Кишмиш лучистый
Официальная информация
Из всех кишмишовых сортов в реестр селекционных достижений РФ внесён только один — кишмиш лучистый. В реестр Беларуси кишмиши не попали. Нет такого сорта и в реестре Украины.
Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.
На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.
Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.
Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.
Описание габитуса растения
Сорт винограда «Кишмиш лучистый» имея листовую пластину средней величины, побеги даёт очень мощные и сильнорослые. Листья пятилопастные, сильно и средне рассечённые. Блеск и глянец верхней стороны листа достаточно сильный, а цвет светло салатово-зелёный. Нижняя сторона листового полотна гладкая, неопушенная. Боковые вырезки сводчатые с эллиптическим просветом. Выемка черешка стрельчатая, открытая.
Цветок, винограда этого сорта обоеполый.
Описание кисти и ягоды
Средний вес грозди около 400 г. Она рыхлая и крылатая. Такая кисть не имеет очень презентабельного вида, однако в благоприятные годы, и она выглядит достаточно хорошо.
Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.
Дегустационная комиссия не признала во вкусе особого изыска и тонкого, долгого послевкусия. Нет в нём и особого привкуса. Однако гармония сахаров, содержание которых составляет 20,5% и кислот 6,6%, позволила получить оценку 9,1 по 10 бальной шкале, что является хорошим показателем вкусового баланса.
Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.
Особенности выращивания
Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.
Период посадки
Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.
Подготовка участка
Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.
Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.
Процесс посадки
Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.
Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.
Свойства сорта и его характеристика
В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:
Кому данный сорт винограда запрещен?
Посадка винограда
Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.
Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.
Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.
Уход за виноградом кишмиш
В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:
- Полив;
- Битва с вредителями и разного рода болезнями;
- Удобрения;
- Обрезка.
Южные сорта кишмиша
Лучистый кишмиш
Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.
Красное пламя
Молдавский кишмиш
Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.
Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.
Морозоустойчивые виды
Новинка
У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.
Аксайский
Находка
Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.
Американские сорта
Нептун
Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.
Осенний Королевский
Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.
Юпитер
Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.
Ягода
Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.
- Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
- Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
- По форме яйцевидная.
- Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.
Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.
Вкус и особенности
Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.
Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.
Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.
«Свежий» юзюм.
Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.
Товарность ягоды
К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.
Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.
Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.
Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.
Характеристика гроздей и ягод
Грозди цилиндрические, ветвистые, рыхлые, имеют удлиненную структуру. Вырастают по длине от 30-40 до 50 сантиметров. Масса от 0,7 килограмма и может достигать 2,0, а при нормировании кистями и более килограммов.
Ягоды данного гибрида очень красивые, имеют вытянутую овальную форму. Размеры 12-18 мм в длину и 10-15мм в ширину. Вес ягодки 6-7 граммов. Цвет виноградинок янтарно-малиновый. Ягоды можно долго держать на кустах, почти до середины сентября. Класс бессемянности второй или третий, что означает наличие мягких рудиментов косточки в некоторых зернах.
Вкусовые качества:
Вкус у винограда «Кишмиш Премьер» идентичен вкусу и мускату «Лучистого». Накопление сахаров высокое, 18-20% на фоне среднего содержания титруемых кислот 6-7 г/л. При длительном висении на кустах или хранении ягодф сморщиваются и превращаются в прекрасный мясистый изюм.
Видео
Кишмиш 342, Кишмиш венгерский сверхранний
ВИНОГРАД КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ ОПИСАНИЕ СОРТА
Кишмишные сорта винограда 2019
Сорта винограда 2018. Кишмиш Арсеньевский — самый крупный кишмиш 1 класса
РУСБОЛ СОРТ ВИНОГРАДА ОБЗОР
https://youtube.com/watch?v=e6nExdu774U
Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Свежие записи Английские сорта роз с сильной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистостиОт Гагарина до Джеки Чана: Сорта садовых цветов, названные в честь известных людей7 сортов неприхотливого барбариса, который можно высаживать в любую почву
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая
Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды
Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний
Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
- начало вегетации;
- неделя до начала цветения;
- сразу после цветения;
- период налива ягод.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
Период | Норма внесения удобрений |
Ранняя весна | Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного куста в 10 л воды растворяют:
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза. |
За неделю до цветения | Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать и органику — 2 кг навоза на ведро воды. |
Середина лета | Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на 10 л воды. |
Середина осени | Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы. Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды. |
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму
Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
- Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
- Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
- Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Масло из виноградной косточки
Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.
Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.
Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:
Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.
Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях
Подходящий регион и климат
Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.
Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.
Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.
Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Вам будет интересно узнать: 20 лучших сортов тепличных томатов, которые можно выращивать в Сибири
Столовые
Кишмиш черный
На фото сорт винограда Кишмиш Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
На фото черный кишмиш
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
На фото сорт винограда Кубань Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Сорт винограда Надежда-АЗОС Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На фото сорт винограда Велика На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
На фото черный виноград Велика
Технические (винные) сорта
Августа
На фото сорт винограда Августа Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
На фото сорт винограда Цимлянский Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На фото гроздья винограда Цимлянский черный
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
Виноград Кефесия До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)
Жемчуг черный
На фото сорт винограда Черный Жемчуг Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Вам будет интересно узнать: Лучшие урожайные сорта клубники для Подмосковья: описание, фото
На фото гроздья винограда Черный жемчуг
Лавайдийский
На фото виноград Лавайдийский Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
На фото черный виноград Лавайдийский
Таежный
На фото сорт винограда Таежный На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
История возникновения
Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.
На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки
Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.
Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.
Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.
Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград
Общая информация
Рассматривая виноград сорт «Кишмиш» описание сорта иногда значительно отличается от оригинала. Видоизменения происходят и в связи с возделыванием на территориях, не предназначенных для культивации сорта, и в связи с любительскими селекционными работами.
Однако зачастую имеет место и то, что все бессемянные сорта в народе называют «кишмиш». В итоге появляются множество «новинок», которые совершенно не имеют отношения к сортам. К примеру, сорт «Рилайнс Пинк сидлис» прекрасный розовый бессемянный виноград, а его называют сорта кишмиша розовый. Если рассуждать о кишмишах, то необходимо отметить, что их иногда называют сидлисы от английского seedless, что означает без семян.
Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:
- устойчивый;
- вкусный;
- вызревал вовремя.
И действительно, какой прок в огромном урожае, если он кислый и не имеет товарного вида. Опять таки, нет смысла выращивать сорт, который не дозревает в вашей местности. Занимая площадь виноград должен приносить и удовольствие от его поедания, и прибыль, реализуя излишки.
Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.
Вкусы у всех разные и если одному вид кишмиша кажется красивым, то гурман и эстет, признает его недостаточно эстетичным и вкусным. Однако каждый сорт находит своих потребителей.
Болезни и вредители
Болезни листьев Кишмиш
Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.
Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:
- Ридомил Голд;
- Строби.
При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.
Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
Это интересно: Как вырастить фацелию на даче
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
Уход за виноградом
Многие сорта Кишмиша неприхотливы и поэтому уход за ними предельно прост и заключается в следующем:
- Обрезка. После обрезания кустарника на лозе оставляют 8–10 глазков, удаляя больные, слабы и лишние веточки. Количество гроздей нормируют, лишние необходимо удалять, оставляя на побеге 1–2 штуки.
- Полив. В среднем для поливки одного куста должно уходить 2–3 ведра воды. Чтобы ягоды сохранили целостность и не растрескались, за пару недель до сбора полив снижают вдвое.
- Подкормка. С приходом весны в почву вносят азотсодержащие удобрения либо органику, при созревании ягод добавляю калий или фосфор. Жидкие виды удобрений вводят вместе с поливом.
- Опрыскивание для увеличения плодов. Для профессиональных виноградарей существует стимулятор гиббереллин, для садоводов — «Завязь», которой производят обработку растения во время цветения.
- Обработка кустов от болезней и вредителей. Здесь больше приветствуются профилактические мероприятия: весной и осенью — обработка раствором медного купороса либо бордосской жидкостью; летом — комплексными препаратами. При появлении паутинного клеща применяют инсектициды, при помощи окуривания плоды защищают от ос.
Виноград Кишмиш — это украшение не только любого стола, но и сада. Уход за виноградником настолько прост, что растения пользуются большим спросом не только среди профессиональных виноградарей, но и среди обычных садоводов-любителей. Достаточно уделить растению немного заботы и внимания, и оно одарит Вас в благодарность отличным урожаем.
vote
Article Rating
Свойства сорта и его характеристика
В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:
Кому данный сорт винограда запрещен?
Посадка винограда
Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.
Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.
Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.
Уход за виноградом кишмиш
В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:
- Полив;
- Битва с вредителями и разного рода болезнями;
- Удобрения;
- Обрезка.
Южные сорта кишмиша
Лучистый кишмиш
Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.
Красное пламя
Молдавский кишмиш
Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.
Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.
Морозоустойчивые виды
Новинка
У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.
Аксайский
Находка
Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.
Американские сорта
Нептун
Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.
Осенний Королевский
Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.
Юпитер
Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.
Полезные свойства
Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:
- предотвращение развития патологий почек, печени;
- лечение заболеваний дыхательных путей;
- мочегонный и желчегонный эффекты;
- помощь от тошноты, изжоги;
- препятствие тромбообразованию;
- снижение рисков остеопороза;
- снятие напряжения.
За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.
Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.
Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.
О растении
Этот кишмиш относят к группе восточных сортов, выведенных из дикого винограда.
Описание внешнего вида:
- Листья. Листья средние по величине, снизу не опушены. Они- трехлопастные и пятилопастные. Края листьев чуть загнуты вверх.
- Цветок. Цветок этого сорта – обоеполый. Поэтому не стоит переживать из-за опыления, проблем быть не должно.
- Гроздья. У восточного винограда гроздья — большие, разветвленные. Их длина достигает 25 см. Гроздья плотные, цилиндрические. У основания есть крылья.
- Плоды. Плоды удлиненные, овальные. Мякоть у них плотная, мясистая, хрустящая, сочная. Вкус приятный, сильно сладкий. Плоды мелкие, окрашены в розовый цвет, но не однородный. У отдельных плодов есть желтоватый отлив, а освещенные участки грозди розовые Кожица у ягод тонкая, ее не замечаешь, когда ешь виноград. Сверху есть чуть-чуть восковой налет. Семечек в виноградинах нет.
Розовый кишмиш отличается крупными гроздьями
Описание
Второе название сорта — Кишмиш Еревани, получено виноградом еще в 1947 году. Он является армянским аборигеном. Принадлежит к столовым сортам, что предполагает употребление в свежем виде. Также подходит для производства изюма.
Статья по теме: Корниола сорт винограда
Образует крупные плотные грозди, длиной до 25 см, цилиндрической формы. У основания имеются развитые крылья.
Ягоды небольшого размера имеют яйцевидную или овальную форму. Цвет неоднородный, от желто – зеленого у отдельных плодов, до розового на наиболее освещенных участках грозди. Покрыты небольшим количеством воскового налета. Семечки отсутствуют.
Плоды обладают мясистой мякотью и гармоничным вкусом с сильно выраженной сладостью (сахар до 22-30 %, кислота – 6 г/л.) Кожица тонкая, при употреблении в пищу незаметна. По общей дегустационной оценке, имеет 9,2 балла.
Отличается высокой урожайностью. С куста можно получить до 20 килограммов ягод, при промышленных масштабах выращивания урожай составляет 100 – 150 ц/га, при высокой агротехнике может достигать200 ц/га и выше.
Ягода
Плоды имеют размер 0,15-0,18 см. они мягкие, мясистые.
- Ранние сорта вызревают 11-115 дней.
- Ягода весит – 2-3,5 г.
- Форма вытянутая, напоминает яйцо.
- Цвет варьируется от светло-зеленого до золотистого.
- Семян нет.
- Плотность умеренная, это зависит от года, условий созревания.
Вкус и особенности
В ягодах содержится от 21% сахара. Кислотность 6-8. Чувствуется нотку муската, оставляющая приятное послевкусие.
- Привлекает виноград мясистыми ягодами с тонкой кожицей
- Подходит для заготовки изюма. Это можно сделать, оставив урожай на кусте, воспользовавшийся бытовой электросушкой.
Товарность ягоды
Кишмиш нельзя назвать выгодным товаром. Грозди не всегда плотные – это ухудшает продажи. При хорошей урожайности кисти формируются большими, проблем с реализацией нет. Виноградари часто не высаживают много кустов винограда, боясь потерять возможную прибыль. Преимущество в возможности длительное время находиться на кусте с сохранением внешнего вида.
Полив
Если в летний период идут дожди, то в поливе виноград не нуждается — его проводят только во время засухи
При этом важно не забывать рыхлить землю вокруг кустов после каждого дождя или полива. Рыхление заменяют мульчированием опилками, травой, торфом, что значительно упрощает жизнь садоводам. Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки
Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Описание винограда Надежда Аксайская
Выращивают гибрид на старых подвоях. Виноградная лоза среднерослая, побеги крепкие, светло-коричневые. Листья сорта имеют темно-зеленый цвет. Они округлые по форме, слегка рассеченные. Плодоножки у винограда длинные, но прочные.
На фото можно заметить, что грозди винограда Надежда Аксайская имеют форму цилиндра, суженного с одного конца. Вес одной грозди варьируется от 0,6 до 1,5 кг. В наиболее благоприятные годы этот показатель может увеличиваться до 2 кг, если за лозой хорошо ухаживать.
Ягоды вытянутые, весом – около 10-12 г. Кожица спелых плодов светло-зеленая с желтым отливом, плотная, однако, во время употребления в пищу, она практически не ощущается. Мякоть сорта сочная, слегка хрустящая. В многочисленных отзывах неоднократно подчеркивается мягкий вкус винограда: сладкий, без ярко выраженной кислинки.
Гибрид был выведен как универсальная форма. Урожай расходуется как на употребление в свежем виде, так и на приготовление соков и вин.