Виноград аметистовый: описание сорта, особенности, фото

Уборка и хранение урожая

Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды начинают поспевать через 100-110 дней после появления первых почек. О спелости свидетельствует изменение окраски ягоды. Она становится темно-малиновой.

При уборке и хранении соблюдают основные правила:

  • сбор проводят днем, в сухую погоду;
  • после сбора все ягоды осматривают, подпорченные плоды убирают;
  • плоды, которым необходимо дозревание, отбирают отдельно от остальных.

Виноград хранят в невысоких деревянных ящиках или подвешивают грозди к креплениям. Одним из способов хранения является опускание части лозы в воду. Этот способ подходит для тех, кто стремится сохранить большое количество ягод на длительный период времени без дальнейшей переработки.

Аметист Новочеркасский хорошо транспортируется за счет наличия толстой кожицы, которая не склонна к растрескиванию. Плоды сорта хранятся без потери качеств на протяжении 30-40 дней.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Узнайте, как и когда сажать виноград весной.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

Видео: посадка винограда

Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Описание и внешний вид

Куст и листья

Вытягивается на большую высоту, поэтому требует своевременной обрезки. Лист у сорта крупный, «мясистый», сильно изрезанный, тёмно-зелёный. Побеги коричнево-золотистые. Междуузлия красные. Цветки обоеполые, с хорошей восприимчивостью пыльцы, то есть опыляются легко даже в прохладные дни.

Грозди

Созревшая гроздь винограда сорта Гелиос

Крупные гроздья этого сорта могут достигать по весу полутора килограммов. Хотя в основном их вес колеблется в пределах от 0,7 до 0,9 кг. Форма грозди – пирамидальная или «конусный цилиндр». Внешняя часть ягод в грозди при вызревании приобретает приятный розовый оттенок. Посадка ягод среднеплотная, к горошению сорт не склонен.

Ягоды

Мясистая, плотная и сочная мякоть содержит в себе одно-два семени. Шкурка достаточно плотная, к растрескиванию не склонная. Ягоды достаточно крупные, овальной формы, каждая может достигать веса до 13-15 г, хотя обычный вес держится в пределах 10 г.

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Критерий/Название культуры «Аметист Супер-ранний» «Аметист Самарский»
Регион выращивания Поволжье, Центральная Россия, Юг России Поволжье, Центральная Россия
Внешний вид винограда

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте
Ягода Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью
Вкус Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат Простой
Наличие косточек Есть, мягкие, съедобные Есть, 1-2
Лоза Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные
Зимостойкость Очень высокая — до — 29 Выше среднего (-20- -22)
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили
Сахаристость 12-15%
Кислотность 0,5-0,8%
Урожайность, прочие критерии Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Сбор и хранение урожая

Урожай этого сорта созревает рано, собирать урожай можно в конце августа. Плоды можно использовать для:

  • приготовление сухих вин;
  • потребления в свежем виде;
  • приготовления соков (выход около 80%).

Хранение

Все три сорта могут долго оставаться на лозе без перезревания – до 2 месяцев, но это задерживает созревание новых гроздей. Также отмечается высокая транспортабельность гибрида.

После удаления гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется использовать в свежем виде или превратить в сок, вино, варенье и так далее

Таким образом, аметист – это гибридный сорт, подходящий для выращивания в регионах, где температура опускается до -35 ° C. Его урожай подходит для использования в различных областях: виноделие, приготовления сока или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается за счет отсутствия необходимости в укрытии на зиму, частых подкормок.

Посадка саженцев

Высадку гибридов винограда Аметистовый проводят в основном с рассады на солнечном участке, с низким содержанием грунтовых вод. Тип почвы – глинистый, песчаный или черный.

Саженцы приобретаются в специализированных питомниках и тщательно осматриваются на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть легкими и здоровыми на вид.

Высадку проводят весной, саженцы размещают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке выкапывается яма 80х80 см на глине и черноземе, 80х80х105 см – на супеси.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы, смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли и обильно поливают. Через 3 недели, после проседания почвы, формируется ямка глубиной 50-55 см и высаживается саженец, корни расправляют, засыпают землей и обильно поливают.

Тонкости ухода

Аметист неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника у самарского и новочеркасского гибрида одинаковая.

После появления листвы почву вокруг саженцев измельчают и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды: в июне и в августе.

В июне проводят обрезку: на 3-4 побегах оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляются 80% появившихся летом веток, а плодоносящие – больные, поврежденные и слабые.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посев поливают еженедельно. Под 1 куст заливают 10 л воды. Одновременно с поливом проводят подкормки азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и растению предоставляется возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совершенно иная ситуация с аметистом самарским. Растению нужна подготовка и укрытие на зиму. Осенью после сбора урожая расход воды увеличивается до 60 литров на куст. Обрезку проводят через 2 недели после опадания листьев.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, еловыми ветками, оставляя пространство для циркуляции воздуха и предохраняя кусты от загнивания.

Взрослые растения поливают по следующей схеме:

  • в июле, в период формирования ягод.
  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае до цветения и после образования завязей;

Молодые побеги привязывают к шпалере до появления листочков. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Стрельба не сильно затягивается. Использование лески и лески не рекомендуется. Ветки, на которых появляются кисти, загнуты вниз, остальные побеги могут расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды за сезон:

  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.
  • 20 г нитрофоска на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;

Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:

  • после того, как ягоды приобретут окончательный цвет: 80 г суперфосфата и 35 г сульфата калия на 10 л воды под корень.
  • во второй декаде мая, до распускания почек – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • при формировании завязей – 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;

Перед цветением проводят внекорневую подкормку: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают лиственные листья вечером или в пасмурную погоду.

Характеристики

Урожай Дунава стабильно высокий — не менее 130 центнеров с гектара.

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни. Основная обрезка ничем особенным не отличается

Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.

Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Виноград Аметист Самарский

Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.

Описание

Виноград десертной линии, является среднерослым растением, лозы достигают в длину от 1 до 1,5 м. Побеги тёмного коричневого окраса, созревают хорошо, на 10–15 глазков. Листья средние, гладенькие, с блеском. Они могут состоять из трёх, либо пяти лопастей, выемка для черешка полностью открыта, опушение отсутствует. Листовая пластинка абсолютно плоская с зубками треугольного вида. При этом черешок среднетолстый и недлинный. Аметист характеризуется гермафродитными цветками. В отличие от других разновидностей самарский имеет крупные плоды размером 20х22 мм, вес виноградинок примерно 4,5 г, форма похожа на овал. Зрелый виноград окрашен либо в светлый фиолетовый цвет, либо розоватый. Оболочка ягод очень эластичная, довольно крепкая. Мякоть плодов с хрустом, налитая прозрачным соком, имеет сбалансированный вкус.

Аметист самарский украшают кисти средней величины, где-то 17х10 см, максимально – 20 см. Они конической формы, зачастую с развитым крылышком, с плотным прилеганием ягод, горошения практически нет. Вес ягодных кистей в среднем 0,63 кг. От веса кисти 77% приходится на сок, 14% – на гребни, 5,5% – на семна, 3,5% – на оболочку. Аметист содержит сахара 13–15%, кислоты – 0,6–0,8%. Виноград вступает в период цветения с 10 по 25 июня, ягоды вызревают рано в срок с конца августа по 5 сентября.

Вегетационный период растения длится от 105 до 115 дней, тогда как куст начинает плодоносить только на второй, а тот и третий год после высадки в грунт. Основная плодоноскость приходится на молодые однолетние лозы, урожайность постоянно высокая. В шестилетнем возрасте масса плодов с одного растения составляет 8–9 кг. Аметист холодостоек в диапазоне температур от –20 до –220 С. Что касается грибковых возбудителей болезней, то виноград высокоустойчив к ним. Дегустаторы оценивают вкус плодов на 8,3 балла. Многие садоводы отмечают среди достоинств сорта неподверженность поражению разного рода гнилями и регулярность урожаев. Один из минусов – поражение возбудителями милдью в неблагоприятные годы.

Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра. Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.

При посадке сначала укладывают немного щебня или обломков кирпича, а сверху засыпают землёй смешанной с торфом или перегноем, а также с азофоской для повышения содержания полезных веществ. Затем следует провести окучку саженца этой же плодородной смесью.

После того, как Аметист дал корни и молодые побеги его надо освободить от окучивающего слоя почвы.

После проведения посадочных работ на протяжение нескольких лет нужно оберегать виноград. Нужно помнить, что он требователен к своевременному рыхлению междурядий и уборке сорной травы. Для профилактики болезней неплохо проводить профилактическую обработку кустов трёхпроцентной бордоской.

Хорошему урожаю отличающемуся высоким качеством плодов способствует полив каждого растения в объёме 10–15 литров. Не нужно забывать и о формовке кустов с целью предотвращения излишней загущённости, нормирования нагрузки на растение.

Сравнение с другими сверхранними сортами

По сравнению с популярным сортом “плевен устойчивый” (или “феномен”, “августин”), ягоды “сенсации” не склонны к осыпанию и растрескиванию в условиях повышенной влажности.

Сорт винограда “элегант”, имея также отличные вкусовые качества плодов, рекомендуется только для выращивания в южных регионах.

А вот сорт “тимур”, может посоревноваться с “сенсацией” в обильности урожая, но при этом уступает в требовательности к почве и уходу, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Рассмотрим их всех более подробно в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
Сенсация Элегант Августа Тимур
Срок созревания100-110 дней95-105 дней128-130 дней105-115 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -25 °CДо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста60-80 кг15-20 кг100-110 ц/гадо 20 кг
ГроздиОт 700 г до 1,5 кг400-500 г110-120 г400-600 г
ВкусПривкус мускатаГармоничныйКисло-сладкий с привкусом мускатамускатный
ЦветЖелто-розовый с багрянцемЖелтыйТемно-синийянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняявыше средней
Срок хранения4-6 месяцевдо 1 месяцаНесколько недельдо 2 мес
Сахаристость18%20-22%22-23%17-22%
Кислотность4-5 г/л4-5 г/л7-9 г/л5-6 г/л

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

«Онтарио»

Сорт получен в результате работы американских селекционеров по скрещиванию винограда «Даймонд» и «Уинчель». Взрослое растение имеет куст средней величины со средним уровнем урожайности и техническими характеристиками. «Онтарио» имеет хорошую устойчивость к отрицательным температурам, при нормальных укрытиях переносит морозы выше -30°С без малейшего ущерба для зимующей лозы.

Описание кистей:

  • кисти цилиндрической формы со средним весом ягодной кисти в 200 граммов;
  • виноградина круглой формы, масса ягоды достигает 3-3,3 грамма;
  • в технической спелости ягоды бело-зеленого цвета, по мере созревания ягод кожица приобретает золотой оттенок;
  • ягодный сок сладок, с гармоничным вкусом, без излишней терпкости (содержание сахара 17-20%);
  • сбор урожая начинается с последней декады сентября и продолжается в течение 14-20 дней.

Виноград показал отличную сопротивляемость к основным заболеваниям лозы, особенно к милдью. «Онтарио» является столовым сортом и применяется как в столовых, так и технических целях. Прекрасный вкус и неплохая лежкость кистей сделали его хорошим вариантом для свежего потребления и перевозки на дальние расстояния. Из него готовят столовые и десертные вина, соки.

Знаете ли вы? Библия разрешала употреблять в Великий пост в пищу улиток. Хорошо знающие Писание средневековые монахи создавали при монастырских виноградниках фермы по выращиванию виноградных улиток. Умело приготовленные виноградные улитки в сочетании с пряными травами вносили приятное разнообразие в скудную монастырскую пищу.

Посадка

Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.

Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.

На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.

Подготовка саженца

Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.

Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени

Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.

Выбор места

Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.

Открытый грунт

Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.

В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.

Посадку выполняют в такой последовательности:

  • На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
  • Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
  • Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.

Теплица

Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.

Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.

При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий