Польза и вред голубики

Голубика для женского здоровья

Ягода хороша в том числе как способ для похудения. Голубику можно уверенно причислить к диетическим продуктам. Оригинальные вещества — полифенолы, большое количество которых находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их. Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.

Голубика помогает женщинам:

  • облегчать болевые ощущения во время менструального цикла;
  • следить за фигурой, так как голубика — диетический продукт;
  • справляться с тошнотой и отеками во время беременности при условии, что на голубику нет аллергии;
  • содействовать в лечении анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Голубика для женщин

Плоды положительно сказываются на здоровье женщин. Они участвуют в нормализации менструального цикла и укрепляют стенки внутренних половых органов, что позволяет снизить количество бактерий.

Если у вас проблемная кожа (регулярные воспаления на лице, высыпания, сухость под глазами), то употребление ягод позволит справиться с неприятными симптомами. Поскольку они выводят желчь из организма, уже через неделю можно избавиться от отёков и тёмных синяков под глазами.

При беременности

Плоды голубики — это панацея от многих заболеваний. Во время беременности женщина может употреблять их, но в малых количествах. Если ввести в суточный рацион 30–40 г продукта, это поспособствует развитию костной ткани у младенца. Также ягоды помогают будущим мамам сохранить здоровое состояние волос, кожи и ногтей после родов.

Железо, содержащееся в ягодах, способствует расщеплению жиров и снижению массы тела (актуально для беременных женщин и после родов). В составе голубики содержится фолиевая кислота, необходимая для женщины в положении. Она нормализует гормональный фон и защищает от появления депрессии.

Важно! Старайтесь не превышать рекомендуемую норму плода, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

ГВ

Во время грудного вскармливания можно употреблять ягоды, но в минимальном количестве. Помните, что с материнским молоком в организм ребёнка попадают все питательные вещества. Если вы будете кушать чрезмерное количество голубики, у малыша может появиться интоксикация, высыпания и покраснения на коже.

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять 20–30 г продукта в сутки. Этого будет достаточно для обогащения молока полезными витаминами.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых, супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листьев. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Избыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, не иметь сквозняков. Полутень понизит качество, а также урожайность ягод.

Улучшить вкусовые и полезные качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубицы, на одном огородном участке.

Использование голубики в народной медицине

Такой богатый витаминный состав ягод не мог остаться незамеченным народными лекарями, поэтому использования ягод в борьбе с различными недугами – это оправданная процедура. Эксперты утверждают, что голубика вполне успешно взаимодействует с любыми лекарствами, поэтому её прием необходим для усиления воздействия главного действующего вещества.

Не только диабет можно пытаться вылечить с помощью голубики, но и гипертонию. Хорошо помогает отвар, где используются и сами ягоды, и листва растения. Рецепт приготовления прост – залить водой и кипятить 15 минут, а после остывания тщательно процедить. Рекомендовано употребление такого отвара три раза в день. Скачки давления будут не такими резкими и менее болезненными.

Бронхит также можно лечить с помощью настоев голубики. Ягоды голубики следует заливать кипятком, а после сливать, процеживая напиток. По вкусу добавьте мёда. Для нужного эффекта достаточно выпивать 80 грамм настоя дважды в день.

Правила употребления голубики

При составлении своего рациона важно помнить о мере и о своих индивидуальных показателях здоровья. Даже если у вас нет аллергии на голубику, все равно не стоит ею чересчур увлекаться

Переедание чревато неприятными симптомами:

  • резким повышением давления;
  • тошнотой;
  • проблемами с ЖКТ;
  • Рвотой.

Чтобы голубика приносила пользу, взрослым рекомендуется ее съедать в объеме до 150 г в сутки, а ребенку — до 80 г.

Обычно едят ягоды голубики, но также в пищу можно употреблять и сок, и листья кустарника.

У ягод приятный вкус, поэтому лучше всего их есть свежими и в чистом виде. А также можно добавлять в чаи, компоты, соки. В таком виде в ягоде сохраняются полезные свойства.

Из листьев голубики готовят отвары и чаи, которые можно использовать и для наружного применения.

Конечно, один из самых лучших способов сохранения ягоды на зимний период — заморозка и консервация (варенья, компоты). Но помните, что повторно замораживать размороженную ягоду нельзя.

Описание

Многие не знают, как выглядит голубика. Голубика является листопадным растением. Растет очень медленно. Имеет гладкие небольшие до 3 см листочки. В мае зацветает. Цветки небольшие, имеют пяти зубчатую форму.

Ягоды голубики начинают созревать в июле и сохраняются на кустиках до первых морозов. Имеют круглую или слегка вытянутую форму синего или фиолетового цвета с голубым налетом.

Собираются нежные ягоды вручную. С диких кустов можно собрать около 250 граммов ягод. Культурные растения дают до трех килограммов плодов. Очень неприхотливое растение, но лучше плодоносит в дождливое время.

Очень похожа на чернику, но отличается величиной куста и вкусом ягод. В свежем виде хранится до двадцати дней, в замороженном виде хранят долго. Ягода имеет слегка сладковатый нежный вкус. В диких условиях рядом с этим растением можно встретить чернику и бруснику.

Места произрастания

Ареал произрастания этой культуры обширный. Она растет в тундре, в лесотундре, на альпийских лугах, в горнолесной зоне Северного полушария. Ее можно встретить на болотах, на берегах рек, на вечной мерзлоте, на опушках лесов и в высокогорье. Может расти на бедных почвах северных районов и образовывать заросли на песчаных влажных участках, использовать мох в качестве грунта, и обходиться тонким слоем земли в горах.

Выдерживает временное затопление водой, что свойственно болотистой местности, сильнейшие морозы и довольствуется непродолжительным жарким летом.

В России голубика растет в основном в северных регионах страны. Можно ее встретить на Дальнем Востоке и горах Урала. Любит климат Ленинградской и Архангельской областей, растет в Сибири. Предпочитает хвойные, еловые леса с высокой увлажненностью. Именно такие условия наделили это растение необыкновенными свойствами.

Ценность и химический состав голубики

В небольших темно-синих ягодах содержится огромное количество ценных веществ. Нутриенты голубики представлены в основном углеводами — примерно 6,6 г. Также ягоды содержат 1 г белков, а жиров в них присутствует всего 0,5 г.

Состав витаминов и минералов в голубике

В ягодной мякоти присутствуют почти все важные для человеческого здоровья витамины. А именно:

  • аскорбиновая кислота — до 22% дневной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, в общей сложности от 0,7 до 3% суточной нормы;
  • витамин К — около 14% от дневной дозировки;
  • токоферол — до 11%;
  • витамин РР — 2%;
  • каротин и бета-каротин — по 0,2 и 0,6% соответственно.

В ягодах присутствуют практически все важные микроэлементы

В составе ягод содержится много минеральных веществ. Среди них особенного упоминания заслуживают:

  • марганец — около 7,5% от дневной нормы;
  • железо — до 4,5%;
  • медь — около 3,3%.

Также в плодах присутствуют калий, кальций, селен и цинк, фосфор, натрий и магний, их доля невысока, но для организма они все равно очень ценны.

В ягодах голубики есть клетчатка и аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, зола, органические кислоты и дубильные вещества. Небольшая порция плодов полноценно насыщает организм питательными составляющими.

Сколько калорий в голубике

Ягода обладает средними показателями питательности. Калорийность голубики на 100 грамм равна 39 ккал, поправиться на плодах невозможно, особенно при умеренном употреблении.

Где растет

Где растет голубика, там почвы болотистые, кислые. На бедных почвах, к примеру, песчаных, ягода встречается, но мелкая, буквально выживающая, а не живущая. Кроме обилия влаги и кислотности почвы, голубика требовательна к свету. Он не должен быть палящим, но и тень кустарник не любит.

Подходящие условия растение находит в регионах с долгой, суровой зимой и коротким, но жарким летом. В России, это территории от Урала до Дальнего Востока. Еще голубики много в Америки. От туда, как считают ученые, ягода распространилась по всему миру вместе с переселенцами. Южная граница произрастания — штат Калифорния.

На север же голубика «заходит» вплоть до вечной мерзлоты. Слой органики на ней обычно тонок. Поверх идет обильный мох. Это почвой-то назвать сложно, но героиню статьи устраивает. Выдерживая продолжительные холода, голубика столь же успешно переносит кратковременные засухи, периоды изнуряющей жары.

Если кустарник на время затопит, это тоже не станет причиной его гибели. Главное, чтобы перечисленные явления были непродолжительны. Перечисленные предпочтения голубики характеризуют ее в основном, как тундровое растение. Легких путей оно не ищет, поскольку не встречается на плодородных, хорошо прогреваемых и освещаемых почвах.

А вот на тех, что после пожара, голубика – первая гостья. Свойства голубики позволяют ей «проникать» в горы до высоты в 3 тысячи метром над уровнем моря. Главное, чтобы там была тундра, болота, торфяники, реки.

В Европе ягоду собирают в Югославии и Англии. На Востоке голубикой славится Япония. В каждой стране растение принимает свой облик от стелющегося до мощного кустарника ростом почти с человека. Последний актуален, к примеру, для Америки.

Свойства голубики

Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосклеротическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.

Польза

О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.

В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.

Вред и противопоказания

Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.

Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.

Какой сорт выбрать

Обычно голубика выдерживает заморозки до минус 7 °С, но дело не только в абсолютной температуре. Ей необходим определенный период зимнего покоя. У большинства сортов этот период довольно длительный, а у некоторых он составляет 1000 ч и более. При выборе надо исходить из времени, в течение которого температура в вашей местности бывает ниже минус 8 °С.

Самым крупнолодным американским сортам требуются мягкие климатические условия, такие как на Украине, в Беларуси, Литве и Латвии.

Для выращивания голубики в Подмосковье подходят сорта ранних и средних сроков созревания: Блуэтта, Блурей, Эрлиблу, Блукроп, Патриот.

Для регионов, где зимы довольно суровы, а лето – тёплое и непродолжительное подойдут Беркли – с крупными сладкими ягодами и Блюрей – урожайный с крупными плодами.

Голубика самоопыляется. Однако перекрестное опыление дает лучший урожай, создавая крупные ягоды и большие урожаи. Лучше всего посадить 2-3 вида сорта с тем же самым временем цветения.

  • Чтобы куст голубики хорошо противостоял холодным зимам, выбирайте «Блюкроп», «Герберт», «Джерси».
  • Для крупных ягод – «Беркли», «Блюкроп» или «Герберт».
  • Для аромата – «Герберт», «Айвенго», «Пионер», «Стэнли» или «Варехам».
  • Для необычных, ярко-розовых ягод голубики, попробуйте сорт «Пинк лимонад».

Независимо от того, какой вид и сорт голубики вы посадите, все они нуждаются в одинаковом уходе.

Лечебные свойства плода

Голубика применяется как в народной медицине, так и в традиционной. Магний, входящий в состав ягод, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Компонент укрепляет стенки сосудов и не допускает разрушения нервных клеток.

Продукт улучшает защиту организма от радиоактивных излучений. Голубику следует принимать людям, живущим в зонах с плохой экологией.

Антиоксидантные свойства сорта помогают в случае мочеполовых заболеваний. Ягода обладает мочегонными свойством, поэтому ее часто включат в рацион людей с болезнями почек и печени.

Голубика, наравне с черникой, служит натуральным профилактическим средством от Альцгеймера.

Витамины содержащиеся в голубике

Ягоды состоят из богатого витаминно-минерального комплекса.

В плодах и листьях культуры содержатся такие полезные компоненты:

Витамин АЭто вещество необходимо для регулирования работы сальных желёз кожи и является профилактикой онкологических заболеваний
Витамины В1 и В2Органическое соединение В1 положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Витамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Также он улучшает состояние зрительной системы
Витамин СУсиливает иммунную систему человека, позволяя бороться с вирусными инфекциями
Витамин РРУчаствует в регулировании холестерина в крови и детоксикации организма
Витамин КНеобходим для нормального свёртывания крови

Пищевая ценность голубики на 100 г продукта: белки — 1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 6,5 г. Калорийность всего — 39 ккал.

Если рассматривать химический состав плода, отмечается наличие:

  • кальция: 1,6%;
  • магния: 1,8%;
  • калия: 2%;
  • фосфора: 1%;
  • кислот (яблочной, никотиновой, щавелевой, лимонной);
  • антиоксидантов.

Знаете ли вы? После аварии на ЧАЭС врачи рекомендовали употреблять ягоды каждый день, поскольку они выводят из организма все радиоактивные вещества.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и  медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой,  является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции.  Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи.  Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Польза голубики

Еще издавна люди заметили, что для человеческого организма голубика является настоящим кладезем здоровья. Однако активно ученые начали изучать растение только с 1964 года.

  • Состав и сворачиваемость крови. Доказано, что оно положительно влияет на состав и сворачиваемость крови, так как в ней солей железа больше, чем в грушах или яблоках. Также активно используется как кровоостанавливающее средство при ее плохой свертываемости, нормализуя тем самым работу кровеносной системы и сосудов. Еще голубика может снижать уровень сахара в крови. Данное свойство активно используется при лечении диабета.
  • Нервная система. Оказывает стабилизирующее действие, за счет содержания в ягоде умеренного количества магния.
  • Иммунитет человека. Для поддержания иммунитета усиленно борется с вредоносными микробами, вызывающие инфекционные и простудные заболевания, благодаря содержанию антиоксидантов и веществ компаундов, обладающих широким противовоспалительным эффектом.
  • Зрение. Исправляет близорукость благодаря каротину, который легко усваивается организмом.
  • Сердечная деятельность. Содержащиеся в ее ветках и листьях микроэлементы используются для регулирования сердечной деятельности при помощи лечебных отваров.
  • Выведение из организма радиоактивных элементов. Это свойство голубики активно применяется для лечения людей, подвергнутых воздействию радиации, так как благодаря наличию пектиновых веществ из организма выводятся радиоактивные элементы.
  • Образование раковых клеток. По причине наличия высокоактивных антиоксидантов препятствует образованию раковых клеток.

Применение

Садовая, как и лесная голубика – ценная для здоровья ягода. Она поддерживает иммунитет, функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, необходима органам зрения.

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, но можно готовить варенье, морсы, соки и отвары. В холодильнике голубика хранится не более 2 недель, для более продолжительного хранения ее нужно заморозить.

Замороженные ягоды пригодны для приготовления варенья, джема, киселя и других напитков. Их можно добавлять в десерты и выпечку.

Диетологи рекомендуют съедать не более 200 г ягод в день. Однако начальные дозы не должны превышать 10-15 г

Важно отслеживать возможные негативные реакции

Противопоказания к применению

Как и многие другие ягоды, голубика может вызывать аллергию. Особенно это может быть опасно во время беременности и кормления грудью. Если аллергии нет, то на период беременности нужно сократить количество потребляемой голубики, а после рождения ребенка есть голубику можно спустя три-четыре месяца с начала кормления грудью.

Одними из самых серьезных противопоказаний являются заболевания желчевыводящих путей: дискинезия и желчнокаменная болезнь.

Не стоит увлекаться голубикой и тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Переедание голубики может привести к образованию тромбов.

Если у человека диагностирован панкреатит, голубика может быть полезна, но не во время обострения болезни. При панкреатите из ягод лучше варить кисели, компоты и отвары.

Полезные свойства листьев голубики

До 96% биологически-активных веществ сосредоточены именно в кожуре и листьях голубики, поэтому их также необходимо использовать.

Польза листьев голубики:

  • снижают АД;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием;
  • улучшают моторику кишечника, эффективны при запорах;
  • уменьшают боль в суставах.

Отвары из листьев голубики применяют для укрепления иммунитета, для лечения гипертонии, сахарного диабета, гастрита, энтерита. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара 2 ст. л. сухих листьев заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин.

Голубика, польза и вред которой была рассмотрена в статье, станет дополнительным источником витамина С в сезон простудных заболеваний. Позаботитесь о ее заготовке еще летом, чтобы зимой укрепить иммунитет.

Подписывайтесь на блог! Используйте целебные свойства ягод, фруктов и овощей, чтобы оставаться здоровыми!

  1. Даньков В. В., Скрипниченко М. М., Логинова С. Ф. и др. Ягодные культуры. – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – с. 19-24.
  2. Курлович Т. В. Голубика высокорослая: биологические особенности и лекарственные свойства // Лекарственная растительность: от опыта прошлого к современным технологиям: материалы третьей Международной научно-практической интернет-конференции. Полтава, 15.15 июня 2014 г. – Полтава, 2014. – с. 122-125.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий