Виноград Аркадия

Специфика выращивания

Сорт винограда Аркадия достаточно неприхотлив, но существуют некоторые правила выращивания, соблюдение которых гарантирует хороший урожай. Культуру легко вырастить начинающему садоводу, поскольку она не нуждается в специфическом уходе.

Сорту для раннего созревания требуется хорошо удобренная почва и обильный свет. Высаживать саженцы рекомендуется весной, чтобы помочь растению быстрее получить сильную корневую систему. Растения быстро приживаются и развиваются.

Срок созревания винограда Аркадия 115-125 дней. Добиться хорошей урожайности поможет своевременный и правильный уход:

  • обрезка корневых окончаний растения (мочки корня) перед высаживанием в грунт;
  • мульчирование почвы вокруг посадки;
  • регулярный полив до, и в период цветения;
  • использование удобрений по указанным производителем нормам;
  • формирование деревянной опоры для плетения;
  • нормирование соцветий и грамотная обрезка;
  • защитное опрыскивание растений специальными средствами два раза в год.

Корни саженца, подготавливаемого к посадке должны быть свежими, не поврежденными, без следов подсушивания. Хороший признак – зеленый цвет среза.

Глубина ямы для высаживания должна быть в два раза больше корневища. На дно посадочной ямы выкладывается перегной обязательно вперемешку с землей, чтобы не обжечь корни растения.

Сбор и хранение

Сбор винограда Аркадия с лозы проводят выборочно, в сухую погоду. У подходящих для сбора гроздьев, ягоды приобретают янтарный или желтовато-зеленоватый и слегка прозрачный оттенок, их мякоть становится рыхлой, не вязкой консистенции, кожица хорошо отделяется. Грозденожка должна начать слегка древеснеть и приобретать коричневый оттенок. Для уточнения степени зрелости ягод Аркадии можно сделать йодкрахмальную пробу. Для этого на разрез ягоды капают йод, а затем под увеличительным стеклом рассматривают обработанную поверхность. Если количество образовавшихся зерен крахмала минимально — можно приступать у сбору.

Съем урожая проводится вручную, гроздья срезают секатором, ножом либо ножницами. Во время уборки не стирают восковой пруиновый налет. Он предохраняет виноград при транспортировке и хранении, от поражения патогенами, испарения влаги, механических повреждений. Сортировку и удаление не годных ягод производят в процессе сборки. Срезанные кисти предназначенные для длительного хранения, складывают плотно, грозденожкой вверх, в невысокую тару, в один слой. Дно емкости лучше застелить бумагой или листьями винограда. Надежнее всего Аркадия сохранится в холодильных камерах с температурой от 0 до + 2ºС. На длительное хранение можно установить ящики в темное, прохладное (не > +7ºС), с влажностью не > 70% место. Для хорошей сохранности винограда Аркадия подходит способ развешивания каждой грозди на рейках, крючках или лозе. Хранящиеся грозди нужно периодически осматривать. а помещение окуривать сернистым ангидридом.

Описание и общая характеристика растения

Виноград «Аркадия» — один из самых распространенных сортов, который пользуется большой популярностью у любителей этих сладких светло-зеленых ягодок.

У него очень много положительных качеств, среди которых садоводы-виноградники выделяют высокую морозостойкость растения, высокие результаты урожая при правильном уходе, способность переносить резкие перепады температур , приятный сладкий вкус и насыщенный аромат.

Куст данного сорта винограда обычно среднего роста. Со временем он всё больше одревесневает и становится способным удерживать на себе больше плодов. Грозди Аркадии очень крупные, обычно весят около килограмма, но бывают и исключения, при которых одна гроздь весит не менее трех килограммов.

Листья куста крупные пяти лопастные, обычно сочно-зеленого цвета. Плоды данного сорта крупные, размером с пятирублевую монетку. Ягоды со временем принимают ярко-желтый оттенок. В них образуется вкусная мякоть, из которой варят вкусное варенье, делают компоты и вина.

Кусты винограда «Аркадия» следует сажать с определенными сортами его собратьев, чтобы его грозди привлекали большое количество насекомых для опыления и хорошего урожая, который созревает до конца через 4 месяца.

Подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
  2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
  3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

  1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.

Кильчевание способствует лучшему образованию корней

Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
  2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Процесс посадки

Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт

Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
  3. Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
  2. После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Обрезка

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время поливаРасход воды
После обрезки10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

ПериодПитательные элементы
В начале весны20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая15–20 г хлористого калия на 1 м2

Основные характеристики сорта

Характеристика типа винограда Аркадия определяется, как столовый сорт раннего срока созревания. От начала формирования завязей до технической зрелости плодов проходит 110 дней. Однако многое зависит от региона возделывания культуры. В южных районах России созревание плодов приходится на июль, в средней полосе – на начало августа.

Описание, фото и отзывы садоводов о винограде Аркадия свидетельствуют о том, что разновидность имеет мощные, быстрорастущие кусты. Побеги достигают 2,5 м в высоту. Пятилопастные листовые пластины окрашены в светло изумрудный цвет с нежным отблеском, нижняя сторона покрыта мягкими волосками.

Благодаря обоеполым цветкам, данная разновидность может стать опылителям для культур Кеша, Талисман, Лора. Исходя из описания сорта кисти имеют среднюю интенсивность и коническую форму, весят до 700 г.

В одной кисти можно увидеть разные по форме ягоды: в виде сердца, яйцевидные, округлые. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей с напылением воска. На вкус – сладкие. В стадии биологической зрелости окрашены в медово-янтарный цвет, в технической – светло-желтый.

На срок созревания ягод большое влияние оказывает способ посадки. Если посадка сорта была произведена через прививку, то на 2-ой год уже можно собирать урожай. При посадке черенками, на следующий сезон на кустах появляются сигнальные грозди. Чтобы не перегрузить молодой саженец, рекомендуется оставить на растении только 2 кисти. С одного куста можно собрать до 30 кг ягод.

Болезни и вредители культуры

Виноград, активно плодоносящая культура, реагирующая на изменения погоды и перегрузке урожаем ослаблением природного иммунитета. Поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки кустов от грибковых и вирусных поражений. Для профилактики и лечения мучнистой росы используют препараты с содержанием меди. Чтобы защитить виноградник от поражения другими грибковыми инфекциями и вирусами, кусты обрабатывают средствами защиты на основе фунгицидов.

Также виноград привлекает множество вредоносных насекомых. Для противостояния нападению вредителей, используют препараты на основе инсектицидов.

Преимущества и недостатки

Чтобы систематизировать все вышеописанное и разложить информацию «по полочкам» следует выделить плюсы сорта отдельно. И, конечно, рассказать о минусах.

Плюсы:

  • Ранее созревание. Виноград созревает через 115-120 дней;
  • Прекрасный вкус. Плоды отличаются приятным вкусом, с легкими нотками муската;
  • Простота ухода. «Аркадия» не потребует от вас больших усилий при выращивании — соблюдения простых правил будет вполне достаточно;
  • Морозоустойчивость. Растение выдерживает понижение температуры до -22 градусов (без укрытия), до -26 градусов (с укрытием);
  • Высокая урожайность. Средняя урожайность одного куста — 23 кг, но отмечены частые случаи улучшения данного показателя до 50 кг и больше;
  • Хорошая транспортабельность. Ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке — остаются такими же упругими и сочными.

Теперь о минусах. Этот замечательный сорт, их, к сожалению, не лишен.

  • требует большого количества солнечного света;
  • не переносит сильных ветров;
  • не любит перепадов влажности грунта;
  • при перегрузке гроздьев плоды становятся мелкими;
  • плохо противостоит серой гнили.

Однако большое количество преимуществ перекрывают недостатки. Сорт «Аркадия» все равно остается одним из самых лучших.

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Перегрузка плодовой лозы приводит к ухудшению вкусовых характеристик и измельчению плодов

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Общая характеристика сорта

Этот виноград один из рекордсменов по урожайности. Это ранний сорт, до вызревания ягод от появления почек проходит всего 4 месяца. В южных областях урожай можно собирать уже в начале августа. С куста получается 20-40 кг. Этот виноград неприхотлив и морозостоек. Поэтому выращивается не только в южных областях, но и в средней полосе. В морозные зимы рекомендуется его укрывать, так как он выдерживает мороз до 20˚.


Этот сорт дает большие урожаи

В описании сорта можно отметить несколько особенностей.

  • Этот виноград засухоустойчивый, но недостаток влаги сказывается на качестве ягод. Поэтому в жару необходимо пару раз в неделю поливать кусты.
  • Грозди крупные, могут быть разной формы. Есть цилиндрические, конические или разветвленные. Вес их в среднем составляет от 500 г до 1,5 кг.
  • Кожица у ягод тонкая, но плотная. Поэтому урожай может храниться и легко транспортироваться. Это еще одна причина популярности сорта.

История появления

Сорт винограда Аркадия был выведен в Одессе, на станции селекции имени В. Е. Таирова. Это работа известного ученого Е. Докучаевой. Из всех сортов, что она вывела, этот стал самым популярным. Это гибрид, выведенный из двух популярных в то время столовых сортов: Молдова и Кардинал. Оба они дают темные ягоды. При селекции были сохранены их лучшие характеристики.

Получился из скрещивания этих двух сортов белый виноград. Его назвали Аркадия или по-другому – Настя. Это самый популярный гибрид, полученный из Молдовы и Кардинала. Был выведен также близкий сорт с розовыми ягодами. Но он менее стойкий и не такой вкусный. Он стал называться Гелиос.

Достоинства

Этот сорт винограда выращивается уже давно. Многие садоводы отдают ему предпочтение, и оставляют положительные отзывы. Чаще всего отмечаются такие достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе и другим неблагоприятным воздействиям;
  • стойкость ко многим распространенным вредителям и болезням;
  • привлекательный внешний вид созревших гроздьев;
  • сладковатый вкус и приятный аромат;
  • урожай можно получить с молодого куста уже на 3 год;
  • растет быстро, легко адаптируется после пересадки;
  • легко выдерживает хранение и транспортировку;
  • не нуждается в посадке растений опылителей.


Крупные сладкие ягоды можно получить при минимальных усилиях

Недостатки

Но нравится этот сорт винограда не всем. Некоторые садоводы не выращивают его из-за таких недостатков:

  • плохо переносит резкие скачки уровня влажности;
  • при застое воды или высоком залегании грунтовых вод ягоды трескаются;
  • подвержен гнили;
  • если не удалять некоторые цветы, грозди перегрузят лозу, что скажется на качестве урожая;
  • плохо переносит холод, ветер, сквозняки;
  • требует посадки на солнечной стороне;
  • подвержен такому грибковому заболеванию, как оидиум;
  • нужно регулярно проводить обрезку.

Уход за сортом в открытом грунте

После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.

Полив

Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.

В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Важно! Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневищ и растрескиванию плодов

Удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.

В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.

Укрытие ягод от насекомых и птиц

Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.

Защита от холодов

В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.

Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.

Особенности посадки винограда

При высадке лозы следует соблюдать правила и стандарты. Важную роль по отзывам играют выбор участка, регулярный уход.

Выбор и подготовка места

Сорт отличается неприхотливостью, для посадки могут использоваться чернозем, суглинки, а также песчаные, глинистые, супесчаные почвы. Виноград отлично развивается на хорошо освещенных участках без ветров и сквозняков. Лозу не рекомендуется высаживать рядом с постройками, высокими деревьями. Тень может привести к изменению вкусовых свойств плодов.

Период высадки

Выбор времени высадки зависит от конкретного региона:

  • весна – среднедневная температура должна быть не меньше + 10 градусов
  • осень – саженец должен успеть укорениться и окрепнуть до наступления морозов, оптимальным временем считается октябрь.

Отбор и подготовка саженцев

Саженец Аркадии

При выборе саженца винограда Аркадия Настя следует предварительно осмотреть посадочный материал. Бракованные экземпляры покупать не рекомендуется. Перед посадкой саженец следует поместить на 24 ч в воду.

Алгоритм и этапы высадки

Оптимальным временем для посадки считается вечернее время, пасмурная погода. Предварительно на участке следует укрепить шпалеры, провести формирование растений. Лозу рекомендуется подвязывать к креплениям вертикально, что обеспечит оптимальное освещение, отличный урожай.

Этапы посадки:

  • укрепить в лунке черенок, засыпать его на ½ грунтом;
  • вылить 10 л воды в яму;
  • насыпать в лунку грунта, оставить 15 см края.

Пленка поможет предотвратить испарение влаги. Притенение саженца на 10 суток поможет лучше прижиться растению.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созреванияРазмер ягодРазмер и форма гроздиХарактеристика плодов
«Аркадия» Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой.Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотностиБелый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий