателями плотной длинной шерсти и мягкого подпуха, защищающих этих парнокопытных от холода зимой (поэтому породу также называют «пуховая мангалица»). Венгерская пушистая свинья ввиду своих особенностей может напоминать овцу. Для свинок этой породы характерна сезонная линька. При наступлении теплого времени года у них исчезает подшерсток и происходит выпрямление щетины.

В зависимости от окраса различают 4 подвида венгерской породы свиней:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • смешанный («ласточки»).

Сегодня более 80% мангалиц обладают белой окраской. Порода черных и красных свиней в современном мире признана исчезающей, поэтому купить их невозможно.

Для глаз, бровей, ресниц, губ, пятачка, сосков, анального отверстия и внутренней части хвоста венгерских кучерявых свиней характерна черная расцветка. Подтверждением чистой породы служит пятно Вельмана, представляющее собой яркую отметку у ушного основания размером 3-5 см.

Созревание свинок происходит примерно к 12 месяцам. При первом опоросе рождается всего 5-7 хрюшек, при следующих – до 12.

У парнокопытных породы мангалица прослеживается связь с дикими свиньями. Например, венгерские поросята появляются на свет с полосатым окрасом. Парнокопытные данной породы обладают отличной выносливостью и хорошей памятью: они обычно знают дорогу до дома и места выпаса.

Свиньи мангалицы имеют сальное направление. Их мясо обладает особыми вкусовыми качествами. Этот факт объясняет, почему мясные продукты из венгерских свиней считаются деликатесами в разных странах по всему миру. Продукция парнокопытных этой породы используется для приготовления национального испанского хамона – сыровяленого свиного окорока.

Продуктивные свойства

Согласно литературным данным кудрявая свинья венгерская имеет следующие продуктивные качества:

  • средняя масса кабана – 200-300 кг (максимальное фиксированное значение составляло 500 кг), свиноматки – 160-200 кг;
  • масса молодняка в 6 месяцев – около 70 кг;
  • суточный показатель прироста массы составляет 0,6-0,7 кг/сут.;
  • сальный слой – 5,5-6,5 см.

Разведение

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Описание породы Венгерская мангалица

Для жителей стран СНГ внешний вид свиней породы Венгерская мангалица поистине экзотичен. Всему виной густая, длинная, кучерявая шерсть, которая защищает свинок от любых морозов. Особенно густой шерстяной покров наблюдается в зимнее время года, тогда лохматых Венгерских мангалиц можно спутать с пуховыми овцами. С приходом тепла свиньи линяют, остаются только кудрявые завитки из жёсткой шерсти.

Окрас и размеры

Существуют четыре вида окраса Венгерских мангалиц:

  • Белые — отличаются белой шерстью, составляют основу поголовья и встречаются чаще всего .
  • Чёрные — очень редкие и разводятся только в специализированных хозяйствах.
  • Красные — как и чёрные, весьма редкие.
  • Смешанные (иногда их называют «ласточка») — гибридные свинки, полученные в результате скрещивания Мангалиц с другими видами свиней.

Взрослая половозрелая свинья породы Венгерская мангалица достигает в среднем 300 килограмм веса. За первый год жизни особи набирают порядка 150 килограмм.

Свиньи достигают половой зрелости в 12−15 месяцев, с этого времени их начинают скрещивать. Первый выводок обычно составляет 5—7 поросят, в следующих приплодах максимальное количество поросят может доходить до 12 штук.

Свинки обладают прекрасным характером, они вряд ли доставят много хлопот своему хозяину. К прочей живности на подворье они также относятся крайне лояльно.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие достоинства породы:

  • Выносливость. Мангалицы отличаются отличной выносливостью благодаря густой шерсти и слою подкожного жира.
  • Всеядность. Затраты на кормление породы минимальны. Кормить можно практически любым кормом.
  • Плодовитость. Свинки отличается высокой плодовитостью.
  • Цена. Порода высоко ценится, поросята продаются довольно дорого по сравнению с другими породами.

К недостаткам можно отнести:

  • Редкость. Малышей Венгерской мангалицы достаточно сложно найти и купить.
  • Цена. На приобретение поросёнка в хозяйство придётся изрядно потратиться.
  • Выгул. Для большого поголовья потребуется достаточно большой простор для выгула.

Содержание и питание

Венгерские менгалицы нетребовательны к содержанию и способны жить практически в любых условиях, однако не стоит создавать излишне спартанские условия, это может привести к уменьшению плодовитости свинок и сокращению массы животного. Неотапливаемый свинарник, выгул и небольшое количество овощей вполне хватит для счастливой жизни свинок.

Свинки всеядны и способны питаться всем тем, что найдут под ногами, однако больше всего экзотические красавцы любят кормовую свёклу, картофель и кабачки.

Необходимо осознавать, что эти животные не знают меры в еде, особенно это относится к молодняку. Не перекармливайте поросят, иначе это может привести к заболеваниям и даже гибели поросёнка-обжоры.

Молодняк начинают подкармливать с пятого дня жизни, примерно с четвертой недели жизни поросята начинают самостоятельно грызть овощи и фрукты.

Молодняк вырастает очень быстро и его начинают продавать спустя месяц после появления на свет.

Как выглядят мангалы

В разговорной речи из-за созвучия слов этих животных часто ошибочно называют не мангалами, а монголами или монгольскими свиньями. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, окрас которой зависит от разновидности породы. Он варьируется от светло-серого до желто-красного. Цвет также зависит от содержания и питания животных. Сразу после рождения оттенок шерсти поросенка не заметен. Он проявляется примерно через 1,5 недели.

Подробнее о молодняке можно прочитать в статье: «Описание поросят породы венгерская мангалица».

Шерсть очень густая, поэтому кучерявые хрюшки надежно защищены от мороза. Зимой животных издали можно спутать с овцой. Согласно описанию породы, когда наступает весна, подпушек пропадает, а на месте щетины появляются кудри. У мангалов происходит регулярная сезонная линька. Она очень заметна, поскольку шерсть густая и пушистая.

Кожный покров свинок черно-серого цвета, соски – черные. Еще одна особенность породы свиней мангалы – «пятно Вельмана». Оно яркое диаметром около 4 см и располагается на ухе. Эта отметка подтверждает чистоту породы. Заводчики не приветствуют особей, у которых курчавая шерсть слишком тонкая или растет колечками.

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

Преимущества породы:

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.

Внешний вид

Представители этой кучерявой породы свиней обладают очень характерной внешностью, отличающей их от всех парнокопытных – и их просто нереально спутать с любым другим видом парнокопытных.

Мангалица является обладательницей средних размеров и плотного скелета с крепкой конституцией. Еще ей повезло обзавестись роскошной густой и достаточно длинной шерстью. Которая прекрасно защищает этих свиней в холода.  И именно зимой мангалица очень напоминает овечку – в особенности издали. Подпушек, конечно, с потеплением пропадает, а густая щетина превращается с закрученные колечки. Характерными чертами представителей чистокровной породы является темный окрас кожи вокруг глаз и носа (пятачка), и обязательно темное пятно, расположенное на нижней части ушей.

Мангалица не поражает размерами – взрослые представители данного вида достигают около трех сотен килограмм живого веса. Причем за один год жизни они способы набрать не меньше 160 кг.

Пуховая свинья отличается объемной грудью, внушительным животом и среднего размера пахом. Спина у этой породы ровная, иногда с незначительным прогибом. Голова среднего размера – пятачок загнут, а уши довольно крупные, развернутые вперед. Свиноматки обладают десятком сосков – не больше.

Глаза, ресницы, губы, соски, внутренняя часть хвоста должны быть в любом случае черными вне зависимости от окраса – это является признаком чистоты породы. А вот кисточки хвоста  обычно белого цвета.

Характерно, что свиноматки мангалицы становятся способны к размножению очень поздно – практически по истечении года жизни. И первый опорос приносит не большое потомство – всего до семи поросят, зато в последующие разы гнездо может увеличиться до 12 малышей.

По типу окраски принято выделять 4 подвида этой венгерской породы свиней: белые, красные и черные с белым (так называемые ласточки), а также их разновидности смешанного типа. Причем что характерно, что на сегодня подавляющее большинство представителей этой породы (до 80%) являются обладателями белой шерсти.

Мангалицы черного и красного окраса все еще относятся к исчезающему виду – их поголовье понемногу восстанавливается  – однако над этим работают специалисты, и на сегодня приобрести магналицу подобного окраса является проблематичной задачей. В продажу обычно поступают особи, полученные путем скрещивания венгерской породы с другими представителями и видами – и при дальнейшем разведении эти животные могут стать причиной ухудшение породы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий