Сорт винограда Ландыш

Размножение

Размножают виноград Ландыш несколькими способами:

  • Черенкованием. Черенки прививают на подвои других сортов винограда. Благодаря здоровому взрослому подвою, плодоносить куст начинает в более ранние сроки. Но этот метод способен изменить сортовые качества черенка.
  • Саженцами. Наиболее популярный и легкий в осуществлении вариант, оптимальный при первой посадке винограда. Укоренившись, растение будет давать стабильно-умеренный прирост. Первые грозди с виноградного куста при посадке двухлетнего саженца можно будет снять на третий год, в крайнем случае — на четвёртый.
  • Семенами (косточками). Слишком долгий вариант размножения, при котором ягоды появятся не ранее чем через пару лет после укоренения на постоянном месте. Инструкция по выращиванию винограда из косточки находится здесь.
  • Отводками. Однолетние побеги нижней части виноградного куста пригибают к земле, заглубляют и присыпают грунтом. При комфортной погоде и хорошем поливе побег непременно укоренится, и спустя время из него образуется полноценный виноградный куст.

По опыту людей, культивирующих этот сорт, наилучшие способы – это посадка саженцев или отводков.

Урожайность, сбор и хранение винограда

Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.

Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью. На урожайность влияет несколько факторов

Два основных:

На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:

  • выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
  • не удалять виноградные грозди.

Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.

Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:

  1. Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
  2. Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
  3. Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
  4. В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
  5. Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.

Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти

Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.

Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.

Как грамотно собрать урожай?

Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.

Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня

Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу

Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились

Уход и обрезка винограда Ландыш

Прежде всего, не забывайте ухаживать за землей вокруг растения. Убирайте высохшие листья, траву и другой мусор – здесь могут селиться вредители. Своевременно поливайте, разрыхляйте и удобряйте грунт вокруг лозы.

Основная обрезка производится глубокой осенью, но до наступления морозов, когда лоза не потеряла свою гибкость. На молодом растении следует обрезать все слабые ветки, оставить несколько (4-6) самых сильных побегов. Весной следует осмотреть куст и обрезать замерзшие, усохшие или заболевшие побеги. Во время сезона необходимо регулярно осматривать куст и обрезать усохшие, заболевшие или неправильно сформировавшиеся ветки.

Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

Биологическое описание

Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.

Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

  • морозоустойчивость до -21°С;
  • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
  • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
  • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
  • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
  • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

Описание особенности кистей

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 30° С
Форма гроздиконическая
Вес грозди500 г
Форма ягодудлиненная, овальная с чуть заостренным кончиком.
Вес ягод15  г
Цвет  ягодяркий желтый с лимонным оттенком
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок
  • Описание гроздей. Гроздья почти идеальной конической формы выглядят довольно привлекательно. По весу одна кисть составляет около 500 грамм, но может быть и большей. Сами ягоды по форме немного удлиненные, овальные с чуть заостренным кончиком. По величине они достаточно крупные, даже очень: в среднем длина ягоды составляет около 36 мм, а толщина – 22 мм. По весу одна виноградина может достигать 15 гр. Характерный цвет кожицы виноградин – яркий желтый с лимонным оттенком. Несмотря на некоторую ее плотность на гастрономические характеристики это не влияет.
  • Описание вкусовых качеств. Ландыш знаменит своими вкусовыми качествами и особенно ароматной мякотью, напоминающей запах цветущего ландыша и белой акации. Ягоды сладкие со стойким и приятным привкусом мускатного ореха, который будет присутствовать независимо от того, на какой почве или в какой части Украины был выращен виноград. Мякоть отличается мясистостью и сочностью, благодаря чему виноградины удивительно нежные.

Описание сорта

Начало цветения винограда Ландыш.

В Запорожской области созревание приходится на начало августа. Как утверждают те, кто уже давно выращивает этот виноград, то в северных регионах созревание чуть оттягивается, до середины сентября. Однако полное вызревание этой формы в регионах северной Беларуси проходит удачно.

Таким образом, форма по срокам созревание отнесена к среднеранним.

Вызревание побега удивляет даже бывалых виноградарей. Некоторые указывают 100%, это притом, что сила роста очень большая. Посаженые побеги быстро набирают мощь, а чем больше древесины, тем мощнее гроздь.

Для ягоды характерен насыщенный аромат и сильный мускатный привкус.

Название «Ландыш» на первый взгляд останавливает почитателей винограда. Не все любят такой запах , а в описании вкуса указано, что якобы присутствуют такие нотки. Те же кто успел продегустировать вкус этого винограда ничего общего не нашли.

Большинство дегустаторов улавливают нотки цветов акации, но в общем описывают как виноград с сильным мускатным привкусом.

«Ландыш» — виноград для тех любителей, кто отдаёт предпочтение насыщенным оттенкам с ароматом и длинным шлейфом послевкусия.

Грозди весом в 1 кг и более совсем не редкость.

При дегустации нескольких сортов одновременно, рекомендовано этот сорт пробовать последним, так как любой против «Ландыша» покажется пресным и безвкусным. К приятным вкусовым качествам добавляется и сладость.

Урожайность

Куст винограда Ландыш уже в молодом возрасте дает более 10 кг ягод.

Те, кто уже успел оценить сорт, говорят о высокой урожайности. Если первые года она средненькая, то с ростом древесины урожайность растёт быстрее.

«Ландыш» отзывчив на подкормку и воду. Жирования побегов не наблюдается, а вот прибавка в величине кистей достаточно заметна.

Те виноградари, которые успели вырастить и поделиться впечатлением утверждают, что молодые кусты дают до 10 кг прекрасного выравненного винограда.

Устойчивость к морозам

Сорт считается укрывным. Однако уже удалось испытать его при 20 градусах мороза, и он с успехом выдержал испытание.

Виноград Ландыш относится к укрывным сортам.

По отношению к грибковым болезням сорт средний. Опытные виноградари утверждают, что нет смысла надеяться на природу весь виноградник нужно обрабатывать 3–4 раза, но со знанием дела.

Чем тщательней проведена профилактика микозов , тем лучше вызревает лоза и тем устойчивей она перенесёт морозы.

Плюсы и минусы

Садоводы отмечают быстрый рост саженцев после посадки.

Нет пока данных о том какой выход даёт черенкование. Но, тот факт, что сила роста велика и из побега можно нарезать достаточное количество черенков, делает этот виноград вполне пригодным для размножения даже любителями.

В минус этому винограду ставят излишнюю соковитость ягоды. Однако этот показатель также на любителя, и для кого-то он может оказаться плюсом. Но, если виноград долго висит на лозе, он становится ароматней, но и ещё более сочным. Это же явление сопровождает виноград при хранении. Его мякоть как бы разжижается и превращается в сладкую «кашу».

Особенности крупной ягоды

Некоторые виноградари нарекают, что при описании указана очень крупная ягода, а на поверку такой не получается.

Только благодаря обрезке и уходу виноградная лоза приносит обильный урожай.

А ведь культура винограда не так проста. Однако следуя законам природы можно и с ней совладать.

Закон прост — чем толще лоза, тем длиннее обрезка . Вот и у «Ландыша» побеги толстые, более 10–12 мм , поэтому они не поддаются морозам и дают крупную ягоду.

Если побег толще 18 мм увеличьте количеств глазков, а вот слабая, тонкая не потерпит такой нагрузки. Не оставляйте слабые побеги вовсе, они только дадут загущение и ослабят куст.

Подкормка также поможет увеличить ягоду.

Учитывая, что оптимум для винограда азота, фосфора и калия 1:1,5:3 , то нельзя обойтись только перегноем в котором 1:0,6:1. Для плодоношения нужен калий и фосфор.

Влияет подкормка и на сахаристость. Без магния, сахара в ягоде образовываются медленно. Поэтому один раз в три года подкормка калимагнезием обязательна.

Уход за виноградом Ландыш

Уход за любым плодовым кустарником и виноградной лозой включает в себя основные принципы агрономии и агротехники.

Поливы

Для обеспечения высоких урожаев куст необходимо полить. Делать это нужно не чаще 5-6 раз за сезон. Также необходимо учитывать состояние осадков, если в регионе часто идут дожди, полив сокращают максимально.

Подкорм винограда Ландыш

Для виноградных лоз первого и второго года роста в дополнительных подкормках не требуется. Мочевина или фосфаты вносятся за год до предполагаемого плодоношения. Их необходимо вводить в соответствии с инструкцией по применению. Универсальная дозировка 2-3 г мочевины или фосфатов на 10 л воды.

Обрезка винограда

Лозы обрезают один раз в сезон;

  • Весной обрезают подмерзшие побеги, которые не плодоносят. Также обрезаются участки виноградной лозы без вегетирующих почек.
  • Осенью у лозы срезают концы, но на каждом побеге обязательно оставляют по 10 «бутонов».

https://youtube.com/watch?v=2xs7y3Hqwek

Подготовка к зиме винограда

Сорт отлично переносит морозы до — 21 градуса по Цельсию, но самые сильные морозы губительно сказываются на ландышах».

Укрытие на зимний сезон делается следующим образом:

  • Вдоль лозы выкапывается траншея. Его глубина не должна превышать 30 см. Побеги загибают в траншею.
  • Побеги укрывают мешковиной или синтетической тканью, сквозь которую может проникать воздух. Лучше всего использовать вощеные мешочки для сахара.
  • Сверху побеги присыпают землей, слегка утрамбовывают.
  • Прикорневая зона покрывается слоем перегноя и мульчированной листвы, а сверху укладывается полимерная пленка.

Мне нравитсяНе нравится

Преимущества сорта

  1. Уникальные вкусовые оттенки.
  2. Объемное и регулярное плодоношение.
  3. Быстро и успешно размножается, хорошо присаживается.
  4. Возможность длительного нахождения плодов на кусте без потери вкусовых качеств.
  5. Морозостойкость (без укрытия до -21 градуса по Цельсию, с укрытием до -30).

Казалось бы, совсем недавно виноград считался теплолюбивым растением, и выращивать его можно было только в южных районах с мягким климатом. Благодаря усилиям виноградарей-селекционеров, начали появляться сорта, способные выдерживать суровые зимы и сегодня их уже великое множество. Виноград Ландыш — яркий представитель таких новинок.

Виноград Ландыш — десертный гибрид, выведен украинским виноградарем-селекционером В.В. Загорулько в г. Запорожье. За исходные были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. В результате скрещивания и проведения селекционных мероприятий и появился Ландыш.

Крупные красивые грозди Ландыша — украшение любого подворья

Ландыш — гибридная форма столового винограда среднераннего срока созревания. Вегетация длится около 130 дней. Куст сильнорослый с мощными побегами. Цветы обоеполые, благодаря чему опыление происходит, даже если рядом нет других сортов. Урожайность сорта высокая, регулярная. Ландыш, по причине своей молодости, пока ещё мало изучен и только проходит апробирование в различных климатических зонах. Однако автор заявляет его как морозоустойчивый, способный с лёгкостью переносить понижения температуры до -21 о С и до -30 о С с укрытием.

Кисть винограда Ландыш имеет правильную, слегка вытянутую коническую форму, полурыхлая. Вес её нередко превышает полкилограмма. Плоды в грозди находятся в свободном состоянии, не сжимаются и не мнутся.

Ягоды очень крупные, красивой овально-удлинённой формы. Размеры виноградин впечатляют — длина в среднем 3,5 см, диаметр более 2 см. Средний вес ягоды от 14 до 18 и более грамм. Кожица винограда ярко-жёлтая с лимонным оттенком, достаточно плотная, однако не портит вкуса ягоды. Сочная сладкая мякоть очень хорошего вкуса и удивительной смеси ароматов муската и ландыша.

Ландыш — очень перспективный сорт, собравший в себе множество плюсов, но, несмотря на все усилия селекционеров, избежать минусов пока не удаётся.

  • отличный вкус и аромат плодов;
  • красивый внешний вид грозди и ягод;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — легко приживается при высаживании и черенками, и саженцами.
  • слабая изученность сорта и, как результат — нет данных о том, как ведёт себя Ландыш в различных климатических зонах (урожайность, заболевания, зимовка);
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму и, как следствие — необходимость регулярных профилактических обработок кустов.

Характеристики сорта винограда Ландыш

Сорт можно высаживать в небольшом саду частного садовода, а можно высаживать на больших площадях для выращивания и промышленной переработки с гигантскими урожаями.

Вегетативное созревание

Цветение с последующим сбором урожая длится от 120 до 140 дней. Сорт раннеспелый. Плоды получаются раньше всех других светлых сортов винограда.

Устойчивость сорта Ландыш

Первое, за что ценят сорт, — это вкус и аромат. В то же время есть информация о различных видах устойчивости к молочнице:

  • Устойчивость к вредителям и болезням. В настоящее время точных данных нет, ботаники проводят исследования для выявления основных очагов повреждений и методов борьбы с ними. Однако сами садоводы считают устойчивость молочницы к вредителям неудовлетворительной. Сорт нуждается в частом уходе и профилактике.
  • Морозостойкость. До — 21 градуса Цельсия сорт чувствует себя прекрасно, но при более сильных морозах потребуются меры по утеплению куста.
  • Устойчивость к засухе. Исследования этого сорта показали, что отсутствие регулярного полива не вредит качеству виноградных лоз и фруктов.

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

Описание плюсов и минусов Ландыша

К положительным характеристикам относят следующие:

  • уникальные гастрономические качества;
  • высокая и регулярная плодовитость;
  • простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются);
  • хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов;
  • относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии);
  • кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С);
  • одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  • средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года);
  • ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности:
  • недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой. Фото винограда «Ландыш»:

    История селекции и регион выведения

    Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

    Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает. При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются. При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.

Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.

Болезни и вредители

Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.

Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя

Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний

Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

Полезное видео

Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достоинства и недостатки винограда Ландыш

Сорт перспективный, но его свойства не описаны в ботанических учебниках, их собирают садоводы по всему СНГ.

Плюсы и минусы сорта винограда Ландыш:

Абсолютно невосприимчив к тле. Поэтому сорт и назван ландышем.
Не требует особенных условий климата и плодородия почвы для посадки.
Выдерживает морозы до -21 градусов Цельсия.
Уникальный вкус и запах плодов.
Простое размножение из-за присутствия цветков обоих полов.
Стабильный и высокий объем урожая.
Плоды могут храниться на лозе после созревания. Максимальный срок до 10 дней.
Плоды плотные и прекрасно подходят для перевозки из южных регионов по всей РФ.

Дожди могут осыпать цветки и уменьшить количество плодов.
Если ягоды долго хранятся на лозе, то их фактура становится рыхлой.
Нет данных о том, как повышать количество урожая через уход.

Как посадить Ландыш?

Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.

Оптимальные сроки и климат

Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.

Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.

При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.

Выбор и подготовка места посадки

Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.

Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.

Подготовка ямы для посадки:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
  2. На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
  3. Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.

Пошаговая инструкция по посадке

Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.

Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:

  1. Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
  2. Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
  3. Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
  4. Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
  5. Обильно полейте водой (2-3 ведра).
  6. Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий