Обработка от болезней и вредителей
Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль. При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки. Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья. Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.
Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.
Технология выращивания и ухода
Правила ухода за виноградом Атос
Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.
Полив и рыхление
Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:
- весной, пока почки дремлют;
- в период цветения лозы;
- во время плодоношения;
- осенью, в ходе подготовки к зимовке.
Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.
Подкормка и удобрения
Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:
- Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
- Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
- Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
- Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.
Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.
Формировка и обрезка
Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.
Нормирование
Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.
Укрытие на зиму
Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.
Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.
Как правильно сажать
От правильных и своевременно проведенных посадочных мероприятий, зависит здоровье ягодного куста и будущая урожайность.
Рекомендации по выбору сроков
В условиях теплого, южного климата, рекомендована осенняя высадка саженцев в открытый грунт. Работы проводят за 40-50 дней до наступления первых холодов. В средней полосе с умеренным климатом, виноград высаживают весной, до наступления вегетативного сезона. За лето, растения успеют укорениться и получить дополнительное питание из почвы.
Важно! После осенней посадки виноградные кустики дополнительно укрывают даже в южных регионах
Как выбрать и подготовить участок
Гибридная форма винограда Атос любит солнечные земельные участки на небольших возвышенностях, хорошо укрытые от сильных сквозняков и холодных, порывистых ветров.
Наличие грунтовых вод допустимо не менее 4 м от уровня почвы, кислотность и влажность грунта нейтральная.
Подготовка участка:
- Участок глубоко вскапывают, рыхлят, удаляют мусор и сорняки.
- Почву смешивают с минеральным комплексом, перегноем и органикой.
- За 2-3 недели до посадочных мероприятий выкапывают ямки глубиной и шириной от 60- до 70 см.
- Учитывая большие размеры кустов, расстояние между посадками оставляют не менее 4-5 м, между грядами 6-7 м.
- В лунку укладывают дренажный слой, насыпают грунт, вкапывают колышек.
- Лунку заливают водой и оставляют.
Важно! Большим, рослым растениям необходима дополнительная поддержка в виде шпалер или арок
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Приобретать посадочный материал рекомендуется только в проверенных и надежных питомниках:
- Выбирают растение 1-2 лет.
- Осматривают саженец на повреждения, болезни и поражения вредителями.
- Ствол растения эластичный, ровный, блестящий, с обязательным наличием плодовых почек или листьев.
- Корни длинные, с множеством отростков, хорошо увлажненные, без наростов и проявлений гнили.
За сутки до переноса растений в открытый грунт, корневища замачивают в смеси воды и глины, после обрабатывают раствором марганца.
Схема посадки
В день посадки, у виноградных саженцев обрезают короткие, поврежденные и слабые ответвления корневищ.
Порядок посадки:
- Подготовленное растение устанавливают в центр посадочной ямы.
- Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей, не оставляя пустот.
- Грунт вокруг растения утрамбовывают, поливают, саженец подвязывают к опоре
После окончания посадки, приствольный круг мульчируют слоем перегноя или сухой травой.
Уход за кустами
Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.
Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.
Винограду требуется:
Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.
Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:
- До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
- Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
- В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
- Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
- Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.
Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.
При обрезке нормируют нагрузку куста:
- глазками 30-35 шт.;
- побегами 20-24 шт.
На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.
Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.
На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.
Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.
Осенью первый раз делают веерную обрезку.
На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.
Осенью полноценная обрезка лозы.
В дальнейшем повторяют формировку сорта.
Для начинающих виноградарей веерная обрезка:
Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.
Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».
Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв
м площади.
Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».
Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.
Характеристика
Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.
Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.
Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.
Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.
Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.
Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.
Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.
Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.
Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.
Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.
Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.
Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.
Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.
Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.
Правила ухода
Правильная и своевременная агротехника, поможет вырастить настоящий, урожайный виноград Атос.
Режим полива
Для молодых саженцев винограда Атос, первые 2-3 года роста поливы проводят 2-3 раза в месяц. Взрослые виноградные кусты орошают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед началом цветения, в период образования плодов. Также, обильный полив совершают после сбора урожая, выливая под каждое растение от 50 до 70 л влаги.
Подкормка
Виноградные кусты отдают много сил и энергии для роста, вызревания плодовых побегов и ягод, поэтому растениям необходимы дополнительные подкормки.
Описание винограда сорта Подарок Несветая, посадка и уход
Читать
Ранней весной ягодную культуру удобряют органикой, содержащей азот. Следующий раз подкармливают кусты фосфором и калием в период цветения и формирования завязей.
Последний раз удобряют растение после сбора урожая, внося в почву органику и сбалансированный минеральный комплекс.
Обрезка
Формировочную обрезку кустов проводят исходя из региона выращивания плодовой культуры. В южных районах у кустарника формируют 4 основных рукава, в широтах с умеренным климатом, достаточно 2 основных веток. На каждом из рукавов, осенью, оставляют от 3 до 5 глазков, которые послужат основой для появления молодых побегов в следующем сезоне.
Мульчирование
Для обогащения корневища растений кислородом, влагой и необходимыми веществами, проводят рыхление почвы, прополку и мульчирование приствольного круга натуральными материалами. Мероприятия приурочивают к поливам и подкормкам.
Профилактические опрыскивания
Профилактические обработки плодовой культуры от болезней и вредных насекомых, проводят ранней весной, до начала вегетации, и поздней осенью, используя химические и биологические препараты.
Защита от птиц и вредителей
Созревающие плоды виноградных кустов привлекательны для птиц. Пернатые прилетают на виноградники большими стаями и наносят непоправимый урон урожаю. Для отпугивания птиц используют блестящие предметы, а гроздья упаковывают в сетки с мелкими ячейками.
Для борьбы с насекомыми используют средства на основе инсектицидов.
Подготовка к зиме
Поздней осенью побеги снимают с опорных конструкций и укладывают на заранее подготовленные доски или сухие листья. Сверху растения прикрывают еловыми ветками и присыпают землей. Подготовленные побеги укрывают специальным волокном или пленкой. Как только выпадет первый снег, над укрытием создают большой сугроб.
Прореживание
После уборки урожая виноградные кусты прореживают, удаляя молодую поросль, старые, задеревеневшие, деформированные и сломанные ветки и побеги.
Нормирование
Для взрослого куста нормой считается от 30 до 35 плодовых почек. Лишняя нагрузка на лозу спровоцирует уменьшение размера ягод и увеличение срока созревания виноградных гроздей.
Основные характеристики сорта
Виноград Атос – это высокотоварный плодовитый столовый сорт раннего срока созревания – урожай его полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди сорта довольно массивные – 700-1200 г, одна ягода достигает веса в 12-13 г. Среди главных особенностей представленного винограда:
- Куст – среднерослый, интенсивность роста – выше средней, побеги мощные, листья – овальные, ярко-зеленые, соцветия – обоеполые.
- Грозди сорта – объемные, средней плотности, классической конической формы, иногда – с двумя «крыльями».
- Ягоды винограда – крупные, однородные по размеру, не «горошатся» и не растрескиваются, размер – 23×32 мм.
- Кожица Атос – плотная, крепкая, но не жесткая, при пережевывании почти не чувствуется. Окрас – темно-фиолетовый с легким синеватым опушением.
Мякоть Атос – умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус – сладкий, гармоничный, с нотками муската и цветочным ароматом. Урожайность винограда – 20 кг на куст, что на 5 кг больше, чем дает другой черный столовый сорт Зилга. Первый урожай можно получить на третий год после посадки саженца. Сахаристость у ягод Атос неплохая – 19-20%, кислотность – около 6-7 гл.
Посадка и уход за виноградом Атос
Сорт не капризный, ухаживать за ним смогут и начинающие виноградари.
Выбор и подготовка посадочного участка
Саженцы винограда Атос размещают на солнце, под защитой плотной высокой ограды или стен зданий, если решают выращивать не совсем морозостойкий сорт в умеренном климате. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Рекомендуют готовить посадочные ямы для удачного выращивания винограда за несколько месяцев:
- при посадке в апреле – внести субстрат в октябре;
- для осенней – в мае, июне.
Копают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают дренаж до 10-15 см из гравия или керамики с песком. Для субстрата берут:
- часть верхнего слоя, первые 20-25 см земли;
- часть перегноя;
- 500 г нитроаммофоски;
- 1 л древесной золы;
- 5 л торфа, который удерживает питательные вещества в субстрате.
Правила посадки
Виноград Атос сажают весной и осенью. Одревесневшие саженцы помещают на участок с середины апреля в течение месяца. Черенки высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков – после 20 мая до середины июня.
Размещая саженец в уже осевшей за 2-3 месяца, подготовленной почве в лунке, сначала забивают железную штангу для сильнорослого куста, которая будет служить ему опорой на десятилетия. С другой стороны ямы размещают трубу для полива. Такое приспособление хорошо себя зарекомендовало в южных регионах, где прямым поливом теплой водой под корень куст получает нужную влагу.
Перед посадкой одревесневший саженец замачивают в воде со стимуляторами роста на 24-40 часов, чтобы он напитался влагой. Продающие организации выкапывают саженцы осенью, зимой они хранятся в подвалах. Поэтому садоводы стимулируют растение, добавляя в воду мед – 2 ст. л. на 10 л.
Совет! Лучше заранее сориентировать саженец сильнорослого винограда с направлением шпалеры: при посадке саженец ставят так, чтобы почки оказались в одной плоскости с опорами.
Корни саженца углубляют на 40 см. Если яма свежевыкопанная, на 35 см, поскольку субстрат осядет с растением. У 1-летнего одревесневшего саженца оставляют побег с 4-5 почками, верх при весенней посадке чаще обрезают. Когда уже хорошо видно, что две самые нижние почки удачно развиваются, побег укорачивают. Если оставить для развития все почки, верхние побеги будут более мощные, но они вырастут высоко на кусте, их будет сложно укрывать на зиму.
Полив и подкормка
Сорт Атос засухоустойчивый, кусты поливают раз за 7-10 дней, ориентируясь по количеству природных осадков. Виноград нуждается во влаге в такие периоды:
- после малоснежной зимы в сухом апреле, мае;
- в стадии распускания почек;
- в фазе цветения;
- в конце июня, в начале июля, когда растут ягоды;
- в октябре для влагозарядки.
В первый год развития виноград не удобряют – саженец берет питание из субстрата. Следующей весной, в апреле и перед цветением, каждое растение подпитывают смесью 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л теплой воды. После цветения проводят подкормку почти такой же смесью, из которой убирают селитру. Перед осенней влагозарядкой удобряют куст раствором в ведре воды 30 г калийной соли.
Замечание! Органику вносят под виноград раз в 3 года, выкапывая для перегноя бороздки длиной 50-60 см по периметру ямы. В следующий раз бороздки делают с другой стороны.
Обрезка и формирование
На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.
Подготовка к зиме
Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.
Устойчивость к заболеваниям
Описание винограда Атос характеризует его не только как морозостойкий сорт, но и как устойчивый к различного рода заболеваниям. Все эти положительные характеристики достигнуты за счет того, что растение является гибридом. Он мало подвержен грибковым заболеваниям, мучнистой росе. Однако существует высокая степень риска заражения серой гнилью, поэтому следует заранее позаботиться об обработке против данного заболевания и провести меры профилактики.
Важным является момент приобретения саженцев. Нужно постараться выбрать максимально здоровый и жизнеспособный материал
Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы на растении не было механических повреждений, а также непонятных пятен на самом стволе или же на листочках. Ни в коем случае не должно быть и намеков на подсыхание саженцев
На молодом растении должно быть в наличии хотя бы три корешка, а высота самого побега должна быть не меньше полуметра.
Покупать растения для посадки лучше в проверенных местах или специализированных магазинах, в противном случае вы рискуете приобрести уже зараженный или нежизнеспособный материал. Опытные виноградари с легкостью могут вырастить для себя растение из черенка, а вот новичкам лучше брать уже укорененный саженец.
Основные характеристики
Важно! Из-за молодости сорта винограда Атос, многие свойства и характеристики до конца не изучены, поэтому со временем будут дополняться и меняться
Описание куста
Взрослые кусты винограда Атос рослые, с мощными, крепкими плодовыми побегами и ветками, что обязательно учитывают при высадке растений в открытый грунт. Лоза коричневого цвета, с красноватыми узелками, за вегетативный период вырастает до 7 м, успевает вызревать полностью.
Листовые пластины округлой формы, с характерными признаками плодовой культуры, насыщенных зеленых оттенков.
Виноградные кисти внушительных габаритов, массой от 700 до 1500 г, средней плотности, в форме конуса или цилиндра, с крупными удлиненными ягодами, массой от 9 до 14 г, размером до 4 см. Кожица плотная, но не толстая, темно-синего, почти черного оттенка с восковым защитным налетом.
Читать далее: Слива Этюд: описание сорта, опылители, домашняя
Урожайность
Первое плодоношение у винограда Атос наступает на 3 год роста в открытом грунте. На лозах появляются кистевидные соцветия с мужскими и женскими цветками, что дает возможность полного, самостоятельно опыления растений.
От начала вегетативного периода до созревания винограда проходит от 90 до 105 суток. В промышленных объемах с 1 га земли удается получить до 13 тонн спелых виноградных гроздей. На частных приусадебных участках, при правильном уходе и благоприятной погоде, урожайность составляет до 20 кг плодов с одного куста.
Транспортабельность
Виноград Атос рекомендован для выращивания в южных регионах, но опытные садоводы и огородники, возделывают ягодные кустики и в умеренном климате средней полосы. Растения не отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, но морозы до -23 градусов переживают спокойно. В широтах с умеренным климатом, ягодные кусты требуют тщательного утепления на зимний период.
А вот непродолжительную засуху и жару, Атос переносит легко, без вреда для растений и урожая.
По наблюдениям виноградарей, виноград Атос обладает природным иммунитетом ко многим грибковым, вирусным и бактериальным поражениям. Но при нарушениях правил агротехники и повышенной влажности, кусты зачастую поражает серая гниль.
Вкусовые качества
Чем дольше виноградные кисти остаются на кустах, тем слаще становятся ягоды.
Плоды сорта винограда Атос, содержат огромное количество полезных для организма и здоровья человека веществ, поэтому рекомендуется их употребление в свежем виде.
Также, из ягод производят вкусные, полезные соки, нектары, варенье и мармелад. В кулинарии виноград используется для приготовления соусов, десертов, выпечки и салатов. Также ягоды консервируют, сушат и замораживают.
Опытные садоводы и огородники делают из Атоса домашние ликеры и наливки, а для получения качественного вина, виноград смешивают с техническими сортами плодовой культуры.
Выбор посадочного материала
Проще всего выращивать виноград из саженцев. Этот способ отлично подойдет для новичков. Опытные садоводы без проблем разводят культуру черенками.
Черенки
Атос отлично размножается черенками. Их качество можно определить на срезе. Под корой должна быть зеленая ткань без темных пятен некрозов. Черенок должен быть одревесневевшим, кора не должна отслаиваться при соскабливании ее ногтем.
Виноград можно размножить черенками
Преимуществом выращивания кустов таким способом считается возможность следить за растением на всех стадиях его роста и развития.
Саженцы
При правильной посадке и уходе за молодым растением с приживаемостью не возникает проблем.
При приобретении саженцев необходимо оценить их внешний вид. Исключается наличие наростов, следов поражений болезнями, вздутий на стебле и корнях.
Рекомендации при выборе саженца:
- Попросите продавца сделать срез на корне. Он должен быть белым, темная окраска свидетельствует о плохом состоянии саженца. Лучшим выбором при покупке будет растение в горшке.
- Слегка поцарапайте побег. Под корой должна открыться зеленая ткань.
- Сдавите почки, чешуйки не должны трескаться.
Приобретая посадочный материал, следует тщательно изучить его внешний вид
Все чаще продаются саженцы, покрытые временной защитой в виде воска. Такое покрытие не замедляет рост и развитие растения, но защищает его от бактериальных инфекций. Снимать воск не нужно.
Посадка
Посадку Атоса можно выполнить осенью, но намного дешевле получится весной, из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.
Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.
При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.
После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:
Агротехника
Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.
Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:
- полив;
- удаление сорняков;
- рыхление;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическая обработка.
Особенности полива
Для полива удобно использовать капельную систему орошения.
- Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
- Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
- При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
- Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.
Обработка от вредителей
Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.
Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.
Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.
Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.
Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:
- ДДВФ;
- Карбофос;
- Гардона;
- Хлорофос.
Обрезка и формирование
На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.
Подготовка к зиме
Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.
Правильное нормирование
Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:
- Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
- В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
- На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
- В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
- В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
- На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
- Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
- В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.
Подкормки
Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:
- вода — 10 л;
- суперфосфат — 20 г;
- калийная соль — 5 г;
- аммиачная селитра — 10 г.
Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.
Почему не плодоносит
- Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
- Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.