Китайский лимонник: полезные свойства и противопоказания

Как размножить Лимонник Китайский

При необходимости Лимонник можно размножить семенами, отводками, верхушечными черенками и корневой порослью.

Черенками

В качестве черенков используют зеленые веточки величиной 10-15 см. Их заготавливают в июле и перед посадкой помещают в раствор стимулятора на 12-24 часов. Укореняют черенки в стакане с мокрым песком под прозрачным колпаком. Когда они обзаведутся собственной корневой системой, их доращивают в горшке с субстратом, а на следующий год в конце весны или начале лета высаживают в открытый грунт.

Семенами

Посев семян производят весной или осенью ближе к зиме. Перед посадкой семена в течение 2 месяцев стратифицируют, а затем высеивают в широкие ящики, заполненные почвенной смесью. Семена во время посадки заглубляют на 0,5 см, а сверху накрывают бумагой. Каждый день почву в посадочной емкости увлажняют теплой мягкой водой. Первые ростки появляются через 1-2 недели. Тогда укрытие снимают, а ящики с сеянцами ставят на солнечное, защищенное от прямого воздействия солнца место.

После того как сеянцы подрастут и обзаведутся собственными 3-4 листочками, их пересаживают в посуду побольше на расстоянии 5 см друг от друга. Посадку саженцев в открытый грунт производят в начале лета, но перед этим обязательно 2 недели закаляют рассаду на балконе. Молодые растеньица высаживают в легкую полутень на расстоянии 10-15 см друг от друга. Первые 2-3 года Лимонник тщательно укрывают от холода, хорошо поливают и удобряют. Когда они достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

Отводками

Чтобы получить новый кустик методом отводок, достаточно в апреле выбрать сильный побег и наклонить его к поверхности почвы. Веточку пришпиливают и прикапывают землей, формируя горку высотой 10-15 см. Уже к концу лета отводка отрастит собственные корешки, а через 2-3 года сможет полностью сама себя обеспечивать пропитанием, тогда ее отделяют и пересаживают на новое подходящее место.

Порослью

Наиболее быстрый способ размножения Лимонника – выкопать и пересадить развитые корневые отростки. Для этого нужно выбрать сильный и как можно более удаленный от основного растения кустик, выкопать его, пересадить на новое место по всем правилам. Пересадку нужно производить быстро, чтобы корешки не подсохли на солнце. Первое время кустики хорошо и часто поливают, а также защищают от яркого солнца. Через месяц они окончательно адаптируются и приживутся на новом месте.

Химический состав

Китайцы готовили тонизирующие и освежающие напитки на основе китайской лианы. Еще 250 лет назад было известно об ее полезных свойствах. В нашей стране, чем полезен лимонник китайский узнали значительно позже: дальневосточные ягоды долгое время оставались без внимания. Сегодня состав и свойства лианы полностью изучены, и полезные вещества обнаружены не только в ягодах, но и во всех его частях.

Таблица: «Химический состав и полезные свойства лимонника китайского»

веществоположительное воздействие на организм
Флавоноиды и органические кислотыОбладают противовоспалительным эффектом, принадлежат к группе антиоксидантов
Эфирные маслаСпособны снимать воспаление, восстанавливать ткани; обладают местным обезболивающим воздействием
«Аскрбинка» и токоферол (Е)Стимулируют работу иммунной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, восстанавливают ткани, оказывают воздействие на рост костных тканей
Жирные масла (в семенах) и дубильные соединенияСнимают воспаление, заживляют раны, улучшая состояние эпидермиса; обладают вяжущим действием
Лигнаны (схизандрил и схизандрол)Оказывают тонизирующее действие на организм за счет возбудимости ЦНС, ускорение процессов обмена веществ
Антоцианы (растительные пигменты или гликозиды)Обладают антиоксидантной активностью, снижают риск онкозаболеваний, выражен антибактериальный эффект
МикроэлементыУчаствуют в различных процессах метаболизма.
Простые сахараЯвляются источником энергии

повышать адаптацию к новым сложным условиям;
укрепить сердце и сосуды;
влиять на физическую и психическую выносливость;
усиливать память, внимание, концентрацию на конкретном действии;
нейтрализовать влияние на организм климатических перепадов;
выдерживать серьезные нагрузки.

По воздействию лимонник дальневосточный сравнивают с аралией, жень-шенем, элеутерококком, бразильским орехом «кола».

Рецепты приготовления настоек

Существует несколько вариантов приготовления целебной настойки на основе разнообразных частей лимонника в домашних условиях. Используют целебный напиток по конкретным показаниям, определяемым после консультации с врачом.

На водке

Перекладывают в затемненную стеклянную тару 30 г засушенных плодов лимонника. Добавляют 500 мл водки и закрывают плотно пробкой. Убирают на две недели в тёмный шкаф.

Готовое отфильтрованное через двухслойную марлю средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по чайной ложке. Курс следует продолжать 14 дней.

На спирте

Свежие стебли с листьями промывают, обсушивают на полотенце. Затем их шинкуют на мелкие фрагменты и выкладывают в темную стеклянную посуду, куда дополнительно вливают спирт (70%). Соотношение выдерживают 1:3.

Закрывают и настаивают смесь в темном шкафу 10 дней. Откидывают готовое средство на сито. Принимают между приемами пищи трижды за сутки по 30 капель. Рекомендуемый курс лечения составляет максимум 25 дней.

На семенах лимонника

Чтобы приготовить дома целебное средство, потребуются высушенные размельченные семена лимонника. Объединяют 40 г сырья и 200 мл спирта (70%), переливают в затемненный сосуд.

Под плотной крышкой держат в прохладе 10 суток. После отцеживания рекомендуется растворять 25 капель настойки в 30 мл воды и принимать за полчаса до завтрака и ужина.

Из плодов

Отмеряют 100г засушенных ягод (можно взять свежие плоды) лимонника. Соединяет их в темной бутыли с 0,5 л спирта (70%). Закупоривают плотной пробкой и убирают на 10 суток в неосвещаемое прохладное место.

Готовую настойку необходимо профильтровать. Перед употреблением разбавляют в равных долях очищенной водой. Принимают до завтрака, обеда, ужина по чайной ложке на протяжении 10 суток.

Заготовка

Естественный ареал лимонника располагается на Дальнем Востоке. Часто культивируют это растение на садовых участках в средней российской полосе. В народном лечении находят применение все части кустарника.

Стебли заготавливают в период плодоношения. Кору рекомендуется собирать в марте-апреле. Листву целесообразно заготавливать после распускания, когда наблюдается максимальная концентрация полезных элементов. Кисти с ягодами срезают после полного созревания.

Сушат сырье под навесами. Для плодов удобнее использовать сушилку, в которой выдерживают температуру около 55 градусов. Небольшие порции можно рассыпать на противень и высушить в духовке при минимальной температуре, не забыв слегка приоткрыть дверцу.

Инструкция по применению китайского лимонника

Лимонник — сильнодействующее средство. Его передозировка вредна для здоровья. Поэтому употреблять лимонник нужно правильно.

Как заварить растение?

Заваривать можно любые части лимонника: листья, кору, молодые побеги и даже корни. На 1 л кипящей воды достаточно всего 15 г любого сырья. Для того чтобы напиток приобрёл вкус и аромат, ему нужно настояться несколько минут. Отвар из коры лимонника хорошо помогает при лечении кариеса и заболеваний десен.

Для чая можно использовать и ягоды лимонника. Столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в эмалированной посуде. Такой чай должен настаиваться сутки. Пьют это количество, добавив немного сахара, в течение дня.

Очень хорошо сочетается обсуждаемое растение с зеленым чаем. Для усиления лечебного эффекта к ним добавляют треть чайной ложки измельченного имбиря и немного меда.

  • На каждые две чайные ложки зеленого чая потребуется столовая ложка сушеных ягод лимонника.
  • Смесь из чая и ягод заваривают в 0,5 воды и доводят до кипения.
  • После того как ее сняли с огня, добавляют имбирь.
  • А уже через пять минут такой чай можно пить, добавив по вкусу мед.

Больше 2 чашек чая из лимонника в сутки выпивать нельзя.

Настойка лимонника

Настойку лимонника легко купить в аптеке. Но при наличии сырья ее можно приготовить и самостоятельно.

  • Как правило, ягоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
  • Аптечная настойка готовится на спирту 96% концентрации. Для домашнего приготовления достаточно концентрации спирта 50%.
  • После 10 дней отстаивания в темном месте при комнатной температуре, смесь нужно процедить и залить осадок еще 20 мл спирта.
  • Снова настаивание в течение 10 дней и процеживание.
  • В процессе настаивания смесь ежедневно взбалтывают.
  • Смешивают обе настойки и добавляют такой же объем чистой, желательно, дистиллированной воды.

Принимают 2 недели по 2,5 мл от 2 до 3 раз в сутки, если есть депрессия, головокружение, нарушение сна.

Watch this video on YouTube

Сок и сироп

Сок готовят из свежесобранных ягод и добавляют по чайной ложке на один стакан чая. Если его пастеризовать в течение 15 минут и герметично укупорить, он хорошо хранится в темном месте. Сок можно использовать для втирания в кожу головы, если есть тенденция к облысению.

Из него можно приготовить сироп, если на каждый литр добавить 1,5 кг сахара. Смесь нужно слегка подогреть, чтобы сахар растворился. Хранят сироп в стерильной посуде в темном месте. Принимают вместе с пищей трижды в день по одной столовой ложке. Можно добавлять сироп в любые напитки. Срок приема — месяц. Такой сироп можно купить и в аптеке.

Ягоды — польза и как употреблять?

Ягоды лимонника считаются одним из самых действенных тонизирующих и адаптогенных средств. Их употребляют в виде чая, настоя или отвара.

Из сушеных ягод можно приготовить своеобразные таблетки, которые широко применяются в восточной медицине.

Для этого нужно смешать:

  • 42,5 г размолотых в порошок ягод;
  • 30,5 г меда;
  • 27 г сахара.

Смесь делят на 100 одинаковых шариков. Каждый день их принимают от 5 до 6 штук.

В семенах самое большое содержание схизандрина и схизандрола, поэтому препараты из них очень действенны. Их размалывают в порошок и прессуют в виде таблеток. Порошок советуют принимать по 0,5 грамма перед едой от 2 до 3 раз в день. Лучше не готовить его впрок много, а измельчить такое количество семян, чтобы получилась примерно 1 ч. ложка.

Лечебные свойства китайского лимонника

В азиатских странах дальневосточная шизандра известна своими целительными свойствами с давних времён.

Знаете ли вы? Тибетские монахи ещё в V веке писали о лечебных свойствах лимонника, создавая лекарства в основном на основе плодов и семян, указывая, что эти части растения дают лучший целительный эффект.

  • Китайская шизандра имеет такие функции:
  • Борется с усталостью и обеспечивает пополнение энергетических запасов.
  • Избавляет от боли в мышцах.
  • Способствует снижению лишнего веса.
  • Выравнивает артериальное давление.
  • Понижает уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Активизирует работу мозга.
  • Выравнивает гормональный фон.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Борется с респираторными заболеваниями.

Для мужчин и женщин

Рассматриваемое растение издавна считалось афродизиаком, которое способствовало стимулированию половой активности. Для этих целей растение использовалось как мужчинами, так и женщинами.

  • Применяя препараты на основе китайского лимонника, представители сильного пола получают такой эффект:
  • решение проблемы с преждевременным семяизвержением;
  • усиление эрекции;
  • стимулирование спермообразования;
  • избавление от воспалений мочеполовых путей;
  • нормализация выработки половых гормонов;
  • устранение депрессии, переутомления, вялости.

Важно! Применять препараты, в составе которых есть китайский лимонник, необходимо согласно рецептуре и рекомендациям врача. Частое применение может привести к передозировке, нанеся значительный вред организму.. Многие специалисты в профилактических целях рекомендуют чаи, отвары и прочие готовые продукты, содержащие данный элемент

Многие специалисты в профилактических целях рекомендуют чаи, отвары и прочие готовые продукты, содержащие данный элемент.

Исследуя состав шизандры, учёные с уверенностью рекомендуют данный продукт и представительницам слабого пола.

  • Ягоды растения имеют множество плюсов для женщин:
  • помощь при похудении благодаря высокому содержанию полисахаридов и нормализации работы ЖКТ;
  • избавление организма от токсичных веществ благодаря антиоксидантам;
  • выравнивание кожного покрова и уменьшение морщин;
  • улучшение состояния ногтей и волос в результате воздействия эфирных масел;
  • помощь при бесплодии (в комплексном лечении);
  • в косметических целях для омоложения кожи лица.

Для детей

Благодаря множеству лечебных свойств растение также можно употреблять и детям. Врачи нередко приписывают данные продукты подросткам, которые жалуются на постоянные стрессы, депрессию, чувство слабости.

Семена, содержащие эфирные масла и дубильные вещества, также помогут во время лечения респираторных заболеваний, анемии. Лист китайского лимонника является отличным вариантом для избавления от цинги и дизентерии.

Несмотря на все положительные качества, врачи не рекомендуют употреблять данный продукт детям, не достигшим 12-летия

Во время беременности и при грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим мамам следует избегать препаратов, которые содержат китайский лимонник. Это объясняется тем, что дальневосточная шизандра обладает высоким тонизирующим свойством, что может стать причиной сокращения матки во время беременности. В послеродовой период женский организм восстанавливается, и поэтому лимонник может неблагоприятно воздействовать на органы малого таза. Также составляющие элементы рассматриваемого растения могут вызвать аллергию и нанести вред организму младенца.

Советуем почитать об употреблении облепихи при беременности.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Китайский лимонник — лечебные и полезные свойства

В природе лимонник китайский, называемые ещё дальневосточным, маньчжурским, шизандрой — это мощная лиана, способная взбираться на высоту до 12 м, обвивая своим гибким стволом толщиной до 2 см, рядом растущие деревья. Весной это растение зацветает небольшими белыми цветами с восхитительным лимонным ароматом. Осенью созревают сложные ягоды, похожие на небольшие початки из красного цвета плотно сидящих ягодок. В каждой ягодке находится всего лишь одно семя.

В живой природе лимонник встречается в Китае и в Японии, на Дальнем Востоке и в Корее. Его выращивают и в средней полосе России в обычных садах, где он имеет размеры намного скромнее — не выше 4 м. У себя на родине этим растением лечатся едва ли не чаще чем женьшенем и с такой же эффективностью. Если официальная медицина выбрала для применения только плоды и семена лимонника, то в народной медицине используется всё, начиная от корней и заканчивая плодами.

В чем же целебная сила лимонника? Чтобы это понять, посмотрим на его химический состав, который давно и хорошо изучен.

Химический состав

У лимонника он достаточно сложен. Лиана не содержит ядовитых веществ, каждый из ее компонентов несет организму определенную пользу. Рассмотрим наиболее значимые составляющие целебного растения и их влияние на человеческий организм. А для удобства сведем результаты в таблицу.

ВеществоОказываемый эффект
Флавоноиды, в том числе катехины, и органические кислотыЯвляются антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие
Эфирные маслаПротивовоспалительное, регенерирующее ткани, обезболивающее
Аскорбиновая кислота и токоферолРегенерирующее, иммуностимулирующее; укрепляют стенки сосудов (в том числе капилляров), улучшают рост костных тканей
Жирные масла и дубильные веществаЗаживляют раны, снимают воспаление, оказывают вяжущее действие, улучшают состояние кожных покровов
Схизандрин и схизандролТонизирующее действие
ЛигнаныУлучшают обменные процессы, снижают уровень холестерина, стабилизируют работу нервной системы, являются онкопротекторами, способствуют выработке гормонов
АнтоцианыБактерицидные, иммуномоделирующие, противоотечные; укрепляют зрение и сосуды, защищают клеточные мембраны

Есть в растении макро- и микроэлементы, среди которых так необходимые человеку селен, йод и редкое в представителях флоры серебро.

Когда и как собирать плоды лимонника

Ягоды китайского растения массово созревают в сентябре, в это время и нужно проводить сбор сырья для заготовок. На одной кисти обычно содержится не меньше 20 полезных ягод, а то и больше, поэтому набрать их можно в достаточно больших объемах.

Срывать с веток нужно только полностью поспевшие, красные плоды, к недозревшим можно вернуться чуть позже, когда они наберут спелость. Идеальной погодой для проведения сбора считается первая половина сухого и солнечного дня

Очень важно выбирать экологически чистый район для заготовки плодов — свойства ягод, успевших вобрать в себя химические отходы, принесут здоровью не пользу, а только вред

Совет! Поскольку в свежем виде ягоды китайского растения не хранятся, время для сбора нужно выбирать таким образом, чтобы иметь возможность сразу же заняться дальнейшей переработкой сырья.

Состав

В приготовлении лечебных препаратов, в том числе и настоек, используются все части этого удивительного растения: листья, кора, семена и плоды. Каждая из частей шизандры обладает своим биохимическим составом, но во всех есть следующие вещества:

  • катехины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины разных групп;
  • минералы;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Особое внимание стоит уделить очень важным веществам, благодаря которым шизандра обладает такими лечебными свойствами, – лигнанам. Они рассредоточены по всему растению, но наибольшее количество находится в коре, семенах и околоплодниках

Лигнаны действуют как антиоксиданты, обладают тонизирующими свойствами. Выступает противовоспалительным, антигрибковым, противомикробным и противоопухолевым эффектом, также как, например, вещества в —настойке эхинацеи—. Это природный адаптоген, который является фильтром негативных внешних воздействий. Также вещества благотворно воздействуют на количество холестерина в крови, препятствуют образованию склеротических бляшек.

Знаете ли вы? В странах Дальнего Востока листья растения используются в профилактике пародонтоза и цинги, так как они содержат в пять раз больше витамина С, чем плоды. Настой из семян и плодов народы Дальнего Востока пьют как противоаллергическое и отхаркивающее средство, а также при воспалении почек.

Готовые препараты

Аптечная настойка лимонника представляет собой экстракт из сырья и этилового спирта (95%). Цена препарата на основе семян за 25 мл составляет 43-56 рублей. Если изготовлено средство на основе плодов, то флакончик объемом 25 мл можно приобрести за 39-42 руб.

Рекомендуется как общетонизирующее средство, позволяющее улучшать функции дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Хорошо снимает усталость, усиливает иммунитет, повышает работоспособность.

Настойка лимонника для взрослых

Показанием служит состояние переутомления, сонливость, гипотония, высокая утомляемость. Принимать рекомендуется перед едой (соблюдая интервал в 30-40 минут) по 20-30 капель, которые следует растворить в 50 мл воды. Средний курс поддерживают 21 день. Точную длительность определяет врач.

Благодаря способности снимать усталость, спиртовой экстракт лимонника активно используется спортсменами. Его употребление практикуют в период подготовки к проведению интенсивного тренировочного процесса.

Препарат помогает увеличивать мышечную массу, производит тонизирующий эффект, избавляет от апатии и депрессии, повышает значительно работоспособность, не вызывает привыкания.

С целью снятия нервного перенапряжения рекомендуется употреблять 10 капель, растворенных в 200 мл охлажденного кипятка.

Для увеличения устойчивости во время тренировок дозировка увеличивается до 20 капель. Употребляют, соблюдая паузу в 30 минут, до или после еды трижды за сутки.

При беременности

Несмотря на выдающиеся целебные характеристики, настойку лимонника нельзя принимать в период грудного вскармливания и при беременности.

Связано это со стимулированием гладкой мускулатуры, что при вынашивании ребенка может вызвать повышенный тонус матки и спровоцировать преждевременные роды. Опасность этого средства на ранних сроках заключается в возможности выкидыша.

Такое свойство лимонниковой настойки может под врачебным контролем использоваться во время схваток с целью стимулирования и облегчения родовой деятельности.

Рецепты

Настойка из листьев и стеблей лимонника

Необходимо соединить в посуде из темного стекла мелко нарезанные свежие стебли, листья, побеги растения и 70% спирт в следующей пропорции – 2 ст. ложки сырья на 6 ст. ложек спирта. Выдерживают десять дней в темном месте для того, чтобы смесь настоялась, далее процеживают и оставляют все в той же посуде. Готовую настойку следует держать в холодильнике. Принимают на голодный желудок — до приема пиши и спустя пять часов после.

Настойка из плодов лимонника

Ягоды лимонника 40 г заливают 50%-м этиловым спиртом в пропорции 1:5. Далее настаивают смесь в темном месте десять дней подряд, процеживают, добавляют 20 мл спирта в получившийся осадок и настаивают также 10 дней. Обе настойки соединяют и смешивают с дистиллированной водой в равных объемах. Принимают перед приемом пищи 2-3 раза в сутки по 2,5 мл. Терапевтический курс – 14 дней. Настойка показана при частых головных болях, расстройствах сна, головокружении, астенических и депрессивных синдромах.

Настойка из семян лимонника

Соединяют 20 г ягод лимонника, 10 г измельченных семян лимонника, 100 мл 70%-й спирта и оставляют в темной стеклянной таре настаиваться десять дней при комнатной температуре, далее процеживают. Готовую настойку принимают натощак, непосредственно добавляя по 20-30 капель в воду. Показана настойка при общей усталости, малокровии, простуде, половой слабости, быстрой утомляемости, болезнях желудка, нервных заболеваниях, довольно часто — для профилактики гриппа. Настойку из семян лимонника в корейской медицине используют для ускорения и стимуляции родов: три – четыре раза с интервалом в один час.

Сок лимонника

Для изготовления сока лимонникаприменяются свежесобранные, вымытые и хорошо отжатые ягоды. Полученный сок разливают в стеклянные пастеризованные банки и пастеризуют минут 10–15, после чего тару герметично закрывают. Полученный сок поднимает жизненный тонус и повышает работоспособность. Сок употребляют с чаем – 1 ч. ложка на кружку чая.

Подслащенный сок лимонника

В сок, отжатый из плодов лимонника, добавляют сахар – на 1 л сока из ягод лимонника – 1 кг сахара. На слабом огне смесь, помешивая, доводят до полного растворения сахара. Сок после растворения подогревают до 90°, разливают по банкам, предварительно простерилизованным и закатывают.

Чай

Для чая, как правило, используют высушенные листья, кору или молодые побеги лимонника китайского. Заливают 10-15 г сырья кипятком, настаивают 3-4 мин, не мешая.

Рекомендуется также добавлять листья лимонника в обычный чай. Не рекомендуется заваривать чай в термосе, поскольку чревато потерей ароматности. Употребление регулярное чая с добавлением лимонника китайского существенно укрепляет иммунитет и значительно повышает к простудным заболеваниям сопротивляемость организма.

Порошок из семян лимонника

Плоды лимонника заливают водой и оставляют на несколько часов, далее извлекают семена, аккуратно отделяя мякоть. Семена высушивают хорошо в духовке, далее перемалывают в порошок. Показан порошок при остром и хроническом гепатите, как средство, активно защищающее печень, после продолжительных болезней и как стимулирующее и тонизирующее средство при умственной и физической усталости.

Обычно порошок принимают до еды – с периодичностью два раза по 0,5 г. Эффективность наступает спустя 30 минут с момента его употребления и наблюдается в течение шести часов.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.


Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.

Лимонник предпочитает:

  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Важно! Растению необходимы дренированные почвы, которые богаты органическими веществами.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий