Обрезка сливы — как провести процедуру осенью

Когда правильно обрезать — весной или осенью

Сливовые осенью обычно обрезают в районах где, зима теплая, климат мягкий, в наиболее прохладных регионах обрезание по совету экспертов лучше перенести на весеннее время. Традиционно осенняя обрезка на начало осени приходится или весной на старте, иногда режут и в июле, чтобы плодовое произрастало без сломанных веток. Выбор сроков, когда правильно подрезать зависит от:

  1. Типа обрезки.
  2. Погоды в регионе.
  3. Возраста растения.

Первый раз срезают весной, процедура готовит растение к сезону отдачи плодов и включает устранение травмированных и ветвей конкурентов, образование скелета и кроновой части. Весеннее обрезание будет качественным, если вегетационный период ещё не стартовал, а ночные заморозки уже не грозят.

Обрезка осенью для начинающих предусматривает подготовку растения к зимовке — следующая по важности операция после обрезания в весеннее время. Правильно обрезать, только когда слива облетит — это симптом окончания вегетации

Но тянуть с уходом нельзя, ранние заморозки могут прийти нежданно.

Обрезают ветви:

  1. Сухие.
  2. Сломанные.
  3. Чрезмерно активно произрастающие.
  4. Заболевшие.
  5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.

Если верхняя часть растения достигла 2,5 метров, в сентябре её срезают. Осенью однолетние побеги молодого плодового устраняют на 1/3. Побеги 2-3 летки старых слив правильно оставить до весеннего потепления. Срезанные ветки уничтожают в огне, чтобы весной сад не заполонили вредители.

Правила обрезки и инструменты

Есть определенные рекомендации для начинающих. Применять только садовый секатор. Нельзя ломать ветви, это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой весь инструментарий очищают и дезинфицируют подходящим способом. Срезанные побеги надо сжечь, иначе вредители впоследствии они могут перекинуться на растения, что негативно скажется на урожайности и здоровья растительной культуры.

Рекомендация!

Всегда устраняют ветки, которые растут вовнутрь кроны. Обрезают при температурном режиме более +10 оС.

Каждый год и новички, и опытные дачники должны крону проряжать от чрезмерно разросшихся веток. Это хорошо повлияет на плодоношение, но и не дает сливе мерзнуть в зимнее время от тени. Кормят после обрезки, а не до неё. Правильный уход и соблюдение правил – залог здоровой, плодоносящей сливы.

Новичкам важно знать, при помощи каких инструментов ухаживать за плодовыми деревьями. В арсенале дачника для процедуры обрезания должны присутствовать:

  1. Ножовка.
  2. Садовый ножик.
  3. Секатор.

Инструмент используют продезинфицированный

Особенно это важно при применении для обрезания больных ветвей. Ведь многие болезни универсальны, передаются от растения к растению

Имеются общие патологии у деревьев и травянистых культур.

Инструментарий должен быть качественно заточен: сплющенные или измочаленные срезы будут долго заживать, нередко с омертвением этих участков. Ножовкой обрезают скелетные ветви. Ножиком устранят в основном молодую поросль, укорачивают концы. Чтобы сделать гладкий срез без травмирования тканей, правильно потренироваться на ненужных ветках. Секатор — идеальный инструмент. Может обрезать достаточно толстые ветви. Он должен быть хорошо заточен, иначе качественного среза не получится.

Уход за сливой после обрезки осенью

Первым делом надо собрать срезанные ветки и осыпавшуюся листву. Затем вынести их за пределы участка и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Кроме того, осенний уход включает:

  • своевременный полив;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • защиту от болезней и вредителей.

Каждое мероприятие помогает деревцу окрепнуть после обрезки, чтобы благополучно перенести заморозки.

Полив

Осенью важен влагозарядный полив. Расход воды зависит от почвы. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то землю вокруг сливы увлажняют не слишком обильно (на 1 м в глубину). Если же субстрат довольно сухой – то на 2 м. Предзимний полив осуществляют после осеннего листопада, но до начала заморозков.

Подкормки

Обрезать осенью сливу нет смысла, если дерево потом не подкормить. Растению в этот период нужны три вида удобрений:

  • фосфорсодержащие — на 1 м2 земли 50 г. Состав укрепляет корневую систему, помогает усваивать сахаристые и белковые соединения;
  • калийсодержащие — на 10 л воды 100 г сухой взвеси. Вносится под ствол или путём опрыскивания кроны и ветвей. Калий выводит из ствола и побегов лишнюю жидкость, что предотвращает зимнее промерзание;
  • древесная зола — на 1 экземпляр 200 – 300 г. Зола обогащает корни полезными минеральными соединениями и понижает pH почвы.

Вносить удобрения рекомендуется за 15 – 20 дней до похолодания, чтобы они успели усвоиться. А вот органическими составами (куриный помет, компост, навоз) осенью сливу не подкармливают. Они выделяют азот, который стимулирует рост побегов.

Мульчирование и защита от естественных врагов

Когда слива будет полита и подкормлена, приствольные круги нужно замульчировать. Для этого почву посыпают соломой или опилками и укрывают мешковиной, сложенной в несколько слоёв. Сверху дополнительно прикапывают землёй. Эта процедура утепляет корни и сохраняет в них влагу в течение всей зимы.

Не менее важно знать, как защитить сливу от вредителей и инфекций. Здесь всё просто – нужно очистить ствол от наростов и старой коры щёткой или металлическим скребком

Затем побелить раствором на основе глины, коровяка и извести. Для дезинфекции можно добавить медный купорос.

Обрезка сливы осенью для начинающих садоводов — вполне разрешимая задача. Главное – провести процедуру по всем правилам и в нужный срок. В этом случае она принесёт больше пользы, чем весной или летом.

Основные ошибки

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

https://youtube.com/watch?v=4Jl3Pwb5UJ0

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка подразумевает проведение одновременно нескольких мероприятий:

  1. Санитарные. Способ направлен на удаление зараженных и больных веток.
  2. Формирование кроны. Следует делать обрезку для создания необходимой конфигурации верхушки и боковых отростков.
  3. Восстановление дерева. Цель процедуры в том, чтобы ликвидировать сломавшиеся или высохшие части веток, которые неминуемо появляются в период роста.

Правильно выполненный процесс осенью позволит также защитить сливу от разного рода повреждений, дать толчок на будущий сезон здоровому росту кроны.

Если в зимнее время на нее ляжет много снега, то ветки быстро сломаются, что в дальнейшем приведет к необходимости проведения лечебных мероприятий весной.

Также, сильный ветер может спровоцировать падение дерева из-за возникновения сильного сопротивления веток к этому природному явлению.

Правила обрезки сливы

Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.

При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.

Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.

Саженец

Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.

Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.

Однолетка

В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.

Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.

В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.

При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).

Двухлетка

К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.

Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.

Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).

Трехлетнее дерево

Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.

Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.

Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:

  • вбить колышек, привязать к нему ветку;
  • подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
  • воспользоваться широкой лентой для подвязки.

Четырехлетняя слива

Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.

Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:

  • омолодить;
  • сделать просветы между ветками больше;
  • предотвратить заражения.

По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:

  • отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
  • укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
  • проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
  • из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.

Взрослая слива

Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.

При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.

Старое дерево

Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.

Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.

Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.

Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.

Колоновидная

В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.

Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.

Когда проводить обрезку: советы специалистов

Обрезать сливу нужно каждый год. Опытные дачники разработали схемы пошагово для весны, лета и осени. Чтобы собрать урожай, к рекомендациям садоводов желательно прислушиваться.

Каждый период играет важную роль для развития культуры, обрезка поддерживает жизнеспособность дерева.

  1. Весна. Сезон является одним из самых благоприятных. Приступать к работам необходимо во второй половине марта. В это время установится теплая погода, а процесс вегетации еще не начнется.
  2. Лето. Обрезка сливы помогает избавиться от пышной листвы и придать кроне аккуратный, внешний вид.
  3. Осень. Процедуру выполняют в профилактических целях. Приступать к работе следует после опадения листвы на деревьях.

Обратите внимание! Некоторые дачники обрезают деревья и в зимний сезон. Этот вид работ относится более к специфическим, чем к обязательным.

Весенняя обрезка

Основные виды работ припадают на весну, с наступлением марта можно выполнять процедуры. В весенний сезон требуется удалить больные, подмерзшие ветви. Кроме того, нужно срезать приросты на 1/3 часть.

В течение 5 лет дачники занимаются формированием кроны. В первый год следует измерять зону штамба, это не более 50 см от земли. Далее нужно отсчитать 6 почек и обрезать верхушку. Через год появится первый ярус, через несколько лет можно будет заметить и второй ярус.

Если есть желание сформировать крону в виде чаши, то сделать это будет несложно. Достаточно оставить 3 ветви, растущие от ствола под углом 90 градусов, и вырезать центральный проводник.

Обратите внимание! Работы следует выполнять острым секатором. После процедуры срезы стоит обработать садовым варом.

Летняя обрезка

Процедура в летний сезон также играет важную роль, как делать ее правильно интересует молодых садоводов. Летом главный ствол нужно обрезать на 1/3 часть, а боковые ветви укоротить на 2\3 части.

Что касается взрослых растений, их обрезают в июне. Процедура носит санитарный характер. В этот период удаляют больные ветки, которые весной не были выявлены как подмерзшие.

Совет! Поскольку молодые побеги быстро восстанавливаются, места срезов не нужно дополнительно обрабатывать.

Осенняя обрезка

Если было принято решение обрезать сливы осенью, то приступать к работе можно во второй половине сентября. При этом длинные ветви необходимо укоротить на 1/3 часть. Это позволит веткам в зимний сезон остаться целыми под тяжестью снега. Если есть желание, можно укоротить верхушку саженцев. Кроме того, следует вырезать поврежденные побеги, они являются уязвимыми и восприимчивы к холоду. От сухих и больных ветвей также придется избавиться.

В осенний период можно проводить как санитарную обрезку, так и формирующую. Как правильно ее сделать можно посмотреть по видео. Но это касается только регионов с теплой зимой. Если же климат суровый, то лучше всего работы отложить на весну. Это принесет культурам гораздо большую пользу.

Ответы на частые вопросы

В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.

Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.

Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.

Когда делать обрезку в Сибири

В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.

Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.

Обрезка сливы осенью: схема для начинающих пошагово

В зависимости от типа обрезки ее проводят по разным схемам и технологиям. Крону молодых деревьев (в возрасте до 5 лет) формируют ежегодно. Сделать это очень просто. Вершину однолетнего саженца осенью следует подрезать до высоты около 50 см. Это нужно, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. На оставшейся части ствола должны остаться две крепкие ветки или развитые почки, направленные в противоположные стороны.

На второй год боковые ветви должны отрасти примерно до 50 см. Обрезку проводят по следующей схеме: центральный побег укорачивают, срезая участок с 2-3 почками. Боковые побеги укорачивают примерно на 1/3, если они успели вырасти. Если прирост очень слабый, укоротить достаточно на 2 почки.

На третий год основные ветви нужно укоротить примерно на 1/3. Затем на них следует отобрать еще по 3 побега и удалить с них все ростовые почки, направленные вниз. На четвертый и пятый год производят только укорачивание новых ветвей. Центральный побег не трогают, если он не сильно идет в рост.

Для проведения санитарной обрезки нет каких-либо определенных схем. Необходимо оценить состояние дерева и его ветвей, после чего приступать к работе. В процессе обрезки нужно:

  • удалить всю боковую поросль;
  • удалить волчковые ветви (растущие вертикально, параллельно центральному стволу);
  • спилить все сухие и больные побеги и ветви;
  • укоротить слишком длинные побеги;
  • срезать ветки, которые растут внутрь кроны, перекрещиваются и загущают дерево.

Если крона очень сильно загущена, часть ветвей можно убрать, спилив их под основание, не оставляя пеньков. Это нужно, чтобы дерево тратило силы на плодоношение, а не на питание слишком большого количества побегов.

Омолаживающую обрезку проводят в основном весной, так как она травматична для сливы. Как правило, к ней прибегают, когда дерево старше 10 лет и начинает давать меньше плодов, чем раньше. Омолаживающая обрезка кардинальная. В процессе этого мероприятия спиливают центральный ствол, оставляя 1/3 или 1/4 от высоты, а также несколько крупных скелетных ветвей. Убирают все больные и старые ветки. Благодаря такой обрезке дерево снова начинает давать урожай.

Как правильно делать обрезку дерева

Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.

Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.

Как сформировать чашу

Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.

На следующий год скелетные ветки укорачивают и формируют деление на два сучка. С поэтапным фото делать это гораздо легче, поскольку есть наглядная схема. Ветки через год снова укорачивают и делят. В результате получается чашеобразная форма, которая внутри пустая, а снаружи густая. Всего выходит более 10 скелетных ответвлений.

Как сделать ярусы

Один раз правильно подстричь сливу, чтобы получить ярусы, недостаточно. Формирование такой формы отнимает около 5 лет. Оставляют 6-7 основных веток, которые создают с проводником угол 60-70 градусов. Правильный угол формируют при помощи подвязывания. В результате на нижнем уровне появляется по 2 ответвления, одно из которых выше другого.

Обрезка пирамидальной сливы

Формируют пирамидальную форму несколько лет. Первая стрижка проводится ранней весной. Сначала укорачивают ветка сливы, являющаяся проводником. После стрижки она должны быть на уровне 1,5 метра над землей.

«На кольцо» удаляют ветки, которые растут на расстоянии полутора метров над уровнем почвы. Остальные побеги укорачивают в 2 раза. Летом нужно укоротить все ветки, кроме проводника, до 15-20 см. На второй и последующие годы проводник укорачивают на 2/3 от длины.

Обрезка кустовой сливы

Обрезать алычу и сливу весной можно для формирования кустарника. Для этого проводник укорачивают до 1 метра. Побеги, разветвленные у ствола, обстригают до 20 см. Все ветки, растущие как продолжение проводника, укорачивают до 25 см. Такая стрижка рекомендована только молодым растениям.

Обрезка волчков

Обрезка саженцев сливы после посадки подразумевает удаление волчков. Так принято называть ответвления, которые вырастают вертикально от скелетных ветвей. Развиваются из почек, находящихся в спячке, или поврежденных веток.

Важно!Причина появления волчков – чрезмерный полив дерева и злоупотребление азотными удобрениями. Такие отростки отличаются большим количеством зелени

Они забирают много питательных веществ у дерева. Игнорирование их присутствия приводит к невозможности полноценного развития дерева и снижению урожайности

Такие отростки отличаются большим количеством зелени. Они забирают много питательных веществ у дерева. Игнорирование их присутствия приводит к невозможности полноценного развития дерева и снижению урожайности.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Формирование колоновидной сливы осенью

Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.

Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег

Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.

Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.

Зачем обрезать сливу осенью

Стрижка сливы в осенний период – это комплекс мероприятий, нацеленных на ежегодную подготовку растения к зиме. С помощью своевременной и правильной обрезки можно преодолеть ряд негативных процессов:

  • появление развилок;
  • образование морозобоин в острых углах, формирующихся при отклонении ветки от ствола сливы;
  • отсутствие повреждений ветвей под воздействием сильного ветра и под тяжестью налипшего снега;
  • слабый прирост молодых побегов или «плодушек»;
  • раннее оголение ветвей из-за подмерзания и недолгой жизни плодовых почек;
  • рост волчков;
  • отсутствие нарастания свежей древесины.

Если правильно обрезать сливу осенью, это высветлит крону, улучшит воздухообмен и доступ света внутрь кроны. Как результат – дерево будет реже подвергаться нападкам вредителей. Также ему не будут грозить грибковые и прочие заболевания. Кроме того после стрижки уменьшается количество глазков, потребляющих влагу и питательные вещества. В итоге древесина быстрее созревает, а рост непродуктивной поросли замедляется. Это повышает иммунитет и морозоустойчивость растения, а значит и долголетие сливы. Каждый год она будет давать щедрый урожай.

Цель и сроки стрижки

Обрезка может влиять на образование плодов, само развитие культуры. Необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не лишить силы здоровое растение, не срезать ветки, дающие плоды. Обрезание сливы с профилактической целью проводят осенью, учитывают следующие моменты:

  • для установления направления растущих веток;
  • с санитарной целью (убирают мертвые, больные ветки);
  • чтобы сформировать крону и если эта процедуру не проводили весной;
  • с целью подготовки к зиме;
  • если необходимо укорачивание растущих побегов, которые поздно начали свой рост

Осень – это оптимальный период для подготовки к зимней спячке. Опытные садоводы отмечают, что после формирования в осенний период ветви не обламываются из-за тяжести снеговых масс, могут перенести сильное дуновение ветра.

На заметку!

При обрезке уменьшается количество почек, которые потребляют микроэлементы. Это ведет к ускорению созревания урожая.

Увеличивается годовой прирост на будущий календарный период, идет стимуляция проветривания кроны, что приводит к хорошему урожаю. Обрезку проводят за несколько недель до заморозков, чтобы не вызвать подмерзания древесины в местах срезов.

Зачем нужна обрезка сливы?

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту

Как хранить капусту в погребе до весны

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Последующий уход за сливой после обрезки осенью

Обрезка сливы — несложная манипуляция, с которой справится даже начинающий садовод. Однако важнее не сама процедура, а правильный уход за плодовым деревом впоследствии.

Если листья на растении желтые, она плохо выглядит и в общем дает меньше урожая, то следует немедленно уделить ему больше внимания.

Главные критерии хорошего ухода:

  1. Зачистка места спила. Проводится острым ножом.
  2. Обработка среза. Для этого используют садовый вар или масляную краску на олифе.
  3. Подкормка. После подрезки дереву необходимы силы для закрытия ран, поэтому комплексное удобрение поможет сливе прийти в чувство.

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью

Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение

В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей. Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см. Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий