Описание сорта винограда кишмиш «Запорожский» с фото и отзывами

Мечта


Кишмиш бывает разного цвета Культуру относят к I классу бессемянности.

Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.

Описание куста

Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.

Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.

Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.

Читать далее: Лучшие сорта бессемянного винограда

Недостатки сорта

Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.

Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:

  • милдье;
  • оидиуму;
  • серой гнили.

Характеристика и описание сорта

Гибрид Запорожский кишмиш был выведен из сортов Виктория и Русбол. Относится к ранним, созревание ягод наступает в августе, через 110-120 дней вегетации. Гроздья крупные, весят до 1,5 кг каждая, плотности средней, конусообразные. Виноградины овальные, весят по 2-4 г, фиолетовые и темно-красные. Кожица среднеплотная, мякоть сочная, вкус сладкий, плоды крепко держатся на плодоножках.

Куст винограда сильнорослый, лоза быстро вызревает. Сорт самоопыляемый, на побегах может завязаться по 2-3 соцветия. Запорожский кишмиш урожаен, но требует нормировки, нагрузка на куст составляет 27-35 глазков.

Основные характеристики сорта

Сочная мясистая мякоть.

Сладкий мармеладный вкус.

Обильное плодоношение.

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален. Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Соцветия.

Лист.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней.
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый, то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек, выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Советы

При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:

для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить

Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.

Описание и внешний вид

Рассматриваемая культура является бессемянным сортом. Фото:

Фото винограда кишмиш сорта Запорожский

Куст

Кишмиш Запорожский имеет большую силу роста. Побеги могут вырастать до 2-х м и отличаются высоким плодоношением. Порядка 95% побегов плодоносны, на каждом из них образуется по 1-2 грозди.

Листья средние по размеру, среднерассеченные, темно-зеленого цвета. Черешки имеют розовый оттенок.

Грозди

Средняя масса одной грозди составляет 600-800 г. При качественном уходе кисти могут вырастать до 1,5 кг. Форма – крыловидная и чуть зауженная к низу.

Гроздья средней плотности. Ягоды вызревают равномерно.

Ягоды

Плоды сорта небольшие по размеру. Средняя масса одной виноградинки – 3-7 г, в диаметре вырастают до 2 см. Ягод на грозди завязывается много.

По мере созревания плоды приобретают разные оттенки – от темно-розового до фиолетового. Их поверхность покрыта тонким восковым налетом.

Урожайность

Основное достоинство садовой культуры – высокий показатель урожайности. Такого показателя можно добиться только при правильном и регулярном уходе. За сезон с одного куста можно собрать около 30 килограммов урожая. Это средний показатель, который возможен при любых погодных условиях. При использовании подкормок можно добиться более высоких результатов. А также на количество и размер плодов влияет продолжительность светового дня.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Виноград Кишмиш Запорожский

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Красивая вкусная ягода со сладкой бескосточковой мякотью – мечта любого виноградаря. Кишмишные сорта винограда, становятся все более популярными на садовых участках у фермеров-любителей. Кишмиш любят дети, его очень охотно покупают на рынке. Именно к таким сортам относится виноград Кишмиш Запорожский.

Этот бессемянной виноград был получен селекционерами из Общества Виноградарей «Виноградная элита» из Запорожья. Его родительской парой являются столовые сорта «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта

Кишмиш Запорожский относится к темным столовым сортам винограда раннего срока созревания. Его вегетационный период длится от 110 до 120 дней. Сорт характеризуется хорошей вызреваемостью побегов и средней или выше средней силой роста кустов, особенно при усилении с помощью подвоев. Виноград прекрасно опыляется и может послужить отличным опылителем для других сортов, как ранних, так и более поздних. Грозди Кишмиша Запорожского — среднерыхлые, красивые и довольно крупные, имеют коническую форму. Их вес составляет в среднем от 600 до 900 грамм. Встречаются, однако, и большие, «разлапистые» кисти, масса которых может достигать полутора килограмм! Ягодки не могут похвастаться большими размерами (от 16 до 19 мм в длину и от 15 до 17 мм в ширину), но радуют глаз красивой овальной формой и привлекательной окраской: от темно-красной до благородной темно-фиолетовой. Средняя масса одной виноградинки варьируется от 2 до 2,5 грамм. Сорт винограда Кишмиш Запорожский с его мясистой, сочной и приятной на вкус мармеладной мякотью, можно отнести к lll или lV классу по классификации бессемянности. Это означает, что в ягодах данного винограда вполне могут содержаться как мелкие, так и довольно крупные рудименты косточек. Нужно отметить, что, по наблюдениям садоводов, ситуация меняется от года в год: могут вырасти и полностью бессеменные ягоды, и ягоды с почти сформировавшимися косточками. Кишмиш Запорожский отличается повышенной урожайностью и склонен к перегрузу.

Достоинствами сорта, успешно позаимствованными от «родителей», являются также его высокая морозостойкость (до – 26 градусов) и хорошая устойчивость к виноградным болезням

Однако многие садоводы отмечают повышенное внимание ос к созревающим ягодам

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Рекомендации по уходу

Из-за высокой плодоносности побегов (от 85 до 95 %), сорт необходимо нормировать. Нагрузка на куст не должна превышать 25-35 глазков. Обрезку лозы желательно производить весной на 6-8 глазков. Следует помнить, что повышенной плодоносностью обладают глазки у основания побега. Исходя из этого, возможна и более короткая обрезка – на 3-4 глазка. Для улучшения качества гроздей и повышения товарности ягод опытные садоводы рекомендуют укорачивать верхушки крупных соцветий в процессе роста куста. Это позволит не допустить перегруза куста урожаем. Особенностью выращивания сорта является и то, что созревшие ягоды не стоит слишком передерживать на кусте из-за склонности их к растрескиванию в условиях повышенной влажности, а также во избежание повреждения пчелами.

Виноград Кишмиш Запорожский очень не прихотлив в уходе и обладает высокой плодоносностью. Его можно выращивать без укрытия в районах с морозами менее 25-30 градусов. Если же холода ожидаются сильнее, можно укрыть кусты хвойными ветками или агроволокном, пригнув их к земле. Вкусные сладкие ягоды этого сорта годятся не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для приготовления соков, компотов, изюма.

Стоит отметить, что Кишмиш Запорожский имеет также и ряд недостатков. Садоводы отмечают поздний набор сахаристости, водянистость мякоти, наличие довольно крупных рудиментов и плохое хранение ягод.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Характеристики

Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:

  • относится к III-IV классу по бессемянности;
  • по назначению являются универсальным сортом;
  • по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
  • обладает очень высокой урожайностью;
  • вкус ягод гармоничный;
  • по силе роста является сильнорослым растением.
  • характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.

Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.

Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.

Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Главная / Сорта винограда

Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.

Основные особенности

Форма гроздиконусообразная
Вес грозди1,5 кг
Форма ягодкруглая
Цвет ягодот красного-бордового до темно-фиолетового.
Размер ягод2  г
Вкусгармоничный

На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский радует ежегодным обильным урожаем. Поскольку растение характеризуется отличной урожайностью, то лоза может перегружаться зрелыми гроздьями. Чтобы не снизить скорость роста побегов, оптимальная нагрузка на 1 куст должна составлять от 27 до 35 глазочков. Для повышения товарного качества ягодок необходимо аккуратно срезать концы на самых больших соцветиях.

Кишмиш Запорожский подвержен нападению ос. В связи с этим, для сохранности урожая необходимо проводить мероприятия по борьбе с данными вредителями.

Описание достоинств и недостатков:

  • систематический, высокий уровень урожайности;
  • относится к универсальному опылителю;
  • характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
  • ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.

Незначительные недостатки:

  • гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
  • склонность к разрастанию большого количества пасынков;
  • ягодки винограда подвержены нападению ос.

Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.

Особенности посадки

Посадочные кусты Кишмиш Запорожского должны иметь здоровый вид. Корневая система должна иметь зелено-коричневый окрас. Растение можно высаживать как в весеннюю пору, так и осеннюю. Самый благоприятный грунт для Кишмиш Запорожского – чернозем. Культура высаживается в лунки, размер которых составляет 70 см*70см*70см. После высаживания растения, земля хорошо утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.

К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.

Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков

При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков

Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.

Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.

Профилактика от болезней и вредителей

Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.

Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.

Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.

Характеристика и описание сорта

По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового. Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

  • отсутствие семечек в мякоти;
  • сладкий вкус ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • полная вызреваемость побегов;
  • морозостойкость;
  • сильные иммунные способности.

Недостатки у Кишмиша есть. Это:

  • обильное образование пасынков;
  • плохое отделение гроздей от плодоножки.

В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок

Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.


Большое количество железа и калия в винограде помогает укрепить кровеносную систему, повысить давление при гипотонии.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Описание сорта

Кишмиш Запорожский — сорт общества виноградарей «Виноградная элита», полученный скрещиванием Виктории и Русбола. От мамы Виктории он получил кислинку во вкусе, от папы Русбола очень буйный рост. Запорожский можно обоснованно назвать сортом самоубийцей. Его обязательно нужно нормировать урожаем, иначе может остановиться рост побегов, ягоды будут мелкие и никакие по вкусу. Оставляем максимум по 1 гронке на побег и то подрезаем у нее нижнюю часть и крылья. Однако, недогрузить данный кишмиш также плохо, недогруз приведет не только к жирующим побегам, но и к рудиментам и костям в ягодах. Конечно Запорожский и при оптимальной нагрузке грешит своей костлявостью, но при минимальном урожае он прям костлявый-костлявый. А рудименты у него неприятные по вкусу, лучше не раскусывать.

Основное недостаток сорта — сильный треск после дождей. Что можно предпринять — можно поддерживать почву вокруг куста всегда немного влажной, используя капельный полив, так кожица будет более эластичной и риск, что её порвёт, меньше. Можно над гроздями сделать колпачки от дождя, а землю, во время вызревания ягод, застелить полиэтиленом, но это больше советы для виноградарей, которые проживают на своих участках, а не приезжают только на выходные.

Еще один недостаток — съем ягод с гребненожки. Косточки и часть «мяса» остаются на гребне, а ягодка снимается как мешочек. Этот недостаток не даёт Запорожский полноценно использовать для производства кишмиша. А кишмиш из него получается не плохой — приятный с кислинкой.

Теперь давайте к плюсам — очень буйный рост, даже если замерз, начнет быстро отбивать побеги и восстановится. Урожайный, тут и основной урожай и пасынковый. Третий плюс — прекрасный опылитель для сортов и форм с функционально женским типом цветка. Посадите куст Запорожского на участке и про проблемы с опылением можно забыть, конечно, у сортов которые цветут одновременно с ним.

Если обобщить и сформировать короткий отзыв в одно предложение: я у себя кишмиш Запорожский использовал как подвой, т.к. не совладал с треском, если вы его посадите и в вашем климате и на вашей почве он не будет трещать, то получится урожайная рабочая лошадка, с которой можно ставить эксперименты, например, применять гиббереллин и смотреть как от него меняется форма и размер ягоды, пропадают ли рудименты. Если ничего не получится, то расстраиваться не придётся, сделаете на нём прививки, он сильнорослый, поэтому станет не плохим подвоем, а один рукав оставите на опыление других сортов.

В условиях юга Ростовской области Агат донской поспевает в третьей декаде августа.

Кусты

  • очень большой силы роста;
  • очень хороший опылитель для других сортов;
  • способность давать пасынковый урожай;
  • хорошее вызревание лозы;
  • очень хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • мелкие: 2-2,5 г, 19 х 15-17 мм;
  • овальные;
  • темно-красные или темно-фиолетовые;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица очень тонкая, не защищает от ос, съедаемая.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт не боится морозов, из-за чего его можно выращивать в северных регионах. За счет этой врожденной характеристики виноград необязательно укрывать на зиму. Несмотря на такую характеристику, виноград можно все-таки уберечь от сильных морозов. Для этого нужно снять лозу, переложить ее на землю и накрыть хвойными ветками. А также можно использовать специальное агроволокно.

Опытные садоводы рекомендуют отказаться от сухой травы или листвы. В ней могут прятаться грызуны, которые нанесут вред растению.

Молодые растения намного чувствительнее к капризам погоды, чем взрослые кусты, поэтому они нуждаются в укрытии.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда

Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Статья по теме: Перспективы экспорта столового винограда из Косово — виноград

Описание сорта

Эта разновидность культуры была выведена в Запорожье в Украине, что и послужило ее названием. Основой стали сорта: Виктория столовая и Русбол бессемянный. Согласно описанию к сорту, отзывам, фото и видео, у винограда Кишмиш Запорожский 80-90% побегов плодоносящие, что гарантирует высокую и стабильную урожайность.

Внешний вид

Данный вид относится к категории среднерослых. Длина лозы достигает 5 м. Кишмиш Запорожский характеризуется активным побегообразованием особенно в первые годы после посадки. Опытные огородники рекомендуют контролировать нагрузку на куст и ежегодно проводить обрезку на 6-8 глазков, чтобы общее их количество на растении не превышало 25-30 шт. Согласно описанию сорта, виноград КМ Запорожский характеризуется хорошей вызреваемостью лозы.

Грозди у этого сорта культуры крупные, конической формы, массой 600-1500 г. Зачастую с крылом, средней плотности, в редких случаях рыхлые. Ягоды небольшие овальной формы. Вес плодов варьируется от 2 до 3 г. При созревании они приобретают малиново-розовый или темно-фиолетовый оттенок, в зависимости от условий выращивания.

Свойства плодов

Ягоды Кишмиша Запорожского имеют сладкий мармеладный вкус с небольшой долей кислинки. Кожица тонкая, рвущаяся, при съедании практически не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции. Данный сорт относится к III-IV классу бессемянности и у него встречаются достаточно крупные рудименты.

Содержание сахара в плодах винограда КМ Запорожский достигает 12-15 г. В ягодах много растительных волокон, но массовая доля воды не превышает 73,5 г на 100г, что значительно меньше по сравнению с другими бессемянными видами. А показатель кислотности составляет 15-18 г на л. Этот сорт, как и другие кишмишные виды, не подходит для вина. Его следует применять для приготовления десертов и употребления в свежем виде.

Характеристики

Согласно характеристике винограда Кишмиш Запорожский, лоза у данного сорта формируется за несколько сезонов. Плодовые ветви ввиду повышенной нагрузки могут ломаться. Урожайность Кишмиша Запорожский составляет 30 кг с одного растения. Но при регулярном поливе и своевременных подкормках этот показатель может быть намного выше.

С учетом характеристики и описания сорта, виноград КМ Запорожский можно отнести к морозоустойчивым видам. Плодовый кустарник выдерживает понижение температуры до -34 градусов. Поэтому данный сорт подходит для выращивания не только в южных и центральных регионах, но и на Урале, в Сибири.

КМ Запорожский является самоопыляемым видом, что и объясняет его высокую урожайность. Сорт проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет снижается, поэтому пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами не следует.

Кишмиш Запорожский склонен наращивать многочисленные пасынки, которые нужно постоянно удалять. Иначе это негативно отразится на качестве урожая.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий