Описание и особенности винограда сорта Фуршетный

Плодоношение

Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.

Сроки цветения

Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.

Период созревания плодов

Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.

Правила сбора урожая

Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

 Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Морозостойкость-22′
Устойчивость к болезням3-5 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
АроматВкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для винада, в домашнем виноделии
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг со взрослого куста
ОкрасОт темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягодыЯгоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягодыВес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Правила ухода

Для получения обильного урожай стоит обеспечить культуре качественный и полноценный уход.

Режим полива

После посадки растение требует 20 литров воды. Ягоды этого сорта отличаются высокой сочностью, потому в процессе развития культура нуждается в достаточном увлажнении грунта

Особенно важно поливать куст в период засухи

Подкормка

Весной, до распускания почек стоит внести под куст минеральные удобрения. Для этого подойдет состав на основе 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония.

Эта смесь обеспечивает быстрое формирование цветков, ускоряет созревание ягод и повышает содержание в них сахара. Помимо этого, внесение удобрения стимулирует рост куста и повышает параметры урожайности. Если осенью в почву был внесен навоз, весной можно не использовать минеральные удобрения.

Виноград этого сорта нуждается и в органических подкормках. Высокой эффективностью отличается комплексный состав на основе 700 грамм компоста, 200 грамм суперфосфата и 100 грамм сернокислого аммония. Этот объем используют для одного растения. После подкормки грунт стоит хорошо полить и вскопать.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки винограда

Читать



Подготовка к зиме

Для этого растения характерны высокие параметры морозоустойчивости. Куст способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе температура не опускается ниже этой отметки, виноград не укрывают на зиму.

В регионах с суровой зимой кусты стоит готовить к зиме. Для этого побеги рекомендуется пригнуть к грунту и накрыть их черной пленкой или бумагой. Затем стоит присыпать растение землей. Это поможет сохранить растение до весны.

Весной, сразу после таяния снега кусты рекомендуется открыть

Важно сделать это своевременно. В противном случае с приходом теплой погоды побеги могут выпреть

Мульчирование

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, проводят мульчирование. Для этой цели грунт покрывают заготовленным сеном, хвоей, опилками или соломой

Важно следить, чтобы материал не был источником грибковой инфекции и других опасных патологий

Профилактика от болезней и вредителей

Сорт Фуршетный может столкнуться с грибковыми инфекциями – оидиумом, антракнозом, альтернариозом, милдью. Для предотвращения заражения куста стоит систематически обрабатывать его противогрибковыми средствами и постоянно осматривать плоды и листья.

Иногда виноград Фуршетный сталкивается с атаками вредных насекомых. Растение может подвергаться нападению трипсов, войлочных клещей, листоверток. Также оно страдает от атак цикад. Справиться с вредителями помогут такие средства, как Фастак, Калипсо, Вертимек.

Обрезка

Чтобы избежать перегрузки кустов, их рекомендуется систематически обрезать. Лучше всего проводить манипуляцию в весеннее время, до начала сокодвижения. Побеги стоит укорачивать на 5-8 глазков. При этом срез рекомендуется делать косым и аккуратным.

Немаловажное значение имеет своевременное избавление от корневой поросли. Также ветки рекомендуется очищать от старой коры. Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки

Важно проводить процедуру максимально аккуратно

Это допустимо делать вручную или при помощи специальной щетки

Важно проводить процедуру максимально аккуратно

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях. Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Сортнаименование «Фуршетный»
Морозостойкость-22′
Устойчивость к болезням3-5 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 18-20%
АроматВкус гибрида приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы.
Сырье для винада, в домашнем виноделии
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на небольшие расстояния, так как ягода хорошо держится на грозди
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг со взрослого куста
ОкрасОт темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным пруином
Величина ягодыЯгоды большого размера, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм
Форма ягод / вес ягодыВес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. Форма ягод оливовидная, бочковидная.

Размножение черенками

Если возможности получить отводки нет, несложно получить молодое растение из срезанного осенью черенка. На нем должно быть не меньше трех почек. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов формирования корневой системы. Обычно почки пробуждаются и прорастают. Ждать образования корней не нужно. Высаживают черенки с образовавшимся каллюсом так, чтобы 2 почки были под землей, а третья снаружи. Уплотняют почву. Затем насыпают горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть весь черенок. Если почки хорошо проросли, оставляют их сверху и прикрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить высаживать виноград Фуршетный на постоянное место. Можно подержать куст, высаженный в «школку» или ведро до того, пока он не выбросить первую кисть. Так их легче укрывать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Правила посадки

Для сорта Фуршетный подходит освещенное место с плодородной почвой. Виноград нельзя высаживать на участках заболоченного типа, а также на территориях, где уровень грунтовых вод может касаться корневой системы.

Из-за способности переносить низкие температуры саженцы сорта Фуршетный высаживают, не опасаясь наступления возвратных заморозков. Весной этот период растягивается с апреля до конца мая, осенью – с сентября до конца октября.

Саженцы выбирают, руководствуясь внешним видом. У здоровых растений хорошо развита корневая система. Зеленая масса покрывает 1/3, без повреждений и пятен.

Посадку проводят в несколько этапов:

  1. Почву перекапывают заранее, удобряют азотсодержащими комплексными смесями.
  2. За несколько дней до высадки подготавливают лунку. Ее приблизительные размеры: 0,8 м на 0,8 м.
  3. На дно лунки помещают дренажный слой, который присыпают грунтом.
  4. Вместе с саженцем в яму устанавливают опору и пластиковую трубку небольшого диаметра для последующих поливов.
  5. Лунку досыпают грунтом до краев, мульчируют почву, и притеняют саженец.

При помещении виноградного саженца в землю контролируют положение почек. Из посадочной лунки должно проглядывать не более 2 почек.

Информация! Для посадок на песчаном грунте используют траншейную схему.

Высадка Фуршетного винограда

Прежде чем совершать высадку винограда, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Сам процесс требует соблюдения следующих правил:

  • Покупку саженцев рекомендуется производить в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества продаваемой продукции. При покупке на рынке у непроверенных продавцов существует большой риск получения некачественного посадочного материала.
  • Саженец следует выбирать с хорошо развитой и влажной корневой системой. Подсушенный корень гарантировано приводит к гибели винограда.
  • При выборе саженца осенью, стоит отказаться от покупки лозы с листьями, из-за которых происходит потеря жизненных сил.
  • Покупку следует производить «в сезон». Если саженец продается раньше срока, скорее всего, использовались усилители роста, которые негативно сказываются на его качестве.

Сроки посадки

Одним из преимуществ Фуршетного сорта является его хорошая морозоустойчивость, которая позволяет совершать посадку винограда ранней весной и не бояться ночных заморозков. Для данного сорта не существует четких временных критериев, поскольку высадку можно производить, начиная с марта и заканчивая маем.

Высаживать молодой виноград можно и осенью, предпочтительнее во второй ее половине. Почва при этом должна быть удобрена и достаточно увлажнена. По завершению процесса черенки винограда утепляются и накрываются на зиму.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Описание сорта винограда Фуршетный

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Особенности посадки винограда

Фото посадки винограда

Посадка сорта может проводиться весной или осенью. Участок выбирают солнечным, светлым, чтобы куст со всех сторон освещался и прогревался. Сажают ростки винограда Фуршетный на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, из-за того, что он сильно разрастается.

Для посадки Фуршетного винограда используется яма, которая выкапывается за 3 недели. Если уровень грунтовых вод расположен высоко, на дно ямы укладывают дренаж. Дно засыпают смесью комплексных удобрений и простой земли. Затем нужно установить опору, которая будет удерживать молодой кустик вертикально.

На небольшое земляное возвышение в яме устанавливают саженец, он хорошо засыпается почвой и утрамбовывается. Затем проводят полив из расчета 2 ведра воды на одно растение. Когда земля немного подсохнет, верхняя часть земли рыхлится, чтобы не бралась толстой коркой.

Уход за виноградом Фуршетный

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры. Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать

Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать

Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Внешние характеристики

Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.

Описание лозы и листков

Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.

Опыление

Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.

Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.

В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.

Выбор места

Подбирают хорошо освещенное место, без сквозняков. Культура светолюбивая, для накопления ягодами сахаристости, необходимо большое количество солнца. Из почв подойдут:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • супесчаники.

Глинистые грунты улучшают внесением песка, песчаные – добавлением глины. Солончаки, заболоченные и низкие места для культивирования винограда не подходят. Нельзя высаживать Фуршетный в местах, где близко проходят грунтовые воды, скапливается весной вода.

Саженцы высаживают весной, осенью, учитывая климат территории. В регионах Северо-Запада, Урала лучший срок – весна, так как по осени кустики часто не успевают адаптироваться до холодов. Весеннюю посадку проводят при прогревании почвы, наступлении стабильного тепла.

Почву перекапывают заранее. При осенних посадках готовить участок начинают в августе, для посадок по весне все работы проводят осенью. Вносят комплексные удобрения, азот, перегной.

Высаживание

Высаживать виноград Фуршетный лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не станет. Хорошо растет и плодоносит виноград на пригорке, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не меньше 3 метров. Будущий урожай во многом зависит от подготовки почвы для выращивания. Начинают готовить место под новый куст за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позже чем за месяц до высаживания, готовят яму глубиной не меньше 60 см. Ничего, что молодой куст небольшой. Почву готовят для того, чтобы несколько последующих лет она была довольно рыхлой, позволяла корням легко проникать в нижние слои. А питательные вещества, заложенные в этот период, дадут возможность быстро наращивать массу.

В песчаном грунте сажают виноград Фуршетный в траншеи, в глинистом и суглинистом, с близким залеганием подземных вод – на гряды. Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором поднимают выше уровня земли. Корневая система винограда Фуршетный будет лучше прогреваться, а вода не будет разрушать корневую систему, приводя к загниванию.

Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексные минеральные удобрения. Если нужно – вносят песка или глины (для задержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для подвязывания и пластиковые бутылки для полива. Через несколько лет их можно заменить на асбестоцементные трубы.

Плюсы и минусы сорта

Виноград этого сорта имеет немало преимуществ. К ним относят следующее:

  • прекрасные показатели морозоустойчивости;
  • возможность культивирования винограда в любых климатических условиях;
  • прекрасное вызревание лозы;
  • высокая урожайность;
  • большой вес ягод и кистей;
  • прекрасная транспортабельность;
  • хороший вкус;
  • длительный срок хранения ягод.

При этом сорт имеет и определенные недостатки. К ним стоит отнести следующие особенности:

  • средняя стойкость к большинству болезней;
  • склонность к перегрузкам урожаем – это провоцирует неполное вызревание гроздьев и проблемы с созреванием лозы.

Плодоносит с середины августа

Описание сорта и особенности:

Виноград Фуршетный

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Общая характеристикаСорт столового назначения, сильнорослый
Срок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 115 — 125 дней
ВкусМякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная
МассаЯгоды до 12г, кисть 0,6-0,8 кг
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
ЗимостойкостьСредняя, до минус 21°C
Вредители и болезниСтойкость к большинству болезней хорошая, требует обработки
  1. Выведен известным украинским селекционером-энтузиастом Загорулько В.В. Получен при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань, особенностью данной гибридной формы является высокая скорость созревания и отличный вкус.
  2. Растения очень крупные и объемные. Отличаются высокими темпами роста, на метре вырастает до 15 побегов, которые быстро вытягиваются и уже на следующий год приносят урожай. Также нужно отметить раскидистость корневой системы, она также разрастается очень быстро.
  3. Сроки созревания короткие. Обычно с момента набухания почек до сбора винограда проходит от 115 до 125 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Чаще всего сбор урожая происходит уже в середине августа.
  4. Грозди конусовидной формы. Средний вес варьируется от 600 до 800 г, но отдельные могут быть намного тяжелее. Созревают достаточно равномерно.

Созревание дружное, поэтому можно снимать почти весь виноград за один раз

  1. Ягоды овальной формы с темно-синей или фиолетовой кожурой. Восковой налет умеренный, средний вес варьируется от 8 до 12 граммов. Кожица тонкая, но при этом прочная, что существенно улучшает транспортабельность урожая.
  2. Вкусовые качества отличные. Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная. В зависимости от степени зрелости может чувствоваться легкий привкус шелковицы или изюма. Виноград хорош как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок или соков.
  3. Морозостойкость средняя. Сорт выдерживает морозы до -21 градуса, поэтому при выращивании в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зиму. В южных регионах утепление не нужно и виноград зимует на шпалере.
  4. Стойкость к большинству болезней у данного сорта хорошая. Но сорт часто поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью в условиях влажного теплого лета. Чтобы исключить эту проблему, обязательно проводятся профилактические обработки.

В теплых регионах ягоды нередко вырастают больше 20 граммов

В видео отмечается что цветы у этого сорта обоеполые. Поэтому высадка рядом сорта-опылителя не требуется, можно сажать растение отдельно и получать хороший урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий