Виноград Белое чудо

Чем болеет виноград?

Сорт обладает высокой стойкостью к различным заболеваниям и вредителям. Милдью – наиболее коварная болезнь, приносящая огромный ущерб виноградникам, неспособна навредить этому удивительному винограду. Устойчив он также к оидиуму и серой гнили. Ягоды почти не уничтожаются осами.

По пятибалльной шкале стойкость Песни к болезням оценивают на 2,5 балла.

Не зря сорт назвали Белым чудом. Ягоды соединили в себе все возможные достоинства. Они характеризуются привлекательным внешним видом, сочные и обладают изумительным вкусом. Виноградная лоза легко переживает северные зимы и способна дать отпор большинству заболеваний, от которых погибают другие сорта. Действительно, не виноград, а песня.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “белое чудо” с некоторыми похожими сортами винограда.

ПризнакСорт
Краса НикополяФиолетовый Юлиан Гарольд
Срок созревания105 дней115-120 дней100 дней90-100 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °CДо -27 °CДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с куста25-30 кг8-10 кг30-60 кг15 кг
Грозди400-600 г150-200 гОт 800 г до 1,5 кг400-700 г
ВкусСладкий с мускатными ноткамиЯркий, богатый и сбалансированный мускатСладкий с нотками муската и земляникиМускатный кисло-сладкий
ЦветТемно-розовыйМеняется от зеленого до темно-фиолетовогоСветло-розовый с желтоватым оттенкомЖелтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок храненияОколо 2 месяцев1,5-2 месяца1-2 месяца2 месяца
Сахаристость18-20%20%28%19-20 %
Кислотность4-5 г/л4 г/л4-5 г/л4-5 г/л

Хранение урожая

Для того чтобы собранный урожай пролежал как можно дольше времени и радовал своим превосходным вкусом, необходимо правильно его хранить. На сегодняшний момент существует три актуальный способа это сделать.

  1. Подвешивание гроздей. Этот вариант используют преимущественно дачники, в распоряжении которых есть свободный чердак. Сами грозди завязываются плотной нитью, которая в свою очередь цепляется на горизонтально вывешенную веревку.
  2. Хранение в емкостях. С этой целью могут использоваться деревянные ящики или пластиковые контейнеры. На дно емкости насыпается слой опилок, после чего выкладываются виноградные грозди. Готовые ящики перемещаются в темное и прохладное помещение.
  3. В холодильнике. Современные модели холодильников оснащены большим отделом для хранения фруктов и овощей. В таких условиях грозди могут лежать до 2 месяцев.

Правила посадки

Главной особенностью выращивания виноградной лозы является правильно подобранное место. И данный сорт винограда не является исключением.

Оптимальные сроки посадки саженцев зависят от региона. В центральных районах можно высаживать виноград в конце апреля или в первой декаде мая. А вот в районах с более суровыми климатическими условиями приступать к посадке раньше середины мая не стоит.

Для посадки нужно отвести освещенный, хорошо продуваемый ветрами участок. Но в то же время крайне нежелательно высаживать виноград на территории, где властвуют сквозняки.

Совершенно не подходят для выращивания винограда территории, на которых весной скапливаются талые воды, а летом и осенью застаиваются дождевые. Близкое залегание грунтовых вод – тоже не лучший вариант. Излишняя влага – первый враг корневой системы винограда.

Заблаговременно подготовьте почву для посадки виноградных саженцев. Рыхлая, плодородная и хорошо пропускающая влагу земля – идеальный вариант. Можно заранее подготовить следующую смесь:

  • перегной – 2 части
  • зола – 1 часть
  • песок – 1 часть.

Хорошо перемешайте почвосмесь.

На выбранном участке выкопайте посадочную яму нужного размера. Главное, чтобы корневая система располагалась в лунке свободно. На дно посадочной ямы укладывается дренажный слой из битого кирпича, щебня или мелких камней. Впоследствии нужно сделать небольшой холмик из приготовленной заранее смеси. На нем расположите корни виноградного саженца.

Постепенно засыпайте саженец почвосмесью, уплотняя грунт вокруг саженца. После посадки саженцы нуждаются в обильном поливе. Не забудьте подвязать побеги и обеспечить им притенение на протяжении 5-7 дней.

Столовые бескосточковые сорта белого винограда, фото

Белый виноград без косточек пользуется большой популярностью, в связи с чем в последнее время выводятся все новые сорта. Как правило, это столовые сорта с очень сладкими плодами, поскольку селекционеры специально выводили их наиболее удобными для употребления в пищу в свежем виде.

1. Среднеазиатский сорт «Хусайне» среди отечественных садоводов больше известен под именем «Дамские пальчики». Он имеет средний срок созревания плодов и способен к самоопылению благодаря наличию обоеполых соцветий.

Рыхловатые кисти в среднем весят около 0,4 кг и состоят овальных ягод, покрытых кожицей с легким налетом, под которой скрывается очень сладкая и ароматная мякоть.

При всех своих потрясающих вкусовых характеристиках сорт «Дамские пальчики» имеет ряд существенных недостатков. Он плохо переносит сильные морозы, продолжительные засушливые периоды, а также почти не имеет иммунитета к заболеваниям.

2. Другой широко известный сорт белого столового винограда, пришедший из Средней Азии, называется «Кишмиш Белый«.

Сладкий вкус и отсутствие косточек делают его популярным лакомством. Однако, врачи-диетологи предупреждают об опасности чрезмерного употребления плодов данного сорта в пищу по причине высокого процента сахара в его составе.

Несмотря на то, что «Кишмиш Белый» считается столовым сортом, нередко он используется в качестве сырья для приготовления вин и других продуктов. Сорт относится к среднеспелым и самоопыляемым разновидностям белого винограда.

Объемные кисти цилиндрической формы весят, как правило, 0,25 кг. Плоды обычно мелкие или средние по размеру, с ароматной нежной мякотью.

3. Сорт белого винограда «Столетие» вызревает в течение без малого 5 месяцев и приносит крупные кисти весом до 2 кг. Плоды овальной формы в среднем весят около 10 г и на разных этапах созревания имеют желтый или зеленый окрас.

Их необычный вкус имеет в себе оттенок чайной розы и аромат муската. Собирать ягоды следует сразу же после полного их созревания, поскольку кисти имеют тенденцию быстро осыпаться. «Столетие» хорошо переносит сильные морозы до -23 градусов.

Плюсы и минусы

Любой сорт винограда обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками, «белое чудо» не исключение.

Основные достоинства сорта:

  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к ряду заболеваний и вредителей.
  • Отличный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Особенность сорта заключается в способности кистей долго оставаться на лозе, не теряя при этом товарный вид и вкус.

Недостатков у «белого чуда» практически нет. Единственный минус, который отмечают все садоводы и виноградари – хрупкость однолетних побегов, но со второго года они становятся гибкими.

Основные характеристики

При надлежащем уходе и выполнении всех агротехнических требований с одного куста «белого чуда» можно собрать 15-20 кг ягод. Следует отметить и другие перспективные сорта, такие как “аркадия” , “кодрянка” и “алёшенькин” .

Срок и класс созревания

«Белое чудо» относится к раннеспелым сортам винограда – урожай готов к уборке через 100-120 дней после появления почек, т. е. в начале-середине августа.

Куст

Кусты «белого чуда» среднерослые, достигают высоты примерно в 2 м, для них характерна хорошая приживаемость и высокие (до 75%) показатели вызреваемости побегов.

Лоза темно-бордового цвета, листья небольшие, окрашены в ярко-зеленый цвет. Побеги долговечны и в течение многих лет сохраняют коэффициент плодоносности в пределах 1,3-1,6.

В период цветения на кустах появляются большие обоеполые цветки, поэтому сорт не нуждается в насекомых-опылителях, более того – его можно использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветами.

Гроздья и ягоды

Гроздья крупные, рыхлые или среднеплотные, имеют коническую или цилиндрическую форму. Вес каждой кисти 600-900 г, но при правильном уходе за растением он может достигать 1,5 кг.

Ягоды крупные, вырастают до 24 мм в длину и 22 мм в ширину и весят по 6-10 г каждая.

Плоды имеют овальную форму, покрыты тонкой кожицей, которая на стадии созревания имеет нежно-зеленый цвет, но позже, при условии вызревания на открытом солнце, приобретает желтоватый окрас.

Мякоть сочная и мясистая, содержит витамины C и K, а также медь, калий и пищевые волокна и является источником необходимых организму микроэлементов и кислот. Сахаристость ягод составляет 18-19%, содержание кислоты – 6-7 г/л.

Вкус

Плоды «белого чуда» используются в качестве десерта, поскольку обладают гармоничным, сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица при еде практически не ощущается.

Описание сорта


Кусты среднерослые, побеги темно-бордового цвета. Листья небольших размеров, ярко-зеленого оттенка. По срокам вегетации сорт ранний, ягоды начинают собирать примерно через 107-110 дней. Цветоносы крупные, обоеполые. Не требуется подсаживание опылителей. Белое чудо подходит как опылитель для других сортов культуры.

Формирует большое количество плодоносных почек, нуждается в регулярной обрезке лишних глазков. Если не обрезать стебли, возникает риск перегрузки, ягоды мельчают, снижается урожайность.

Показатели морозостойкости высокие, лоза выдерживает пониженные температуры минус 25˚С…27˚С. Белое чудо выводили специально для территорий с суровым климатом, виноград хорошо адаптируется на Урале, в ряде областей Сибири. Выращивают его на Северо-Западе (Ленинградская область, Карелия), по всей территории Белоруссии. Гибрид дает отменные урожаи на юге страны.

Особенности ухода

Уход за данным сортом подразумевает полив, своевременное внесение удобрений, обрезку и профилактически меры в борьбе с болезнями.

Полив

Дополнительное увлажнение почвы необходимо производить в строго определённом количестве. Так первый полив лучше начинать в мае и использовать для него воду с добавлением 0,5 древесной золы. На один куст обычно затрачивается до 5 л воды. Второй полив рекомендуется повторить перед началом цветения и использовать также воду с золой.

Внесение удобрений

Удобрение виноградной лозы лучше производить осенью после сбора урожая и до начала первых заморозков. Для этого можно использовать как смесь компоста и перегноя, так и готовые составы Ростворин или Кемира.

Подкормки вносятся в заранее выкопанные ямки в непосредственной близости от куста, в которые выливаются питательные составы и после чего происходит их засыпание.

Особенности посадки

Первым и важным нюансом является выбор качественных саженцев. Существует несколько рекомендаций по этой процедуре:

  1. Приобретать саженцы следует у специализированных питомников или профессиональных виноградарей.
  2. Перед тем как купить саженец, срезать небольшое количество лозы – внутри она должна быть влажной и зеленой. Туже процедуру проделать с частью корня – он также должен быть влажным и белого оттенка. Сухие и темные срезы – признак мертвого растения.
  3. Качественный посадочный материал не должен иметь трещин и прочих деформаций.
  4. У привитого саженца место, где смыкается подвой и привой, должно иметь прочное срастание.

Схема посадки

Лоза высаживается ранней весной или осенью во время, когда растение находится в спячке. Место лучше выбирать открытое, но без сквозняков. Ямы под лозу следует выкапывать на расстоянии 1,5 м друг от друга. Густо посаженная лоза может недополучать необходимое количество солнечных лучей и питательных веществ из почвы.

На дно подготовленной ямы высыпается смесь из перегноя и компоста. После этого ровно располагается черенок и аккуратно расправляется его корневая система. Корни засыпаются землей до половины, после чего земля аккуратно трамбуется и поливается водой. После полного впитывания влаги черенок полностью засыпается почвой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Выведенный в России сорт винограда отличается высокой устойчивостью к милдью, мучнистой росе, антракнозу, различным гнилям. Для профилактики грибковых инфекций кусты ранней весной обрабатывают бордоской жидкостью, позже опрыскивают препаратами Арцерид, Строби, Хорус.

В период созревания ягод для защиты от ос устраивают ловушки (клейкие ленты, пластиковые бутылки), прикрывают посадки сетками. Эффективно отпугивать насекомых водным раствором столового уксуса (осам не нравится резкий запах средства), пищевой соды. Химические средства используют только в случае, если сбор ягод планируется через 20-25 дней.

Преимущества Белого чуда

Самый важным достоинством винограда являются огромные и нарядные кисти, привлекающие взгляды окружающих. В основном грозди весят 600-900 грамм. Но если виноградные кусты обеспечить необходимым уходом, то они отблагодарят 1,5-килограммовыми гроздями.

Кисти характеризуются рыхлой структурой и коническо-цилиндрической формой.

Цветы обоеполые. Поэтому виноград легко опыляется, даже если растет в одиночестве.

Особенность сорта в том, что плодоносят все побеги. Этот показатель достигает 75%, а коэффициент плодоносности равняется 1,3-1,6. К тому же прекрасно родят даже многолетние побеги, что обеспечивает высокую урожайность сорта.

Виноград прекрасно сочетается с подвоями. Урожай можно собирать уже через 2-3 года после посадки.

Еще одно преимущество, очень важное для северных территорий, – повышенная стойкость к морозам. Плодовые почки, расположенные на лозе, способны выдержать падение ртутного столбика до -25 градусов

Но не только северные виноградари предпочитают Белое чудо. С удовольствием его выращивают и в южных районах.

Особенности агротехники

Для раннего винограда подбирают хорошее место на участке, соблюдают основные приемы агротехники.

Посадка

Желательно высаживать кустики весной, исключив риск подмерзания молодой лозы. Лучшие почвы:

  • суглинок;
  • супесь;
  • чернозем.

Бедный грунт обогащают внесением органики. Для винограда подходят солнечные, защищенные от сквозняков места. Не получить урожая на заболоченных, низинных и слишком засоленных участках.

На заметку!

При весенней посадке саженцам часто не хватает влаги. Поэтому поливают кустики раз в два дня, контролируя состояние растений и показатели грунта.

Сроки высадки в средней полосе – начало мая, в регионах с более суровыми климатическими условиями – последняя неделя мая и начало июня. В средней полосе почвы на глубине холодные, поэтому обычно у винограда размещение корневой системы идет в теплом верхнем горизонте (30-40 см). Углубленные посадки в этих регионах не подходят.

Уход после посадки

Основные агротехнические мероприятия:

  • поливы;
  • прополки и рыхление;
  • мульчирование;
  • сбалансированные подкормки;
  • обрезка и формирование кустов.

Достаточно выполнять основные рекомендации и без урожая точно не останетесь.

Поливы


Молодые кустики поливают часто, но учитывают погодные условия и состояние растений. Белое чудо требует умеренных поливов, во время созревания ягод их полностью прекращают.

Средняя норма воды – 2-3 ведра под каждый куст, периодичность – 2 раза в неделю. Рекомендации условные, так как режим зависит от погоды, типа почвы. В ненастные и дождливые сезоны схему поливов корректируют, уменьшая объемы. На стадии формирования плодов норму воды увеличивают. Когда ягоды созревают, наливаются сладостью, поливы сокращают и исключают совсем.

Подкормки

На хорошо заправленных удобрениями грунтах молодые кустики не подкармливают. С третьего сезона в почву весной вносят азотные удобрения (разведенный коровяк), затем, примерно через 3-4 недели подкармливают посадки комплексным удобрением.

После сбора ягод лоза нуждается в дополнительном питании. Вносят любые составы, содержащие фосфор, калий. Осенью азотные удобрения под виноград не используют.

На заметку!

Подходят в качестве подкормок винограда готовые смеси Кемира, Растворин.

Формирование кустов


Сорт требует обрезки молодых и лишних побегов, формирования куста. При загущении и отсутствии обрезки показатели урожайности резко снижаются, возникает риск появления инфекций.

Белое чудо обрезают осенью, формируют куст в течение 3-4 лет. За этот период растение принимает правильную форму, в дальнейшем требуется только обрезка больных, подмерзших веток. На ветке оставляют 5-8 глазков, общее количество почек на кусте 35-40 штук. Весной некоторые ветки обрезают до начала сокодвижения и набухания почек.

Обрезка во второй год

При правильном уходе к осени второго года у кустика формируется 5-6 побегов. Из них оставляют четыре сильных и длинных отростка, убирая остальные. Обрезка – на 3-4 глазка

Обрезка на третий год

Обычно на третий год с куста Белого чуда получают первые сигнальные ягодки. У кустарника формируются 4 штамба с молодыми веточками, на которых вырастут ягодки.

По осени обрезают слабые побеги, оставляют по две ветки на каждом рукаве. Один из двух укорачивают (на три почки), он будет побегом замещения. У второго оставляют 8-10 глазков.

Начиная с четвертого года, удаляют лозы, давшие урожай в сезоне и подрезают однолетку. Плодовая стрелка даст кисти на следующий сезон. Нижняя лоза оставляется в качестве отростка замещения.

Подготовка к зиме

Сорт укрывают на зиму, предварительно подготовив лозу к холодному периоду. После сбора ягод посадки поливают, стараясь насытить почву влагой, но не допустить переувлажнения. Поливы повышают морозоустойчивость кустов.

Грунт проливают раствором калийных и фосфорных удобрений, промачивая на глубину 20-30 см. Обрезают лишние побеги, подсохшие и больные рукава, не вызревшие лозы.

На заметку!

Осенняя обрезка проводится только после опадания листвы с кустов.

На побегах оставляют запасные почки (на случай вымерзания лозы). Далее побеги снимают с опор, укладывают на подставки из досок, укрывают лапником или нетканым материалом и деревянными щитами. Рекомендуется предварительно поставить небольшие дуги из проволоки, затем укрыть их тканью или лапником. Торцы укрытий оставляют открытыми, только при наступлении сильных морозов утепляют полностью. Зимой дополнительным укрытием для лозы послужит снег.

Свойства сорта

Немаловажные критерии при выборе сорта — объем урожая и полевое здоровье винограда. Чем выше показатели, тем лучше. Особенно важны эти свойства в регионах с рискованным земледелием.

Урожайность

Сорт Белое чудо при выполнении всех требований агротехники способен давать высокие урожаи. Примерное количество ягод 15-20 кг с одного куста.

Заболевания и вредители, свойственные для куста

Немаловажную роль играет иммунитет растений. Чем выше полевое здоровье винограда, тем лучше. Белое чудо — сорт, устойчивый к распространенным заболеваниям. Но в целях профилактики кусты обрабатывают весной и осенью.

Описание и характеристики винограда сорта Сира, где растет и выращиваниеЧитать

Кроме обработок, предупреждают появление болезней, выполняя стандартные приемы агротехники. Удаление сорняков, рыхление и мульчирование грунта поможет сократить количество вредоносных бактерий, вызывающих болезни культуры.

Насекомые-вредители уничтожают значительную часть урожая. Садоводы рекомендуют опрыскивать растения, используя коровяк или молочную сыворотку, устанавливать ловушки.

Белое чудо

Виноград «Белое чудо» — гибридная форма, полученная селекционерами в результате скрещивания сортов «Восторг» и «Оригинал».

Дублирующие названия, под которыми встречается «Белое чудо» — «Песня» и «ОV-6-Пк»

Раннеспелый столовый виноград со сроком созревания до 110 дней. Кусты среднерослые либо сильнорослые. Грозди формируются крупные, имеют четкую цилиндрическую форму, по плотности показатель средний. Вес кисти от семиста граммов до килограмма.

Вызреваемость лозы 85%, на каждом кусте формируется до 50 глазков. Цветки обоеполые, поэтому опыление не требуется.

Ягоды овальные и достаточно крупные, вес достигает 7-10 граммов. Цвет белый, но на кистях, которые вызревают на солнце ягоды, приобретают с солнечной стороны желтый бочок. Зрелые ягоды имеют мясистую сочную мякоть, вкус гармоничный: сладкий и освежающий, кислинка едва ощутимая. Сахаристость 18-19%. Кислотность на уровне 6-7 г/л. По дегустационной оценке виноград оценивается в 7,9 баллов. Кисти долго могут висеть на лозах после созревания, не теряя при этом своих качеств и не осыпаясь.

Основные преимущества сорта белое чудо:

  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • грозди красивые и крупные;
  • вкус освежающий и сладкий;
  • морозостойкость достигает – 25 С°.
  • стабильное вызревание лозы хорошего качества;
  • совместимость с подвоями хорошая.

К недостаткам сорта относится ломкость и хрупкость однолетней лозы.

Рекомендации по посадке

При разведении винограда «Белое чудо» необходимо учитывать определенные требования.

  • Почва для размещения виноградника должна хорошо прогреваться, местность проветриваться.
  • Перед посадкой грунт вскапывается и производится глубокое рыхление. Яма для посадки засыпается питательной смесью. Она готовится из перегноя, золы и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  • Саженец высаживается на подготовленный холмик из питательной смеси, сформированный на дне посадочной ямы.
  • Корневая система аккуратно расправляется и раскладывается по окружности холмика, затем засыпается землей.
  • После посадки саженцы подвязываются, затем поливаются: полив должен быть обильный. Рекомендуемые сроки высадки: последние числа апреля или первая декада мая.

Агротехника

Обязательно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрезка тонких и больных побегов.

Профилактические опрыскивания бордосской смесью против основных заболеваний винограда провести дважды за вегетационный период. Поливы умеренные (не больше четырех), а в прохладное лето достаточно трех поливов. На один куст уходит 3-4 ведра воды. Для большей пользы на каждое ведро добавить полкилограмма воды. Последний полив нужно произвести после цветения. Во время дозревания плодов поливать кусты нельзя, излишки влажности способствуют растрескиванию ягод.

Обязательно своевременно подвязывать длинные побеги и вносить органические и минеральные удобрения. На зиму кусты укрываются в целях защиты от вымораживания. Нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков, обрезку проводить на 6-8 глазков.

После сбора урожая обрезаются сухие ветки, при необходимости производится обрезка и формировка куста.

Вредители и болезни

Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.

Осы любят спелый виноград «белое чудо», как только он созреет, насекомые сразу будут роиться вокруг виноградника.

Хранение

Лучше всего хранить виноград «белое чудо» в подвешенном состоянии. Для этого две кисти связываются между собой за гребешки, а затем перекидываются через веревку. Располагать кисти нужно на разной высоте, чтобы они не соприкасались между собой. Идеальное место для подвешивания винограда — чердак или мансарда. Если таковых не имеется хранить грозди можно в ящиках или контейнерах, устланных бумагой, в один слой. Можно на дно ящика насыпать опилки. И уже на них выкладывать виноград.

Характеристика ягод

На кустах к началу августа вызревают крупные, цилиндрической формы гроздья. Плотность средняя, показатели вызреваемости – 80%. На взрослых кустах кисти достигают массы 800-1000 граммов.

Виноградины крупные, 5-6 граммов, с тонкой кожицей. Окраска на стадии созревания – нежно-зеленая, позже плоды обретают желтоватый оттенок. При соблюдении условий агротехники и правильном уходе Белое чудо дает кисти до 1,3-1,5 кг.

Мякоть сочная, сладкая, кислинка ощущается слабо. Показатели кислотности – 7 г/л, уровень сахара – 19%. Экспертная оценка вкуса ягод сорта – 8 баллов (наивысшее количество баллов в шкале – 10).

Ягоды используются на десерт. При полном созревании плоды не осыпаются с кустов, долгое время (2-3 недели) держатся на лозе.

Описание и характеристики сорта Белое Чудо

Белое чудо принадлежит к столовым гибридам, созревающим очень рано. Наслаждаться гармоничным превосходным вкусом ягод можно уже в конце лета: урожай собирают в августе. Вегетативный период не превышает 110 дней.

Сорт обладает овальными ягодами большого размера (20х24 миллиметра). Вес ягод впечатляет. В среднем они весят 6-8 грамм, но отдельные плоды способны достигать 15 грамм.

Грозди очень крупные, что не мешает полностью созревать лозе.

Виноград отличается мясистой и сочной мякотью восхитительного освежающего вкуса, действительно сравнимой с песней. Особенно понравятся плоды сладкоежкам, так как они богаты сахаром. В 100 граммах ягод содержится 18-19 грамм сахара, а кислоты – 6-7 грамм на литр.

Тоненькая кожура окрашена в зеленоватый цвет, на солнце приобретающем желтоватый оттенок, напоминающий загар. Она легко разрывается и совсем не чувствуется при употреблении в пищу

Вкусовые качества винограда оценены на 7,9 баллов (использовалась десятибалльная шкала). К тому же они не утрачиваются, даже если ягоды остаются на лозе длительное время.

Виноград легко размножается. Его черенки без проблем укореняются и образуют обширную корневую систему.

Белое чудо характеризуется средней ростовой силой. Поэтому не рекомендуется его высаживать возле сильнорослых кустов. В таком случае развитие лозы сильно затормаживается.

Однолетние лозы очень хрупкие. Поэтому необходимо внимательно осматривать кусты и оставлять стебли, которые можно будет без проблем укрыть на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий