Сорта винограда из Америки

История селекции

Сорт «Вэлиант» был создан американским ученым-селекционером Р. М. Петерсоном. Работы по выведению ученый проводил в 1967 году. В качестве базы были выбраны два заокеанских вида: «Репариа» и морозоустойчивая «Фредония».

Читать так же: Болезни черешни: профилактика, признаки и лечение

В итоге получился выносливый и плодоносящий виноградный сорт. Существенная доля качественных данных и видовых свойств была приобретена новым видом от заокеанских «сородичей». В 1972 году, через пять лет, скрещенная форма была изъята для проведения испытаний.

В переводе с английского наименование данного вида переводится как «доблестный», «храбрый», «героический». Такое название полностью подтверждает биологические особенности и характеристики винограда.

«Вэлиант» представляет собой сильнорослое растение, располагающее толстой кроной. На каждом побеге формируется до 4 гроздей. Сорт обладает отличными показателями формирования стеблей, поэтому растение идеально годится для декорирования арочных строений, беседок и летних веранд.

Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.

Содержание сахара в плодах не превышает 20 %. «Вэлианту» свойственно легкое земляничное послевкусие.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания

Разновидности американских сортов

Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений. Их классифицируют, относя к витис-сортовому разнообразию. Для развития виноградников необходимо создать благоприятные условия. В основном виноградные растения растут в лесных зонах и вдоль речных побережий американского континента.

Виноградные сорта, завезённые с территории европейского континента, не прижились в американских условиях. Попытки были бессмысленными, так как на европейские сортовые культуры отрицательное влияние оказали грибковые болезни и филлоксера.


Селекционеры в Соединённых Штатах Америки вывели более 28 видов виноградных растений

Американские селекционеры скрестили европейские сорта с местными виноградными растениями, им удалось получить такие разновидности, рост и плодоношение которых стало возможно на территории Штатов, несмотря на болезни. Именно из них появились позже такие сорта, как Изабелла, Лидия, Конкорд и многие другие разновидности виноградной лозы. Получение новых американских гибридов стало возможным благодаря искусству скрещивания многообразных видов. Многие кустарники потом были завезены обратно на территорию Европы, где отлично прижились. К примеру, это такие виды, как Рипариа, Рупестрис, Берландиери, Монтикола, Лабруска.

Растения смогли произрастать на территории Российской Федерации, так как они очень устойчивы к негативному влиянию филлоксеры и других грибковых заболеваний. В зонах, где филлоксера наиболее распространена, необходимо прививать на местные кустарники растения, привезённые из Америки. Получается гибрид, который очень стоек ко всем негативным явлениям.

Теперь – о самом интересном.

Виноград является единственным продуктом, который практически никогда не классифицируется по конкретным сортам.

Рядовая фруктово-овощная лавка в том же Бруклине предложит вам минимум 3 – 4 сорта яблок (например, Gala, Granny Smith или Fuji), но весь виноград будет разделён на красный и зелёный (с оттенками от тёмно-фиолетового до почти белого).
На пластиковой упаковке с продуктом вы в лучшем случае найдёте штат-производитель и надпись вроде Premium Table Grape (столовый виноград высокого качества), Fresh (свежий), Seedless (без косточек) или Organic (выращенный без удобрений и химикатов).
Единственным способом определить сорт винограда будет анализ ДНК, поскольку даже владелец магазина вряд ли его знает.

Этот парадокс объясняется очень просто. В Соединённых Штатах выращивается более трёх тысяч сортов столового винограда и все они крайне незначительно отличаются друг от друга. Красные сорта могут называться Flame Seedless, Swenson Red, Yates или Red Globe, но не отличаться ни по вкусу, ни по форме, ни по цвету. Аналогичная ситуация с зелёными Thompson Seedless и Niagara.

Более того, с середины XIX века в индустрии винограда наблюдается путаница с названиями. Разные сорта в разных штатах называются по-разному и если какой-нибудь фермер в Калифорнии укажет на упаковке сорт Concord, то это может возмутить фермеров штатов Нью-Йорк, Мичиган и Вашингтон, которые производят свой Concord.

Также стоит отметить, что один и тот же сорт винограда никогда не задерживается на магазинных прилавках. Причина – фермеры продают товар разом и в большом количестве. Например, на этой неделе жители Бруклина употребляют зелёный виноград фермера из Коннектикута, который отдал на реализацию сразу 300 тонн, а уже на следующей неделе в продажу поступит виноград фермера из Массачусетса. Оба продукта – зелёные, оба похожи друг на друга, однако вот сорта – разные.

«Если хотите купить виноград конкретного сорта, то езжайте на ферму, которая торгует им в розницу, – советует Стэн Аксел, производитель вина из штата Нью-Йорк. – Вам посчастливится и вы сможете купить Summer Royal, Kyoho, Pione, Vintage Red, Muscato и другие сорта, которые выращиваются в ограниченном количестве. Если они попадают в магазины, то только в общей массе винограда, разделённого на красный и зелёный».

Интересно, что виноград для производства вин в Америке классифицируется не только по сортам, но и по уровню зрелости, времени сбора, климатическим условиям, в которых он произрастал и т. п. На винном рынке наблюдается такая жёсткая конкуренция, что виноделы порой отправляют ягоды в лаборатории, чтобы узнать их точный химический состав. С виноградом, предназначенным для употребления сырым, подобного не происходит.

Напоследок хочу пожелать всем «нашим» иммигрантам чаще покупать виноград во время продуктового шопинга в Соединённых Штатах. Помните о совете диетологов съедать 35 виноградинок в неделю или 5 виноградинок в день. Организм вам скажет за это большое спасибо.

Спонсор номера

Новости

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

  • Тюльпаны — от 35 руб.
  • Ирисы — от 30 руб.
  • Мимоза — от 45 руб.
  • Хризантемы — от 120 руб.
  • Эустома — от 50 руб.
  • Гвоздика — от 20 руб.
  • Орхидея — от 450 руб.

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ! Комнатные цветы. Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Компания «Парк Хаус» начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2020 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Как посадить виноградник с растениями сорта америка

Гибрид америка сажается таким же образом, как и другие сорта виноградных растений. Заготавливают виноградные черенки обычно в весеннее время.

Садоводы обычно отбирают ветви, имеющие коричневую расцветку, что показывает на их вызревание. В зависимости от числа междоузлий необходимо черенок обрезать определённого размера. Обычно оптимальное количество междоузлий варьируется в промежутке 4-7, при этом оптимальная толщина заготовки должна быть от 0,8 до 11 мм, а длина в пределах 20-40 см. Нужно делать выбор в пользу растений с неповреждённой механическим образом корой. Посадочный материал должен отличаться прямым и здоровым. Нужно произвести обработку растительного сырья после того, как срезали, что способствует защите от болезней, а также сможет оградить от гибели заготовок.

Красные сорта винограда

2004Гектар изменение за 5 лет
Каберне Совеньон30.300+19%
Мерло21.700+12%
Зинфандель20.600-2%
Пино нуар9.700+54%
Сира7.100+69%
Рубиред4.500-15%
Барбера3.400+31%
Гренаж3.100-35%
Руби Каберне2.700-23%
Пти Шираз2.200+69%
Кариньян1.800-42%
Каберне Фран1.400+8%
Санжиовезе900-36%

Каберне Совиньон

Король красных сортов, в том числе и в Калифорнии. В 1976 году на сравнительной дегустации калифорнийских и французских вин, организованной журналистом Стефаном Спурье (Spurrier) в Париже, особый триумф выпал на долю калифорнийских «кабов». Произведенные в Калифорнии вина из Каберне Совиньона отличаются полнотелым, мощным и стойким ароматом с тонами ежевики, вишни и других черных ягод. Многие из этих вин, обладающих на редкость плотной структурой, выдающимися танинами и превосходной кислотностью, могут выдерживаться по 10-15 и более лет. Большинство из так называемых «культовых» калифорнийских вин — именно Каберне.

Мерло

Мерло — один из самых старых и узнаваемых сортов Vitis vinifera. Этот сорт стремительно набирает популярность: в 1972 году вино из этого сорта делали лишь четверо производителей, в 1980 — 66, а сегодня — более 300. Калифорнийские Мерло — средне- или темно-красного цвета, с открытыми фруктовыми ароматами и вкусом с нотками луговых трав, смородины и вишни. В юности они более мягки и округлы, чем вина из Каберне Совиньона, но при этом сохраняют комплексность и богатство букета.

Зинфандель

Зинфандель, впервые высаженный в Калифорнии в 1850 году, считается местным калифорнийским сортом. Во время первого калифорнийского винного бума в конце XIX века он по праву стал самым популярным. Однако различные тесты ДНК, проведенные профессором Мерилитом в Калифорнийском Университете Дэвиса, показали, что генетическая структура Зинфанделя и Примитиво совпадают. Так же исследования показали, что Зинфандель является прямым родственником хорватского Кариньяна. Однако Плавак Мали и Зинфандель не являются одним и тем же сортом, как это считалось раньше. Зинфандель является родителем Плавак Мали вместе с Dobricic. Означает ли вышесказанное, что «Зин», Примитиво и Кариньян на все 100% идентичны? Вовсе нет. Хотя они имеют практически идентичную структуру ДНК, из них получаются абсолютно разные вина.
Зинфандель — один из самых многогранных сортов винограда в мире. Из него производят вина, самые разнообразные по своему стилю. От очень сухого вина из White Zinfandel (Белый Зинфандель) — прекрасно подходящего для летних пикников, до богатых и полнотелых красных вин, которые получают путем долгой ферментации на мезге и с проведением кисломолочного брожения, выдержанных в маленьких дубовых бочках.
Более подробную информацию об этом сорте вы можете получить в организации под названием ZAP (Zinfandel Advocates&Producers). Основанная в 1991, некоммерческая организация занимается тем, что изучает и выявляет уникальность сорта Зинфандель. Организация всяческим образом поддерживает все исследования, посвященные этому сорту, и способствует участию вин из Зинфанделя на всевозможных дегустациях. Ежегодная дегустация ZAP в Сан-Франциско собирает 10000 человек.

Пино Нуар

Пино Нуар — один из самых старых сортов винограда, известный уже две тысячи лет. Он попал в Калифорнию в 1885 году, но его популярность росла очень медленно — впрочем, как и в других винодельческих регионах мира. Вина из Пино Нуар — тонкие и богатые, с характерной округлостью, привлекательной сложностью и длительным ароматом. Этот сорт лучше всего чувствует себя в прохладных регионах, так что в Калифорнии признанными центрами его производства стали прибрежные области, такие как Carneros, Russian River Valley, Monterey, San Luis Obispo и Santa Barbara.

Сира

Сира или Шираз имеет долгую историю в Калифорнии. Как большинство ронских сортов, таких как Гренаш, Кариньян, Мурведр, этот сорт использовался веками для производства столовых вин. Но, начиная с 70-х годов 20 века, множество виноделов-энтузиастов стали выискивать эти старые сорта и делать новые засадки Сира, предназначенные исключительно для производства вина класса премиум. Калифорнийский Сира дает сложные вина, обладающие глубокими ароматами фруктов с тонами подлеска, нотами дымка и перца. Образовательная организация «Rhone Rangers» , была создана с целью предоставления информации о выращиваемых в Америке ронских сортах винограда, таких как Сира.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Понятие морозостойкости сорта винограда

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда — это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко — это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

№ группыХарактеристика морозоустойчивости сортаКритические температуры, град. САбсолютный минимум температуры для неукрывной культуры, град. С
1Неморозостойкий-17–18-15
2Слабоморозостойкий-19–20-17
3Средней морозостойкости-21–22-19
4Относительно морозостойкий-23–24-21
5Повышенной морозостойкости-25–27-23

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

Еще раз об особенностях размещения и полива

Не следует забывать о свойстве вертикальной полярности, которая свойственна именно винограду. Плодоносные стрелки нужно подвязывать к шпалере исключительно в горизонтальном положении, что обеспечивает максимально однородный рост растения. Если подвязать вертикально, то нормально пойдут в рост только верхние побеги, за счет чего лоза сильно вытянется, а вот нижние ветви (скорее всего) полностью остановятся в развитии.

Дождевание строго противопоказано, так как провоцирует развитие болезней. Дренажные каналы следует размещать не ближе чем за 0,5 м до основания куста. Помните также, что винограду крайне не нравится увлажнение поверхностного слоя земли, а также мокрые листья. Если есть возможность, сделайте около посадок не только забор, но и козырек, который защитит прихотливые растения от дождя.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам

Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

Видео: снежное укрытие виноградных кустов

Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

Видео: обрезка молодого куста винограда

Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий