Виноград «Изабелла»: описание сорта, польза и вред, фото, отзывы

Описание и общая характеристика сорта

Виноград «Изабелла» — винный сорт винограда, который считается одним из самых популярных в наши дни. Считается, что виноград был выведен благодаря природной селекции, в результате которой самопроизвольно скрестились два сорта лозы, одна из которых дикая, а другая – окультуренная.

Впервые этот сорт был найден и стал выращиваться в США, затем распространился в Европе и только в 1950-х годах этот сорт достиг земель России. Ягоды широко использовались в изготовлении элитных вин, однако какое-то время не выращивался вообще, так как по мнению многих ученых содержал вредные вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека.

В конце 20 века эта гипотеза не подтвердилась, поэтому «Изабелла» и по сей день широко выращивается по всему миру.

Внешняя характеристика винограда положительная. Кусты обычно достигают в высоту 4 метров, однако плодоносить начинают только на 3-4 год после посадки саженцев.

Кисти этого сорта растут плотно друг к другу и весят не очень тяжело ( одна кисть обычно достигает массы 300-400 грамм), ягоды шарообразные черно-фиолетового цвета обычно весят не больше 3 грамм каждая.

«Изабелла» имеет несколько подвидов, которые обладают своими отличительными особенностями ухода и выращивания. Некоторые используются для выращивания урожая, некоторые – для создания яркого сада.

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, сколько калорий содержится в манго, и как его применяют в косметологии и кулинарии.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами

Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид – рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение – благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Основные особенности

Характеристика винограда включает в себя невероятную выдержку морозов (до -27 градусов). Урожайность высокая. Гроздья винограда могут быть разного размера, но они всегда имеют цилиндроконическую форму.

Кожица на ягодах достаточно толстая. Она с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает легким ароматом малины и земляники, очень сочная и слизистая. Все без исключения ягоды Изабеллы имеют легкий белый налет.

К недостаткам вина из Изабеллы можно отнести то, что уже спустя 3 года после хранения у него появляться сильный привкус гнили.

Польза

В их составе данного винограда содержится рекордное количество витамина A и B, а также железа и йода. Благодаря своему уникальному составу Изабелла оказывает положительное воздействие на зрение, нервную систему, а также щитовидную железу.


Ягоды Изабеллы разжижают кровь и очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, они помогают в самые короткие сроки побороть анемию, нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу.

Наибольшую популярность ягоды Изабеллы завоевали среди людей с избыточным весом, которые сидят на диете, так как они являются низкокалорийными. Антиоксиданты, находящиеся в ягодах помогают выводить из организма токсины и тем самым предотвращают развитие онкологических заболеваний, замедляет процесс старения организма.

Плоды винограда обладают тонизирующим эффектом и стимулируют иммунитет.

Не все знают, но полезными являются не только ягоды растения. Лечебным эффектом обладают тоже его листья. Из них изготавливаются отвары, которые в дальнейшем используются для лечения простуды (снижают температуру тела и обладают отхаркивающим эффектом).

Вред

Так же как и любая другая пища, ягоды Изабеллы не лишены некоторых недостатков. Виноград данного сорта не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.


Навредить ягоды винограда могут пациентам с истонченной эмалью зубов или кариесом.

Стоит сказать, что при долгом хранении Изабеллы, в вине начинает выделяться метиловый спирт, который крайне негативно сказывается на органах зрения и нервной системе. Именно по этой причине вино из данного сорта винограда запрещено в большинстве стран Европы.

Не желательно злоупотреблять Изабеллой людям, склонным к отекам, так как в данных ягодах содержится большое количество калия, способствующего задержке жидкости. Именно поэтому прежде чем начать употребление винограда Изабелла польза и вред для организма должны быть учтены индивидуально.

Особенности посадки Изабеллы

Чтобы всего за три года получить обильный урожай, важно правильно выбрать и посадить саженец. Важно соблюдать правила выращивания

При выращивании Изабеллы следует следить за ростом куста.

Оптимальные сроки

Нет четкого правила, когда сажать саженцы винограда — весной или осенью. Весенняя посадка подходит в регионах с умеренным климатом. Чтобы растения прижились до осенних холодов, с конца апреля по май высаживают однолетние одиночные черенки дерева Изабелла.

Многие садоводы предпочитают сажать растения осенью. Важная деталь — посадка саженцев в октябре, за 1,5–2 недели до заморозков, и их тщательное укрытие. Чтобы виноград пережил зиму, следует использовать пластиковую бутылку с 2-3 маленькими отверстиями, чтобы закрыть саженцы. Обильно полейте участок и взрыхлите почву. В регионах с сильными морозами саженец следует дополнительно укрыть покровным материалом.

Выбор подходящего места

Крупноплодный виноград Изабелла может расти на любой почве, если только она не является кислой. Место посадки должно хорошо проветриваться, но при этом защищаться от холодных северных ветров. Решетка должна вытягиваться с юга на запад.

Избегайте сажать виноград на участках с уровнем грунтовых вод 1,5 метра и на низинных участках, где вода застаивается.

Подготовка места и посадочной ямы

Поскольку Изабелла — поздноцветущий сорт, рекомендуется сажать виноград в хорошо освещенных и защищенных местах. Популярное решение — посадить виноградные кусты в южной части здания, на расстоянии одного метра. При подготовке котлована следует учитывать качество почвы. На участке с черноземом должно хватить ямы глубиной 0,5-0,6 м. Если почва не плодородная, яма должна быть глубиной 0,65-0,8 м и дополнительно на дне засыпана плодородным слоем (перегноем, компостом, растением). остатки).

Правила заготовки саженцев

Подготавливать посадочный материал рекомендуется осенью при обрезке винограда. Выбирают здоровые лозы толщиной не менее 1,5 см, которые нарезают черенками длиной 20-35 см с бутонами (на каждой лозе должно быть 3-4 бутона).

Оберните черенки полиэтиленовой пленкой и поместите в емкость с песком. Саженцы винограда Изабелла лучше всего хранить в прохладном погребе. Как вариант, можно выбрать возвышенное место в сельской местности и выкопать траншею глубиной 20-25 см. Растительный материал будет закопан, а участок покрыт листьями или защитным листом.

Пошаговая инструкция по высадке

Особых требований к посадке винограда сорта Изабелла нет. Процесс состоит из нескольких стандартных шагов.

  1. Выкапывается яма необходимой глубины. Посередине дна образуется невысокий холмик из плодородной почвы.
  2. Саженец ставят на возвышение в центре лунки, аккуратно разводя корни. Насыпьте почву слоями, слегка утрамбовывая каждый слой.
  3. Полейте растение. Когда почва осядет, добавьте еще немного почвы.
  4. Засыпьте ямку слоем мульчи.

Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии 1,5 м друг от друга в ряду. Ширина междурядий 1,8-2 м. Лучше всего черенки приживаются в возрасте 1 года.

Описание винограда изабелла

Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.

Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.

Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.

Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.

При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов. Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.

Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.

Изабельные сорта винограда

Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.

Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.

Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:

  • Симоне;
  • Эра;
  • Минский розовый;
  • Супага;
  • Сукрибе;
  • Альден;
  • Альвуд;
  • Зилга;
  • Агра и др.

Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.

Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.

Урожайность и плодоношение

Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.

Область применения плодов

Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • адаптацию под различные климатические условия;
  • ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
  • транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • требовательность во влаге;
  • жесткую кожуру;
  • позднее вызревание;
  • специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.

Характеристики сорта Изабелла

Универсальный сорт. Классический – темный, а так же сорт со светлыми ягодами – белая Изабелла (Ноа).

Внешний вид: грозди конусовидной формы, плотно набитые ягодами, большие и очень большие, весом могут быть до 2-2,5 кг. Ягода весом около 3 гр., 18 мм. по размеру. Кожица ягод толстая.

Цвет: темно-синие ягоды. Особенность – светлый налет на ягоде.

Вкус: Ягоды сладкие. Мякоть имеет малиновый и клубничный запах, сладкий вкус. Ясный мускатный аромат.

Сахаристость: 16-18%

Кислотность: 6-7 г/л.

Созревание: позднее созревание. Срок сбора конец сентября – ноябрь.

Морозостойкость: высокоустойчивый. Выдерживает температуру ниже 30°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошо устойчив к вредителям, обычно не требует обработки, за исключением непредвиденных случаев.

Другие разновидности сорта Изабелла имеют целую подгруппу – изабельные. Отличаются они морозостойкостью, иммунитетом к милдью и хорошими темпами роста. Некоторые сорта из данной подгруппы не нужно укрывать на зиму. К изабельным сортам относятся – Лидия, Сенека, Золотой Мускат, Вильдер, Симоне, Супага, Зилга и др.

От чего зависит сахаристость?

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино “Изабелла”, приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная – 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый – можно добавить еще 20 г. Процесс повторять – каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Этот показатель зависит от сорта и его характеристик

Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:

  • тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
  • географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
  • уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
  • близость водоемов;
  • уровень агротехники.

Почвенный состав

Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым.

Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая

Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве

При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими. Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения.

Как правильно выбрать виноград

При покупке винограда важно знать, что различают технические и столовые виды, которые продаются в магазинах или на рынке отдельно. Технический виноград используют для виноделия, а столовый предназначен для употребления в свежем виде

Отличать технический виноград от столового можно по определенным признакам. Величина технического винограда меньше, чем у столового. Кожица у продукта для виноделия более тонкая, косточек в ягоде больше, и они просвечиваются через кожуру. Вкус технических сортов более кислый.

При выборе также нужно быть внимательным к внешним характеристикам ягод:

Ягоды на гроздях должны быть налитыми и сочными. Если при просмотре кисти можно увидеть прозрачную мякоть с редкими косточками и тонкую кожицу, то виноград хорошего качества. Если присутствует гниль и мутноватый отсвет, значит продукт несвежий. Темненькие точки или коричневые пятна на плодах винограда, если ягодки плотные и здоровые, указывают о сахаристость и сладость. Присутствие гнили и сморщенность ягод — признаки низкого качества продукта. Проверить качество винограда можно, легко встряхивая гроздь. Если с кисти падает большое количество виноградинок, то продукт нельзя считать хорошим

Нужно обратить внимание на веточку, на которой висит гроздь. Если хвостик зеленый и неполностью высохший, то виноград хороший

Если ветка коричневая, это значит, что кисть сорвана давно, и ягодки дозревали уже срезанными.

Покупать виноград нужно ранней осенью, поскольку в разгар сезона он дешевле, вкуснее и полезнее. При покупке винограда можно довериться осам, которые постоянно кружатся над тарой со сладким и сочным лакомством. Хранить виноград в домашних условиях можно не больше двух суток.

Токсичность метанола

Теперь, когда стало понятно, откуда и зачем появились гибридные сорта, можно и к занимательной химии переходить. Так ли страшен метанол в вине? Давайте разбираться.

Метанол (метиловый спирт) – это токсичное химическое вещество. Выраженные симптомы отравления метанолом напоминают симптомы обычного алкогольного отравления с последующими острыми болями в верхней части живота, нарушением зрительной функции, которое в некоторых случаях может привести к неизлечимой потере зрения (слепоте) и длительной коме, и, впоследствии, летальному исходу из-за остановки дыхания. Смертельная доза может варьироваться, но обычно она составляет от 100 до 200 мл метанола. Были зафиксированы случаи полной потери зрения и от малой дозы в 10 мл.

В документе, подготовленным Всемирной организацией здравоохранения ООН, указывается уровень метанола, который можно употребить с несущественным риском для здоровья, так как указанное количество не вызывает увеличения уровня содержания самого токсичного метаболита – муравьиной кислоты, выше показателей, присутствующих в организма человека. Допустимый уровень потребления, о котором идёт речь, предполагает прием чистого метанола внутрь в количестве 20 мг на 1 кг массы тела. Это соответствует 1400 мг для человека весом 70 кг. Чтобы получить такое количество метанола из вина, содержащего 400 мг метанола на литр (максимальное количество метанола, рекомендованное Всемирной Организацией Виноградарства и Виноделия для красных вин), человек должен употребить 3,5 литра (почти пять бутылок объемом 750 мл) вина за один прием.

Сейчас можно было бы привести и другие источники (и они есть), но ощущение наползающей скуки сухих цифр не дает этого сделать – не диссертацию пишем. Просто скажем, что “безопасная” доза ЧИСТОГО метанола колеблется в районе 1.5 грамм.

И самое время сделать один очень важный и нужный вывод. При соблюдении технологии производства (а про это будет чуть ниже), норм содержания метилового спирта в винах, негативные последствия и возможный летальный исход от бесконтрольного пьянства “ради науки” наступят раньше от отравления ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ.

Но давайте же продолжим, раз уж начали.

Описание

Сорт «Изабелла» характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 — 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград «Изабелла», посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград «Изабелла» в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 — 250 г. Иногда встречается виноград «Изабелла крупноплодная», вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. «Изабелла белая» имеет ягоды желто — зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще,  ягоды темно — синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 — 18 %, кислотность — 6 — 8 г/л, а калорийность — 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда «Изабелла», спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград «Изабелла», польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток. Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Уход и выращивание сорта Изабелла

Изначально необходимо определиться с местом посадки винограда, сорт Изабелла любит солнечные безветренные места, поэтому лучше высаживать на южную сторону. Кусты не нужно сажать слишком близко друг к другу, они не любят тесноты и предпочитают проветриваться. Этот сорт хорошо переносит влажность, а вот, при засухе, необходимо контролировать полив. Так же, перед посадкой, оцените почту. Если она слишком твердая и глиняная – необходим дренаж. Если слишком песчаная, то необходимо удобрить ее, подойдет навоз, перегной, древесная стружка или компост. Если почва местности, где будет расти виноград, торфяная, то необходимо подсыпать в нее песок. В целом, сорт очень неприхотлив и почве, в которой произрастает и приживается он практически везде. К погодным условиям он тоже очень приспособлен, его морозостойкость одна из самых лучших, благодаря этому, Изабеллу можно выращивать даже в подмосковье и на южном Урале.

Уход за виноградом Изабелла не требует каких-то отдельных знаний, но есть несколько тонкостей, на которых нужно заострить внимание:

Необходимо:

  • Рыхлить почту в первый год посадки.
  • Удалять сорняки, поддерживать чистоту.
  • Контролировать полив, т.к. данный сорт не устойчив к непродолжительной засухе, проверять в засушливое время уровень влажности.
  • Проводить удобрение почвы
  • Укрыть на зиму саженцы первого года роста (не смотря на морозостойкость).

Несмотря на столь многочисленные положительные свойства ягод Изабеллы, в коммерческом виноделии этот сорт запрещен. Были проведены исследования, результатом которых появилась информация об излишнем содержании метанола вредного для организма, в изабельном вине.

Действительно, ягоды этого сорта содержат много пектина, при брожении которого образуется метиловый спирт. Но это его содержание не критично, и, что самое интересное, не выше чем в других, даже более дорогих, винах. Позже эта версия о чрезмерном содержании метанола была опровергнута, но уже был нанесен урон многим виноградным угодьям Европы, где десятками лет выращивали данный сорт. На этот счет существует много споров, в том числе, существует версия о том, что о вредности такого вина говорят конкуренты. В любом случает, каждый для себя решает, что употреблять и в каких количествах.

И в настоящее время виноделие из винограда Изабелла в домашних условиях достаточно развито. Люди производят и употребляют домашнее вино из Изабеллы, указывая исключительно на его положительные свойства, проверенные годами.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду “витис лабруска” и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • “дальневосточный новикова”. Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • “изабелла крупноплодная”. Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • “лидия” или “изабелла розовая”. Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида “изабеллы”. Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами. 

ПризнакСорт
Изабелла ЛидияСаперави северныйЛивадийский черный
Срок созревания145-165 дней145-165 дней140-145 дней120-130 дней
МорозостойкостьДо -30 °CДо -26 °CДо -23 °CДо -26 °C
Урожайность с куста50 кг.до 30 кг.70-110 кг.до 30 кг.
Грозди130-250 гр.100 гр.100-150 гр.200-250 гр.
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйЯгодные земляничные ноткиПростой и гармоничныйГароничный
ЦветТемно-синийРозовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько недельНесколько недельНесколько месяцевНесколько недель
Сахаристость18-20%19-21%20,7-25%20-26%
Кислотность8-12 г/л5,5-9,3 г/л6,2-11,3 г/л7-9 г/л

Полив и внесение удобрений

Для винограда Изабелла в уход включаются следующие действия. Взрослая лоза сорта Изабелла нуждается в 15 литрах воды за один полив. В жаркое и засушливое лето такую процедуру нужно проводить два раза в неделю в ином случае насаждению не будет хватать влаги для формирования сочных ягод. Если говорить об удобрениях, то подпитку советуется делать в несколько этапов:

  • за 7 дней перед цветением;
  • посередине времени созревания, это половина лета;
  • за несколько недель до вызревания ягод.

Рекомендуем прочитать:

  • Дырки на листьях винограда: что за вредитель и как с ним бороться? Фото инструкции, народные методы, препараты для опрыскивания

  • Обработка винограда — весной и осенью перед укрытием, фото-инструкция, препараты, народные методы удобрений, полив, опрыскивание

  • Как цветет виноград — 120 фото, прищипка, опыление, особенности ухода в период цветения, обрезка на второй и третий год

Для удобрений подойдут такие природные компоненты: птичий помёт, компост, перегной, древесная зола, из которых делается водный раствор. По потребности вносятся минеральные удобрения в виде нитроаммофосфата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий